Меню после операции на поджелудочной железе

Назначение диеты после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.

У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Читать еще:  Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Лечебное питание больных после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия).

Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами.

При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием, — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию.

Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием — основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта.

Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Переход от полного парентерального питания к естественному в рекомендуемые сроки осуществляется послеоперационным назначением диет № 0а, № 1а хирургической и № 1б хирургической, а в дальнейшем варианта диеты с механическим и химическим щажением (диета № 5п, протертый вариант).

При использовании хирургических диет рацион № 0а больным после операций на поджелудочной железе следует назначать на срок 5-7 дней, а не 2-3 дня, как при операциях на других органах. Это связано с тем, что применение диеты № 0а должно осуществляться как компонент комбинированного (парентерально-естественного) питания.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а хирургическую на срок 5-7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания. Далее целесообразна диета № 1б хирургическая на срок не менее 3-4 нед.

Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме.

Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».

Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы.

Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов.

В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п.

Ее применяют в течение 1,5-2 мес в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита.

Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 г и уменьшением до 60-70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.

Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 г сложных углеводов.

У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.

Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.

С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.

Правильное питание после операции на поджелудочную железу

При запущенном заболевании поджелудочной железы пациенту назначается операция. Лечебное питание после хирургического вмешательства складывается из 2 этапов. Сначала еда вводится парентерально. На 2 этапе больному назначается специальная диета.

Общая информация

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Читать еще:  Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

Операция может затронуть:

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Что можно есть после операции?

Многое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.

При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.

Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.

После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.

Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.

Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.

Особенности после операционной диеты

Пациент, перенесший удаление поджелудочной железы, первые 2 суток придерживается голодной диеты. После этого назначается режим щадящего питания.

Полноценное питание начинается с 3 дня. Во избежание осложнений, больной должен знать, что можно кушать после операции.

Разрешены следующие продукты:

  1. Несладкий чай с сухарем.
  2. Тщательно перетертый суп.
  3. Каша с гречкой или рисом.
  4. Паровой белковый омлет.
  5. Вчерашний белый хлеб.

Чай без сахара с сухарем разрешен только вначале. Перетертый суп можно есть только если после операции не возникло осложнений. При приготовлении каш разрешено использовать гомогенизированное молоко. Оно разбавляется водой. Белый хлеб можно кушать только с 6 дня.

Разрешено есть нежирный творог. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение суток ему позволительно съедать до 15 гр.качественного сливочного масла.

Если на поджелудочной железе было вырезано несколько протоков, первые 14 суток больной обязан следить за тем, чтобы его рацион оставался низкокалорийным. Примерно через 7-8 дней разрешается разнообразить меню речной рыбой, небольшим количеством нежирного мяса.

Сначала еда готовится паровым способом. Потом рацион больного может пополниться отварной едой. Сразу после хирургического вмешательства «быстрые» углеводы и жиры заменяются белками.

Перед отбоем необходимо выпить 150-180 грамм простокваши. Этот продукт можно чередовать со свежим пчелиным медом или теплой кипяченой водой.

Что можно есть после операции?

После операции организм остро нуждается в продуктах, богатых калием. Количество белка увеличивается до 130 гр.

Из мясного и рыбного можно есть:

Курятину и индюшатину во время реабилитации разрешается есть только в виде суфле, паровых котлет или кнелей. Очень важно не забыть снять кожицу, поскольку там содержится вредный холестерол.

Телятина должна быть свободной от жира, сухожилий, фасций. Рыбу лучше всего запекать или тушить.

Из мучного и сладкого обычно разрешается употребление баранок, галетного печенья, пшеничных сухарей, фруктового желе. Галетное печенье для пользы здоровья рекомендуется есть только на 1 завтрак. Сушки лучше кушать размягченными. Норма желе составляет 150 гр./сутки.

Лечебная диета предполагает употребление яблок. Они должны быть запеченными. Есть желательно только зеленые сорта. Из овощей во время периода реабилитации разрешена картошка, а также кабачки, цветная капуста.

Особенный акцент следует сделать на морковном пюре. Оно является источником нужных поджелудочной железе витаминов. Его можно готовить паровым способом либо в мультиварке. Кабачки и цветную капусту нужно тушить или варить.

Больному разрешены молочные продукты. Можно есть 30%-ный твердый сыр, 0%-ный йогурт, приготовленный дома, 1%-ное молоко. Из напитков разрешены банановый, морковный, клубничный соки. Позволителен фруктовый кисель. Есть его можно 3-4 р./24 ч., по 180-200 мл.

Ограничения в питании

Рекомендуется ограничить употребление сладостей, жиров, яиц, специй. Можно позволить себе несколько кусочков качественного мармелада. За день разрешено съедать до 100 г. вафель без начинки и 3 л. абрикосового варенья.

Согласно основным принципам диетологии, 2-3 раза за неделю больному позволительно съедать по 1 яичному белку. Они достаточно полезны для пищеварения. Желтки есть не следует, поскольку они содержат большое количество жира.

На протяжении суток полезно выпивать 1 ложку оливкового масла. При приготовлении блюд разрешено использование незначительного количества ванильного сахара, морской соли, корицы.

Нежелательные продукты

Диета после операции на поджелудочной железе не предполагает употребление продуктов, повышающих вырабатывание ферментов. Во избежание обострения заболевания, из своего рациона рекомендуется полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • жирные продукты;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • майонез;
  • виноград;
  • кислые яблоки;
  • апельсины;
  • гранаты;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • грибы;
  • огурцы, помидоры;
  • репу;
  • абрикосовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый соки;
  • холодную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • лимонад.

Категорически запрещается употреблять спиртное. Нельзя пить даже слабоалкогольные напитки.

Примерное меню

Во время реабилитационного процесса еда не должна вызывать ощущение переполненного желудка. Питаться нужно небольшими порциями, не более 6 раз/24 ч.

В первый день нельзя съедать более 750 ккал. Позавтракать следует 1 чашкой некрепкого чая, 30 гр. хлеба. Пообедать рекомендуется овощным супом из цветной капусты и моркови, а также свекольным салатом со шпинатом, заправленным оливковым маслом.

Поужинать следует вареной спаржей, небольшим количеством творога, кусочком хлеба.

Количество калорий во все последующие дни не должно превышать 1000 ккал.

Питание при панкреонекрозе

При запущенных случаях панкреонекроза больному назначается операция. После этого врач разрабатывает индивидуальную диету. Главной целью является обеспечение максимального покоя поджелудочной железе.

Человеку показано употребление большого количества теплой жидкости. Большую пользу организму приносит суп с гречкой и молоком. Для его приготовления рекомендуется использовать продукт 3,2%-ной жирности. Разрешается заправить суп 1 ч.л. 60%-ного сливочного масла. Сахар добавлять нежелательно.

Когда состояние больного стабилизируется, разрешается разнообразить рацион. Человеку разрешается есть мясные котлеты, приготовленные паровым способом. Фарш лучше использовать говяжий. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Вместо поваренной соли лучше всего использовать морскую.

Любые изменения в питании при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции оговариваются с гастроэнтерологом. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и в течение всей жизни.

Напоследок

При болях в прямой кишке и тяжести в кишечнике нужно незамедлительно обращаться к врачу. Важно своевременно лечить болезни печени и других органов, соседствующих с поджелудочной железой.

Читать еще:  Медицина панкреатит симптомы лечение

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.

Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.

Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион

После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector