Продукты содержащие много цинка
В каких продуктах содержится цинк
Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужичин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
В чем содержится цинк
При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:
- птица;
- сыр;
- лук, чеснок, зеленые овощи;
- картофель;
- гречневая крупа, чечевица, соя;
- мука из ячменя, хлеб;
- сухие сливки;
- редька;
- цитрусовые;
- орехи (арахис, кешью);
- яблоки, инжир, финики;
- ягоды;
- сухофрукты;
- зеленый чай.
В каких продуктах много цинка
Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:
10 продуктов, которые богаты цинком
Популярное
Главная → Еда → Продукты → 10 продуктов, которые богаты цинком
Цинк участвует в важных процессах, которые происходят в организме:
- обеспечивает функционирование более 300 ферментов и включается во многие процессы клеточного метаболизма;
- помогает синтезу белка;
- поддерживает иммунную систему;
- способствует восстановлению соединительных тканей.
1. Красное мясо
Но нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний . Однако до тех пор, пока вы едите красное мясо в умеренных количествах и как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам не о чем беспокоиться.
2. Моллюски
Креветки и мидии также богаты цинком : 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.
3. Бобовые
Но имейте в виду: в бобовых есть фитаты, эти вещества препятствуют усвоению цинка и других минералов. То есть цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как, например, из продуктов животного происхождения. Но несмотря на это, бобовые — важный источник цинка, особенно для людей, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты. Кстати, нагревание или вымачивание бобовых увеличивает биодоступность (усвоение организмом) этого минерала.
4. Семечки
Семечки — хороший источник клетчатки, полезных жиров и витаминов , так что разумно будет включать их в рацион хотя бы пару раз в неделю.
5. Орехи
Есть исследования , что орехи уменьшают риск заболеваний сердца, онкологии и диабета.
6. Молочные продукты
Молоко и сыр — самые популярные источники цинка, так как в них содержится большое количество биодоступного минерала. Например, в 100 граммах сыра чеддер — около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока — около 9% дневной нормы потребления цинка .
Кроме того, молочные продукты полезны для здоровья костей благодаря белку, кальцию и витамину D.
7. Яйца
8. Злаки
Злаки — источник и других важных питательных веществ: клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, фосфора, марганца и селена.
9. Овощи (по крайней мере некоторые из них)
Картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк содержится в капусте (около 3% дневной нормы на 100 граммов).
10. Горький шоколад
Конечно, далеко не все рискнут съесть 100 граммов горького шоколада за один раз, ведь помимо высокого содержания цинка вы получите ещё 600 дополнительных калорий. Поэтому рекомендуем ограничиться 10—20 граммами горького шоколада в день — в качестве приятного и полезного дополнения к рациону.
В каких продуктах много цинка
Цинк – химический элемент, обозначенный в таблице Менделеева символами «Zn», который известен каждому со школьной скамьи. Однако, не все понимают, что данный микроэлемент играет очень важную роль в жизни человека и непосредственно в его здоровье. Элемент участвует в работе всех клеток, он содержится в человеческих гормонах и ферментах, а поэтому жизненно необходим как взрослому, так и детскому организму. От наличия данного микроэлемента напрямую зависит работа кровеносной и иммунной систем, яичников, печени, сердца и мозга, а также выработка гормонов. Сейчас мы разберемся, в где есть этот элемент, в каких продуктах много цинка, какова рекомендованная доза потребления в сутки, и чем грозит недостаток или, напротив, переизбыток указанного вещества в организме.
Чем полезен цинк для организма человека, зачем он нужен
Специалисты медицинской направленности не перестают твердить о том, что продукты, богатые цинком, обязательно должны иметь место в рационе питания каждого человека, независимо от его возрастной группы и пола, а в каких продуктах он имеется, и как влияет на здоровье человека, мы расскажем ниже.
- — улучшает работу ЖКТ (способствует расщеплению жиров, усвоению белков, нормализует обменные функции);
- — повышает иммунитет и стойкость организма к разного рода инфекциям (влияние на выработку важных гормонов, лейкоцитов, антител);
- — выводит вредные металлы;
- — способствует росту ребенка в младенческом и подростковом возрасте;
- — участвует в процессе выработки спермы (у мужской половины) и яйцеклеток (у женщин);
- — способствует замедлению старения клеток;
- — оказывает хорошее воздействие на состояние кожного и волосяного покрова.
Кроме всего прочего (Zn) просто необходим для подростков, он оказывает положительное влияние при формировании и деятельности репродуктивной системы мальчиков и девочек.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сколько цинка нужно в день
Для того, чтобы не навредить собственному здоровью или здоровью своих близких и восполнить организм полезным элементом важно знать, какая суточная норма цинка рекомендована для определенного возраста и при конкретных обстоятельствах (беременность, роды, период вскармливания малыша). Приведенные ниже данные помогут вам сориентироваться и понять, сколько микроэлемента можно употреблять с продуктами в день.
Дети до полугода (6 месяцев):
Дети от полугода до 3 лет:
— мальчики и девочки до 3 мг.
Малыши с четырех до восьми лет:
— до 5 мг. для любого пола.
Школьники (с 9 до 13 лет):
— норма около 8-9 мг. за день.
Подростки (возрастная группа с 14 до 18 лет):
— девушки до 9 мг.
— парни не более 11 мг.
Дамы от 19 до 60 лет – 12 мг.
Представители сильной половины от 19 до 60 лет – до 15 мг.
Беременные возрастной группы до девятнадцати лет – 15 мг.
Будущие мамочки старше 19-летнего возраста – до 14 мг.
Кормящие мамочки (возраст от 16 до 20 лет) – до 15 мг.
Женщины в период лактации (старше 19-летнего возраста) – до 17 мг.
Недостаток цинка в организме: симптомы
Когда люди недополучают этот микроэлемент, можно наблюдать следующие недомогания (симптомы):
- — очень частые простуды (ГРИПП, ОРВИ и др.), появление на слизистых и других частях тела герпесов и иных грибковых болезней, чему будет способствовать понижение иммунитета;
- — замедленное заживление ран и ссадин;
- — проявление аллергических реакций, дерматитов;
- — нарушение роста волосяного покрова, признаки выпадения;
- — снижение вкусовых рецепторов (ощущений);
- — сбой в обменных функциях организма;
- — чрезмерную раздражительность, депрессивность, нестабильность эмоционального фона;
- — ухудшение зрения;
- — ухудшение состояния кожи (появляется чрезмерная сухость, выступают морщины) и ногтей;
- — нарушение в координации;
- — снижение или полное отсутствие аппетита;
- — частые мышечные сокращения в кончиках пальцев;
- — ухудшение памяти;
- — нарушение у представительниц прекрасной половины менструального цикла;
- — снижение потенции у мужчин;
- — наличие преждевременной эякуляции;
- — изменения в работе репродуктивной системы женщин, что может способствовать рождению недоношенного ребенка;
- — замедление в подростковом возрасте умственного развития.
Как проявляется дефицит цинка
Недостаток Zn грозит для человека появлением следующих неблагоприятных последствий:
- — депрессивность и частые нервные расстройства;
- — понижение функций организма к аллергенам;
- — проявление дерматитов;
- — сбои в работе кровеносной системы;
- — появление анемии;
- — плохое заживление язвочек и ранок;
- — серьезное понижение иммунитета;
- — потеря волос, ухудшение кожи;
- — частые простуды;
- — задержка роста и полового развития у подростков;
- — появление тяги к спиртному;
- — повышение риска развития аденомы простаты у мужчин старше 55-летнего возраста;
- — обильное выделение пота;
- — затруднительные роды и плохое развитие малыша в утробе;
- — риск преждевременных родов и выкидышей.
Следовательно, дабы не допустить неприятных последствий, продукты, содержащие цинк в большом количестве должны быть в меню человека всегда, а чтобы микроэлемент хорошо усваивался, не стоит потреблять такие продукты совместно с мочегонными препаратами и продуктами, в которых имеется немалое количество свинца (Pb), а также железа (Fe), кальция (Ca).
Прекрасно усвоение (Zn) происходит, если кушать продукты, богатые цинком вместе с пищей, наделенной большим количеством ретинола (витамин группы А) и белками.
Интересно знать! В древности китайские дамы натирали кожу для избавления от морщин и придания ей красивого цвета жемчужинами, которые, как известно, богаты на цинк, а Клеопатра ежедневно купалась козьем молоке, богатом на природный элемент.
Причины дефицита цинка
Их быть довольно много. Основными из них медики называют следующие:
- — серьезные и незначительные заболевания печени;
- — болезни желудка и кишечника;
- — большие эмоциональные и психологические нагрузки;
- — неправильное питание;
- — обильное потоотделение;
- — алкоголизм;
- — злокачественные опухоли;
- — глистные инвазии;
- — нарушения в деятельности поджелудочной железы;
- — хронические заболевания.
Продукты содержащие много цинка
В каких продуктах содержится цинк?
Одной из причин неуравновешенного или угнетенного состояния может послужить недостаток цинка в продуктах. Дело в том, что этот микроэлемент оказывает влияние на психику человека состояние и функционирование различных систем организма, а также на внешний вид — состояние волос и ногтей.
Цинк нормализует обменные процессы, способствует нормальному росту организма и стрессоустойчивости, укреплению иммунитета и заживлению ран, сохранению остроты зрения, память, концентрацию внимания, укрепляет кости и зубы, регулирует репродуктивную функцию.
Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, мужчинам ежедневно нужно получать 15 миллиграмм цинка, а женщинам — 12 (во время беременности этот показатель возрастает). Малышам в возрасте 1-3 лет необходимо 3 миллиграмма микроэлемента, детям 4-8 лет — 5 миллиграмм, 8-13 лет — 8 миллиграмм. Груднички получают все необходимые минералы из материнского молока.
Продукты, богатые цинком
Необходимо знать, в каких продуктах больше всего цинка. Наиболее богата микроэлементом животная пища, в еде растительного происхождения его концентрация более низкая.
Список цинксодержащих продуктов включает:
- пшеничные отруби;
- пророщенные пшеничные зерна;
- орехи;
- подсолнечные и тыквенные семечки;
- фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
- ягоды (вишни, смородина);
- овощи (картофель, свекла, помидоры, чеснок, имбирь);
- бобовые (фасоль, горох);
- крупы (рис, гречка);
- морепродукты (кальмары, устрицы);
- пища животного происхождения (мясо, печень, сыр, яйца).
Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится цинк. Следует учесть, что усваивается он очень быстро, особенно при болезни, усиленных физических и умственных нагрузках. К тому же сахар, чай, кофе и алкогольные напитки замедляют усвоение микроэлемента. Также ухудшить усвояемость способны кальций, содержащийся в молокопродуктах, и некоторые медикаменты (кортикостероиды, мочегонные средства, противозачаточные препараты).
Если у вас нет времени и желания на подбор продуктов и приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов (к ним прилаживается пошаговый рецепт), из которых вы быстро приготовите вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят строгий двухступенчатый контроль качества (в лаборатории и на месте технологом). Возможна замена компонентов блюда с учетом пожеланий клиента.
Пища животного происхождения
Морепродукты (устрицы, кальмары, креветки) лидируют среди продуктов богатых цинком: в 100 граммах содержится 50-70 миллиграмм микроэлемента. Поэтому деликатес поставляет в организм минерал в количестве, в несколько раз превосходящем суточную норму. Достаточно съедать несколько моллюсков в день, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма и предотвратить развитие простатита.
Печень существенно уступает морепродуктам по содержанию цинка (содержит 7-8 миллиграмм), но она более доступна. В достаточном количестве микроэлемент входит в состав красного мяса (4-5 миллиграмм), баранины, говядины и свинины (3-4), рыбы (5-6 миллиграмм), яиц (3).
Пища растительного происхождения
Среди растительных продуктов, содержащих цинк, лидирующее положение занимают пшеничные отруби (16 миллиграмм). Немного уступают им семечки тыквы и подсолнечника (10 миллиграмм). Много микроэлемента содержат финики (9,5), картофель, свекла, морковь, сладкий перец, капуста (8-9), спаржа и молоко (8), кунжут (7-8 миллиграмм), какао-порошок (7), базилик (7), имбирь (4-5), бобовые и зерновые (3-5), твердый сыр (3-4), малина и смородина (4), арахис (3), орехи (2-6), цитрусовые и яблоки (2-3), грибы (2), пшеничный хлеб и мука (2), кефир и грибы (1,5), черника (1).
Чтобы обеспечить организм суточной дозой микроэлемента, необходимо съедать за день 15-20 штук тыквенных семечек или горсть орехов (пищевая ценность зависит от их вида). Больше всего цинка в плодах кедра, а меньше всего — в грецких орехах. Одна плитка темного шоколада снабжает организм 65% суточной нормы (10 миллиграмм) микроэлемента.
Нужно знать, что цинк, содержащийся в продуктах не представляет вреда для организма, а при неправильном использовании цинковой посуды возможно отравление.