Лечебное питание больных после операций на поджелудочной железе

Какая диета после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.

Болезни требующие хирургического вмешательства

Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
  • острый панкреатит с распадом тканей;
  • гибель части или всего органа;
  • обширная травма железы;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль больших размеров;
  • множественные кисты;
  • протоковые камни.

Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.

Варианты операций на поджелудочной:

  • ушивание раневых дефектов;
  • резекция органа, то есть удаление его части;
  • полное удаление поджелудочной.

Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.

Особенности послеоперационной диеты

Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.

Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:

  • полный голод на два дня;
  • постепенное расширение диеты;
  • пожизненное соблюдение диеты.

Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:

  • кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
  • небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
  • калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
  • температура блюд не более 40*С;
  • блюда отварные или паровые;
  • ограничение количества углеводов и жиров;
  • не менее полутора литров чистой воды за сутки.

А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.

Что можно

В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:

  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
  • белковый омлет;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
  • кисель, морс;
  • овощное или фруктовое пюре.

Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.

Что нельзя

После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.

Примерное меню

Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:

  • завтрак — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
  • второй завтрак — белковый омлет, травяной чай;
  • обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
  • полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
  • ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
  • перед сном стакан кефира.

Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.

Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.

Лечебное питание больных после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия).

Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее 10-12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами.

При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее 5-7-го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

Вторая важная организационная позиция в послеоперационной реабилитации, связанная с лечебным питанием, — применение частичного парентерального питания в период перехода к энтеральному или естественному питанию.

Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием — основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Поджелудочная железа с участками фиброза

Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Переход от полного парентерального питания к естественному в рекомендуемые сроки осуществляется послеоперационным назначением диет № 0а, № 1а хирургической и № 1б хирургической, а в дальнейшем варианта диеты с механическим и химическим щажением (диета № 5п, протертый вариант).

При использовании хирургических диет рацион № 0а больным после операций на поджелудочной железе следует назначать на срок 5-7 дней, а не 2-3 дня, как при операциях на других органах. Это связано с тем, что применение диеты № 0а должно осуществляться как компонент комбинированного (парентерально-естественного) питания.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а хирургическую на срок 5-7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания. Далее целесообразна диета № 1б хирургическая на срок не менее 3-4 нед.

Большой собственный клинический опыт позволяет утверждать, что с первых дней после перенесенной операции на поджелудочной железе, больные должны быть обеспечены адекватными в количественном и качественном отношении питательными веществами, потребность в которых после операции значительно возрастает по отношению к физиологической норме.

Невыполнение этого принципа чревато высоким риском послеоперационных осложнений, неадекватным течением процессов репаративной регенерации, формированием так называемого синдрома метаболического «обкрадывания».

Второй важный вывод — необходимость максимально медленной пищевой нагрузки больных после операций на поджелудочной железе. Индивидуализация адаптации органов пищеварения к естественному питанию в рамках послеоперационной реабилитации осуществляется в стационарных условиях на фоне фармакологической супрессии секреции поджелудочной железы.

Более того, операционный стресс и хирургическое нарушение межорганных взаимоотношений, обеспечивающих пищеварение, в значительной степени изменяют физиологическое течение многих нейрогуморальных регуляторных процессов.

В этих условиях решение вопросов о расширении продуктового набора пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, продолжительности соблюдения требований назначенных диет и других важных условий индивидуализации лечебного питания в послеоперационном периоде требует скрупулезной оценки показателей состояния организма и особенностей течения восстановительных процессов.

Начало программы амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации больных, перенесших операции на поджелудочной железе, как правило, в неосложненных случаях течения процесса, проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам номерной диеты № 5п.

Ее применяют в течение 1,5-2 мес в протертом виде, а затем в течение 6-12 мес в непротертом варианте в зависимости от характера течения восстановительных процессов. При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3-4 раза в день по 100-150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита.

Питание данной категории больных строится на основе варианта диеты с механическим и химическим щажением с увеличением в ней белка до 120-130 г и уменьшением до 60-70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.

Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете исключаются из пищи или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а источники углеводов равномерно распределяют по приемам пищи, приурочивая ко времени назначения антидиабетических препаратов.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена может быть достигнута путем индивидуализации диеты лечебного питания. Больным назначается рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200-250 г сложных углеводов.

У больных после операций на поджелудочной железе нередко нарушается пассаж содержимого по кишечнику и возникают симптомы дисбактериоза, запоры. В этом случае увеличивают количество овощей и фруктов, повышают содержание жиров, задерживающих рост энтеробактерий, редуцируют квоту простых углеводов для уменьшения процессов брожения и метеоризма.

Лечебное питание больных с прогрессирующей экзокринной недостаточностью в послеоперационном периоде требует особенной индивидуализации. В зависимости от нутриционной формы панкреатической недостаточности, проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, требуется уточнить количественную и качественную сторону этих расстройств: какие именно продукты, в каком количестве и при каком их сочетании больной не переносит.

С учетом этого в индивидуальной диете следует подбирать продукты, хорошо переносимые пациентом, определить их целесообразное суточное количество с учетом норм физиологического обеспечения организма больного человека по белкам, жирам и углеводам, а также энергетической его потребности.

Нюансы питания после операции на поджелудочной железе

Применяемые продукты являются важным этапом восстановления после многих заболеваний, поэтому питание после операции на поджелудочной железе – это обязательная часть реабилитационного периода.

В частности, диета очень важна для того, чтобы нагрузка на органы, отвечающие за пищеварение, уменьшилась. Это необходимо по той причине, что по завершении хирургического вмешательства они не могут некоторое время работать полноценно. Так как же следует питаться после операции на поджелудочной?

Питание на первых неделях после операции

Лечебное питание должно быть искусственным (зондовым, смешанным или парентеральным) и естественным, которое включает диетотерапию. Здесь все зависит от реабилитационного этапа, на котором находится человек, перенесший операцию. Наблюдение за состоянием пациентов показало, что если искусственного рациона придерживаться длительный отрезок времени, и при этом компонентный состав будет адекватным (это же касается и энергетической ценности), то в таком случае послеоперационный период будет не таким длительным и тяжелым.

О панкреонекрозе поджелудочной железы читайте здесь.

Поэтому если больному довелось перенести тяжелое хирургическое вмешательство на указанном органе, то парентеральное питание должно длиться не меньше 10 суток, при этом должна осуществляться полная белково-энергетическая обеспеченность. Благодаря этому можно будет в полной мере избежать осложнений, которые могут возникнуть после хирургического лечения.

В то же время, если было произведено не такое тяжелое оперативное вмешательство, к нормальному питанию человек сможет приступить спустя неделю. Если придерживаться таких правил, то активизированные обменные процессы будут протекать стабильно, и создастся длительный функциональный покой секторной структуры указанного органа.

Читать еще:  Сколько варить свеклу. Время варки свеклы. Сколько минут варится свекла. Видео пошагово фото

Учитывайте, что особенное питание у пациента должно длиться не меньше 6 месяцев, а то и целый год. Система специального диетического рациона для людей, которые перенесли операцию поджелудочной железы, была разработана достаточно давно (в прошлом веке Певзнером). Он включил сюда специальную программу диетического питания. Спустя годы данная разработка не утратила своей популярности и по сей день является актуальной для тех людей, которые находятся на реабилитационном этапе.

Какой должна быть диета при боли в поджелудочной железе у детей? Какие имеются особенности питания в зависимости от возраста?

Что подразумевает диета?

Итак, диета после операции подразумевает прием только жидких блюд, которые могут быть и полужидкими, но обязательно низкокалорийными и богаты витаминным составом. В этот период можно есть слабые мясные бульоны, яйца всмятку. В качестве напитка разрешается употреблять кисель, соки из ягод и фруктов. Важную роль здесь играет именно питьевой режим. Так, необходимо принимать не меньше 2 л жидкости в сутки. Что касается калорийности съедаемых блюд за день, они не должны быть больше 1000 ккал. Иногда предписываются и другие виды питания, например, парентеральный рацион.

Когда наступит следующая неделя, то в меню пациента, перенесшего операцию поджелудочной железы, вводятся и другие блюда, которые смогут разбавить скудное питание. Так, в этот период можно будет питаться еще и продуктами, которые можно отварить или приготовить на пару. К разрешаемым блюдам относятся и протертые, а также имеющие вид пюре. Кроме того, питание должно быть частым, то есть следует есть не меньше 6 раз на протяжении суток. Пищевая ценность не должна превышать 1900 ккал.

Блюда, рекомендуемые в послеоперационное время, должны иметь вид супов, приготовленных из риса, овсянки или же манки, сюда нужно добавить молоко, яйцо или сливочное масло. Отлично подходят для реабилитационного рациона еще и омлеты белковые, которые готовятся на пару. Можно употреблять и мясо нежирных сортов, рыбу и птицу, имеющие вид пюре или суфле. Каши тоже приветствуются, только они должны быть жидкими, в них разрешается добавлять масло. А вот перловую и пшенную крупы лучше исключить из меню. В качестве десерта можно сделать кисель, желе или выпить сок, который должен быть натуральным.

Таким образом, пища с каждой неделей будет становиться все разнообразнее, однако должно пройти много времени, пока человек, перенесший операцию, сможет вернуться к прежнему режиму питания.

Правильное меню на неделю при панкреатите – важная составляющая лечения и при острой или хронической форме заболевания у взрослых и детей.

Следующий этап рациона больного после операции на поджелудочной

На следующем этапе на протяжении двух месяцев человеку также нужно будет соблюдать определенную программу питания, разработанную диетологом. Важно в это время употреблять порции размером 300 г, а делать это нужно до 8 раз на протяжении суток. В то же время калорийность остается прежней, то есть 1900 ккал. Пациенту разрешается принимать углеводы, которые должны состоять из протертых каш, приготовленных на воде. Супы готовятся на крупах, можно делать и пюре из овощей, а также кисель, содержащий протертые фрукты. На протяжении дня можно съедать сухари – около 50 г. Хлеб следует вводить в рацион очень аккуратно. Можно есть только вчерашнюю выпечку или же лакомиться сухим печеньем.

Если пациент будет ощущать заметное улучшение, то меню можно будет корректировать, добавляя сюда все новые блюда.

Однако такие моменты следует обязательно согласовывать со специалистом. Скорее всего, он посоветует обогатить рацион рубленым или протертым мясом, птицу и рыбу следует употреблять только отварными (можно готовить их на пару). Разрешается есть белковый омлет, в небольшом количестве молочные продукты; овощи обязательно должны быть протертыми. В качестве напитков – компоты, сделанные из сухофруктов, или же ягодные (фруктовые) соки.

В качестве белка может подойти мясо, только нежирное, то есть телятина, кролик, цыпленок. Это касается и нежирной молочной продукции, рыбы, яичного белка. Следует употреблять еще и те продукты, которые содержат много калия. Сюда относятся соки, в частности морковный, компоты, сделанные из сухофруктов. Их необходимо принимать перед едой.

Однако в этот период необходимо быть крайне внимательными, поскольку может развиться секреторная (инкреторная) недостаточность. При этом больной будет страдать от таких неприятных симптомов, как понос, мальабсорция и другие. Появится еще и белково-энергетический дефицит. Поэтому в таком случае диета немного изменяется. Те продукты, которые употребляются при данных осложнениях, должны содержать не меньше 120 г белка. А вот количество жира придется уменьшить до 60 г.

Часто такая диета сопровождается употреблением специальных поливитаминных средств. Может назначаться витаминно-минеральный комплекс, который способен прописать только врач. Если у больного был установлен диабет или же просто во время послеоперационного периода была нарушена толерантность относительно глюкозы, то в таком случае исключаются или же ограничиваются продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам.

Когда можно есть сладкое при панкреатите? И чем можно заменить сладости читайте тут.

Как правило, когда происходит индивидуализация лечебного рациона, то из питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. К тому же часто происходит так, что у людей, перенесших операцию, по той или иной причине образовывается дисбактериоз, они могут страдать от запоров. Если произошла такая неприятность, то следует как можно больше есть различных фруктов и разнообразить прием овощей. Повышается и содержание жиров в питании.

Во время всего послеоперационного периода самочувствие больного должно контролироваться лечащим врачом. Ему следует сообщать о любых изменениях в собственном состоянии. Он должен знать не только об улучшениях, но и об ухудшениях здоровья, чтобы своевременно изменить рацион, добавить какие-либо блюда или же исключить их.

Правильное питание после операции на поджелудочную железу

При запущенном заболевании поджелудочной железы пациенту назначается операция. Лечебное питание после хирургического вмешательства складывается из 2 этапов. Сначала еда вводится парентерально. На 2 этапе больному назначается специальная диета.

Общая информация

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

Читать еще:  Биохимический анализ крови при раке поджелудочной железы

Операция может затронуть:

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Что можно есть после операции?

Многое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.

При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.

Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.

После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.

Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.

Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.

Особенности после операционной диеты

Пациент, перенесший удаление поджелудочной железы, первые 2 суток придерживается голодной диеты. После этого назначается режим щадящего питания.

Полноценное питание начинается с 3 дня. Во избежание осложнений, больной должен знать, что можно кушать после операции.

Разрешены следующие продукты:

  1. Несладкий чай с сухарем.
  2. Тщательно перетертый суп.
  3. Каша с гречкой или рисом.
  4. Паровой белковый омлет.
  5. Вчерашний белый хлеб.

Чай без сахара с сухарем разрешен только вначале. Перетертый суп можно есть только если после операции не возникло осложнений. При приготовлении каш разрешено использовать гомогенизированное молоко. Оно разбавляется водой. Белый хлеб можно кушать только с 6 дня.

Разрешено есть нежирный творог. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение суток ему позволительно съедать до 15 гр.качественного сливочного масла.

Если на поджелудочной железе было вырезано несколько протоков, первые 14 суток больной обязан следить за тем, чтобы его рацион оставался низкокалорийным. Примерно через 7-8 дней разрешается разнообразить меню речной рыбой, небольшим количеством нежирного мяса.

Сначала еда готовится паровым способом. Потом рацион больного может пополниться отварной едой. Сразу после хирургического вмешательства «быстрые» углеводы и жиры заменяются белками.

Перед отбоем необходимо выпить 150-180 грамм простокваши. Этот продукт можно чередовать со свежим пчелиным медом или теплой кипяченой водой.

Что можно есть после операции?

После операции организм остро нуждается в продуктах, богатых калием. Количество белка увеличивается до 130 гр.

Из мясного и рыбного можно есть:

Курятину и индюшатину во время реабилитации разрешается есть только в виде суфле, паровых котлет или кнелей. Очень важно не забыть снять кожицу, поскольку там содержится вредный холестерол.

Телятина должна быть свободной от жира, сухожилий, фасций. Рыбу лучше всего запекать или тушить.

Из мучного и сладкого обычно разрешается употребление баранок, галетного печенья, пшеничных сухарей, фруктового желе. Галетное печенье для пользы здоровья рекомендуется есть только на 1 завтрак. Сушки лучше кушать размягченными. Норма желе составляет 150 гр./сутки.

Лечебная диета предполагает употребление яблок. Они должны быть запеченными. Есть желательно только зеленые сорта. Из овощей во время периода реабилитации разрешена картошка, а также кабачки, цветная капуста.

Особенный акцент следует сделать на морковном пюре. Оно является источником нужных поджелудочной железе витаминов. Его можно готовить паровым способом либо в мультиварке. Кабачки и цветную капусту нужно тушить или варить.

Больному разрешены молочные продукты. Можно есть 30%-ный твердый сыр, 0%-ный йогурт, приготовленный дома, 1%-ное молоко. Из напитков разрешены банановый, морковный, клубничный соки. Позволителен фруктовый кисель. Есть его можно 3-4 р./24 ч., по 180-200 мл.

Ограничения в питании

Рекомендуется ограничить употребление сладостей, жиров, яиц, специй. Можно позволить себе несколько кусочков качественного мармелада. За день разрешено съедать до 100 г. вафель без начинки и 3 л. абрикосового варенья.

Согласно основным принципам диетологии, 2-3 раза за неделю больному позволительно съедать по 1 яичному белку. Они достаточно полезны для пищеварения. Желтки есть не следует, поскольку они содержат большое количество жира.

На протяжении суток полезно выпивать 1 ложку оливкового масла. При приготовлении блюд разрешено использование незначительного количества ванильного сахара, морской соли, корицы.

Нежелательные продукты

Диета после операции на поджелудочной железе не предполагает употребление продуктов, повышающих вырабатывание ферментов. Во избежание обострения заболевания, из своего рациона рекомендуется полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • жирные продукты;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • майонез;
  • виноград;
  • кислые яблоки;
  • апельсины;
  • гранаты;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • грибы;
  • огурцы, помидоры;
  • репу;
  • абрикосовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый соки;
  • холодную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • лимонад.

Категорически запрещается употреблять спиртное. Нельзя пить даже слабоалкогольные напитки.

Примерное меню

Во время реабилитационного процесса еда не должна вызывать ощущение переполненного желудка. Питаться нужно небольшими порциями, не более 6 раз/24 ч.

В первый день нельзя съедать более 750 ккал. Позавтракать следует 1 чашкой некрепкого чая, 30 гр. хлеба. Пообедать рекомендуется овощным супом из цветной капусты и моркови, а также свекольным салатом со шпинатом, заправленным оливковым маслом.

Поужинать следует вареной спаржей, небольшим количеством творога, кусочком хлеба.

Количество калорий во все последующие дни не должно превышать 1000 ккал.

Питание при панкреонекрозе

При запущенных случаях панкреонекроза больному назначается операция. После этого врач разрабатывает индивидуальную диету. Главной целью является обеспечение максимального покоя поджелудочной железе.

Человеку показано употребление большого количества теплой жидкости. Большую пользу организму приносит суп с гречкой и молоком. Для его приготовления рекомендуется использовать продукт 3,2%-ной жирности. Разрешается заправить суп 1 ч.л. 60%-ного сливочного масла. Сахар добавлять нежелательно.

Когда состояние больного стабилизируется, разрешается разнообразить рацион. Человеку разрешается есть мясные котлеты, приготовленные паровым способом. Фарш лучше использовать говяжий. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Вместо поваренной соли лучше всего использовать морскую.

Любые изменения в питании при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции оговариваются с гастроэнтерологом. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и в течение всей жизни.

Напоследок

При болях в прямой кишке и тяжести в кишечнике нужно незамедлительно обращаться к врачу. Важно своевременно лечить болезни печени и других органов, соседствующих с поджелудочной железой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector