Зппп

7 признаков ЗППП, или Как вовремя обнаружить венерическое заболевание?

Наш эксперт – врач-гинеколог Марина Веделеева.

Опасная тридцатка

Тема очень прозаична – заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Практически каждый из нас хоть раз в жизни встречался с ними лично. Между прочим, их более 30: от смертоносной ВИЧ-инфекции до банального хламидиоза, который, кстати, тоже пустячным не назовешь. Тем более по распространенности в России он на втором месте после гриппа.

Конечно, большинство ЗППП излечимы, но не все. Например, с генитальным герпесом расстаться никогда не удастся – лечение только смягчает течение болезни и уменьшает частоту и тяжесть рецидивов. Навсегда избавиться от “>вируса папилломы человека (ВПЧ) есть шансы только у тех, кто моложе 25. Позже уничтожить вирус не удастся, смысл лечения – в ликвидации изменений тканей, на которые воздействует вирус. Кстати, считается, что вирус папилломы человека может спровоцировать рак шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Вирус полового герпеса влияет и на сперму, а также, если им заразилась женщина во время беременности, это может вызвать тяжелые врожденные заболевания плода.

Успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Объявлена тревога!

Есть семь основных признаков, обнаружив которые, не стоит тянуть с визитом к врачу.

Зуд и жжение в интимной зоне.

Покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики.

Выделения из половых органов, запах.

Частое, болезненное мочеиспускание.

Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.

У женщин – боль внизу живота, во влагалище.

Дискомфорт во время полового акта.

Однако, например, сифилис или хламидиоз могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда ЗППП вообще долгое время могут протекать скрыто, переходя в хроническую форму.

Познакомимся поближе

Хламидиоз

Симптомы. Через 1–4 недели после заражения им у больных появляются гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, а также боли внизу живота, в пояснице, кровотечения между менструациями у женщин, у мужчин – боли в области мошонки, промежности.

Чем опасен? У женщин может привести к воспалению маточных труб, шейки матки, патологиям беременности и родов, заболеваниям печени, селезенки; у мужчин – к воспалениям придатков яичек, предстательной железы, мочевого пузыря, нарушению потенции. У новорожденных детей может развиться конъюнктивит, поражение носоглотки, воспаление легких.

Трихомониаз

Симптомы. Они могут проявиться на 4–21‑й день после инфицирования, иногда позже. У женщин возникают обильные пенистые выделения белого или желтовато-зеленого цвета с резким запахом, вызывающие сильный зуд и раздражение половых органов, а также боли, жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте. У мужчин возникает жжение при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры. Однако нередко это заболевание протекает бессимптомно.

Чем опасен? У женщин поражаются шейка и внутренний слой матки, маточные трубы, яичники, мочевые пути. Инфекция может вызвать даже перитонит! У мужчин страдают предстательная железа, яички и их придатки, мочевые пути.

Микоплазмоз (у мужчин – уреаплазмоз)

Симптомы. Может обнаружить себя через 3 дня после заражения, а может и через месяц, проявляясь зудом и дискомфортом в области гениталий, скудными прозрачными выделениями, болезненным мочеиспусканием.

Читать еще:  Через какое время после чистки можно забеременеть

Чем опасен? Частое осложнение трихомониаза у женщин – воспаления половых органов, у мужчин – нарушение сперматогенеза.

Гонорея

Симптомы. Через 3–7 дней после заражения у женщин появляются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное, болезненное, мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения. Однако у большинства представительниц слабого пола заболевание долгое время протекает незаметно. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна? У женщин поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, матка, яичники, фаллопиевы трубы. У мужчин – внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что грозит импотенцией, бесплодием.

Сифилис

Симптомы. Инкубационный период болезни от 3 до 6 недель. Первый признак – язвочка округлой формы (твердый шанкр). У женщин она обитает на половых губах или слизистой влагалища (иногда – в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин – на половом члене или мошонке. Сама по себе она безболезненна, но через неделю-другую после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Именно в это время необходимо начать лечение! Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Через 2–4 месяца после заражения развивается вторая стадия – по всему телу «разливается» сыпь, появляются высокая температура, головная боль, увеличиваются почти все лимфатические узлы. У некоторых больных выпадают волосы на голове, разрастаются широкие кандиломы на половых органах и в области заднего прохода.

Чем опасен? Эту болезнь называют медленной смертью: если вовремя недолечиться до конца, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе – начинается третья стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

Забудьте об Интернете!

Заметили, что что-то не так? Лучше перестраховаться и поторопиться к врачу, а не искать в Интернете симптомы и способы лечения.

Читайте также:
Дисбактериоз – это не болезнь, а неправильное состояние кишечной микрофлоры
«Дежурная» бляшка
Мужчина должен стать отцом до 30 лет

Как диагностируют ЗППП? Сначала – осмотр врачом, дальше – анализы и исследования. Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.

Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики.

Лечат ЗППП антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (промывания мочеиспускательного канала у мужчин, санация влагалища у женщин и другие процедуры). По окончании курса лечения обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.

Как защититься?

Классика самообороны от ЗППП – это презерватив. Качественный и правильно подобранный по размеру.

Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта специальными гелями или хлорсодержащими антисептиками, то большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.

Читать еще:  Восстановление мужской потенции лекарствами и народными средствами

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Часто задаваемые вопросы

Контагиозный моллюск представляет собой инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом семейства оспенных, и проявляющийся образованием на кожном покрове небольших плотных узелков с пупковидным углублением в центре. Заболевание довольно широко распространено среди детей и взрослых людей, поскольку передается контактным и половым путем. Болезнь, как правило, самоизлечивается в течение 6 – 24 месяцев, в связи с чем она не всегда требует лечения. Контагиозный моллюск не представляет опасности для здоровья, но создает видимые косметические дефекты, от которых многие люди желают избавиться при помощи лечения, не дожидаясь самостоятельного прохождения высыпаний.

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском, molluscum epitheliale или epithelioma contagiosum. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию, при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Углубление в центральной части узелка образуется вследствие разрушения клеток эпидермиса. Сами наросты содержат вирусные частицы и большое количество хаотично расположенных клеток эпидермиса.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям, поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует.

Контагиозный моллюск довольно широко распространен в популяции, причем заболевают люди любого возраста и пола. Однако чаще всего инфекция встречается у детей 2 – 6 лет, подростков и людей старше 60 лет. Дети младше одного года практически никогда не заражаются контагиозным моллюском, что, вероятнее всего, обусловлено наличием материнских антител, передавшихся малышу через плаценту в период внутриутробного развития.

Наиболее подвержены риску заражения контагиозным моллюском люди с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированные, онкобольные, аллергики, страдающие ревматоидным артритом и принимающие цитостатики или глюкокортикоидные гормоны. Кроме того, высок риск заражения инфекцией у тех, кто постоянно контактирует с кожными покровами большого количества людей, например, массажисты, медицинские сестры, врачи, санитарки в больницах и поликлиниках, тренеры бассейна, банщики и т.д.

Контагиозный моллюск распространен повсеместно, то есть в любой стране и климатическом поясе возможно заражение данной инфекцией. Более того, в регионах с жарким и влажным климатом, а также с низким уровнем бытовой повседневной гигиены даже фиксируются эпидемии и вспышки контагиозного моллюска.

Заболевание вызывается ортопоксвирусом, который относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae и роду Molluscipoxvirus. Данный вирус родственен вирусам натуральной оспы, ветрянки и вакцинии. В настоящее время выделено 4 разновидности ортопоксвируса (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4), но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

Вирус контагиозного моллюска передается от больного человека к здоровому через тесные контакты (кожа к коже), а также опосредованно при использовании общих бытовых предметов, например, душевых принадлежностей, нательного белья, посуды, игрушек и т.д. У взрослых людей заражение контагиозным моллюском, как правило, происходит половым путем, при этом вирус поражает здорового партнера не через секреты половых органов, в через близкий контакт тел. Именно поэтому у взрослых людей очень часто узелки контагиозного моллюска располагаются в паху, на нижней части живота, в промежности, а также на внутренней поверхности бедер.

Читать еще:  От чего зависит размер яичек у мужчин

Однако в настоящее время установлено, что многие люди даже при заражении не болеют контагиозным моллюском, что обусловлено особенностями функционирования иммунной системы, которая не дает вирусу размножиться, а подавляет и уничтожает его, предотвращая переход инфекции в активное течение.

От момента попадания вируса контагиозного моллюска на кожу здорового человека до появления узелков проходит от 2 недель до полугода. Соответственно, инкубационный период инфекции составляет от 14 дней до 6 месяцев.

После завершения инкубационного периода заболевание переходит в активную стадию, при которой на кожном покрове появляются плотные выступающие узелки сферической или овальной формы и различного размера – от 1 до 10 мм в диаметре. Иногда сливающиеся между собой узелки могут образовывать гигантские бляшки до 3 – 5 см в диаметре. Узелки контагиозного моллюска плотные, блестящие, окрашенные в перламутрово-белый, розовый или серо-желтый цвет. Некоторые узелки могут иметь пупкообразное вдавление в центре, окрашенное в красно-розовый цвет. Однако такие вдавления обычно присутствуют не у всех узелков, а только у 10 – 15%. При надавливании на узелок пинцетом из него выходит белая кашицеобразная масса, представляющая собой смесь отмерших клеток эпидермиса и вирусных частиц.

Узелки медленно увеличиваются в размерах, достигая максимального через 6 – 12 недель после появления. После этого образования не растут, а постепенно отмирают, вследствие чего самостоятельно исчезают через 3 – 6 месяцев.

Количество высыпаний может быть различным – от единичных узелков до многочисленных папул. Из-за того, что возможно самозаражение, количество узелков с течением времени может увеличиваться, поскольку человек сам разносит вирус по кожному покрову.

Обычно узелки контагиозного моллюска сосредоточены на каком-либо одном ограниченном участке кожи, а не разбросаны по всему телу, например, в подмышках, на животе, на лице, в паху и т.д. Наиболее часто узелки локализуются на шее, туловище, в подмышках, на лице и в области половых органов. В редких случаях элементы контагиозного моллюска локализуются на волосистой части головы, подошвах, на коже губ, языке, слизистой оболочке щек.

Диагностика контагиозного моллюска не представляет труда, так как характерный внешний вид узелков позволяет распознать заболевание без использования каких-либо дополнительных приемов.

Лечение контагиозного моллюска проводится не во всех случаях, поскольку обычно в течение 6 – 9 месяцев узелки проходят самостоятельно и больше не образуются. В редких случаях самоизлечение затягивается на период от 3 до 4 лет. Однако если человек желает избавиться от узелков, не дожидаясь самоизлечения, то производится удаление образований различными способами (механическое выскабливание ложкой Фолькмана, прижигание лазером, жидким азотом, электрическим током и т.д.). Обычно удаление узелков контагиозного моллюска рекомендуется делать взрослым людям, чтобы они не служили источником инфекции для окружающих. А вот в случае заболевания детей врачи-дерматовенерологи чаще всего рекомендуют не лечить инфекцию, а подождать, пока узелки пройдут самостоятельно, потому что любая процедура удаления образований является стрессом для ребенка.

Контагиозный моллюск – фото


Фото контагиозного моллюска у детей.


Фото контагиозного моллюска у мужчин.


Фото контагиозного моллюска у женщин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector