Поджелудочная железа гистология рисунок

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа является сложной альвеолярно-трубчатой железой. Поверхность ее покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Паренхима поджелудочной железы разделена на дольки, между которых залегают соединительнотканные перегородки с выводными желчными протоками, сосудами, нервными пучками. В строении ее различают экзокринную и эндокринную части.

Ацинус

Большая часть поджелудочной железы, выполняющая экзокринную функцию, состоит из панкреатических ацинусов и кустовидной системы выводных протоков поджелудочной железы, сливающихся в общий панкреатический проток.

Ацинус является основной структурно – функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы.

Он состоит из 8 – 12 плотно контактирующих между собой экзокринных панкреатоцитов, по форме напоминающих конусы, вершины которых направлены к центру ацинуса, и эпителиоцитов (центроацинарных клеток) вставочных протоков, дающих начало всей выводной системе органа.

Вставочные протоки сливаются в межацинарные протоки, впадающие в более крупные внутридольковые, междольковые протоки, и далее секрет поступает в общий проток поджелудочной железы.

С увеличением диаметра протоков изменяется строение их стенки. Однослойный плоский эпителий в просвете вставочных протоков переходит в кубический и призматический, выстилающий внутридольковые и междольковые протоки соответственно.

В главном протоке среди эпителиоцитов появляются железистые бокаловидные клетки, участвующие в формировании секрета и местной эндокринной регуляции.

Островок Лангерганса

Меньшая эндокринная часть образована расположенными между ацинусами преимущественно хвостовой части железы панкреатическими островками или островками Лангерганса (insulae pancreaticae, insula — островок).

Островки отделены от ацинусов тонкой соединительнотканной прослойкой и представляют собой пронизанные густой сетью капилляров клеточные скопления округлой формы диаметром около 0,3 мм.

Общее их число составляет примерно 1 миллион. Эндокриноциты тяжами окружают капилляры островков, тесно контактируя с сосудами либо посредством цитплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

По физико-химическим и морфологическим свойствам гранул эндокриноцитов выделяют пять типов секреторных клеток:

  • альфа-клетки (10—30%) продуцируют глюкагон;
  • бета-клетки (60—80%) синтезируюют инсулин;
  • дельта- и D1-клетки (5—10%) образуют соматостатин вазоинтестинальный пептид (ВИП);
  • РР-клетки (2—5%) вырабатывают панкреатический полипептид.

Бета -клетки располагаются преимущественно в центральной зоне островка, в то время как остальные эндокриноциты — по его периферии.

Помимо основных видов в районе островков располагается особый тип клеток — ациноостровковые (смешанные или переходные) выполняющие как эндокринную, так и экзогенную функцию. Кроме того, в островках были обнаружены клетки местной эндокринной регуляции, вырабатывающие гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Поджелудочная железа гистология рисунок

Поджелудочная железа является смешанной экзокринной и эндокринной железой, которая вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты накапливаются и выделяются клетками экзокринной части, которые образуют ацинусы. Гормоны синтезируются в группах эндокринных эпителиальных клеток, известных как островки Лангерганса. Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную ацинарную железу, похожую по строению на околоушную железу.

На гистологических срезах эти две железы можно различить на основании отсутствия в поджелудочной железе исчерченных протоков и наличия островков Лангерганса. Другой характерной особенностью является то, что в поджелудочной железе начальные части вставочных протоков проникают в просвет ацинусов. Клетки, которые образуют внутриацинарную часть вставочного протока и имеют вид ядер, окруженных бледной цитоплазмой, известны как центроацинозные клетки. Эти клетки обнаруживаются только в ацинусах поджелудочной железы.

Вставочные протоки вливаются в более крупные внутридольковые протоки, которые, в свою очередь, образуют крупные междольковые протоки, выстланные столбчатым эпителием, расположенные в соединительнотканных септах. В системе протоков поджелудочной железы исчерченные протоки отсутствуют.

Ацинус экзокринной части поджелудочной железы состоит из нескольких белковых клеток, лежащих вокруг просвета. Они резко поляризованы, имеют сферическое ядро и обладают типичными признаками клеток, секретирующих белок. Содержание зимогенных гранул, присутствующих в каждой клетке, варьирует в соответствии с фазой пищеварения и достигает своего максимума у животных после голодания.

Читать еще:  Печеные яблоки для детей: рецепт в духовке и микроволновке

Строение ацинусов поджелудочной железы (схематический рисунок). Ацинарные клетки имеют пирамидную форму, их гранулы располагаются в апикальной части, а гранулярная эндоплазматическая сеть (грЭПС) — в базальной. Вставочный проток частично проникает в ацинусы. Эти клетки протока известны как центроацинозные клетки. Обратите внимание на отсутствие миоэпителиальных клеток. Экзокринная часть поджелудочной железы. Видны ее главные компоненты. Окраска: парарозанилин—толу-идиновый синий. Среднее увеличение.

Поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой в глубь органа отходят перегородки (септы), разделяющие железу на дольки. Ацинусы окружены базальной пластинкой, которая поддерживается тонкой оболочкой из ретикулярных волокон. Поджелудочная железа также обладает богатой капиллярной сетью, насущно необходимой для секреторного процесса.

Экзокринная часть поджелудочной железы секретирует 1500—3000 мл изоосмотической щелочной жидкости в сутки; в ее состав входят вода, ионы и некоторые протеазы (трипсиногены 1, 2 и 3, химотрипсиноген, проэластазы 1 и 2, протеаза Е, калликреиноген, прокарбоксипептидаза А1, А2, В1 и В2), амилаза, липазы (триглицерид липаза, колипаза и карбоксилэстергидролаза), фосфолипаза A2 и нуклеазы(дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза). Большая часть этих ферментов накапливаются в виде проферментов в секреторных гранулах ацинарных клеток, причем они активируются в просвете тонкой кишки после секреции.

Энтерокиназа — кишечный фермент, расщепляет трипсиноген с образованием трипсина, который далее активирует другие протеолитические ферменты каскада. Это очень важно для защиты поджелудочной железы, так же, как и синтез ингибиторов протеаз ацинарными клетками.

При остром некротизирующем панкреатите может происходить активация проферментов и переваривание всей поджелудочной железы, что приводит к очень серьезным осложнениям. Возможными причинами являются алкоголизм, желчнокаменная болезнь, метаболические факторы, травма, инфекция и лекарственные препараты.

Ацинарная клетка поджелудочной железы крысы. Обратите внимание на ядро (Я), окруженное многочисленными цистернами гранулярной эндоплазматической сети (грЭПС) вблизи базальной части клетки. Комплекс Гольджи (Г) располагается над апикальным полюсом ядра и связан с несколькими конденсирующими вакуолями (К) и многочисленными зрелыми секреторными (зимогенными) гранулами (С). Просвет (П) содержит белки, недавно выделенные клеткой механизмом экзоцитоза. Электронная микрофотография, х8000. Апикальные части двух клеток ацинусов поджелудочной железы (А) и центроацинозная клетка (Ц) в поджелудочной железе крысы. Обратите внимание на отсутствие секреторных гранул и очень слабо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть (грЭПС) в центроацинозной клетке по сравнению с клеткой ацинусов. П — просвет ацинуса. Электронная микрофотография, х30 000.

Секрецию поджелудочной железы контролируют, главным образом, два гормона — секретин и холецистокинин, — которые вырабатываются энтероэндокринными клетками слизистой оболочки кишки (двенадцатиперстной и тощей). Стимуляция блуждающего нерва (парасимпатическая стимуляция) также вызывает секрецию поджелудочной железы. В действительности, гормональная и нервная системы совместно регулируют секрецию поджелудочной железы.

Поджелудочная железа гистология рисунок

Каудальная часть прямой кишки составляет задний отдел пищеварительной трубки. В анальной ее части различают столбчатую, промежуточную и кожную зоны. Слизистая оболочка в этих зонах состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий в столбчатой зоне — многослойный кубический, в промежуточной — многослойный плоский неороговевающий и в кожной зоне — многослойный плоский ороговевающий. В собственной пластинке расположены одиночные лимфатические узелки. В связи со слабым развитием мышеной пластинки здесь нет четкого разграничения собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы. Они содержат тонкостенные геморроидальные вены. В результате варикозного расширения этих вен и их выпячивания в просвет анального канала возникает заболевание — геморрой.

