Питание при раке 4 степени поджелудочной железы
Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии
Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.
Развитие рака: причины и признаки
К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.
На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.
На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.
При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.
Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.
Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:
- УЗИ, в том числе эндоскопическое;
- магнитно-резонансная терапия;
- лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
- исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры
Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.
Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.
Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии
Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.
На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.
Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.
За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.
- Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
- Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
- Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
- Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
- Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
- При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
- Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
- Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
- Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
- При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.
Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии
Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.
К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:
- источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
- молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
- белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
- каши — манная, гречневая, овсянная;
- овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.
Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:
- все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
- сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
- соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
- кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.
Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы
Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.
День первый
Завтрак. Творог с кефиром.
Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.
Обед. Суп из курицы в виде пюре.
Полдник. Печенье и компот
Ужин. Отварная протертая рыба.
День второй
Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.
Второй завтрак. Яблочное пюре.
Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.
Полдник. Бисквит и ягодный кисель.
День третий
Завтрак. Яйца всмятку.
Второй завтрак. Манная каша.
Обед. Молочный суп с вермишелью.
Полдник. Печеные яблоки
Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.
Диета при раке поджелудочной железы