Рецепт при панкреатите на неделю

Примерное меню при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.


Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Читать еще:  Таблетки от желудка париет

  • Стол №5: диета при панкреатите
  • Какие блюда можно включить в меню при панкреатите на неделю?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диетическое меню при панкреатите

Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.

Питание при панкреатите: общие принципы

Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.

Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:

  • Частое питание до пяти–шести раз в день.
  • Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
  • Пищу готовят на пару, варят или запека.
  • Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
  • Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
  • Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.

Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.

Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите: меню

После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.

Понедельник:

  • Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
  • На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: суп из лапши, чай.
  • Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
  • Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.

Вторник:

  • Утром съешьте гречку, выпейте компот.
  • На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
  • В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
  • На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
  • На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.

Среда:

  • Утром — рис с молоком, компот.
  • На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
  • В обед — морковный суп, отварная говядина.
  • Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
  • Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.

Четверг:

  • В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
  • Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
  • Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
  • Перекусите запеченными грушами.
  • Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.

Пятница:

  • С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
  • Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
  • В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
  • На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
  • Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.
Читать еще:  Кофе при болезни поджелудочной железы

Суббота:

  • Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
  • Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
  • Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
  • После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
  • На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.

Воскресенье:

  • Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
  • Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
  • В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
  • На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
  • Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.

Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.

Меню при панкреатите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Диетическое меню при панкреатите

Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.

Читать еще:  Морковные котлеты без манки и муки

Питание при панкреатите: общие принципы

Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.

Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:

  • Частое питание до пяти–шести раз в день.
  • Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
  • Пищу готовят на пару, варят или запека.
  • Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
  • Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
  • Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.

Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.

Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите: меню

После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.

Понедельник:

  • Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
  • На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: суп из лапши, чай.
  • Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
  • Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.

Вторник:

  • Утром съешьте гречку, выпейте компот.
  • На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
  • В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
  • На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
  • На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.

Среда:

  • Утром — рис с молоком, компот.
  • На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
  • В обед — морковный суп, отварная говядина.
  • Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
  • Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.

Четверг:

  • В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
  • Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
  • Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
  • Перекусите запеченными грушами.
  • Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.

Пятница:

  • С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
  • Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
  • В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
  • На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
  • Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.

Суббота:

  • Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
  • Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
  • Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
  • После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
  • На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.

Воскресенье:

  • Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
  • Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
  • В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
  • На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
  • Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.

Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector