Вопросы-Ответы о контрацептивах и контрацептции.

Женский Журнал Woman-ID

Контрацепция вызывает много вопросов, ответы на которые крайне важны, чтобы обезопаситься от нежелательной беременности во время половых актов. Поэтому эта тема будет актуальной всегда.

Какие существуют средства контрацепции?

Наиболее известными средствами контрацепции являются:

  • Мужской презерватив;
  • Женский презерватив;
  • Комбинированные противозачаточные таблетки Противозачаточные таблетки – насколько они эффективны? ;
  • Прогестиновые противозачаточные таблетки;
  • Противозачаточные инъекции;
  • Контрацептивный пластырь;
  • Внутриматочная спираль (ВМС);
  • Противозачаточные вагинальные кольца;
  • Диафрагма со спермицидом;
  • Колпачок со спермицидом;
  • Женская стерилизация;
  • Мужская стерилизация (вазэктомия);
  • Естественное планирование семьи.

Как действуют средства экстренной контрацепции?

В таблетках для экстренной контрацепции содержится синтетическая форма прогестагена – вещества, по свойствам аналогичного гормону прогестерону, который вырабатывается у женщин в яичниках. Это вещество предотвращает овуляцию, оплодотворение яйцеклетки, или имплантацию в стенки матки уже оплодотворенной яйцеклетки.

Всегда ли экстренная контрацепция является эффективной?

Экстренная контрацепция тем эффективнее, чем меньше времени прошло между половым актом и ее применением. Ее эффективность значительно снижается, если вы принимаете таблетки больше, чем через 24 часа после полового акта, если вас вырвало в течение двух часов после приема препарата, а также, если у вас был незащищенный секс уже после приема средств экстренной контрацепции. Через 72 часа после полового акта принимать такие таблетки уже не стоит – вероятность того, что они сработают, практически отсутствует.

Как понять, что экстренная контрацепция сработала?

Если вы использовали ее так, как сказано в инструкции, вложенной в упаковку и следующие месячные начались вовремя, по-видимому, экстренная контрацепция вам помогла. Если месячные менее обильные или продолжительные, чем обычно, а также, если у вас задержка, обратитесь к врачу.

Говорят, что презервативы недостаточно надежны, потому что они часто рвутся. Правда ли это?

Если презервативы использовать правильно, не задевая их ногтями или ювелирными украшениями с острыми деталями, вероятность того, что они разорвутся, невелика. Специалисты считают, что женщины, которые принимают средства экстренной контрацепции, часто объясняют такую необходимость порвавшимся презервативом лишь из-за нежелания признавать, что на самом деле они вообще не использовали презерватив. Это – одна из основных причин, по которым презерватив имеет репутацию не самого надежного средства контрацепции. Хотя риск, что он порвется, все же существует, намного безопаснее заниматься сексом в презервативе, чем без него.

Что делать, если презерватив все-таки разорвался?

Единственный достаточно надежный способ предотвратить нежелательную беременность в таком случае – воспользоваться средствами экстренной контрацепции. Кроме этого, нужно иметь в виду, что незащищенный секс связан с риском заражения различными инфекциями, передающимися половым путем, в том числе – ВИЧ. Анализы на большинство инфекций можно делать пару недель спустя, на ВИЧ – только через двенадцать недель после секса.

Правда ли, что во время первого секса контрацепцией пользоваться не обязательно, поскольку забеременеть все равно невозможно?

Это опасный миф, из-за которого наступила не одна сотня тысяч нежеланных беременностей. Вероятность забеременеть во время первого секса не меньше и не больше, чем во время любого по счету полового акта – она составляет, в среднем, один шанс из двадцати. Так что контрацепцию нужно использовать каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, не желая забеременеть.

Правда ли, что можно предотвратить нежелательную беременность, если заниматься сексом стоя?

Неправда. Ни одна поза для секса не может быть использована в качестве средства контрацепции.

Насколько эффективной является контрацепция при помощи метода естественного планирования семьи?

Этот метод заключается в наблюдении за признаками фертильности, на основании которых можно сделать вывод о том, насколько безопасным является секс в данный момент времени. В основе этого метода лежат научные факты: женщина действительно является наиболее фертильной в середине менструального цикла Менструальный цикл – что происходит в разных фазах? – приблизительно на 12-14 день с первого дня менструации. В течение нескольких дней перед менструацией, во время и сразу после менструации вероятность забеременеть очень невелика. Тем не менее, риск наступления нежелательной беременности существует, независимо от того, в какой день цикла вы занимаетесь сексом, и на практике естественное планирование семьи – это просто лотерея.

Читать еще:  Сыпь у ребенка в паховой области

Правда ли, что комбинированные оральные контрацептивы подавляют половое влечение?

Большинство женщин, использующих такие средства контрацепции, напротив, начинают проявлять больше интереса к сексу, потому что беспокойство о нежелательной беременности практически исчезает, и они получают возможность по-настоящему расслабиться. Однако у небольшого процента женщин, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы Оральные контрацептивы – чего следует опасаться при их приеме? , отмечается значительное снижение либидо. Если это произойдет с вами, обратитесь к врачу: он может порекомендовать вам другие таблетки, с иной дозой гормонов.

Насколько эффективны спермициды?

Врачи уже давно не считают спермициды достаточно эффективным средством контрацепции. Как правило, их рекомендуется использовать в сочетании с другими контрацептивами, например, с презервативами.

Какое средство контрацепции – лучшее?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку у каждого вида контрацепции есть свои преимущества и недостатки. В целом, лучшее то, что является наиболее эффективным для вас – то есть, надежно защищает от беременности и не вызывает серьезных побочных эффектов. Максимально эффективными в настоящее время являются комбинированные оральные контрацептивы (при правильном использовании их надежность превышает 99%), а также стерилизация.

Методы контрацепции

Какие средства предохранения выбрать

Женские контрацептивы

Мужские контрацептивы

Хирургические виды контрацепции

Популярные записи

Вопросы врачу

На сегодняшний день оральные контрацептивы относят к одной из самых надежных форм предохранения от нежелательной беременности. Для того чтобы степень защиты была достаточно высокой их необходимо принимать согласно с инструкцией.

Начало приема должно совпадать с первым днем менструального цикла. А если таблетка была пропущена, в определенные дни нужно применять дополнительные методы контрацепции.

Недопустимо одновременное использование двух презервативов (в том числе мужского и женского), так как трение в процессе полового акта может привести к повреждению и разрыву материала, с которого они сделаны.

Для того чтобы предупредить нежелательную беременность можно применять дополнительные методы контрацепции в виде противозачаточных таблеток, суппозиторий, внутриматочной системы или пластырей. Это даст дополнительную гарантию того, что при разрыве презерватива беременность не наступит.

Многие люди считают, что презервативы притупляют ощущение при половом акте и мешают спонтанности, но это не так. Достаточно научиться их быстро надевать и привыкнуть к использованию.

Также некоторым мужчинам нужно правильно подбирать размер презервативов, чтобы во время полового акта не происходило их соскальзывание.

В зависимости от типа внутриматочных спиралей период их использования составляет от 3 до 5 лет. По истечению этого времени спираль нужно заменить, поскольку может произойти врастание ее в мышечный слой матки.

Если именно этот метод контрацепции является приоритетным необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу замены ВМС.

Вероятность того, что женщина забеременеет во время менструации достаточно низкая, но она существует. В начале месячных, когда уровень половых гормонов снижается, а эндометрий отторгается, шанс зачать ребенка практически отсутствует, но в дальнейшем ближе к овуляции он возрастает, независимо от наличия кровотечения.

Особое внимание этому факту нужно уделять женщинам, у которых нерегулярный менструальный цикл или менструация длится более 6 дней.

Многие пары используют этот метод предохранения. Если на период овуляции применяются презервативы, цервикальный колпачок или диафрагма, это дает необходимый эффект.

Календарный метод предохранения не рекомендуется использовать в том случае, если у женщины нерегулярный менструальный цикл. Если в фертильный период пара применяет метод прерванного полового акта, возможно наступление беременности.

Читать еще:  Акушерский пессарий при беременности (35 фото): что это такое, когда снимают разгружающий пессарий, установка, отзывы

Если женщина принимает препараты для экстренной контрацепции, беременность может наступить после следующего полового акта. Поскольку препараты этой группы могут привести к сбою менструального цикла или задержке овуляции, то способность к зачатию после их применения становится высокой.

Для того чтобы предохранится от нежелательной беременности сразу после приема экстренного контрацептива необходимо подумать о других методах защиты. Для того чтобы предохранится от нежелательной беременности сразу после приема экстренного контрацептива необходимо подумать о других методах защиты.

Как относиться к контрацептивам?

Здравствуйте,батюшка!
Скажите, пожалуйста, какого мнения должна придерживаться православная воцерковлённая христианка по поводу контрацепции (конечно, в рамках официально заключенных семейных отношений, а не блуда,оговорюсь заранее)? Допустимо ли применение её “неабортивного” варианта? Как поступать такой верующей жене в том случае, если её муж не будет готов полностью отказаться от средств предохранения? Я читала о том, что, в данном случае, рекомендуется полное воздержание от супружеских отношений, однако, насколько мне известно, оно возможно лишь по обоюдному согласию. Как же быть, если такая попытка не применять противозачаточные средства – полное воздержание – приведёт к резкому ухудшению семейных отношений?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Вопрос контрацепции – очень непростой и индивидуальный в каждом случае. Мы понимаем, что продолжение человеческого рода является одной из целей брака, но все же не единственной. Категорическое нежелание в принципе иметь детей эгоистично и во многом обесценивает брак. С другой стороны, конечно, супруги в ответе за полноценное воспитание своих детей, за поддержание добрых отношений друг с другом, за заботу о престарелых родственников и т.п. Кроме того, у всех разное состояние здоровья и других физических возможностей. Все эти моменты не могут не учитываться при принятии решения о контрацепции. Вот что об этом вопросе сказано в документе “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”:

“ Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи”.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли пить контрацептивные таблетки без перерывов

Гинеколог о новых схемах приёма КОК

Читать еще:  Чем лечить хронический простатита у мужчин медикаментозно

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Мы рассказывали, что регулярные овуляции и менструации необязательны для здоровья (и могут даже вредить), а гормональная контрацепция — это безопасный способ дать организму отдохнуть от менструального цикла. При этом схема применения большинства контрацептивных таблеток подразумевает перерывы в приёме активных компонентов. Во время этих перерывов развивается менструальноподобное кровотечение — оно не несёт вреда или пользы, а саму схему придумали, чтобы «не напугать» женщин полным исчезновением кровотечений.

Учитывая, что кровотечения отмены связаны с неудобствами, многим хочется избавиться от них полностью — для этого можно принимать традиционные таблетки, не делая перерывов, или перейти на препарат, в схему применения которого заложен длительный непрерывный приём. Правда, гарантий, что «месячных» не будет, никто не даёт — может появиться мазня или так называемые прорывные кровотечения. Вместе с экспертом разбираемся, насколько безопасен приём КОК без перерыва и какие варианты с большей вероятностью избавят от кровотечений.

Татьяна Румянцева

врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор блога «Румянцева, MD»

Все исследования по пролонгированному применению КОК проводились на традиционных таблетках (которые обычно применяются по схеме 21+7). Первые масштабные исследования проводились для схемы 84+7 (четыре упаковки без перерыва, далее перерыв на семь дней) с применением препаратов, содержащих 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела. Сейчас уже есть исследования для непрерывного применения в течение шести и даже двенадцати месяцев — но это всё те же дозировки, в этом плане ничего не изменилось.

Некоторые производители выпускают свои препараты в упаковках по 63 или 84 таблетки, и после окончания приёма можно сделать перерыв на 7 дней. Есть ещё специальный дозатор, в котором можно настраивать длительность приёма активных таблеток вплоть до 120 дней. То есть все действующие вещества и сами таблетки прежние, новые только варианты длительности приёма.

Нельзя сказать, что такой приём грозит чем-то особенным. Если мы говорим о нерегулярных кровотечениях или мазне, то они действительно встречаются чаще при пролонгированном приёме, но только в первые месяцы. Начиная с четвёртого месяца, вероятность кровянистых выделений примерно одинакова для «стандартного» и пролонгированного приёма контрацептивов. Пока нет данных о том, что пролонгированный приём повышает риски тромбоза, инсульта или рака молочной железы в сравнении со стандартным.

Скорее всего, можно принимать контрацептивы без перерывов неопределенно долго, и пока нет строгих рекомендаций, когда именно надо прекратить. Ранние исследования фокусировались на 84 днях, но сейчас уже есть приличный объём информации о приёме в течение шести месяцев без перерыва. Что касается безопасности, то она от схемы приёма не зависит — нет оснований полагать, что препараты 21+7, 24+4 или 26+2 безопаснее, чем 84+7.

Внутриматочные гормональные системы действительно немного безопаснее (например, для курящих женщин), но это касается их сравнения с таблетками в целом, а не только с пролонгированным приёмом.

К сожалению, полное исчезновение кровотечений нельзя гарантировать — и даже при непрерывном приёме таблеток, использовании имплантатов и ВМС есть вероятность нерегулярной мазни, причём с таблетками эта вероятность ниже. Гормональная «спираль» уберёт менструации примерно у половины пациенток, однако у 20% останется нерегулярная мазня. С имплантатами тоже ситуация похожая: до 78% могут столкнуться с нерегулярными выделениями. С КОК в этом вопросе все гораздо более предсказуемо: кровянистые выделения чаще всего связаны с пропуском таблетки, а без нарушений приёма они встречаются редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector