Первые блюда при панкреатите рецепты

Как приготовить овощной суп при панкреатите и чем он будет полезен?

Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.

Полезные свойства

Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.

Рецепты

Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • цветная, пекинская капуста и брокколи;
  • кабачки;
  • тыква.

С добавлением сыра

При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:

  • Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
  • Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
  • Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
  • Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
  • Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.

Овощной с рисом

Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.

Готовится первое овощное блюдо так:

  • Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
  • Несколько раз промойте рис.
  • Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
  • После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
  • Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.

Тыквенный

В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
  • Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
  • Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
  • Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.

Морковный с кабачком

Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:

  • Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
  • Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
  • Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
  • Подавать в теплом виде.

При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:

  • Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
  • Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
  • Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные;
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
  • на бульоне;
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.
Читать еще:  Активированный уголь перед алкоголем как принимать отзывы

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Рецепты диетических супов для больных панкреатитом

Суп надо есть каждый день при хроническом или остром панкреатите. Особое внимание уделяется супам-пюре, так как при заболеваниях поджелудочной железы пищу нужно принимать в протёртом виде. Можно приготовить овощные, молочные, рыбные, куриные и супы-пюре. В любой рецепт обязательно входят овощи, так как они составляют основу питания при диете 5п.

Рассмотрим основные диетические рецепты супов

Овощные супы.

Суп при панкреатите можно приготовить из самых разных овощей. Рецепты простые и не занимают много времени.

Картофельный суп

Читать еще:  Панкреатит. Симптомы и лечение у взрослых. Народные средства, препараты, диета. Что можно, нельзя

Овощной картофельный суп.

  1. 2 морковки и 4 картошины очистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Залить их в кастрюле водой и вскипятить.
  3. Приправить солью и мелко нарезанной петрушкой.
  4. Сварить до готовности.
  5. Снять с огня и вбить 2 яйца (сырых), непрерывно помешивая.

Овощной суп из цветной капусты.

  1. Измельчить лук-порей (примерно 200 грамм).
  2. Обжарить лук и морковь (примерно 200 грамм), нарезанную кубиками на оливковом масле.
  3. Сварить полкило картофеля, нашинкованного соломкой.
  4. Положить в кастрюлю полкило цветной капусты и тушёные овощи.
  5. Посолить и прокипятить.
  6. Есть со сметаной. Овощной суп с цуккини

Суп с цуккини и картофелем.

  1. 300 г цуккини нарезать кольцами, обжарить и потушить с добавлением воды.
  2. Мелко порезать и потушить морковку с луком-пореем (по 200 грамм).
  3. 500 г картошки крупно нарезать и сварить до готовности.
  4. Соединить с картофелем тушёные овощи, посолить и прокипятить.
  5. Перед употреблением влить немного свежевыжатого морковного сока.

Рецепт диетического борща

  1. 4 некрупные свёклы натереть на тёрке и тушить на оливковом масле с мелко нашинкованной луковицей 15 минут. Диетический борщ
  2. Влить 100 г сметаны и тушить ещё 2 минуты.
  3. Поджарить 25 г муки на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Залить 1.4 литра кипящей воды все ингредиенты и варить 7 минут.
  5. Посолить.
  6. Перед подачей приправить зеленью укропа.

Овощной суп с красным перцем.

  1. 5 картошин, 3 морковки, 1 кабачок, 1 красный перец и цветную капусту (200 грамм) варить полчаса в курином бульоне.
  2. Овощи достать, разбить блендером в пюре и смешать с бульоном.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и варить 2-4 мин.
  4. Влить растительное масло (2-4 столовых ложки).

Диетические рецепты супов-пюре

Каждый рецепт такого блюда можно приготовить протиранием через сито или с помощью блендера. Супы при панкреатите могут быть простые овощные или диетические с курицей и рыбой нежирных сортов.

Суп пюре с курицей

Суп-пюре на овощном бульоне с куриным филе.

  1. Отварить 150 г курицы.
  2. Измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Сварить 300 мл бульона из картофеля, моркови, лука, капусты, петрушки (зелени и корня).
  4. Процедить отвар.
  5. Пюре из курицы и овощной бульон смешать и довести до кипения.
  6. Вливать в желтки тонкой струйкой 150 мл тёплое молоко, постоянно помешивая.
  7. Нагреть желтки с молоком на маленьком огне, пока не загустеют (не позволять закипеть).
  8. Процедить желтковую смесь.
  9. Смешать куриное пюре, желтковую смесь и сливочное масло (не больше чайной ложки).

Суп-пюре рисовый.

Суп пюре — рисовый

  1. Обжарить лук на растительном масле.
  2. Отварить морковь и рис.
  3. Измельчить блендером (можно попробовать протереть через сито).
  4. Влить овощной отвар и кипятить примерно 5 минут.
  5. Добавить слив. масло (5 г).

Суп-пюре с морковкой и цветной капустой.

  1. Мелко нашинковать цветную капусту (500 г), 3 крупные морковки, лук-порей.
  2. Тушить в сотейнике до готовности на оливковом масле.
  3. Разбить всё блендером в пюре, посолить и довести до кипения.
  4. Перед подачей можно посыпать нашинкованным укропом или петрушкой.

Суп пюре из кабачков

Суп-пюре из цуккини или кабачков.

  1. Потушить 80 г репчатого рука.
  2. Кабачки или цуккини (500 г) очистить, порезать, добавить воды (чтобы только покрывала овощи) и варить на протяжении 10 минут.
  3. Влить к кабачкам (цуккини) 250 мл любого овощного бульона и разведённую в воде муку (20 г).
  4. Перемешать, влить 200 г сливок и довести до кипения.
  5. Остудить и измельчить блендером.
  6. Добавить немного соли и ещё раз перемешать.

Суп-пюре с тыквой.

  1. 200г картофеля порезать, влить 1.5-2 стакана овощного бульона (можно просто холодной воды) и варить до полуготовности. Тыквенный суп — пюре
  2. 10 г слив. масла растопить и тушить в нём 10 г муки и соль 2 минуты.
  3. В кастрюлю положить нарезанную кубиками тыкву и масло.
  4. Варить, пока тыква не станет мягкой.
  5. Измельчить суп блендером и влить 150 мл сливок либо молока и перемешать.
  6. Довести до кипения.
  7. Можно нашинковать зелень и посыпать ей готовый суп.

Рыбный суп-пюре.

  1. Рыбный бульон из головы (без жабр), плавников и кожи нежирной рыбы (всего рыбы 500 г) довести до кипения. Суп пюре из рыбы
  2. Добавить соль, сельдерей, корень и зелень петрушки, половинку репчатого лука и варить на маленьком огне до готовности овощей.
  3. Процедить отвар.
  4. Положить картофель и отварить до полной готовности.
  5. Положить половину рыбного филе и варить 7-9 минут.
  6. Измельчить всё блендером, затем добавить вторую половину рыбы.
  7. Варить 10-11 мин.
  8. Добавить полстакана сливок и укроп и нагреть почти до кипения.

Молочные супы

При диете 5п не разрешено употребление молока в чистом виде, поэтому его используют при приготовлении блюд. Суп при панкреатите может готовиться не на бульоне, а на молоке.

Рецепт молочного рисового супа.

  1. Отварить 25 г риса (столовая ложка с горкой) в стакане подсоленной воды, пока он полностью не разварится.
  2. Измельчить рис блендером и отвар.
  3. Добавить 500 мл молока (горячего кипячёного), по одной чайной ложке слив. масла и сахара, посолить.
  4. Прокипятить.

Крем суп

Молочный суп-пюре с яйцами, цветной капустой и кабачками.

  1. По 250 г кабачков и цветной капусты мелко порезать.
  2. Отварить капусту и кабачки до готовности (воды брать немного).
  3. Достать овощи и измельчить блендером.
  4. Соединить овощи с мукой.
  5. Размешать 2 сырых желтка и 250 г молока.
  6. Соединить бульон с овощами и довести до кипения, постоянно размешивая.
  7. Влить молоко в кастрюлю и снова вскипятить при постоянном помешивании.
  8. Добавить 30 г оливкового либо растительного масла.
  9. Есть со сметаной (можно с натуральным йогуртом).

Как показывают приведённые рецепты, диетическая еда бывает довольно разнообразной. И суп будет вкусным при остром и хроническом панкреатите. Всё зависит от того, какие выбраны ингредиенты для его приготовления.

Рецепты супов разрешенных при панкреатите поджелудочной железы

Супы при панкреатите поджелудочной железы – важный элемент питания для предупреждения рецидивов патологии и облегчения состояния человека. Первые блюда, кроме жидкости, позволяют получить микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества из ингредиентов.

При выборе супа при остром и хроническом панкреатите следует ориентироваться на диетические рецепты, которые не имеют негативного влияния на поджелудочную железу.

О пользе супов

Первые блюда – необходимая часть здорового рациона любого человека. Врачам хорошо известно их положительное воздействие на органы пищеварительной системы и обмен веществ. Они входят в состав любого диетического питания.

Благодаря большому количеству жидкости супы оказывает дезинтоксикационное действие на организм и стимулируют диурез. Это позволяет выводить токсические вещества с мочой, положительно влияя на общее состояние больного. Об этом важно помнить при наличии заболеваний почек.

Диетические супы включают в себя следующие ингредиенты: нежирные сорта мяса, овощи и зелень. Все они богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Благодаря этому улучшается состояние поджелудочной железы и всего организма в целом.

Многие больные интересуются, какие супы можно при панкреатите. Врачи и диетологи отмечают, что все рецепты должны быть диетическими и не содержать растительных или животных жиров. Даже небольшое количество жира стимулирует выработку панкреатического сока, что усиливает воспалительные изменения в поджелудочной железе.

Внимание! В период стойкой ремиссии к первым блюдам можно добавлять немного сливочного масла. В небольшом количестве оно не оказывает негативного действия на органы пищеварительной системы.

Как готовить

Диетические супы при заболеваниях поджелудочной железы можно разделить на четыре группы: овощные, супы-пюре, на бульоне и молочные. Наиболее часто первые блюда готовятся из овощей, например, из цветной капусты.

При этом диетологи отмечают ряд правил приготовления супов:

  • овощи должны быть созревшими. Переспелые корнеплоды и другие части растения использовать не рекомендуется;
  • все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • в суп не добавляют острые или кислые добавки, стимулирующие выделение панкреатического сока. Также не используют продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • в первые блюда не добавляют специи и пряности. Если требуется улучшить вкусовые качества, можно добавить разрешенную к употреблению зелень, например, петрушку и укроп;
  • при добавлении в суп овощей из них удаляют семена и кожуру.

При приготовлении молочных блюд свежести продуктов уделяют особое внимание. Приобретать их следует в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию.

Рецепты диетических супов

Первые блюда обязательно включают в рацион пациентов с панкреатитом. Существует большое количество простых рецептов, которые не требуют больших временных затрат и покупки дорогих ингредиентов.

Внимание! Добавление бобовых запрещено. Горох при панкреатите стимулирует выделение панкреатического сока и приводит к метеоризму.

Куриные бульоны

Куриный суп при панкреатите не рекомендуется к употреблению при остром поражении поджелудочной железы. Связано это с тем, что бульон богат жиром, который вываривается из подкожной жировой клетчатки курицы. Куриные блюда могут использоваться только в период ремиссии.

Основные правила приготовления:

  • следует использовать грудку взрослых куриц, которая содержит минимальное количество жира;
  • перед отвариванием с грудки удаляют кожу и подкожную жировую клетчатку, оставляя только филейную часть. Это позволяет уменьшить количество жирных кислот в готовом блюде;
  • первый бульон всегда сливают;
  • ко второму или третьему бульону добавляют разрешенную зелень и небольшое количество соли. Это позволяет предупредить обострение болезни.

К куриному супу могут быть добавлены отварные овощи: морковь, свекла и др. Они повышают пользу первого блюда для здоровья.

Супы-пюре

Суп-пюре – популярное диетическое блюдо у больных с панкреатитом. Его консистенция подходит для желудочно-кишечного тракта, нормализуя его работу. Подобные блюда богаты питательными веществами и могут готовиться из любых продуктов, разрешенных диетой. Добавление овсяных хлопьев для придания густой консистенции не рекомендовано.

Сырный суп-пюре при панкреатите включает в себя следующие ингредиенты: морковь, картофель, лук, цветную капусту и любой твердый сыр с минимальной жирностью. Овощи отвариваются на слабом огне в течение 40-60 минут в кожуре. После остужения с них снимают кожицу и измельчают в блендере до однородной массы.

С помощью полученного во время отваривания овощей бульона пюре разводят до подходящей консистенции. Твердый сыр натирается на терке и добавляется в кастрюлю. Пюре кипятят 3-4 минуты, после чего суп готов к употреблению.

Молочный с морковью

Молочные первые блюда положительно влияют на организм, так как богаты микроэлементами и витаминами. Популярен у больных панкреатитом молочный суп с морковью. Для его приготовления потребуется 500 мл нежирного молока, 50 мл воды, 300 г свежей моркови, 4 ст. ложки манки и по 1 ч. ложке сахара и соли.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  1. Мелко нарезанную морковь тушат в сковороде до полной готовности.
  2. Морковь измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Молоко кипятят и добавляют в него манную крупу. В процессе варки ее постоянно перемешивают для предупреждения образования комочков. Отваривать крупу следует в течение 10 минут.
  4. К манке добавляют измельченную морковь, соль и сахар. Варят 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуется есть в обеденное время в качестве основного приема пищи. При желании в него добавляют небольшое количество зелени.

Овощные

Существует большое количество рецептов овощных супов при панкреатите. Они могут быть приготовлены из большинства овощей и зелени. Важное ограничение – гороховые супы при панкреатите запрещены.

Связано это с тем, что бобовые содержат много клетчатки, которая стимулирует работу поджелудочной железы и вызывает вздутие живота.

Среди овощных первых блюд врачи рекомендуют следующие:

  • суп с фрикадельками. Небольшое количество моркови, картофеля и луковицу отваривают в 1,5 л воды в течение 30 минут. К овощному отвару добавляют куриные фрикадельки, приготовленные отдельно. Соль и зелень добавляют по вкусу;
  • овощной суп с рисовой крупой. Тушат морковь и лук, добавляют к заранее приготовленному овощному бульону. После его закипания засыпают 50 г рисовой крупы и 100 г картофеля. Варят еще 30 минут.

При приготовлении овощных блюд следует помнить о том, что количество овощей с высоким содержанием клетчатки должно быть ограничено.

Заключение

Диетические супы при панкреатите рекомендованы врачами для пациентов с острой и хронической формой заболевания. Получить информацию о рецептах и разрешенных ингредиентах можно у диетолога или гастроэнтеролога. При приготовлении первых блюд запрещено использовать жирные бульоны, сметану и специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector