Сколько живут люди с раком груди

Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях болезни

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди заболеваемости онкологией у женщин, а также первое место в структуре смертности. Поэтому, своевременная диагностика и последующее лечение имеют важнейшее значение. Каждую девушку, которой был поставлен такой диагноз, волнует один вопрос: «Сколько живут с раком груди?» На этот вопрос можно ответить, зная особенности течения злокачественного процесса и его основные характеристики.

Факторы риска

Факторы риска возникновения новообразований в груди:

  • Образ жизни. При неправильном питании, рваном ритме жизни ослабевают защитные силы организма, снижается иммунитет и распознавание измененных, перерожденных клеток нарушается. Прием алкоголя увеличивает риск развития заболевания в 1,6 раз. Незначительно повышает вероятность развития недуга прием оральных контрацептивов (в 1,2 раза).
  • Лишний вес. В жировых клетках происходит выработка эстрогена, который отрицательно сказывается на железистой ткани.
  • Репродуктивные. Гормональные сдвиги, связанные с дисфункцией яичников, надпочечников, щитовидной железы увеличивают риск развития онкологии. В эту же группу риска относятся пациентки с нарушениями менструального цикла, отсутствие родов и грудного вскармливания, наступление менопаузы после 60 лет (риск повышается в 1,5 раза), воспалительные заболевания матки и яичников. По статистике, отсутствие родов увеличивает риск в 2 раза.
  • Пролиферативные изменения в ткани грудных желез (увеличение, разрастание). Доброкачественные заболевания, такие мастопатия или фиброаденома, способны спровоцировать изменение клеток ткани молочной железы.
  • Травмы груди в анамнезе. На месте травмы может сформироваться рубец, который может стать причиной перерождения клеток.
  • Возраст. В группе риска женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Климактерические изменения в организме, гормональные перестройки оказывают непосредственное влияние на железистую ткань.

Диагностика рака молочной железы

В лечении любых онкологических новообразований важную роль играет время. Этот фактор может продлить жизнь на долгие годы. Для ранней диагностики важно уделять здоровью пристальное внимание. Женщина должна проводить самообследование, путем которого можно выявить уплотнения в груди на ранних этапах. При этом, пропальпировать можно и доброкачественное образование. Насколько лучше выявить мастопатию, которая легко лечится, чем испугаться и пропустить злокачественное образование. Также, в программу диспансеризации женщин старше 40 лет входит обязательная маммография и УЗИ.

В клинической практике используется тройной диагностический тест: клинический осмотр, маммография и пункционная биопсия с цитологией.

Во время клинического осмотра определяется наличие пальпируемого образования, кожные симптомы (отек, покраснение, симптом «лимонной корки»), устанавливается локализация и размеры первичной опухоли. Оцениваются лимфатические узлы, которые относятся к регионарным: подключичные, надключичные, аксиллярные, загрудинные. В эти узлы метастазируют клетки из опухолевого очага.

Маммография, выполненная в нескольких проекциях, помогает в диагностике и локализации очага поражения на ранних этапах и подобрать соответствующую схему лечения, например, химиотерапию.

Существуют и дополнительные исследования. Рентгенография костей скелета, КТ и МРТ органов грудной и брюшной полости. ПЭТ-сканирование. Эти методы позволяют выявить метастазы и распространение процесса на соседние органы.

Прогноз при онкологическом заболевании

Прогноз при раке молочной железы индивидуален в каждом случае. Он формируется, исходя из многих факторов. В основном, это зависит от этапа развития новообразования. Этапы заболевания выделяют по нескольким параметрам: размер очага, поражение регионарных лимфатических узлов и наличие метастаз.

Читать еще:  Флора кокковая небольшое количество

Стадия 0 – внутрипротоковая карцинома, рак in situ.

1 стадия – очаг небольшого размера. Метастазов в лимфатические узлы не наблюдается.

2 стадия делится на А и В. Размер образования составляет 2-5 см. Стадии различаются между собой состоянием лимфоузлов. Рак груди 2 степени может никак себя не проявлять.

  • 3А – местно-распространенный злокачественный процесс, является операбельным. Размер опухоли более 5 см, лимфоузлы пальпируемы и фиксируемые.
  • 3В – неоперабельный, поскольку невозможно полностью удалить опухолевые клетки. Опухоль любого размера, распространяется на кожу или грудную стенку.
  • 3С – на этой 3 стадии выявляются метастазы в вышеописанные лимфатические узлы.

4 стадия рака – прорастание опухоли в грудную стенку и отдаленные метастазы.

На прогноз жизни оказывают влияние и такие факторы как возраст, менструальная функция, гормоночувствительность опухоли, степень злокачественности. Чем моложе женщина, тем хуже прогноз. Поэтому девушкам в возрасте до 35 лет стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Если заболевание возникло во время менопаузы, то течение будет более благоприятным. Гормонозависимая опухоль имеет благоприятное течение, легче поддается лечению.

Также, наилучший прогноз имеет рак молочной железы, локализованный в наружных областях железы. Они легче выявляются, даже путем самообследования. Лечение их также более эффективно, потому что локализация способствует полному хирургическому удалению. Неблагоприятный прогноз наблюдается при опухоли центральных и внутренних участков груди, они более подвержены риску метастазирования.

Выживаемость при раке молочной железы больше всего зависит от этапа развития болезни. У женщин, у которых выявлен предрак, выживаемость составляет 98%. Такой прогноз считается крайне благоприятным. При злокачественном образовании на первой стадии выживаемость составляет 96% при условии своевременно начатого лечения. Выживаемость при раке молочной железы 2 стадии составляет около 80% случаев. Крайне резко снижается уровень при раке груди 3 стадии, до 50%. А четвертая стадия рака характеризуется 90% смертности.

Сколько живут с раком молочной железы зависит от формы заболевания. При инфильтративных формах онкологии прогноз неблагоприятный и выявляется он чаще у молодых дам. Крайне неблагоприятные формы – воспалительные (маститоподобная или «панцирная»). К сожалению, прожить с ними возможно не более четырех лет.

Сколько живут при раке молочной железы? Если рак молочной железы 2 степени, то продолжительность жизни более 10 лет в 60% случаев. Когда рассчитывают прогноз на предстоящие 10 лет, учитывают наличие и количество метастаз в костях и лимфоузлах. Если при раке груди отсутствуют метастазы, то смертность составит 15-20%. При увеличении их количества и вовлечении в процесс лимфатических узлов, процент выживаемости будет снижаться.

Если обнаруживается рак молочной железы 3 степени, продолжительность жизни может составить и более 10 лет в случае комплексного лечения. Если борьба начата на ранних этапах и включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, то есть неплохие шансы на стойкую ремиссию заболевания при третьей стадии.

Рак молочной железы 4 степени имеет самый высокий процент смертности из-за тяжести состояния пациентов. Опухолевые клетки распространяются по организму, образуются метастазы и поражаются другие органы. На этом этапе помочь прожить еще несколько лет может только мощная комплексная терапия, включающая в себя и химиотерапию, и облучение, и оперативное вмешательство.

Читать еще:  Шампунь от вшей для детей и взрослых

Пациентки, прошедшие лечение от рака молочной железы и достигшие стойкой ремиссии, не могут считаться до конца здоровыми. После рака за женским здоровьем нужно будет следить в два раза тщательнее. Есть огромное число женщин, проживающих счастливую жизнь, несмотря на такое испытание.

Срок выживаемости и продолжительность жизни при раке молочной железы

Рак молочной железы – один из видов онкологических заболеваний, который, по статистике, занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женщин. Пациенток, столкнувшихся с данным заболеванием, волнует вопрос о том, какова выживаемость при раке молочной железы. Чтобы иметь положительные шансы на выздоровление, во-первых, следует пройти диагностические процедуры для выявления стадии развития онкологии, а во-вторых, незамедлительно приступить к лечению.

Прогноз выживаемости

Показатель выживаемости при раке формируется из медицинских статистических данных. Определяется временной отрезок ( в 5 или 10 лет), точкой отсчета является момент постановки заключительного диагноза. Причем эти прогнозы имеют совершенно разные показатели и напрямую зависят от стадии заболевания и возраста пациента. При адекватном лечении средняя продолжительность жизни значительно увеличивается.

На первой стадии

Начальная стадия характеризуется самым благоприятным прогнозом. При первой стадии рака молочной железы обнаруживается опухоль в груди размером до 20 мм в железистой ткани. Процесс метастазирования в лимфоузлах отсутствует. Женщина в большинстве случаев не догадывается о развитии болезни и живет в обычном ритме. Диагностируется патология, как правило, на ежегодном медицинском осмотре.

Лечение представляет собой оперативное вмешательство (резекция части молочной железы / удаление молочного протока). Дополнительное лечение, такое как химиотерапия и лучевая терапия, применяется в редких случаях. Прогноз выживаемости на первой стадии онкологии:

  • 5-летняя выживаемость составляет 75–80 %;
  • 10-летняя – 65–80 %.

Регулярное обследование организма (как минимум 1 раз в год) поможет диагностировать заболевание. И станет поводом приступить к немедленному лечению.

На второй стадии

Вторая стадия рака груди имеет относительно благоприятный прогноз. При данной стадии онкологии выявляется опухоль диаметром от 2 до 5 см. Метастазы выявляют в лимфатических узлах в подмышечной впадине. Ухудшается общее самочувствие женщины, появляются отчетливые болевые ощущения в молочной железе, наблюдаются кровяные или гнойные выделения из сосков.

Лечение – хирургическая операция в совокупности с химиотерапией. Реже применяется гормональная терапия. Выживаемость на второй стадии:

  • 5-летняя выживаемость составляет 50–70 %;
  • 10-летняя – 40–60 %.

На третьей стадии

Третья стадия рака молочной железы характеризуется наличием опухоли более 5 см с развитым метастазированием. До 9 метастазов в лимфатических узлах со стороны больной груди и не менее 1 – с другой стороны. Болезнь приобретает явные признаки: сильные боли, втянутость соска, изменение формы груди и состояния кожи.

Удаляют опухоль с метастазами. Самая распространённая операция на этом этапе развития болезни – мастэктомия. Химиотерапия, лучевая терапия, гормональное лечение также применимы. Прогноз выживаемости на третьей стадии онкологии:

  • 5-летняя выживаемость составляет 10–50 %;
  • 10-летняя – 0–30 %.
Читать еще:  Как бег влияет на потенцию — мнение экспертов

После лечения необходимо посещать врача-онколога для регулярного обследования. Обусловлено наблюдением за пациентом во избежание рецидивов.

На последней стадии

На последней четвертой стадии опухоль может быть в единственном или множественном числе. Внутренние жизненно важные органы повреждены метастазированию. Вторичные очаги злокачественного образования проникают в костную ткань, легкие, печень, почки и головной мозг.

Основная цель лечения – улучшить качество жизни и уменьшить боли. Применимы все виды терапии. Прогноз выживаемости на четвертой стадии онкологии:

  • 5-летняя выживаемость составляет 0–10 %;
  • 10-летняя – 0–2 %.

Чем выше стадия развития рака молочной железы, тем ниже выживаемость. Но благодаря современным методам лечения, даже на последней стадии болезни можно улучшить состояние здоровья пациента.

Прогноз после операции

Вне зависимости от степени прогрессирования заболевания требуются всесторонняя диагностика и эффективное лечение. Хотя на ранней стадии прогнозы на выздоровление крайне благоприятные, но и при адекватном лечении более агрессивных стадий продолжительность жизни пациента увеличивается.

Процесс развития онкологического заболевания у разных женщин происходит по разной схеме. Например, изменение степени патологии от 1-го до 4-го уровня у одних пациенток происходит в течение года, у других – занимает до 10 лет. Выделяют несколько основных факторов, влияющих на скорость развития РМЖ:

  • Возраст. В группе риска находятся женщины после 55 лет.
  • Гормональные изменения. Поздний климакс или ранняя менструация.
  • Неправильное питание и образ жизни. Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Хронические заболевания. Ухудшают и провоцируют выработку атипичных клеток. Снижается иммунитет.
  • Разновидность рака.

Серьёзным вопросом при онкозаболеваниях после операции является рецидивирование. Новейшие методики и современные препараты не дают гарантии 100-процентного излечения. Раковые клетки даже после, казалось бы, полного излечения могут вернуться. Вероятность рецидива гораздо выше у пациентов, победивших болезнь на поздних стадиях развития.

Первые 5 лет – самые опасные и требуют пристального внимания и контроля со стороны врачей-онкологов. Пациенты, победившие РМЖ, должны выполнять полный комплекс назначений. От регулярного приема лекарственных препаратов до здорового образа жизни (отказ от табококурения, приема алкоголя).

Прогноз без лечения

Онкология – не приговор. Однако заболевание необходимо лечить. Для того чтобы убить злокачественные клетки, требуется комплексный подход лечебных и профилактических мер. К профилактическим мерам относятся:

  • Посещение врача маммолога – минимум 1 раз в год.
  • Диагностика молочной железы – УЗИ или маммография.
  • Самодиагностика на седьмые сутки менструального цикла.
  • Правильное питание, обязательное употребление овощей, не очень жирных сортов рыбы, свежих овощей и фруктов.
  • Показатель веса в пределах нормы.
  • Первые роды до 30 лет, период грудного вскармливания не менее 6 месяцев.

Основным методом лечения является оперативное вмешательство. Без операции прогноз на выживаемость невелик. Опухолевые образования не «рассосутся» сами собой.

Согласно статистике, в развитых странах 1 из 10 женщин сталкивается с РМЖ. В России примерно 50 тысячам женщин ежегодно диагностируют данное заболевание. Мировые статистические данные превышают показатель в миллион пациентов. Смерть при раке наступает на данный момент в 50 % случаев. Несмотря на столь неутешительные данные, с болезнью нужно бороться.