Суфле польза и вред

Суфле

Состав и свойства суфле

Суфле – кондитерское изделие, которое характеризуется особой легкостью и воздушностью. Родина суфле – Франция.

Слово «суфле» происходит от французского «souffle» – «дыхание, дуновение».

Основу суфле составляют взбитые в крепкую пену белки. В состав суфле входят также молоко, мука, сахар, вкусовые и ароматические добавки, ягоды и фрукты.

Суфле выпускается также и глазированным, в шоколадной или йогуртовой глазури

Популярна следующая технология приготовления суфле – яичные желтки смешиваются с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавляются взбитые яичные белки.

Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.

Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава.

Польза и вред суфле

Полезные свойства

Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.

Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение.

Вред суфле

Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток.

Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, и сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле, как и любого другого кондитерского изделия.

Начинки в составе суфле

В химический состав суфле как десерта могут добавляться самые разные наполнители. Тут уж возможности ограничены только фантазией самого кулинара. А свойства самих начинок могут быть как положительными, так и отрицательными.

Например, большинство натуральных добавок в составе десерта можно считать в целом очень полезными. Шоколад или фруктовые сиропы, орехи или сливки, джемы или специи – десерт суфле, богатый этими компонентами, приносит в организм больше полезных веществ.

Искусственные же наполнители в десерте, наоборот, в большей своей массе пользы организму не несут. Поэтому всегда ароматизаторы или различные концентраты лучше заменять фруктовыми соками или ликерами.

Калорийность суфле

Энергетическая ценность суфле (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

1 кКал).
Жиры: 2 г. (

18 кКал).
Углеводы: 5.9 г. (

24 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|42%|55%.
  • Выбор и хранение суфле

    Лучше всего покупать десерт в прозрачной упаковке или в коробке с окошечком, чтобы сразу оценить внешний вид продукта.

    При выборе десерта в магазине следует избегать продукции с вредными ингредиентами – красителями, ароматизаторами, консервантами. Хорошее суфле слегка жидковатое в центре, никогда не бывает полностью сухим.

    Суфле в классическом понимании – это свежеприготовленный продукт, который сразу же подаётся к столу.

    Срок хранения покупного суфле при комнатной температуре обычно – 2-3 дня. В холодильнике – до недели.

    Суфле нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

    Суфле в глазури в виде конфет (нежное суфле, суфле в шоколаде, птичье молоко и др.) продаётся в магазинах согласно правилам для конфетной продукции.

    Лучшие производители (бренды) суфле:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ШАРЛИЗ, ТИНЯТОВЪ, АЛЕЛА, ШОКОЛАДНАЯ СЕМЬЯ, НЕСТЛЕ БОН ПАРИ, ЖАКО, ПАЛАТЕ КОНДИТЕРСКИЙ МИР, GRABOWER MINIS, ЯШКИНО, ПОБЕДА ПТИЦА СЧАСТЬЯ, НОВГОРОДСКАЯ КФ, ТАГАНРОГСКАЯ КФ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Суфле

    Суфле – десерт весьма оригинальный. В состав суфле входят не только знаменитые и популярные в других кондитерских изделиях мука, сливки, орехи или шоколад. Хотя именно благодаря свободе мысли кондитера любой из этих компонентов легко можно добавить в десерт суфле.

    Более того, в некоторые виды лакомства и сахар добавлять не нужно, а сам десерт получается даже не особо сладким. Из чего же оно состоит?

    Состав

    Основой любого суфле являются два компонента: вкусовая начинка, которая может состоять из чего угодно, и взбитые белки, обычно – яичные. Именно белки придают всему составу лёгкую воздушную консистенцию, в то время как сама начинка обеспечивает вкус.

    Изначально суфле было десертом. Так, была популярна следующая технология приготовления суфле – яичные желтки смешивались с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавлялись собственно взбитые яичные белки. Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.

    Читать еще:  Джвп по гипотоническому типу — Всё о печени

    А суфле, приготавливаемые из мяса или грибов, и вовсе не могут считаться десертами. В их составе используются специальные острые соусы, и они иногда считаются одними из самых изысканных вторых блюд.

    Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава. Но и общие качества у всех них есть, и их легко можно окинуть взглядом.

    Польза

    Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.

    Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.

    Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение. Суфле из мяса или грибов награждает едока дополнительными белками и аминокислотами. Но обо всех указанных компонентах, входящих в состав суфле, мы слышали и много совсем не хороших вещей.

    Вред суфле

    Например, тот же холестерин подавляющим большинством читателей вообще не воспринимается как вещество с положительными свойствами. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. И это – правда. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.

    Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток. Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, и сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле как любого кондитерского изделия.

    Начинки в составе

    В химический состав суфле как десерта могут добавляться самые разные наполнители. Тут уж возможности ограничены только фантазией самого кулинара. А свойства самих начинок могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, большинство натуральных добавок в составе десерта можно считать в целом очень полезными. Шоколад или фруктовые сиропы, орехи или сливки, джемы или специи – десерт суфле, богатый этими компонентами, приносит в организм больше полезных веществ.

    Искусственные же наполнители в десерте, наоборот, в большей своей массе пользы организму не несут. Поэтому всегда ароматизаторы или различные концентраты лучше заменять фруктовыми соками или ликерами.

    Но десерт суфле – блюдо домашнее. Как правило, его готовят нечасто и с мыслями о себе и родных. Потому при его приготовлении редко применяют промышленные пищевые добавки, способные навредить здоровью. А редкость приготовления не позволит различным даже не самым полезным компонентам в составе десерта сколь-нибудь серьёзно сказаться на здоровье едоков. Так что если есть возможность побаловать себя роскошным французским десертом, то не стоит себе в нем отказывать.

    Мед-суфле – польза и вред для здоровья

    13 Сентября 2018 #Польза или вред?

    Это у нас кремовый мед новинка, а на Западе он известен с начала прошлого столетия, после того как технологию его приготовления разработали канадские пчеловоды. Они взяли самый свежий пчелиный мед, долго вымешивали при определенном температурном режиме, а затем остужали. В итоге продукт приобретал нежнейшую консистенцию и просто таял во рту. Надо отметить, что мед суфле не терял полезных качеств обычного меда, а даже приобретал новые характерные только для него свойства, например, быстрее усваивался организмом. Кремовый мед легко намазывать на хлеб, он не пачкает рук, не засахаривается и обладает превосходным ароматом. После приготовления основной массы меда, ей придают различные вкусовые оттенки. Делается это путем добавления натуральных наполнителей, в роли которых выступают ягоды, цитрусовые, различные орешки и другие ингредиенты, в том числе такие экзотические как хлорок, кокос и т.д. В чем заключается польза меда суфле для здоровья и какие у него противопоказания?

    Свойства меда-суфле

    Мед, не зря называют «жидким золотом», ведь это одна из самых удивительных природных сладостей. Он обладает необычными свойствами, с древних времен используемыми в медицине. Он никогда не портится, смертельно опасен для бактерий, ускоряет заживление ран, поддерживает иммунную систему в борьбы с инфекциями. А еще это природное косметическое средство, эффективно питающее кожу и заставляющее каждую женщину чувствовать себя настоящей королевой. А при чем здесь суфле? Дело в том, что мед суфле изготавливается из самого качественного меда и обладает всеми его свойствами. А вы знали, что человек знал о необычных целебных свойствах меда за семь сотен лет до нашей эры. Солдаты римских легионов использовали его для лечения ран. Это было одно из первых применений этого бесценного продукта деятельности пчел. Вязкая жидкость надежно покрывала края раны, служа естественной повязкой. Возможно, именно поэтому много веков спустя одна из компаний запатентовала лечебные повязки с медом, которые уменьшают образование рубцов и ускоряют формирование нового эпидермиса. Сегодняшняя медицина точно знает, почему мед является идеальной повязкой, ведь никакие бактерии не могут выжить в такой среде. Лабораторные исследования показали, что силе меда не могут противостоять даже «ужас» современной медицины – бактерии, устойчивые к антибиотикам, таким как Escherichia coli, staphylococcus aureus и pseudomonas aeruginosa.

    Читать еще:  Смекту пить до еды или после взрослым

    Регулярное употребление меда и нанесение его в качестве маски для лица помогает омолодить кожу и уничтожить патогенные бактерии. Это очень гигроскопичный продукт, поглощающий влагу из окружающей среды, поскольку в самом меде влаги очень мало. Любой организм на земле, в том числе и бактерии, нуждается в воде, а поскольку в меде ее практически нет, выжить в нем бактерии не могут, мед просто напросто «душит» их. Изготовленный из качественного меда мед суфле является источником природных, бактерицидных биологически активных соединений. Он содержит не только сахар, но и белки и другие вещества. Уникальный состав продукт приобретает благодаря своим создательницам пчелам. Собирая нектар, они хранят его в пищеварительной системе, где он смешивается с секрецией желез в желудке, которые встречаются только у рабочих пчел. Когда пчелы достигают улья, нектар выходит путем регургитации, обогащенный ключевым ферментом – глюкозооксидазой. Под его влиянием молекулы глюкозы распадаются на глюконовую кислоту и перекись водорода, в результате чего мед становится настоящим «убийцей» бактерий.

    Мед суфле обладает и еще одним свойством жидкого меда – он никогда не портится. Вероятно, вы слышали о горшках с медом, найденных в египетских пирамидах? Старшему из них было порядка трех тысяч лет! Нашлись археологи, которые решились попробовать этот мед и они заметили что, несмотря на прошедшие века, он по-прежнему сохранил отличные вкусовые качества. Это связано с теми же свойствами, которые делают мед мощным гермицидом. Поскольку он не может быть заражен никакими микроорганизмами, он никогда не портится. Однако следует учесть один факт – чтобы хранить мед и мед суфле бесконечно долго, необходимо герметично его закрывать, иначе продукт впитает влагу из окружающей среды, а влага может быть заселена бактериями.

    Другие полезные свойства меда-суфле

    Мед суфле помогает естественным способом справиться с аллергией, что доказано на страницах издания Annals of Saudi Medicine, в материале, опубликованном в 2013-м году. Для эксперимента одну группу аллергиков лечили традиционными препаратами от аллергии, а второй группе давали мед суфле. Спустя четыре недели выяснилось, что в состоянии людей из обеих групп различий не обнаружено. Более того, у участников эксперимента «сидевших» на медовой диете эффективнее снижались симптомы «капающего» носа. Также доказана способность меда суфле лечить астму и уменьшать воспаление в бронхах. Если природа сама предлагает нам эффективное лекарство от многих недугов, почему мы не должны им воспользоваться? С другой стороны, в меде могут присутствовать некоторые общие аллергены, такие как трава и цветочная пыльца. Но по утверждениям специалистов WebMD при употреблении меда аллергены, содержащиеся в нем перевариваются желудочной кислотой и не вызывают иммунного ответа организма.

    Жжение в пищеводе и за грудиной (обычно называемое «изжогой»), которое появляется после еды, может указывать на желудочно-пищеводный рефлюкс. По мнению ученых из медицинского колледжа MGM в Индии, свойства меда суфле позволяют уменьшить симптомы рефлюкса и даже предотвратить его. Симптомы простуды и сопутствующие им неприятные ощущения знакомы каждому человеку. Боль в горле, насморк, чувство сухости во рту, заложенный нос и прочие «прелести» лишают нас аппетита, сна и хорошего настроения. Вирусы вызывают раздражение слизистых оболочек, и являются главным источником этих неприятных недугов. Прежде чем тратить серьезные деньги на разрекламированные препараты от простуды, попробуйте мед суфле. Это естественное си очень эффективное средство от симптомов простуды, к тому же очень вкусное. Продукт облегчит боль в горле и эффективно справится с кашлем. В исследовании, в котором участвовали сто тридцать девять детей, мед суфле уверенно победил один из популярных препаратов от кашля – декстрометорфан.

    Читать еще:  Фосфалюгель: инструкция по применению, цена и отзывы. Показания к применению при беременности

    Мед-суфле для здоровья и красоты

    Мед суфле содержит витамины группы В, витамин С, холин и фолиевую кислоту, хотя и в следовых количествах. Кроме того, он является источником некоторых важных элементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор и магний. Однако будьте осторожны, если у вас есть проблемы с сахаром – в одной чайной ложке меда больше калорий, чем в чайной ложке сахара (63 калории против 15 ккал). Однако истинная сила меда суфле – это антиоксиданты, содержащиеся в нем. Как доказывают ученые из Калифорнийского университета – даже в обрабатываемом промышленным способом меде, они сохраняют способность бороться с окислительными процессами и свободными радикалами! Использование меда в качестве косметического средства имеет многовековую традицию, а его преимущества для красоты бесчисленны. Этот натуральный продукт упоминается в примечаниях Аюрведической медицины, согласно которым он считается мощным афродизиаком.

    Мед обладает замечательными питательными и сглаживающими свойствами и в то же время он вне конкуренции в плане аромата. Хотя мед суфле, как и традиционный сахар, является источником глюкозы и фруктозы – он не лишен ценных антиоксидантов и витаминов. Напротив, он «под завязку» ими насыщен.

    Суфле польза и вред

    Сколько стоит Конфеты суфле ( средняя цена за 1 кг.)?

    Конфеты суфле пользуются небывалой популярность с момента изобретения сладкого лакомства. Исходя из названия конфет, новое кондитерское изделие было названо в честь известного с давних времен блюда суфле. Французское суфле изготавливают из основательно взбитой яичной массы, ту же технологию применяют и для изготовления начинки для конфет суфле. Изначально конфеты суфле изготавливали с начинкой из зефира маршмеллоу. Однако, через некоторое время для производства конфет суфле стали использовать сахарный сироп или патоку. Сахаросодержащие ингредиенты сбивают с яичным белком, в результате образуется пышная взбитая масса, в которую добавляют пищевые добавки.

    Конфеты суфле являются подвидом, так называемых, сбивных конфет, которые отличаются легким типом сладких массы. Помимо суфле к сбивным конфетам относят нугу. Этот вид конфет отличается тяжелыми сбивными массами, которые образуются при производстве кондитерского изделия. Думаем, многие замечали, что конфеты суфле и нуга схожи и по внешнему виду, и по вкусовым ощущениям. Правда, нуга обычно идет вкупе с орехами или другими дополнительными ингредиентами, а вкус суфле формируется за счет пищевых добавок. Существует огромное количество разновидностей конфет суфле.

    В наше время ассортимент кондитерских изделий настолько богат и обширен, что любой сможет отыскать лакомство по вкусу. Как правило, конфеты суфле различают по составу начинки. Среди самых популярных видов конфет можно выделить следующие:

    • суфле с шоколадной начинкой;
    • суфле с плодово-ягодной начинкой;
    • суфле фруктовое;
    • суфле с ореховой начинкой;
    • суфле “Птичье молоко”;
    • суфле с мармеладом;
    • суфле со сливочной начинкой;

    В процессе производства конфет суфле составные ингредиенты кондитерского изделия проходят три этапа. На первой стадии промышленного производства конфет суфле изготавливают сахарную массу. В состав сахарной массы конфет суфле входит сироп или патока, а так же агар-агар. Агар-агар – это природное желатинирующее вещество, которое получают из бурых водорослей. На следующей стадии производства конфет суфле вязкую сахарную массу соединяют с белком куриных яиц. Яйца тщательно перемешивают, и, когда масса становится однородной, начинается заключительная стадия производства конфет суфле. Яично-сахарную массу интенсивно взбивают до получения характерного агрегатного состояния суфле.

    Примечательно то, что калорийность конфет суфле находится на самом низком уровне в сравнении с другими кондитерскими изделиями из шоколада. Сбивные конфеты отличаются своей низкой калорийностью благодаря процессу производства. Ведь, если внимательно приглядеться можно увидеть, что суфле – это легкая воздушная масса, которая формируется за счет отличительных свойств яиц и процесса производства. Правда, калорийность конфет суфле может увеличиваться в зависимости от добавок, которые применяют при изготовлении продукта.

    К примеру, средний показатель калорийности конфет суфле равен 397 Ккал, шоколадный или ореховый вид кондитерского изделия будет отличаться более высокими показателями. Однако, не стоит забывать, что конфеты суфле изготавливают с использованием шоколада, которым покрывают начинку кондитерского изделия. В настоящее время для изготовления конфет суфле используют разный по составу, качеству и калорийности шоколад. Помимо того, все большей популярностью пользуются кондитерские посыпки, которые применяют в изготовлении кондитерских изделий. Поэтому можно встретить не только классическое суфле “Птичье молоко”, но и суфле в шоколаде с кокосовой, ореховой или вафельной стружкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector