Внутренний детокс: как поменяется организм, если отказаться от мучного

Что происходит с организмом при отказе от мучного

Сегодня мода на низкокалорийные диеты очень популярна и многие люди в целях снижения количества калорий решают полностью исключить хлебобулочные изделия, думая, что это принесет одну лишь пользу организму и в придачу поможет избавиться от лишних килограммов. Но самом ли деле отказ от мучных продуктов питания несет лишь положительные изменения? В этой статье будут рассмотрены последствия отказа от хлебобулочных изделий.

  1. Потеря лишнего веса

При исключении из своего питания мучных изделий, которые содержат большое количество углеводов, человек несомненно будет сбрасывать лишний вес. Но как бы странно это не звучало уходить будут не жировые отложения, а вода. Дело в том, что каждый грамм углевода содержит 3-4 грамма воды, поэтому, как только человек полностью отказывается от их потребления, он теряет вес этой самой воды, а не жир.

  1. «Низкоуглеводная болезнь»

Ни для кого не секрет, что углеводы – это подпитка и энергия для человеческого мозга. Отказ от мучных продуктов ведет к резкому снижению употребляемых организмом углеводов, а это как следствие лишает мозга питания. В силу этого человек, отказавшийся от мучного может чувствовать постоянную усталость, вялость, сухость во рту, тошноту, страдать от бессонницы. Кроме того, мозг замедляет свою работу.

  1. Более частое чувство голода

Действительно, как только вы откажетесь от углеводов, то чаще станете испытывать чувство голода, так как углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, насыщают организм на долгое количество времени- можно съесть булочку и на пару часов забыть о приеме пище. При полном отказе от углеводов насытить организм будет намного сложнее и придется искать альтернативные способы справиться с чувством голода.

  1. Проблемы с пищеварением

Некоторые углеводы являются источником клетчатки, которая способствует пищеварительному процессу. При отказе от мучного вы рискуете снизить количество потребляемой клетчатки, что может стать причиной запоров и ощущения дискомфорта. Кроме того, велик шанс столкнуться с диареей, вздутием живота и чрезмерным газообразованием.

  1. Нагрузка на почки

Специалисты утверждают, что углеводы являются источником энергии не только для мозга, но и для всего организма, ведь они способствуют процессу деления клеток. Если их количество резко урезать, то организму приходится больше работать, чтобы поддерживать все необходимые процессы в норме. В это время на почки идет огромная нагрузка. В результате страдает весь организм.

Самое главное помнить, что любой рацион питания должен быть правильно сбалансированным и содержать все необходимые человеку элементы. Теоретически, отказаться от мучного навсегда можно, но при этом нужно будет ввести в свой рацион новые продукты, которые будут содержать элементы, от которых вы отказались, исключив мучные изделия из своего рациона. И не забывайте про правило – все хорошо, но в меру. Почему бы не съесть небольшую булочку, а потом увеличить время тренировки, чтобы сжечь лишние калории. Это будет лучше, чем долгое воздержание, а затем срыв.

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

1. Вы потеряете пару килограммов

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

Читать еще:  Смекта суспензия аналоги

2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

3. Ваша кожа может стать лучше

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

4. У вас появится больше энергии

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

Единственный нормальный детокс: как отказаться от обработанных продуктов

Если вы не первый день с нами (в смысле, давно и обстоятельно читаете нас), то вы, конечно, знаете, что детокс — всего лишь коммерческий миф. Очень удачный, должны сказать, миф. Особенно с учетом количества детокс-продуктов на полках магазинов и спроса на товары с заветным примечанием. Между тем, с избавлением организма от токсинов успешно — и совершенно бесплатно — справляется наша печень.

Но если хорошо подумать, то существует еще один разумный детокс. Потому что определенные изменения, внесенные в рацион, пусть не избавят тело от токсинов в буквальном смысле, но совершенно точно сделают организм чище. И речь, конечно, идет об отказе от обработанных продуктов.

Что такое обработанные продукты

Обработанные продукты — это те, состав которых был изменен, прежде чем они попали к нам на тарелку. И в этом смысле очень многие продукты являются обработанными. Но не вся обработанная пища (равно как и не все жиры, например) одинаково вредна.

Так, например, замороженные овощи, которые мы принесли домой, а затем отправили на сковородку с небольшим количеством оливкового масла и перца, тоже обработанные. Но в заданном контексте нас куда больше интересуют упакованные блюда из серии «только разогреть».

Что не так с этими продуктами

Основная проблема готовых и полуготовых блюд — их состав. Да, это действительно очень удобно. Но то, о чем вы должны помнить, когда кладете их в продуктовую корзину, так это то, что в них нет ничего хорошего для вашего здоровья.

Точнее, что-то хорошее, возможно, в них есть. Но все бонусы тут же перекрываются большим количеством натрия, насыщенных жиров, усилителей вкуса и красителей, с которыми они поставляются. В то время как именно здоровый баланс питательных веществ в блюде имеет значение, когда мы говорим о правильном питании.

Читать еще:  Почему поджелудочная железа не вырабатывает ферменты

Как перенастроить свой рацион

Итак, мы определились, что продукты в упаковках — это плохо. Но, опять же, не все продукты в упаковках — зло в чистом виде. Эксперты в области пищевой промышленности говорят, что важно обращать внимание на уровень обработки, которой подвергался тот или иной продукт.

Так, консервированные овощи без маринада и соусов сохраняют большую часть питательных веществ. То же самое относится к замороженным овощам (и фруктам) и рыбе, которые и вообще могут сохранять питательную ценность в полном объеме. В разрешенный список стоит добавить также йогурты и молочные продукты без добавок, приправы без соли, масла и продукты из цельного зерна.

Все остальное, включая чипсы и сухарики, печенье и конфеты, колбасу, сосиски, пельмени, подслащенные напитки и прочее подобное, вызывает у исследователей вопросы. Потому, в частности, что неконтролируемое количество соли, сахара и жиров в рационе связано со многими хроническими заболеваниями, среди которых болезни сердца, диабет и рак.

Ниже даем несколько советов, которые облегчат отказ от обработанных продуктов, если вы решитесь на это:

Не отменяйте, а заменяйте

Если вы просто исключите обработанные продукты из меню, но ничего не предложите себе взамен, ваше тело, будьте уверены, начнет протестовать (читайте: запасать жир, воспринимая это ограничение как диету).

Так что любой обработанный продукт заменяйте чем-то похожим, но более здоровым. Скажем, альтернативой пасте карбонара станет все та же карбонара, но с курицей вместо ветчины и макаронами из твердых сортов пшеницы, малиновому йогурту — обычный йогурт с медом, а сладкой газировке — домашний лимонад с лаймом и мятой.

Сделайте ставку на приправы

Если вы любите приправлять пищу, проштудируйте запасы на кухне на предмет того, в каких из них содержится соль. А потом перестаньте их использовать. Да, соль на самом деле является основным усилителем вкуса. Но правда в том, что перец и чеснок, например, работают похожим образом, делая наши рецепторы более воспримчивыми к потребляемой пище. Ну, а если без соли никак не обойтись, возьмите за правило всегда (!) досаливать пищу в тарелке.

Используйте морозилку

Почему мы так любим обработанные продукты? Нет, не за их привлекательные упаковки. И даже не за то, что они такие вкусные. Основная причина, по которой мы продолжаем их покупать — скорость приготовления.

Но используйте возможности своей морозилки, чтобы всегда иметь полезные блюда под рукой. Выделите время на кулинарные эксперименты в выходной, чтобы заполнить морозильную камеру порциями вкусных и здоровых блюд, которые останется «только разогреть». Прямо как в магазине.

Единственный нормальный детокс: как отказаться от обработанных продуктов

Если вы не первый день с нами (в смысле, давно и обстоятельно читаете нас), то вы, конечно, знаете, что детокс — всего лишь коммерческий миф. Очень удачный, должны сказать, миф. Особенно с учетом количества детокс-продуктов на полках магазинов и спроса на товары с заветным примечанием. Между тем, с избавлением организма от токсинов успешно — и совершенно бесплатно — справляется наша печень.

Но если хорошо подумать, то существует еще один разумный детокс. Потому что определенные изменения, внесенные в рацион, пусть не избавят тело от токсинов в буквальном смысле, но совершенно точно сделают организм чище. И речь, конечно, идет об отказе от обработанных продуктов.

Что такое обработанные продукты

Обработанные продукты — это те, состав которых был изменен, прежде чем они попали к нам на тарелку. И в этом смысле очень многие продукты являются обработанными. Но не вся обработанная пища (равно как и не все жиры, например) одинаково вредна.

Читать еще:  Смекту пить до еды или после взрослым

Так, например, замороженные овощи, которые мы принесли домой, а затем отправили на сковородку с небольшим количеством оливкового масла и перца, тоже обработанные. Но в заданном контексте нас куда больше интересуют упакованные блюда из серии «только разогреть».

Что не так с этими продуктами

Основная проблема готовых и полуготовых блюд — их состав. Да, это действительно очень удобно. Но то, о чем вы должны помнить, когда кладете их в продуктовую корзину, так это то, что в них нет ничего хорошего для вашего здоровья.

Точнее, что-то хорошее, возможно, в них есть. Но все бонусы тут же перекрываются большим количеством натрия, насыщенных жиров, усилителей вкуса и красителей, с которыми они поставляются. В то время как именно здоровый баланс питательных веществ в блюде имеет значение, когда мы говорим о правильном питании.

Как перенастроить свой рацион

Итак, мы определились, что продукты в упаковках — это плохо. Но, опять же, не все продукты в упаковках — зло в чистом виде. Эксперты в области пищевой промышленности говорят, что важно обращать внимание на уровень обработки, которой подвергался тот или иной продукт.

Так, консервированные овощи без маринада и соусов сохраняют большую часть питательных веществ. То же самое относится к замороженным овощам (и фруктам) и рыбе, которые и вообще могут сохранять питательную ценность в полном объеме. В разрешенный список стоит добавить также йогурты и молочные продукты без добавок, приправы без соли, масла и продукты из цельного зерна.

Все остальное, включая чипсы и сухарики, печенье и конфеты, колбасу, сосиски, пельмени, подслащенные напитки и прочее подобное, вызывает у исследователей вопросы. Потому, в частности, что неконтролируемое количество соли, сахара и жиров в рационе связано со многими хроническими заболеваниями, среди которых болезни сердца, диабет и рак.

Ниже даем несколько советов, которые облегчат отказ от обработанных продуктов, если вы решитесь на это:

Не отменяйте, а заменяйте

Если вы просто исключите обработанные продукты из меню, но ничего не предложите себе взамен, ваше тело, будьте уверены, начнет протестовать (читайте: запасать жир, воспринимая это ограничение как диету).

Так что любой обработанный продукт заменяйте чем-то похожим, но более здоровым. Скажем, альтернативой пасте карбонара станет все та же карбонара, но с курицей вместо ветчины и макаронами из твердых сортов пшеницы, малиновому йогурту — обычный йогурт с медом, а сладкой газировке — домашний лимонад с лаймом и мятой.

Сделайте ставку на приправы

Если вы любите приправлять пищу, проштудируйте запасы на кухне на предмет того, в каких из них содержится соль. А потом перестаньте их использовать. Да, соль на самом деле является основным усилителем вкуса. Но правда в том, что перец и чеснок, например, работают похожим образом, делая наши рецепторы более воспримчивыми к потребляемой пище. Ну, а если без соли никак не обойтись, возьмите за правило всегда (!) досаливать пищу в тарелке.

Используйте морозилку

Почему мы так любим обработанные продукты? Нет, не за их привлекательные упаковки. И даже не за то, что они такие вкусные. Основная причина, по которой мы продолжаем их покупать — скорость приготовления.

Но используйте возможности своей морозилки, чтобы всегда иметь полезные блюда под рукой. Выделите время на кулинарные эксперименты в выходной, чтобы заполнить морозильную камеру порциями вкусных и здоровых блюд, которые останется «только разогреть». Прямо как в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector