Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Питание для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи. Когда возникает заболевание, то людям независимо от возраста следует соблюдать особую диету. Если не обращать внимание на советы врачей и диетологов, можно получить плохие последствия.

Что есть во время болезни поджелудочной железы? На какие продукты следует поставить табу? Сколько должен продолжаться курс по соблюдению диеты? Рассмотрим некоторые особенности диеты для больных при обострении болезни и хроническом течении.

Разрешенные продукты

Конечно, самой диетой вылечить болезнь невозможно. Но все же, если ее придерживаться, то можно предотвратить ухудшение состояния. Некоторые продукты выступают как раздражители, другие же наоборот — рекомендовано есть во время болезни.

Ниже приводится список разрешенных продуктов для употребления. Нужно включить в свой рацион:

  • Хлеб (несвежий), пшеничное печенье (сухари).
  • Каши: гречка, овсянка, манка, рисовая. Любую кашу нужно варить на воде или не с большим содержанием молока.
  • Суфле, пудинг или запеканка.
  • Мясо. Оно должно быть нежирным и без жилок. А именно: крольчатина, говядина, курятина. Употреблять в потертом сваренном виде. Можно приготовить на пару котлеты или бефстроганов.
  • Рыба. Судак, треска, хек…Питаться не жирный рыбой в потертом виде. Можно приготовить котлеты или кнели.
  • Супы. Особое внимание следует акцентировать на супах. Они должны быть диетическими, не жирными и содержать крупы. Супы должны быть нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, используют миксер. В период болезни можно употреблять борщ (вегетарианский), суп с морковью или картошкой.
  • Соусы. Фруктовые, ягодные нежные соусы можно употреблять. Не следует превышать с количеством.
  • Омлет из яиц. Готовить только из белков.
  • Молоко, творог, кефир, йогурт с малым процентом жира. Также можно употреблять пудинг, приготовленный на пару.
  • Жиры. Можно употреблять рафинированное масло в малом количестве (например, в салатах).
  • Овощи. Картофель, кабачок, морковь, капуста (цветная) в виде пюре. Также разрешается запекать данные овощи.
  • Фрукты и ягоды. Можно запекать яблоки, есть бананы, чернику, клубнику. Пить компот или кисель.
  • Сладости. Мед (в малом количестве), зефир или пастила.
  • Напитки. Можно пить чай (слабый), банановый, морковный или клубничный соки в небольшом количестве.

Теперь известно, какие продукты можно употреблять. Все же следует обратиться к диетологу. Он поможет составить диету, которая будет подходить лично вам. Не следует объедаться разрешенными продуктами, ведь это может повредить полость желудка. В таком случае вылечить заболевания поджелудочной железы будет тяжело, а то и невозможно.

Запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты. Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Диета при острой форме болезни

Сначала пациент должен несколько дней поголодать. Во время голодания можно пить подогретую минеральную воду (до восьми раз в день по 100 миллилитров). После периода голодания, следует питаться продуктами богатыми на углеводы. Можно есть супы жидкой слизистой консистенции.

Рекомендовано добавить в рацион каши на воде, морковное или картофельное пюре, желе из натуральных соков или кисель. Улучшение состояния здоровья вносит в меню более разнообразные блюда. Это могут быть кнедлики, яйца, суфле (рыбное, мясное) и творог. Питаться следует от шести до восьми раз в день. Диетологи рекомендуют, есть чаще и в меньшем количестве.

Вот пример меню при острой форме болезни поджелудочной железы:

  • Завтрак — геркулесовая протертая каша (на воде), чай (не крепкий), омлет из белка яйца.
  • Второй завтрак включает в себя свежий протертый творог (не жирный) и отвар из шиповника.
  • Обед — суп из риса, нежной консистенции, отварное мясо (или кнели) и фруктовое желе.
  • Во время полдника можно съесть запеченные сладкие яблоки.
  • Ужин состоит из морковного суфле приготовленного на пару, рыбного суфле и чашки чая.
  • На ночь можно выпить отвар шиповника.
Читать еще:  Передозировка панкреатином что делать

Если придерживаться такой диеты, острая форма болезни перерастет в более легкую. Конечно не следует забывать о лекарствах и отдыхе.

Диета при хронической болезни

Хроническая болезнь требует постоянного лечения и надзора у врача. Кроме того, следует соблюдать определенную диету, чтобы состояние здоровья не ухудшалось. Это поможет предусмотреть и предотвратить осложнения и прогрессирующее воспаление желудка.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые имеют быстрые к усвоению углеводы. Это: сахар, варенье, мед, сладкая вода, конфеты и жирные продукты. Можно питаться как протертой, так и не протертой едой. Главное есть в маленьких дозах и часто.

Следует придерживаться щадящего питания. Выбросить из рациона все рыбные и мясные блюда, которые содержат много жира. Ниже приводятся некоторые продукты, которые можно есть при хронической болезни:

  • Завтрак: нежирный творог, каша на молоке (можно с сахаром), картофельное или морковное пюре, отварное мясо рыбы или других животных, салат, чай.
  • Обед: овощные супы, сваренные крупы, каши с фруктами или молоком. Не рекомендуется употреблять наваристые бульоны. Можно закончить обед фруктами или ягодами.
  • Ужин: овощное пюре, отварная рыба и картофель, каши из круп без масла, творог. Рекомендовано перед сном пить кефир или воду с медом. Чернослив и изюм тоже можно употреблять. Такие продукты действуют послабляюще.

Конечно, протертые блюда улучшают состояние человека, но частое их употребление вызывает запоры и ухудшение аппетита. Есть еще много других видов продуктов или блюд, которые можно есть во время болезни. Но обязательно перед тем, как составлять диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.

Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Необходимая коррекция

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

– творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

– слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

– паровые котлеты из нежирного фарша;

– суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

Читать еще:  Разновидности Алмагеля, показания к применению и состав

– желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

– нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

– яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

– вторые рыбные и мясные бульоны;

– творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);

– запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

– рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

– сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

– сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Читать еще:  Карсил противопоказания — Всё о печени

Важно!

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector