Минтай при заболевании поджелудочной железы

Какую рыбу можно при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Читать еще:  Энтерол и энтерофурил: в чем разница, что лучше для ребенка?

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

При панкреатите рыба должна быть в меню не реже, чем два раза в неделю. Во время обострения при ее приготовлении следует учитывать рекомендации врача. Есть ее следует, поскольку в подобных блюдах содержится достаточное количество полиненасыщенных омега-кислот, принимающих участие в регуляции обменных процессов, белковых соединений, жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Какую рыбу можно есть при панкреатите в зависимости от стадии?

В первые дни после исчезновения острых симптомов акцент делается на продукте, приготовленном на пару. Она должна быть очищенной от костей и кожи, перемолотой до состояния кашицы. Через 10 дней в рацион вводится запеченное филе или котлеты.

В остром периоде выбирайте продукт, имеющий жирность меньше 4%. Наименьший показатель имеет речной окунь, минтай, путассу. Жирность до 2% в хариусе, сиге, щуке, камбале и миноге. Сазан, хек, сельдь содержат жира около 4%.

Горбуша

Красная рыба содержит большое количество веществ, улучшающих работу организма. При правильном приготовлении блюда с горбушей позволять снизить уровень холестерина, улучшить работы ЖКТ и 12-перстной кишки. Аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие.

Содержатся в горбуше и элементы, благоприятно воздействующие на работу кровеносной системы. Большое содержание фтора приводит к укреплению зубной эмали. Отличается этот вид и высокими показателями йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

На 100 гр. продукта приходится 140 ккал, 20 г. белка, 4,4 гр. жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря такому составу ее можно включать в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Селедка

Для правильной работы организма человек должен съедать определенное количество белков. Их в большом количестве содержится в селедке. Она редко становится причиной метеоризма или вздутия живота.

Ее следует есть и благодаря наличию в составе микроэлементов, которые запускают восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты не надают распространяться неприятной микрофлоре.

Регулярное потребление сельди приводит к уменьшению риска появления злокачественных клеток. Используется в лечебных диетах, поскольку белок, содержащийся в рыбе, быстро усваивается.

Есть одна особенность – селедку часто потребляют в соленом виде. Но такой способ приготовления не допустим для больных панкреатитов. Поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве в вареном виде.

Если обострений не было несколько месяцев, себя можно побаловать кусочком соленой сельди. Ее следует вымачивать на протяжении нескольких часов. Разовая порция не должна превышать 100 гр., в неделю – 300 гр.

Минтай

Эта рыба относится к нежирным сортам. В минтае содержатся:

  • легкоусвояемые белки,
  • йод,
  • железо,
  • фосфор,
  • незаменимые аминокислоты.

Рыба обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном применении улучшается состояние поджелудочной железы, снижается вероятность развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Отсутствие углеводов делает минтай незаменимым при организации диетического стола.

Можно ли принимать рыбий жир?

Рыбий жир делается преимущественно из печени трески. В естественном виде в большом количестве содержится в лососевых породах, сельди и скумбрии.

При соблюдении диеты при панкреатите важным условием является ограничение жиров. В острой стадии они полностью должны быть исключены из рациона. В стадии ремиссии их количество тщательно просчитывается.

Связано это с тем, что при воспалении поджелудочной железы происходит недостаточная выработка липазы, из-за чего жиры не усваиваются, становятся источником чувства боли, тошноты и рвоты.

Рыбий жир –чистый продукт, усвоение которого при панкреатите затруднено. Даже в период стойкой ремиссии его использование в большом количестве может привести к обострению состояния.

Учитывая, что ненасыщенные жиры необходимы человеку, они должны поступать с пищей. Они защищают клетки поджелудочной железы от повреждений. Это достигается при условии правильного и умеренного использования.

Врачи рекомендуют не принимать рыбий жир в лекарственной форме без наблюдения докторов, для получения необходимых полезных веществ заменить морской рыбой со средними показателями жирности.

Запрещенные разновидности

При панкреатите под запретом находится рыба любого сорта, если ее жирность больше 8%. К таким видам относится:

Нельзя ей соленую, копченую, жареную рыбу. Есть сорта, в которых содержится повышенное количество ртути. При панкреатите ее небольшое количество может стать патогенным. Ртуть содержится в тунце, королевской скумбрии, акуле, рыбе-мече.

Есть сорта, разрешенные гастроэнтерологами к употреблению при панкреатите. Существуют и противопоказания к их использованию.

Рецепты

Есть различные блюда, относящиеся к диете №5:

  • Фрикадельки из судака. Смешайте рыбу, немного риса, сливочное масло и воду. Сначала отваривается и охлаждается рис. Мясо судака пропускается через мясорубку. Все компоненты смешиваются, делаются фрикадельки.
  • Отварная рыба под польским соусом. Для приготовления рыбного мяса потребуется нежирный сорт продукта, петрушка. Соус содержит рыбный бульон, чайную ложку муки и половину яйца. Рыба разрезается на порционные куски, отваривается в подсоленной воде с зеленью петрушки. Мука немного сушится без масла на сковороде, кипятится с рыбным бульоном. В приготовленную смесь мелко нарезается яйцо. Остается только треску полить соусом.

Вкусными и питательными являются диетические паровые котлеты. Для них потребуется 500 гр. рыбного филе, яйца, масло сливочное, 3 ложки манки, луковица. Рыбу измельчают вместе с луком и маслом. Манку смешивают с яйцами. Все компоненты соединяются, взбиваются до однородной консистенции. Приготовленные котлеты варятся в пароварке или мультиварке.

Любителям запеченных блюд подойдет следующий рецепт: 340 гр. нежирной рыбы промывается, режется на куски. Положите продукт в сотейник, добавьте в него морковь и петрушку. Залейте холодной водой на ¾, прикройте и припустите на протяжении 10 минут. После этого продукт перекладывается на противень, заливается сметанным соусом, запекается в духовке. Для приготовления сметанного соуса смешивается чайная ложка муки, 100 гр. овощного отвара, масло и сметана.

Читать еще:  Можно ли детям активированный уголь при отравлении

Таким образом, рыба при панкреатите дает возможность разнообразить диетический стол, повысить питательную ценность рациона. Но перед вводом нового вида рыбы получите консультацию гастроэнтеролога.

Рыба при панкреатите

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе. Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай. Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира. При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.

Читать еще:  Как дать линекс грудному ребенку

Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

При панкреатите рыба должна быть в меню не реже, чем два раза в неделю. Во время обострения при ее приготовлении следует учитывать рекомендации врача. Есть ее следует, поскольку в подобных блюдах содержится достаточное количество полиненасыщенных омега-кислот, принимающих участие в регуляции обменных процессов, белковых соединений, жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Какую рыбу можно есть при панкреатите в зависимости от стадии?

В первые дни после исчезновения острых симптомов акцент делается на продукте, приготовленном на пару. Она должна быть очищенной от костей и кожи, перемолотой до состояния кашицы. Через 10 дней в рацион вводится запеченное филе или котлеты.

В остром периоде выбирайте продукт, имеющий жирность меньше 4%. Наименьший показатель имеет речной окунь, минтай, путассу. Жирность до 2% в хариусе, сиге, щуке, камбале и миноге. Сазан, хек, сельдь содержат жира около 4%.

Горбуша

Красная рыба содержит большое количество веществ, улучшающих работу организма. При правильном приготовлении блюда с горбушей позволять снизить уровень холестерина, улучшить работы ЖКТ и 12-перстной кишки. Аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие.

Содержатся в горбуше и элементы, благоприятно воздействующие на работу кровеносной системы. Большое содержание фтора приводит к укреплению зубной эмали. Отличается этот вид и высокими показателями йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

На 100 гр. продукта приходится 140 ккал, 20 г. белка, 4,4 гр. жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря такому составу ее можно включать в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Селедка

Для правильной работы организма человек должен съедать определенное количество белков. Их в большом количестве содержится в селедке. Она редко становится причиной метеоризма или вздутия живота.

Ее следует есть и благодаря наличию в составе микроэлементов, которые запускают восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты не надают распространяться неприятной микрофлоре.

Регулярное потребление сельди приводит к уменьшению риска появления злокачественных клеток. Используется в лечебных диетах, поскольку белок, содержащийся в рыбе, быстро усваивается.

Есть одна особенность – селедку часто потребляют в соленом виде. Но такой способ приготовления не допустим для больных панкреатитов. Поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве в вареном виде.

Если обострений не было несколько месяцев, себя можно побаловать кусочком соленой сельди. Ее следует вымачивать на протяжении нескольких часов. Разовая порция не должна превышать 100 гр., в неделю – 300 гр.

Минтай

Эта рыба относится к нежирным сортам. В минтае содержатся:

  • легкоусвояемые белки,
  • йод,
  • железо,
  • фосфор,
  • незаменимые аминокислоты.

Рыба обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном применении улучшается состояние поджелудочной железы, снижается вероятность развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Отсутствие углеводов делает минтай незаменимым при организации диетического стола.

Можно ли принимать рыбий жир?

Рыбий жир делается преимущественно из печени трески. В естественном виде в большом количестве содержится в лососевых породах, сельди и скумбрии.

При соблюдении диеты при панкреатите важным условием является ограничение жиров. В острой стадии они полностью должны быть исключены из рациона. В стадии ремиссии их количество тщательно просчитывается.

Связано это с тем, что при воспалении поджелудочной железы происходит недостаточная выработка липазы, из-за чего жиры не усваиваются, становятся источником чувства боли, тошноты и рвоты.

Рыбий жир –чистый продукт, усвоение которого при панкреатите затруднено. Даже в период стойкой ремиссии его использование в большом количестве может привести к обострению состояния.

Учитывая, что ненасыщенные жиры необходимы человеку, они должны поступать с пищей. Они защищают клетки поджелудочной железы от повреждений. Это достигается при условии правильного и умеренного использования.

Врачи рекомендуют не принимать рыбий жир в лекарственной форме без наблюдения докторов, для получения необходимых полезных веществ заменить морской рыбой со средними показателями жирности.

Запрещенные разновидности

При панкреатите под запретом находится рыба любого сорта, если ее жирность больше 8%. К таким видам относится:

Нельзя ей соленую, копченую, жареную рыбу. Есть сорта, в которых содержится повышенное количество ртути. При панкреатите ее небольшое количество может стать патогенным. Ртуть содержится в тунце, королевской скумбрии, акуле, рыбе-мече.

Есть сорта, разрешенные гастроэнтерологами к употреблению при панкреатите. Существуют и противопоказания к их использованию.

Рецепты

Есть различные блюда, относящиеся к диете №5:

  • Фрикадельки из судака. Смешайте рыбу, немного риса, сливочное масло и воду. Сначала отваривается и охлаждается рис. Мясо судака пропускается через мясорубку. Все компоненты смешиваются, делаются фрикадельки.
  • Отварная рыба под польским соусом. Для приготовления рыбного мяса потребуется нежирный сорт продукта, петрушка. Соус содержит рыбный бульон, чайную ложку муки и половину яйца. Рыба разрезается на порционные куски, отваривается в подсоленной воде с зеленью петрушки. Мука немного сушится без масла на сковороде, кипятится с рыбным бульоном. В приготовленную смесь мелко нарезается яйцо. Остается только треску полить соусом.

Вкусными и питательными являются диетические паровые котлеты. Для них потребуется 500 гр. рыбного филе, яйца, масло сливочное, 3 ложки манки, луковица. Рыбу измельчают вместе с луком и маслом. Манку смешивают с яйцами. Все компоненты соединяются, взбиваются до однородной консистенции. Приготовленные котлеты варятся в пароварке или мультиварке.

Любителям запеченных блюд подойдет следующий рецепт: 340 гр. нежирной рыбы промывается, режется на куски. Положите продукт в сотейник, добавьте в него морковь и петрушку. Залейте холодной водой на ¾, прикройте и припустите на протяжении 10 минут. После этого продукт перекладывается на противень, заливается сметанным соусом, запекается в духовке. Для приготовления сметанного соуса смешивается чайная ложка муки, 100 гр. овощного отвара, масло и сметана.

Таким образом, рыба при панкреатите дает возможность разнообразить диетический стол, повысить питательную ценность рациона. Но перед вводом нового вида рыбы получите консультацию гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector