Как выглядит сифилитическая сыпь

Сыпь при сифилисе у женщин: характерные признаки и лечение

Характер высыпаний на коже при сифилисе может быть разнообразным. Наиболее типичными дерматологическими проявлениями этого заболевания являются появление твердого шанкра в месте непосредственного инфицирования на начальной стадии болезни, пятна, пустулы и папулы – во вторичном периоде, язвы – в третичном. Формирование любых изъязвлений на коже половых органов и слизистых служит причиной для посещения дерматолога. Серозное содержимое сифилитических язв является высокозаразным. В основе лечения данного недуга лежит антибиотикотерапия.

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Характерным признаком начала заболевания является появление твердого шанкра. Язва образуется через 21-28 дней в том месте, где произошло инфицирование возбудителем сифилиса – бледной трепонемой.

Формирование твердого шанкра выглядит следующим образом:

  1. 1. Появляется небольшое пятно красного цвета.
  2. 2. Спустя 2-3 суток на месте покраснения возникает безболезненный узелок (папула), который приподнят над уровнем кожи и немного шелушится.
  3. 3. В течение нескольких дней папула растет и уплотняется.
  4. 4. Достигнув некоторого размера, образование перестает расти.
  5. 5. Через 1-1,5 месяца, при отсутствии лечения, шанкр самопроизвольно исчезает, а на его месте остается только розовое пятно.

Саморазрешение язвы не говорит о том, что больной выздоровел. В этом периоде начинается активное размножение бледной трепонемы и ее распространение по всему организму, а недуг переходит во вторую стадию.

Шанкр в аногенитальной области

Для твердого шанкра характерны следующие признаки:

  • На ощупь напоминает хрящевую ткань ушных раковин.
  • Характерна серовато-желтая корочка на поверхности в центральной части, при удалении которой обнажается эрозия. Если корочка отсутствует, образование окрашено в ярко-красный цвет. На открытых участках кожи часто образуется бурая плотная корка.
  • Форма образования – узелковая, пластинчатая или листовидная.
  • Четкие и ровные границы в виде ободка красного цвета, правильная круглая или овальная форма, глубокое проникновение папулы в окружающие ткани.
  • Болезненность чаще всего отсутствует, шанкр не чешется.
  • Дно образования находится на одном уровне с неповрежденной кожей, края ровные и гладкие.
  • При раздражении дна выделяется серозное содержимое, в котором в большой концентрации находится возбудитель болезни.
  • В некоторых случаях в центре образования видны небольшие кровоизлияния.
  • Уплотнение на несколько миллиметров выступает за края язвы.
  • Размер шанкра – от 1 мм до 5 см, в среднем 1-2 см. Мелкие (1-3 мм) образования чаще всего располагаются на волосистой части тела и распространяются вглубь фолликулов. Крупные язвы возникают на лобке, в нижней области живота, на внутренней стороне бедра, предплечьях и лице.

Если у больного наблюдаются повреждения кожного покрова (в результате расчесов, сопутствующих дерматологических заболеваний), может произойти одномоментное множественное образование шанкров. При наличии нескольких половых контактов с партнером, больным сифилисом, у женщины последовательно появляются несколько шанкров, разных по размеру и степени плотности.

Образование твердого шанкра происходит в 80-90% случаев заражения. Реже у больных сразу возникают высыпания вторичного периода (в среднем через 3 месяца). Этому способствуют следующие факторы:

  • наличие других хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, анемия и другие);
  • отравление токсинами, химикатами, алкоголем или продуктами жизнедеятельности инфекционных микроорганизмов;
  • пожилой возраст женщины;
  • несоблюдение личной гигиены.
Читать еще:  Болит яичник с левой стороны

При пластинчатой форме уплотнения образование по внешнему виду напоминает монету, находящуюся под основанием шанкра. Такие язвы чаще всего появляются на половых губах. Листовидный шанкр больше характерен для мужчин. Первичная сыпь при сифилисе у женщин может формироваться на теле на удаленных друг от друга участках (половые органы и молочная железа, кайма губ). В таких случаях заболевание протекает более стремительно.

Различают 3 локализации шанкра:

  • Генитальная (более 90% всех случаев) – на клиторе, в шейке матки, отверстии цервикального канала, на стенках влагалища, половых губах и их задней спайке. При этом заболевание ошибочно диагностируется как бартолинит.
  • Анальная (часто возникает при анальном сексе с инфицированным) – на анальных складках, в анусе, анальном канале, прямой кишке. Для этой локализации характерна атипичная форма шанкра: овальная, щелевидная, вытянутая. От анальной трещины он отличается уплотненным основанием. Ощущается болезненность вне зависимости от акта дефекации.
  • Экстрагенитальная – на молочных железах, губах, в ротовой полости, на руках (пальцы, локтевые и подмышечные сгибы), на ногах (подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедер), на веках, под челюстью и в других местах.

Локализация образований на пальцах рук наблюдается у медицинских работников, которые заражаются от пациентов (хирурги, гинекологи, стоматологи и другие врачи), а также у лиц, практикующих петтинг. Данная форма поражения в некоторых случаях сочетается с генитальной. Процесс формирования шанкра на руках напоминает панариций вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции:

  • появление покраснения и уплотнение фаланги пальца;
  • образование глубокой язвочки с неровными краями и дном, которое содержит гнойно-некротические массы;
  • отсутствие у шанкра четких границ (он поражает всю фалангу);
  • нарастающий отек тканей – кожа приобретает багрово-красную окраску;
  • ощущение пульсирующих болей в поврежденном месте.

Другой атипичной формой шанкра является сыпь при сифилисе у женщин, напоминающая генитальный герпес в виде множественных небольших эрозий на ограниченной площади кожи. Дополнительным симптомом заболевания считается увеличение лимфоузлов в соответствии с локализацией шанкра (чаще всего на одноименной стороне): паховых, подчелюстных, шейных, подъязычных, околоушных, подмышечных, подколенных, бедренных, парастернальных (при появлении образования на молочных железах).

Осложнениями твердого шанкра являются гангренозный процесс в пределах сифиломы и фагеденизм, при котором в некротический процесс вовлекаются окружающие ткани. Эти патологии возникают при травмировании образования, у ослабленных, пожилых людей и больных, страдающих различными хроническими заболеваниями. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма (повышенная температура, озноб, головная боль).

Как распознать сифилитическую сыпь?

При заражении сифилисом на теле человека возникают характерные высыпания. Сифилитическая сыпь является характерным симптомом данного состояния, признаком опасной и коварной болезни, требующей немедленного лечения.

Читать еще:  Почему чешутся половые губы у женщины: причины, диагностика. Что делать, если сильно чешутся половые губы малые и большие. Чешутся половые губы — чем лечить

Что это такое?

Кожное высыпание при сифилисе возникает при явном проявлении основного состояния. Эта болезнь давно и широко известна, передаётся она половым путём. Относится к числу наиболее опасных венерических заболеваний, которые редко протекают бессимптомно и у мужчин оставляют серьёзные осложнения.

Иногда возможны случаи передачи проблемного состояния при бытовых контактах.

Специалистами не рекомендуется подолгу сидеть на лавочках или в лежаках, которые не подлежат обработке в течение длительного времени.

Подобно вирусу СПИДа заболевание может быть передано вместе с кровью больного человека. Подобное распространено у наркоманов, которые применяют для совершения инъекций один шприц.

Симптоматика данной проблемы проявляется сразу же спустя некоторое время после его возникновения.

Длительность инкубационного периода составляет от трёх до шести недель. После этого на месте поражения возникает твёрдый шанкр. Это круглая язва, не вызывающая боли и имеющая твёрдое дно.

Описание болезни

Первая стадия заражения сифилисом определяется по появлению язвы правильной формы, которая имеет высокую степень твёрдости. Высыпания имеют различную этиологию на разных стадиях развития болезни.

Если заражение мужчины произошло от секса с женщиной, первичные его признаки проявляются на головке его полового органа.

Гомосексуалисты нередко заражаются через рот. В таких случаях первичные симптомы заболевания имеют вид заедов. Такие язвы не шелушатся в отличие от трещинок, вызванных нехваткой витаминов. Проходит несколько суток, и проблема переходит на следующий этап.

При сифилисе постепенному поражению подвергается весь организм. Он имеет выраженную симптоматику, которая позволяет точно определить все стадии заражения.

Лечение возможно на любой его стадии, но во избежание осложнений предпочтительно его проводить на ранних проявлениях болезни, когда вероятность их последующего появления намного меньше.

Причины и симптомы

Медицинской практикой выделяются такие основные причины развития сифилитической сыпи:

  • беспорядочные половые отношения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • бесконтрольные контакты с носителями такой болезни;
  • заражение крови вирусом подобной проблемы.

Внешняя симптоматика проявлений этой ситуации может отличаться в зависимости от стадии развития проблемы, но в целом сводится к следующему:

  • твёрдые язвы на местах возникновения описываемой ситуации;
  • распространение высыпаний на прилегающие области;
  • возникновение кровоточащих язв при ухудшении общего состояния больного;
  • поражения кожи по всей поверхности тела человека;
  • поражения нервной системы, корней и прочих органов при последующем ухудшении общего состояния человека.

Симптоматика заболевания развивается по мере ухудшения состояния пациента и перехода проблемы на новые стадии.

Если же вас интересует информация, касающаяся осложнений при синуслифтинге в стоматологии, тогда мы советуем прочесть нашу статью.

Диагностика

Первый этап диагностических мероприятий по определению характера поражения пациента предполагает выполнение его визуального осмотра для определения первичных симптомов проблемного состояния.

Читать еще:  Какие могут быть болезни яичек у мужчин?

Выполняется анализ крови для определения возбудителя проблемной ситуации. В зависимости от данных анализов назначается лечение, которое имеет целью полную нейтрализацию оговариваемой проблемы.

Как начинается?

Описываемая проблема всегда начинается с возникновения твёрдого шанкра в поражённой области. В последующем отмечается распространение высыпаний на все прилегающие участки кожного покрова и затрагиваются внутренние органы.

В зависимости от степени тяжести ситуации может быть наблюдаемо повышение температуры и прочие осложнения.

Сыпь имеет красноватый оттенок и может постепенно распространяться по всему телу, если не принимать мер по её устранению.

Чешется ли?

Сыпь начинает чесаться на начальных этапах её возникновения. В последующем, при распространении такой ситуации по поверхности кожи тела, чесотка может только усиливаться, после чего постепенно начинает сходить на нет.

Если вовремя принимать меры по нейтрализации подобной проблемы, ситуация выравнивается и зудящие ощущения прекращаются.

Как лечить?

Методы проведения лечения зависят от типа проблемы и характера её течения. Способы лечения различаются в разных ситуациях.

Сифилитическая сыпь у женщин

В первую очередь применяются антибиотики, которые эффективно устраняют симптомы болезни. Используется пенициллин различной степени воздействия.

Под действием препаратов достаточно быстро происходит устранение сыпи.

Чтобы предотвратить развитие аллергических реакций назначается применение антигистаминных препаратов, в частности Кларитина.

При сифилитической ангине

В подобных ситуациях показано использование для лечения ситномицонной эмульсии, тальковых присыпок или мази Левомеколь.

Обязательным условием является своевременное начало лечебных мероприятий при обнаружении признаков сифилитической ангины.

Это поможет выиграть время и избежать осложнений при развитии данного проблемного состояния.

У мужчин

У мужчин первые признаки заболевания сифилисом проявляются на третью неделю после заражения. В зависимости от степени проявлений такого состояния назначаются меры по его устранению.

На головке

При сыпи на головке употребление местных антигистаминных препаратов может не дать нужного эффекта.

Рекомендуется применение пенициллинов в течение заданного врачом периода действия.

Если не удаётся купировать возникновение инфекции, далее назначается терапия с применением антибиотиков выбранной предварительно группы.

Как распознать?

Сифилитическую сыпь можно распознать по характерной последовательности её возникновения, которая не имеет видимых аналогов с заболеваниями иного рода.

В дальнейшем сыпь, имеющая красноватый оттенок, распространяется по всему телу и начинает сильно чесаться. Высыпания, вызванные сифилисом чаще всего, распознаются именно по таким признакам.

Предупреждение рецидива

Чтобы не пережить рецидива повторного заражения рекомендуется регулярно проходить профилактическое обследование на предмет возникновения повторного симптома.

Также полностью исключаются беспорядочные половые связи и пребывание в обществе потенциальных носителей подобного вируса.

Как сделать шугаринг в домашних условиях, вы сможете прочесть по ссылке.

Профилактика

Профилактика возникновения сифилитической сыпи в обязательном порядке должна включать в себя такие этапы:

  1. Исключение беспорядочных половых связей, которые могут вызвать данное проблемное состояние.
  2. Исключение контактов с потенциальными носителями вируса сифилиса.
  3. Соблюдение общих предписаний и правил здорового образа жизни.
  4. Занятия физической культурой и спортом.
  5. Прохождение профилактических осмотров спустя установленные периоды времени.
  6. Выполнение терапевтических процедур по упреждению случаев проникновения инфекции в организм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector