Ат тпо 1000 что это значит
Антитела к тиреопероксидазе повышены: что это значит и какова норма
Тиреопероксидаза (тиреоидная пероксидаза, ТПО) является гликозилированным трансмембранным белком I типа. Фермент катализирует биосинтез трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4). Данные гормоны принимают участие во всех обменных процессах в организме. Недостаточность или отсутствие тиреопероксидазы является одной из причин врожденного гипотиреоза.
Увеличение титра антител к ТПО (АТ-ТПО) наблюдается при аутоиммунном поражении щитовидной железы (ЩЖ). Антитела к тиреопероксидазе вырабатываются В-лимфоцитами, инфильтрирующими ткань ЩЖ и являются маркером болезни Хашимото и базедовой болезни (болезни Грейвса).
Лабораторная диагностика антител к тиреопероксидазе
Титр АТ к тиреопероксидазе – индикатор аутоиммунных патологий ЩЖ, позволяющий выявлять болезнь на ранних стадиях. Специфическими маркерами данной группы заболеваний являются антитела к антигену микросомальной фракции тиреоцитов. У 90–95% больных с зобом Хашимото и у 80% с болезнью Грейвса повышены антитела к тиреопероксидазе. Исследование на антитела входит в скрининговую тиреоидную панель.
Тиреоидная панель включает в себя следующие анализы:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- общий и свободный трийодтиронин;
- тироксин;
- тиреоглобулин, а также антитела к нему.
Показаниями к анализу на АТ к тиреопероксидазе является:
- подозрение на аутоиммунную патологию ЩЖ;
- скрининг беременных в I триместре гестации для оценки риска дисфункции ЩЖ и развития послеродового тиреоидита;
- определение факторов риска врожденного гипотиреоза;
- скрининг причин бесплодия или привычного невынашивания плода;
- оценка эффективности проводимого лечения;
- оценка функции ЩЖ перед началом приема амиоадарона, интерферонов и препаратов лития.
Рост титра антител к ТПО при беременности происходит из-за изменений иммунной системы, а также адаптации щитовидной железы к гестации. Спустя 8–9 месяцев после родов уровень антител приходит в норму.
При беременности проведение анализа АТ-ТПО оправдано тем, что антитела могут проникать через гематоплацентарный барьер, оказывая негативное влияние на плод. Исследование проводят при патологии гестации: преэклампсии беременных, самопроизвольном выкидыше или преждевременных родах.
Уровень АТ к тиреопероксидазе определяют при следующих признаках дисфункции ШЖ:
- Гипофункция: характеризуется увеличением массы тела, постоянным недомоганием, усталостью, непереносимостью холода, запорами, сухостью кожи, выпадением волос; также может быть понижен уровень кровяного давления.
- Гиперфункция: типичными признаками является похудение, усиленная саливация, тахикардия, экзофтальм, бессонница, раздражительность, гипертензия.
Для оценки АТ-ТПО берут венозную кровь. Исследование проводят утром, натощак. Разрешается пить воду. За месяц до анализа рекомендовано отказаться от приема гормоносодержащих средств. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом, поскольку самостоятельная отмена терапии может представлять угрозу состоянию здоровья. За несколько суток до исследования, также по согласованию с врачом, отменяют йодсодержащие лекарства. Накануне исключают физические и психоэмоциональные нагрузки, а также курение. Исследование не проводят сразу после операции или перенесенного инфекционного заболевания. Воспалительные процессы могут оказать исказить результат.
АТ к тиреопероксидазе повышены у 15–20% людей без патологии ЩЖ.
Таблица норм антител к тиреопероксидазе.
Возраст | Показатели (МЕ/мл) |
До 50 лет | Менее 35 |
После 50 лет | Менее 100 |
Референтные значения могут отличаться в зависимости от анализатора, используемого в конкретной лаборатории. Когда антитела к тиреопероксидазе сильно повышены, проводят ряд дополнительных исследований для диагностики заболеваний щитовидной железы. Информативными являются УЗИ и биопсия.
Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит?
Титр АТ к тиреопероксидазе может быть повышен при следующих состояниях:
- хронический аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото);
- диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
- узловой токсический зоб;
- подострый тиреоидит (болезнь де Кервена);
- послеродовой тиреоидит;
- опухоль ЩЖ;
- системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена).
Для хронического аутоиммунного тиреоидита характерно повышение АТ-ТПО более 1000 МЕ/мл. Такие изменения свидетельствуют о частичном генетическом дефекте в иммунной системе. Антитела разрушают тиреоциты, обуславливая развитие гипотиреоза. Восстановить утерянную функцию невозможно.
Если показатель АТ-ТПО повышен, но нет объективных симптомов заболевания, за состоянием пациента устанавливают наблюдение. Нарастание титра антител говорит о прогрессировании болезни. Функция щитовидной железы постепенно снижается, появляется обменно-гипотермический синдром, микседема, заторможенность. При тяжелом гипотиреозе поражаются сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная системы. Наиболее серьезным осложнением является гипотиреоидная кома. Обменные процессы резко падают. Летальность достигает 40%.
Рост титра антител к ТПО при беременности происходит из-за изменений иммунной системы, а также адаптации щитовидной железы к гестации. Спустя 8–9 месяцев после родов уровень антител приходит в норму. Высокий уровень АТ-ТПО может стать причиной гиперфункции ЩЖ у ребенка.
При беременности проведение анализа АТ-ТПО оправдано тем, что антитела могут проникать через гематоплацентарный барьер, оказывая негативное влияние на плод.
Гипотиреоз у детей необходимо диагностировать еще в роддоме. Если вовремя не назначить заместительную терапию, у ребенка будет задержка психофизического развития.
Причины незначительного повышения титра антител к ТПО:
- травма ЩЖ;
- радиационное воздействие;
- лучевая болезнь;
- мегалобластная анемия;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- хронические инфекционные заболевания;
- применение йодсодержащих препаратов и антипсихотических средств.
Как лечить патологии щитовидной железы
При лечении аутоиммунного тиреоидита, или болезни Хашимото, применяются следующие группы препаратов:
- Глюкокортикоидные средства. Показано системное применение преднизолона. Также возможно введение препаратов непосредственно в ткань щитовидной железы. Такой подход обладает хорошим терапевтическим эффектом.
- Заместительная терапия. Назначается пациентам с явлениями гипотиреоза. Применяют трийотиронин, тироксин, L-тироксин. У пожилых людей придерживаются эскалационной схемы. Терапию проводят с обязательным контролем уровня ТТГ в крови.
- Оперативное вмешательство. Показано при быстропрогрессирующем зобе, сдавливании органов шеи, а также при подозрении на опухоль ЩЖ. После операции пациент пожизненно находится на заместительной терапии.
- Селен. Применяется в качестве вспомогательной терапии.
Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса, также является аутоиммунным заболеванием. Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы. Предполагается, что болезнь Грейвса имеет наследственную природу. Провоцирующими факторами являются психоэмоциональные травмы, инфекционные заболевания и другие стрессовые воздействия.
Лечение проводят по следующим схемам:
- Мерказолил или метилтиоурацил. Терапия длительная, на протяжении 6–24 месяцев. Дозу снижают постепенно, ориентируясь на симптомы тиреотоксикоза, а также на АТ к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
- Бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, седативные препараты и калий. Назначают по показаниям.
- Радиойодтерапия. Является современным методом лечения болезни Грейвса. Изотоп I-131 вводят в организм. Накапливаясь в щитовидной железе, радиоизотоп разрушает ее клетки. Размеры ЩЖ уменьшаются, соответственно, снижается и уровень гормонов.
- Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано при наличии гиперчувствительности к лекарственным средствам, что делает невозможным проведение медикаментозной терапии, а также при значительном увеличении железы, мерцательной аритмии.
Женщинам во время лечения мерказолилом рекомендуют предохраняться от беременности. Препарат проникает через плаценту и влияет на функционирование щитовидной железы у плода. При наступившей беременности предпочтение отдают пропилтиоурацилу.
Заболевания щитовидной железы имеют благоприятный прогноз. Если своевременно диагностировать и начать лечение, можно избежать развития осложнений.
Видео с YouTube по теме статьи:
Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значит
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – это белковые соединения, которые находятся в плазме крови и проникают в клетки щитовидной железы, где уничтожают фермент тиреопероксидазу. Уровень АТ-ТПО в венозной крови исследуется лабораторным способом при подозрениях на заболевания щитовидной железы.
Иммунная система человека отвечает за уничтожение чужеродных клеток (бактерий, вирусов, грибков). Уничтожение патогенных микроорганизмов происходит за счет выделения антител — белковых соединения (иммуноглобулинов), которые могут присоединяться к враждебным клеткам вирусов, бактерий и т.д.
Антитела к ТПО вырабатываются организмом человека как иммунный ответ на работу щитовидной железы. В частности АТ-ТПО имеют возможность проникать в ткани щитовидки, а затем захватывать и уничтожать важный фермент – тиреопероксидазу.
Тиреиодная пероксидаза (ТПО) – это фермент щитовидной железы, с помощью которого происходят химические процессы формирования трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Поскольку тиреопероксидаза является необходимым условием для выработки жизненно важных гормонов, то снижение количества ТПО иногда приводит к нарушениям работы эндокринной системы и организма в целом.
Норма антител к тиреопероксидазе (таблица)
Норма АТ к ТПО является практически одинаковой для женщин и мужчин в молодом возрасте.
У женщин после 50 лет климактерические процессы иногда приводят к повышению антител к тиреопероксидазе, и это является нормальным процессом старения организма.
Возраст | Норма, МЕ/мл (IU/ml) | ||||
---|---|---|---|---|---|
10-40 лет | Антитела к тиреопероксидазе сильно повышены — что это значит?
Выделяют ряд наиболее вероятных причин повышения антител к тиреоидной пероксидазе:
В некоторых случаях отклонение уровня АТ-ТПО от нормы происходит у здоровых людей (особенно это касается женщин) и антитела выше 300-500 МЕ/мл не вызывают никаких негативных последствий в организме. Повышенный уровень антител не представляет опасности для здоровья человека, но служит важным сигналом для выявления более серьезных заболеваний. Высокие антитела к ТПО, на ряду с генетической предрасположенностью могут стать причиной возникновения гипертиреоза, гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита, тиреоидита Хашимото или опухолей. В зависимости от уровня АТ-ТПО можно судить о предположительных болезнях:
Как лечить
Не всегда увеличение АТ-ТПО вызывает дисфункцию щитовидной железы. В некоторых случаях антитела к ТПО повышаются уже в процессе развития болезни. Патологические процессы в щитовидке (опухоли, узлы) приводят к тому, что тиреопероксидаза попадает в кровь, в результате чего организм вырабатывает большое количество антител к ферменту. В этом случае антитела к ТПО являются последствием, а не первопричиной болезней. В случае повышения АТ-ТПО необходимо дополнительно исследовать показатели ТТГ, Т3, Т4, на основании которых диагностируется состояние щитовидки. При гипофункцииПри высоких показателях антител к ТПО возможно развитие заболеваний, сопровождающихся гипотиреозом (недостаточностью Т4 и Т3), а именно тиреоидит Хашимото, атрофия щитовидной железы, для лечения которых используют искусственный гормон Т4: Действующее вещество – левотироксин натрия. Препарат в виде таблеток следует принимать ежедневно. Доза искусственного гормона Т4 подбирается индивидуально на основании анализов ТТГ. Даже если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены, нет необходимости делать повторные анализы на протяжении 1-2 лет. Хронические воспалительные процессы, связанные с тиреопероксидазой, повышаются или прекращаются очень медленно. При гиперфункцииПри возникновении заболеваний с синдромом гипертиреоза (диффузный зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит) не только мешает усвоению калия йодида, но и блокирует химические необходима терапия тиреостатиками. Тиреостатики – это медикаментозные средства в виде таблеток, угнетающие выделение тиреоидных гормонов. Существует две группы тиреостатиков:
Медикаментозное лечение гипертиреоза длительное и занимает от трех месяцев до полугода. Лечение повышения АТ-ТПО иммуннодепрессорами, в частности преднизолоном не обоснованно и нерезультативно. При беременности
Результаты анализа на уровень антител к тиреопероксидазе свидетельствуют о возможных нарушениях количества тиреоидных гормонов у женщины или ребенка. 1. Для плода высокий уровень антител к ТПО у матери может быть опасен, поскольку антитела имеют возможность преодолевать плаценту и попадать в организм ребенка, разрушая клетки щитовидной железы. Повышение антител к тиреопероксидазе при беременности может вызвать гипотиреоз у ребенка, что, в свою очередь, нарушает рост и развитие младенца. Для того, чтобы выяснить возможный гипотиреоз у новорожденного, на протяжении 3 суток после рождения обязательно проводятся анализы на ТТГ и тиреоидные гормоны. 2. Если антитела к тиреопероксидазе повышаются на фоне нормального количество ТТГ, Т4 и Т3, то это свидетельствует о высокой вероятности послеродового тиреоидита. Послеродовой тиреоидит – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется гормональными нарушениями через 3-6 месяцев после родов. На первом этапе болезнь принимает форму гипертиреоза, а через 5-8 недель наступает гипотиреоз. У ребенкаЕсли щитовидная железа у ребенка работает нормально, но при этом обнаружено повышение АТ-ТПО, то это, также как и у взрослых, свидетельствует о возможной дисфункции щитовидки в будущем. Для профилактики заболеваний у ребенка с повышенными показателями антител к тиреопероксидазе необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Повышены антитела к тиреопероксидазе: что это значитАнтитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – это белковые соединения, которые находятся в плазме крови и проникают в клетки щитовидной железы, где уничтожают фермент тиреопероксидазу. Уровень АТ-ТПО в венозной крови исследуется лабораторным способом при подозрениях на заболевания щитовидной железы.
Антитела к ТПО вырабатываются организмом человека как иммунный ответ на работу щитовидной железы. В частности АТ-ТПО имеют возможность проникать в ткани щитовидки, а затем захватывать и уничтожать важный фермент – тиреопероксидазу. Тиреиодная пероксидаза (ТПО) – это фермент щитовидной железы, с помощью которого происходят химические процессы формирования трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Поскольку тиреопероксидаза является необходимым условием для выработки жизненно важных гормонов, то снижение количества ТПО иногда приводит к нарушениям работы эндокринной системы и организма в целом. Норма антител к тиреопероксидазе (таблица)Норма АТ к ТПО является практически одинаковой для женщин и мужчин в молодом возрасте. У женщин после 50 лет климактерические процессы иногда приводят к повышению антител к тиреопероксидазе, и это является нормальным процессом старения организма.
|