Мышечная оболочка содержит внутренний (циркулярный) и наружный (продольный) мышечные слои. За счет утолщения циркулярного слоя формируются сфинктеры прямой кишки. Наружный сфинктер образован поперечнополосатой мышечной тканью. Серозная оболочка покрывает прямую кишку лишь в верхнем отделе. В нижнем отделе кишки вместо серозной оболочки имеется соединительнотканная оболочка.

Читать еще:  Джвп по гипотоническому типу — Всё о печени

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Экзокринная часть выполняет внешнесекреторную функцию, связанную с выработкой панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, трипсин, химотрипсин, карбоксилазу, липазу, амилазу и др. Панкреатический сок по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где его ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид и др.), регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен веществ в организме.

Развитие поджелудочной железы. Энтодермальный зачаток железы появляется в конце 3-й недели эмбриогенеза. Вначале образуются дорсальное и вентральное выпячивания стенки туловищной кишки, которые вскоре срастаются в одну закладку органа. На 3-м месяце эмбриогенеза энтодермальный материал подразделяется на экзокринную и эндокринную части железы. Из эпителиальных разрастаний зачатка железы сначала образуется система выводных протоков, а затем — концевые секреторные отделы — панкреатические ацинусы. Последними из камбиальных клеток терминальных участков выводных протоков развиваются эндокринные элементы поджелудочной железы — клетки островков Лангерганса. Гистогенез как экзокринного (ацинарного), так и эндокринного (инсулярного) эпителиев происходит в условиях взаимодействия этих тканей с мезенхимой. В паренхиме железы развиваются многочисленные кровеносные капилляры. К моменту рождения обе части поджелудочной железы приобретают достаточно дифференцированное строение. Однако и в постнатальном периоде происходят процессы дальнейшего структурно-функционального усложнения этого органа.

Строение поджелудочной железы. В железе различают головку, тело и хвост. Посредством протоков поджелудочная железа сообщается с двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стро-мы. Паренхима подразделена на дольки, между которыми находятся прослойки рыхлой соединительной ткани, кровеносные сосуды, нервы.

Экзокринная часть поджелудочной железы. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, имеющая дольчатое строение. Основную ее массу образуют структурно-функциональные единицы — панкреатические ацинусы, отделенные друг от друга прослойками рыхлой соединительной ткани. Ацинус состоит в основном из панкреатических экзокриноцитов, или ациноцитов, имеющих форму усеченного конуса. Базальные части этих клеток широкие, апикальные — суженные. Располагаясь в один ряд, 8-12 ациноцитов, а также несколько клеток вставочного отдела формируют ацинус, имеющий вид округлого или овального образования. В центре ацинуса находится небольшой просвет. На поверхности клеток, обращенной в просвет, имеются короткие микроворсинки. Боковые поверхности рядом лежащих клеток в апикальной их части соединены при помощи плотных контактов и десмосом. Базальная часть ациноцитов отличается базофилией. Здесь расположена развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, в которой синтезируются ферменты панкреатического сока. Имеются также многочисленные митохондрии. Эту часть клетки называют гомогенной зоной. Апикальная часть ациноцитов оксифилъна — здесь в форме зимогена накапливаются синтезированные в клетке пищеварительные ферменты — трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы и др. Округлое ядро располагается обычно в средней части ацинарных клеток.

Структура ациноцитов подвергается изменениям в различные фазы секреторного цикла. При голодании количество гранул в цитоплазме увеличивается. Через несколько минут после приема пищи отмечается интенсивный выход секреторных гранул из клеток. Выделение секрета происходит путем мерокринной секреции.

В состав ацинуса кроме секреторного входит и вставочный отдел — в большинстве случаев часть клеток вставочного протока как бы вдвинута внутрь ацинуса. При этом на срезе в центре ацинуса видны мелкие клетки, образующие стенку вставочного отдела. Их называют центроацинозными эпителиоцитами. Форма их неправильная, уплощенная. Узкий слой цитоплазмы окружает овальное ядро. На поверхности клеток, обращенной в просвет ацинуса, образуются немногочисленные микроворсинки. Вставочные отделы переходят в межацинозные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием. Соединяясь вместе, межацинозные протоки образуют внутридольковые протоки, переходящие в междольковые. Последние впадают в общий выводной проток поджелудочной железы. Он открывается в двенадцатиперстную кишку. Стенка его выстлана однослойным высоким призматическим эпителием. В устье протока имеется гладкомышечный сфинктер.

Читать еще:  Чайная ложка (29 фото): объем в мл, одноразовые изделия и ложечки с длинной ручкой. Размер и вес в граммах

По ходу эпителиальной выстилки протоков поджелудочной железы встречаются слизистые бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты. Последние вырабатывают гормоны — холецистокинин и панкреозимин, которые стимулируют продукцию пищеварительных ферментов экзокриннои частью поджелудочной железы, увеличивают секрецию желчи, сокращают мышечную ткань желчного пузыря, возбуждают моторику кишки и т. д.

Гистологическое строение поджелудочной железы

ПЖ состоит преимущественно из экзокринной ткани. Основной элемент экзокринной части ПЖ — ацинусы: они вместе с разветвлённой сетью протоков составляют 75—90% массы железы. Аиинусы представляют собой субъединицы долек ПЖ и состоят из пирамидальных клеток, обращенных апикальной частью к секреторному канальцу (см. рис. 1-8).

Секреторные канальцы ацинусов, сливаясь между собой, образуют внутридольковые протоки.

Экзокринная ткань ПЖ состоит из трёх типов клеток:
• ацинарных, продуцирующих гликолитические, липолитические и протеолитические ферменты (в неактивной форме: в виде проферментов или зимогенов) и составляющих до 80% клеточного состава ПЖ;
• центроацинарно-дуктулярных, секретирующих содержащую бикарбонаты жидкость;
• муцинсекретирующих протоковых.

Ацинарные клетки — основной структурный компонент ацинусов и ПЖ в целом. Ациноцит имеет форму усечённого конуса, широкое основание клетки называют базальным отделом, а противоположную, суженную и обращенную в проток часть клетки — апикальной частью. Апикальная часть клетки имеет множество микроворсинок. Ациноииты синтезируют и выделяют в полость ацинуса белковый секрет, 98% которого составляют ферменты.

От полости ацинуса — центроацинарного протока, образованного апикальными поверхностями ашшоцитов, — начинается вставочный отдел панкреатического протока, стенка которого образована мелкими центроацинарными клетками (плоский эпителий). За вставочным отделом протоков лежат межацинарный и внутридольковый протоки, отводящие секрет от первичной дольют железы. За ними следуют остальные порядки протоковой системы: междольковые, междолевые и главные выводные протоки, все вместе образующие выводную (протоковую) систему ПЖ.

Главные и междольковые протоки выстланы высоким призматическим эпителием, внутридольковые — кубическим. Эпителий представлен протоковыми клетками, на долю которых приходится до 5% клеточной массы ПЖ.

Базолатеральные ацинарные клетки (см. рис. 1-9 a) имеют хорошо развитую грубую эндоплазматическую сеть, в которой происходит синтез панкреатических ферментов. После синтеза зимогены попадают в комплекс Гольджи, где происходит их сортировка с другими клеточными белками, а затем в сосуды накопления. В этих сосудах формируются зимогенные гранулы, перемещающиеся к апикальной части клетки (см. рис. 1-9 б), При стимуляции ациноциты выбрасывают содержимое гранул в просвет ацинуса, и секрет поступает в просвет кишечника через панкреатический проток.

Эндокринная часть ПЖ состоит из небольших островков, известных как островки Лангерганса (см, рис. 1-10). Они отделены от ацинусов прослойками соединительной ткани, густо васкуляризированы, не имеют выводных протоков и содержат следующие типы клеток:
• а-клетки, секретирующие глюкагон, пептид YY;
• в-клетки, секретирующие инсулин, С-пептид, панкреастатин;
• D-клетки, секретирующие соматостатин;
• РР- (или F-) клетки, секретирующие панкреатический полипептид.

в-Клетки наиболее многочисленны и расположены в центре островков. Соотношение a-, D- и F-клеток, лежащих по периферии островков, неодинаково в каждом ацинусе. Передняя часть железы содержит больше F-клеток, тогда как в задней части больше в-клеток. Физиологическое значение таких региональных различий до конца не изучено, но наличие клеток разных типов необходимо для паракринной регуляции функции островков Лангерганса с помощью соматостатина. Соматостатин, в свою очередь, регулирует высвобождение других гормонов — инсулина и глюкагона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector