Меню ребенка при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе у детей

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Читать еще:  Массаж простаты — цены от 190 руб. в Москве, 713 адресов

Питание при дисбактериозе у детей, препараты и полезные добавки

Какая диета применяется при дисбактериозе? Какие препараты назначаются при нарушении микрофлоры кишечника у детей?

Дисбактериоз – патологическое состояние, при котором наблюдаются нарушения в составе микрофлоры кишечника. Состояние сопровождается ростом общего количества условно-патогенных микроорганизмов и гибелью полезных бактерий. Это приводит к появлению расстройств желудка и кишечника, понижению реактивности организма, прогрессированию анемии и возникновению других неприятностей со здоровьем. Правильное питание при дисбактериозе у детей и грамотное медицинское лечение позволит успешно справиться с проблемой.

Причины проявления дисбактериоза

Возникновение заболевания возможно в любом возрасте, но именно у детей выявляется эта патология чаще всего. Признаки дисбактериоза довольно часто обнаруживаются у детей раннего возраста и даже младенцев. В детском организме функционирование органов пищеварения и защитной системы еще не совершенно. Дети до года наиболее уязвимы, баланс кишечной микрофлоры у них нарушается очень легко.

И если взрослый организм, встретившись с агрессивными факторами, сможет противостоять опасности, то детский организм то же самое может привести к настоящей катастрофе – дисбактериозу кишечника.

Причинами проявления дисбактериоза могут выступать следующие факторы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • рецидивы простудных заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • слишком раннее введение прикорма, не соответствующего возрасту ребенка;
  • нарушения режима питания;
  • переедание;
  • проблемы с функционированием органов ЖКТ, их заболевания;
  • инфекции и глистные инвазии;
  • интенсивная лекарственная терапия, особенно антибиотиками.

Как проявляется дисбактериоз

Симптоматика дисбаланса кишечной микрофлоры выражается нарушениями функций ЖКТ, ухудшением общего самочувствия малыша. Подавление нормальной микрофлоры патогенными бактериями приводит к развитию бродильных и гнилостных процессов.

Характерными признаками заболевания являются такие симптомы:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • ухудшение аппетита;
  • боли в животе;
  • неустойчивый стул, имеющий неравномерный цвет и гнилостный запах, нередко чередование поносов и запоров;
  • слизь, зелень, комочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • беспокойное поведение у младенцев и раздражительность у детей постарше.

Размножение патогенных микробов в кишечнике сопровождается токсическим воздействием на слизистые кишечного тракта. Это в свою очередь провоцирует воспалительные явления, ухудшает всасываемость и моторику. Нормальной микрофлоре в таких «экстремальных» условиях закрепиться будет не просто. Чтобы облегчить полезным бактериям непростую задачу, необходима лечебная диета для ребенка.

Как кормить ребенка до года

Идеальная пища для малыша, у которого выявлен дисбактериоз, – материнское молоко. Мудрая природа все самое ценное и необходимое для младенца собрала и соединила в молоке матери. Здесь и полезные вещества для роста и развития крохи с ферментами для их усвоения, и кладезь витаминов для иммунитета, и полезная флора для кишечника. Вот почему грудное молоко – лучшая еда для здорового малыша и жизненно необходимая для ослабленного или больного младенца.

Болезнь отступит быстрее, если при дисбактериозе основным питанием для крохи будет материнское молоко!

У детей до года на искусственном вскармливании таких преимуществ нет, поэтому для их кормления рекомендуется использовать смеси с молочнокислыми микроорганизмами, то есть содержащие лакто- и бифидобактерии, например, «Нутрилон Омнео», «NAN с бифидобактериями», «Лактофидус», «Малютка ацидофильная» и другие. Благодаря входящим в их состав ферментам, пробиотикам и пребиотикам, состав флоры кишечника и ее баланс быстрее восстановится.

Малыши с нарушениями микрофлоры кишечника должны получать все положенные их возрасту продукты для полноценного и сбалансированного питания. Очень важно строго соблюдать режим приема пищи, исключить из рациона крохи те продукты, которые вызывают раздражение кишечника и брожение в нем.

Что можно кушать ребенку (меню)

Чем лечить дисбактериоз, расскажет детский врач, а что касается лечебного питания, то при заболевании малыша можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 2-3 дня: включайте в рацион малыша привычные для него овощные пюре, слизистые супы, кисломолочную несладкую продукцию для детей, каши из овсянки, гречки и риса, яблочный компот или отвар из сухофруктов, запеченное яблоко;
  • последующие 3-5 дней: можно давать суп и бульон из нежирной рыбы, курицы, телятины или кролика. Обязательно – каши (лучше варить их на воде), отварное мясо и рыба. Из кисломолочных продуктов – нежирный творог, кефир. Из напитков – отвар из сухофруктов, яблочный компот, соки из фруктов, разбавленные водой (в пропорции 1:1). Десерт – рисовый пудинг.

При дисбактериозе малышу готовят только вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда – каши, овощные и мясные пюре. Другие виды кулинарной обработки блюд запрещены!

Какие продукты запрещены

Груднички с дисбактериозом не должны получать кислые фруктовые соки и любые сладости.
Для детей старше года в список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и копченые продукты;
  • жирная пища;
  • острые, соленые и маринованные продукты;
  • цельное молоко;
  • очень холодные блюда;
  • газированные напитки;
  • овощи с высоким содержание эфирных масел;
  • сладости и фаст-фуд;
  • сырые яйца;
  • грибы.

Изредка ребенку вместо сладостей можно давать выпечку и сладости на фруктозе.

Препараты и полезные добавки

Для профилактики дисбактериоза сегодня даже новорожденным педиатры назначают препараты с живыми бактериями – пробиотики:

Их применяют также и в лечебных целях при любой степени заболевания. Практически все препараты можно применять с рождения, кроме «Аципола», его назначают с трех месяцев. Обычно необходим курсовой прием – 2 недели.

В тяжелых случаях педиатр может назначить бактериальные препараты, восстанавливающие клетки кишечника – «Лактулозу», «Хилак форте». Эти лекарственные средства применяются под лабораторным и врачебным контролем.

Самолечением ребенка заниматься нельзя! Это опасно для его жизни и здоровья. Назначает лечение только врач!

В заключение

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание. Нарушение равновесия микрофлоры кишечника ребенка произошло в результате какой-то причины. Поэтому, прежде всего необходимо выявить негативный фактор, чтобы лечение было эффективным. Если возникли подозрения на дисбактериоз, обязательно покажите малыша детскому врачу.

Читать еще:  Что значит если моча прозрачная как вода

Эффективная диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника у детей направлена на возобновление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. У ребенка дисбактериоз пройдет скорее, если взрослые своевременно организуют подходящее и сбалансированное меню для него.

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Рацион для ребенка до года

Пока малыш на грудном вскармливании, то он обеспечен всеми необходимыми ферментами, которые помогают усваивать витамины и минералы, попадающие в организм грудничка, а также молоко стимулирует укрепление иммунитета и обогащение полезными бактериями.

Если ребенок будет получать грудное молоко при дисбактериозе, то он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Дети на искусственном вскармливании такого получить не могут. Зато в смесях есть бифидо- и лактобактерии. Ферменты, пребиотики и пробиотики нормализуют баланс и состав слизистой кишечника.

Обязательно должна быть строгая диета, при которой исключены продукты, вызывающие брожение и раздражение в кишечнике. В меню детей на грудном вскармливании не должно быть кондитерских и мучных изделий, кислых соков из плодов фруктовых деревьев.

Специалисты в области питания разделяют его на 2 периода:

  1. 2-3 день дисбактериоза. Разрешено употреблять привычные для ребенка овощи в виде пюре или супчика, рисовую, гречневую, овсяную каши, кисломолочные продукты без подсластителей, можно компот из сухофруктов и печеные яблоки.
  2. 3-5 день. Вводят бульон из нежирных сортов рыбы, куриной грудки и диетического мяса кролика, можно отварную рыбу, отвары из сушеных ягод и яблок, которые необходимо разводить чистой водой в соотношении 1:1, разрешено кефир и рисовый пудинг.
    Блюда готовят на пару, отваривают или тушат.

Что есть кормящим мамам

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока. Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Рацион для ребенка старше одного года

Диета при дисбактериозе у детей должна быть легкой и сбалансированной. Стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как нежирный творог и йогурт без различных вкусовых добавок. Питание ребенка должно быть щадящим, но обязательно содержать достаточное количество витаминов и минералов. Щадящее питание означает, что блюда и продукты не должны оказывать лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и вызывать раздражение пищеварительного тракта. Важно, чтобы после термической обработки консистенция блюд была нежной, так она будет благоприятно действовать на желудок малыша, легче и быстрее усваиваться, особенно если они теплые.

Кормление должно быть строго по времени, важно полностью исключить любые перекусы.

Продукты, которые раздражают слизистую кишечника ребенка и вызывают в ней брожение:

  1. Жирные и жареные блюда.
  2. Специи и приправы.
  3. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  4. Копчености.
  5. Кислые фруктовые соки.
  6. Сладкие газировки.
  7. Консервация.
  8. Вермишель и макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы.
  9. Субпродукты.
  10. Грибы.

От этих продуктов следует отказаться на время лечения дисбактериоза. Не следует употреблять мучные и кондитерские изделия, цельное коровье молоко, различные леденцы, мороженое, сырые яйца, категорически запрещен фастфуд. С началом лечения в рацион вводят наваристый бульон из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, кроме того, овощи в тушеном и вареном виде.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности. Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок. Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Какие продукты необходимы для кишечника

Питание при дисбактериозе у детей должно содержать клетчатку, пектины, витамины, молочнокислые напитки.
Клетчатка нужна для нормального роста полезных кишечных бактерий. Клетчатка является базовым компонентом во время создания таких важных для кишечника пробиотиков, которые нужны для того, чтобы формировать подходящие условия для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с постоянными ферментативными свойствами и других полезных микроорганизмов. Клетчатка содержится в таких овощах и фруктах, как морковь, кабачок, свекла, яблоки. Она присутствует и в злаковых. Для детей с дисбактериозом придумали быстрорастворимые каши с добавлением пре- и пробиотиков.

Пектины — это естественные сорбенты. Они вычищают кишечник от токсинов, шлаков и помогают росту полезных бактерий. Пектины можно найти в черной смородине, абрикосах, яблоках, моркови, капусте и свекле. Пюре из яблок, печеные яблоки, домашний яблочный мармелад с минимальным количеством сахара способны подавить рост и размножение патогенных бактерий в течение пары часов.
Витамины принимают участие во всех обменных процессах, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, включая условно-патогенные бактерии. Фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, соков с мякотью могут повысить иммунитет и аппетит, ребенок взбодрится.

Читать еще:  Сухость в промежной области у женщин

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша. Приобретать такие продукты стоит только с маркировкой «детское питание», у них должен быть нормальный срок годности. Такие продукты наполнены полезными бактериями, повышают эффективность пробиотиков.
Все блюда без исключения должны быть теплыми с комфортной температурой, это облегчит переваривание и снизит нагрузку.

Диета для детей при дисбактериозе

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию