Аскариды в крови у ребенка

Аскаридоз у детей

Аскаридоз у детей – паразитарное заболевание, развивающееся при заражении ребенка круглыми гельминтами – аскаридами. Аскаридоз у детей может проявляться недомоганием, лихорадкой, местными аллергическими реакциями, кашлем, абдоминальным и астеновегетативным синдромами, нарушением пищеварения, снижением массы тела. Диагностика аскаридоза у детей включает анализ клинико-эпидемиологических данных, результатов общего анализа крови, серологических исследований, анализа кала на яйца гельминтов. При аскаридозе у детей назначают антигельминтные препараты.

Общие сведения

Аскаридоз – одна из наиболее распространенных глистных инфекций (гельминтозов), вызываемая паразитическими круглыми червями Ascaris lumbricoides. Основной контингент больных составляют дети младшего возраста. Возбудитель аскаридоза у ребенка – аскарида человеческая имеет веретенообразную форму, бело-розовый цвет и достаточно крупные размеры (самки – до 40 см, самцы – до 25 см). Аскариды способны паразитировать в различных органах ребенка, но основная их среда обитания – тонкий отдел кишечника. Аскаридоз у детей относится к антропонозным геогельминтозам: единственным биологическим хозяином гельминта является человек, а созревание яиц происходит в почве.

Причины и патогенез аскаридоза у детей

Источником заражения почвы яйцами гельминтов является больной аскаридозом человек. Сами аскариды во внешней среде не жизнеспособны, а их яйца могут сохраняться в почве многие годы. Заражение аскаридозом у детей осуществляется фекально-оральным путем при проглатывании яиц аскарид с созревшими до инвазионной стадии личинками.

Наибольший риск заражения аскаридозом у детей имеется летом и осенью из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены после контакта с землей и травой (во время прогулки на детской площадке, в песочнице); при употреблении немытых овощей, фруктов, зелени, некипяченой воды.

Жизненный цикл аскариды включает несколько фаз развития. Из попавших в кишечник зрелых яиц аскарид высвобождаются личинки, которые проникают через слизистую оболочку в воротную вену и, циркулируя по кровяному руслу, распространяются в печень, желчный пузырь, правый желудочек сердца, легкие и бронхи. При откашливании с бронхиальным секретом личинки попадают в ротовую полость и при заглатывании со слюной – повторно в тонкий кишечник, где достигают половозрелого состояния.

Период от момента заражения до развития взрослой особи аскариды занимает 2,5-3 месяца, что соответствует ранней миграционной стадии заболевания. Во время поздней кишечной стадии аскаридоза у детей в организме паразитируют взрослые глисты. В сутки самка аскариды откладывает до четверти миллиона незрелых яиц, выделяющихся с фекалиями больного наружу. Продолжительность жизни взрослых особей аскарид – не более 12 месяцев, после чего они погибают. Новое поколение личинок в том же организме появиться не может, и даже в отсутствие лечения аскаридоз у детей полностью прекращается примерно через год, если за это время не произошло повторного заражения (в т. ч. аутореинвазии).

Симптомы аскаридоза у детей

Аскаридоз у детей при небольшом количестве паразитов может протекать в стертой форме. Иногда выраженные проявления интоксикации и аллергии могут отмечаться у ребенка уже в первые недели после заражения аскаридозом (в раннюю миграционную стадию).

Возникают общее недомогание, лихорадка до 38°C, боль за грудиной, аллергическая сыпь и зуд кожи, кашель сухой или со слизистой мокротой, иногда – плеврит. При аскаридозе у детей отмечается увеличение печени, селезенки, лимфоузлов.

В кишечной стадии аскаридоза у детей преобладают симптомы расстройства пищеварения, связанные со снижением кислотности желудочного сока и активности ферментов, ухудшением процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. При аскаридозе детей начинают беспокоить периодические боли в животе (абдоминальный синдром), отсутствие аппетита, иногда – отвращения к пище, повышенное слюнотечение, тошнота, непереносимость некоторых продуктов, метеоризм и неустойчивый стул, снижение массы тела, частые простудные заболевания.

Для аскаридоза характерны нарушения со стороны нервной системы (астеновегетативный синдром): у детей отмечается быстрая утомляемость, снижение памяти, рассеянность, раздражительность, беспокойный сон, появление вестибулярных нарушений, гиперкинезов и эпилептиформных судорог.

Осложнения аскаридоза у детей

Аскаридоз у детей опасен своими осложнениями. Личинки аскарид вызывают механические повреждения стенок различных органов и кровеносных сосудов, сопровождающиеся ограниченными или значительными кровоизлияниями, воспалительными инфильтратами, микронекрозами и изъязвлениями (иногда – перфорацией) тканей печени, тонкого кишечника, легких.

Продукты жизнедеятельности, выделяемые личинкам и взрослыми аскаридами, оказывают сильное токсическое и аллергическое действие на организм. Аскаридоз у детей приводит к сенсибилизации всего организма и развитию ярко выраженных общих и местных аллергических реакций в виде астматического удушья и крапивницы.

Читать еще:  Подозрение на миому матки

Аскаридоз у детей способствует развитию дисбактериоза; угнетая иммунную систему, повышает восприимчивость к различным инфекциям. В педиатрии аскаридоз у детей является противопоказанием к проведению профилактической вакцинации ввиду ее низкой эффективности.

При массивной инвазии аскаридоз у детей может осложниться механической или спастической обтурацией просвета кишечника, червеобразного отростка и желчных протоков, что приводит к кишечной непроходимости, приступам острого аппендицита, холангита, холецистита, панкреатита, развитию механической желтухи. В эндемичных очагах аскаридоза у ослабленных детей раннего возраста могут развиваться тяжелые пневмонии с летальным исходом.

Диагностика аскаридоза у детей

Диагностика ранней стадии аскаридоза у детей основывается на клинико-эпидемиологических данных и наличии дополнительных признаков: лейкоцитоза и эозинофилии – в общем анализе крови, личинок в микроскопическом мазке мокроты, эозинофильных инфильтратов при рентгенографии легких. Предложенные серологические методы диагностики аскаридоза у детей (реакция преципитации на живых личинках аскарид, реакция непрямой гемагглютинации с аскаридозным антигеном и др.) не получили широкого распространения.

Более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми. Для этого проводится лабораторное исследование кала на яйца гельминтов.

В некоторых случаях взрослые аскариды могут быть обнаружены при проведении рентгенографии кишечника и грудной клетки, а также эндоскопических исследований или хирургических вмешательств в детской гастроэнтерологии.

Лечение аскаридоза у детей

Детям с установленным диагнозом аскаридоза назначается противогельминтная медикаментозная терапия; вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства – тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления купируют приемом бронхолитических и кортикостероидных препаратов.

Для лечения кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору: левамизол – однократно; пирантел – однократно; пиперазин, мебендазол – детям старше 2-х лет, особенно при полиинвазии.

Эффективность лечения аскаридоза у детей данными препаратами – составляет 80-100%. Через месяц после лечение проводится контрольное обследование ребенка.

Прогноз и профилактика аскаридоза у детей

В неосложненных случаях аскаридоза антигельминтное лечение приводит обычно к полному выздоровлению детей без каких-либо последствий; в осложненных случаях прогноз зависит от тяжести развившегося осложнения.

Первичная профилактика аскаридоза у детей заключается в соблюдении мер личной гигиены, вторичная – в проведении санитарно-гигиенических мероприятий (охрана почвы и водоемов от фекального загрязнения, активное выявление и лечение больных аскаридозом, информирование населения).

Аскариды в крови у ребенка

Аскариды у детей

Аскаридоз является довольно распространенным заболеванием у детей, особенно младшего возраста. Своевременная диагностика аскаридоза проводится достаточно редко, вследствие чего аскариды у детей в основном выявляются при наличии серьезных осложнений. Ситуация с выявлением первых признаков заражения аскаридами у детей полностью зависит от родителей, поэтому им необходимо знать симптомы аскарид для того, чтобы обратить внимание на них лечащего врача.

Симптомы аскарид у детей

Аскарида, попав в организм ребенка, проходит несколько этапов развития. В период миграционной стадии личинка аскариды попадает в легкие, вызывая там микрокровотечения. В это время у ребенка могут отмечаться кашель, хрипы. Температура тела может оставаться нормальной, мокрота – без признаков кровянистых выделений. В таких случаях ребенка лечат от респираторного заболевания, а вызвавшие эти симптомы аскариды могут остаться незамеченными. Также известно, что возникновение аллергических реакций у детей в большой степени зависит от аскарид. К сожалению, те проявления аллергии, возникшие во время миграции аскарид (крапивница, бронхиальная астма, ринит) самостоятельно не проходят, даже если паразиты были выведены из организма.

Во время кишечной стадии развития аскарид у детей обычно наблюдаются расстройства пищеварения различного характера: запоры, поносы, тошнота, отрыжка, метеоризм, боли в области кишечника. Потеря веса и снижения иммунитета – обычные симптомы наличия аскарид, также может быть выявлена нехватка витаминов. Иногда ребенок начинает плохо спать и скрипеть зубами по ночам. Анализ крови детей, зараженных аскаридами, показывает повышенное содержание эозинофилов, низкий уровень гемоглобина.

Читать еще:  Острая гонорея у женщин

Осложнения аскаридоза у детей

Если при аскаридозе количество глистов в тонком кишечнике становится слишком большим, они вызывают кишечную непроходимость, сопровождающуюся сильными болями в животе, постоянной рвотой. Без оказания медицинской помощи стенка кишечника может прорваться, вследствие чего возникает перитонит. Кроме кишечника, аскариды могут обосноваться в желчных протоках и закупорить их, вызывая желтуху. Попав в аппендикс, аскариды вызывают его воспаление. Сопровождая рвоту, глисты могут попасть в дыхательные пути, тем самым вызывая приступы удушья.

Диагностика и лечение аскарид у детей

Диагноз аскариды подтверждается анализом кала, в котором находят яйца аскарид. Неопределенные признаки расстройства желудочно-кишечного тракта должны насторожить родителей и заставить их повести ребенка к врачу. Аскариды самостоятельно не выводятся, а полное избавление от глистов возможно лишь при проведении медикаментозного лечения. Все фитопрепараты или травяные сборы должны приниматься как дополнение к основному лечению, но ни в коем случае как самостоятельно лечение. Кроме препаратов, которые влияют на паразита, ребенку назначается противоаллергическое лечение, а также препараты, улучшающие моторику кишечника и нормализующие микрофлору. При обнаружении аскарид процессе грудного вскармливания, в порядке лечения кормление грудью продлевается минимум на 2-3 месяца. При воспалении дыхательных путей назначаются антибиотики и иммунозакрепляющая терапия.

Профилактика аскаридоза у детей

Самой главной профилактикой заражения аскаридами детьми является соблюдение мер личной гигиены. Ребенок должен мыть руки после каждого посещения улицы. Фрукты и овощи должны тщательно обрабатываться, насекомых обязательно уничтожать.

Аскаридоз у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой паразитарную инвазию, которая развивается в случае проникновения в организм ребенка гельминтов – аскарид.

Причины

Заражение почвы гельминтами происходит фекальными массами инфицированных лиц. Аскариды не могут существовать во внешней среде самостоятельно, но при этом их яйца могут сохраняться в почве долгие годы выжидая наступления благоприятных условий. Заражение аскаридозом у детей происходит фекально-оральным путем при проглатывании яиц аскарид, которые содержат созревшие до инвазионной стадии личинки.

Чаще всего заражение аскаридами происходит осенью либо летом и связано с недостаточным соблюдением правил личной гигиены при контакте человека с загрязненной землей либо употреблении в пищу немытых овощей, некипяченой воды, зелени либо фруктов.

Жизненный цикл паразита состоит из нескольких фаз. На начальном этапе происходит высвобождение личинок из созревших яиц и их закрепление посредством крючкообразных отростков на внутренней поверхности стенке тонкой кишки. Ротовым отверстием паразит перфорирует слизистую оболочку и проникает в кишечные вены. С током крови личинка через воротную вену распространяется по организму и проникает в печень, сердце, легкие, желчный пузырь, бронхи и правый желудочек сердца. Во время кашля вместе с бронхиальным секретом личинки снова попадают в ротовую полость, а оттуда снова в кишечник пациента, где они достигают половой зрелости.

От момента заражения до появления взрослой особи проходит примерно от 2,5 до 3 месяцев, что совпадает с развитием ранней миграционной стадии заболевания. Во время поздней кишечной стадии аскаридоза у детей в организме выявляются взрослые глисты.

Симптомы

Если в организм ребенка попало незначительное количество гельминтов, то заболевание может протекать бессимптомно. В редких случаях у больного может отмечаться появление симптомов незначительной интоксикации, проявляющейся тошнотой, головными болями и общей слабостью. В связи с тем, что в процессе жизнедеятельности гельминтов они вырабатывают вещества, обладающие повышенной аллергеностью, развитие симптомов аллергии у ребенка может отмечаться в первые недели после инвазии.

По мере прогрессирования заболевания у ребенка может отмечаться появление гипертермии, озноба, болей за грудиной, аллергических высыпаний и кожного зуда, сухого кашля с незначительным отделением мокроты, также может выявляться увеличение размеров селезенки, печени и лимфатических узлов.

На кишечной стадии заболевания у детей наблюдается преобладание диспепсических расстройств, обусловленных снижением кислотности желудочного секрета, снижением активности ферментов и ухудшением процесса перевариваемости пищи и адсорбции питательных веществ в пищеварительной системе. При глистной инвазии дети жалуются на периодическое появление болей в животе, снижение аппетита, усиление слюноотделения, появление тошноты, отвращения к пище и непереносимости некоторых продуктов. Также иногда может отмечаться появление метеоризма и неустойчивого стула, снижения массы тела и снижение защитных свойств организма.

Читать еще:  Климакс у женщин возраст

Диагностика

Диагностика ранней стадии глистной инвазии у детей основывается на использовании серологических методов диагностики аскаридоза у детей, более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми, на этом этапе проводится исследование кала на яйца гельминтов.

В редких случаях может потребоваться проведение рентгенографии кишечника и грудной клетки, а также эндоскопических исследований.

Лечение

Детям у которых были выявлены аскариды назначается противогельминтная медикаментозная терапия. Тип препаратов и продолжительность курса лечения подбираются специалистом с учетом тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей больному назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства, такие как тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления инвазии купируют посредством приема бронхолитических и кортикостероидных средств.

При лечении кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору левамизол, пирантел, пиперазин или мебендазол.

Профилактика

Специфической профилактики аскаридоза у детей не разработано. Однако соблюдение правил личной гиены поможет значительно снизить вероятность развития глистной инвазии у ребенка.

Аскариды в крови у ребенка

Аскариды у детей

Аскаридоз является довольно распространенным заболеванием у детей, особенно младшего возраста. Своевременная диагностика аскаридоза проводится достаточно редко, вследствие чего аскариды у детей в основном выявляются при наличии серьезных осложнений. Ситуация с выявлением первых признаков заражения аскаридами у детей полностью зависит от родителей, поэтому им необходимо знать симптомы аскарид для того, чтобы обратить внимание на них лечащего врача.

Симптомы аскарид у детей

Аскарида, попав в организм ребенка, проходит несколько этапов развития. В период миграционной стадии личинка аскариды попадает в легкие, вызывая там микрокровотечения. В это время у ребенка могут отмечаться кашель, хрипы. Температура тела может оставаться нормальной, мокрота – без признаков кровянистых выделений. В таких случаях ребенка лечат от респираторного заболевания, а вызвавшие эти симптомы аскариды могут остаться незамеченными. Также известно, что возникновение аллергических реакций у детей в большой степени зависит от аскарид. К сожалению, те проявления аллергии, возникшие во время миграции аскарид (крапивница, бронхиальная астма, ринит) самостоятельно не проходят, даже если паразиты были выведены из организма.

Во время кишечной стадии развития аскарид у детей обычно наблюдаются расстройства пищеварения различного характера: запоры, поносы, тошнота, отрыжка, метеоризм, боли в области кишечника. Потеря веса и снижения иммунитета – обычные симптомы наличия аскарид, также может быть выявлена нехватка витаминов. Иногда ребенок начинает плохо спать и скрипеть зубами по ночам. Анализ крови детей, зараженных аскаридами, показывает повышенное содержание эозинофилов, низкий уровень гемоглобина.

Осложнения аскаридоза у детей

Если при аскаридозе количество глистов в тонком кишечнике становится слишком большим, они вызывают кишечную непроходимость, сопровождающуюся сильными болями в животе, постоянной рвотой. Без оказания медицинской помощи стенка кишечника может прорваться, вследствие чего возникает перитонит. Кроме кишечника, аскариды могут обосноваться в желчных протоках и закупорить их, вызывая желтуху. Попав в аппендикс, аскариды вызывают его воспаление. Сопровождая рвоту, глисты могут попасть в дыхательные пути, тем самым вызывая приступы удушья.

Диагностика и лечение аскарид у детей

Диагноз аскариды подтверждается анализом кала, в котором находят яйца аскарид. Неопределенные признаки расстройства желудочно-кишечного тракта должны насторожить родителей и заставить их повести ребенка к врачу. Аскариды самостоятельно не выводятся, а полное избавление от глистов возможно лишь при проведении медикаментозного лечения. Все фитопрепараты или травяные сборы должны приниматься как дополнение к основному лечению, но ни в коем случае как самостоятельно лечение. Кроме препаратов, которые влияют на паразита, ребенку назначается противоаллергическое лечение, а также препараты, улучшающие моторику кишечника и нормализующие микрофлору. При обнаружении аскарид процессе грудного вскармливания, в порядке лечения кормление грудью продлевается минимум на 2-3 месяца. При воспалении дыхательных путей назначаются антибиотики и иммунозакрепляющая терапия.

Профилактика аскаридоза у детей

Самой главной профилактикой заражения аскаридами детьми является соблюдение мер личной гигиены. Ребенок должен мыть руки после каждого посещения улицы. Фрукты и овощи должны тщательно обрабатываться, насекомых обязательно уничтожать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector