Как питаться при болезни поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Благоприятные продукты для работы данной железы необходимо внедрять в свой основной рацион еще до возникновения различных неполадок в её деятельности. Проще говоря – в профилактических целях.

Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.

При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.

Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:

  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

В тех случаях, когда человек сталкивается с рисками воспалительного процесса, необходимо понимать, какие продукты наиболее полезны для данного органа.

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию. В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие. В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии. Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель. Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

В периоды острых стадий заболевания пациенты подвергаются интенсивным болевым синдромам, исходя из чего в первые двое суток им необходимо соблюдать полное голодание.

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Читать еще:  Можно ли докторскую колбасу при панкреатите

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

Диета для больной поджелудочной железы

Поджелудочная железа в теле человека выполняет деятельность, направленную на выработку желез внутренней секреции, способствующих перевариванию пищи. При развитии заболевания данного органа (панкреатита) выработка ферментов нарушается, и для её нормализации важную роль играет диета.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы: основные стадии

Следует сразу отметить, что диета на разных стадиях развития заболевания сильно различается. Так, при резком обострении панкреатита из рациона питания при поджелудочной больного в первые два или три дня следует полностью исключить все, кроме минеральной негазированной воды (1,5 литра). Пить воду следует небольшими порциями (не более 200 мл.). Помимо минералки допустимо выпивать до двух стаканов настоя шиповника. Такой подход позволит предотвратить дальнейшее ухудшение состояния поджелудочной железы, симптомы болезни и диета снизить выработку ферментов желудка.

По истечении первых трех дней на стадии острого течения болезни меню можно разнообразить. На протяжении недели лучше, если диета будет низкокалорийной, из которой следует по максимум исключить жиры и углеводы. Питание обязательно должно быть дробным (не менее пяти приемов пищи в день). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, и иметь жидкую или кашеобразную консистенцию.

На этой стадии главная задача меню направлена на защиту желудка и предотвращение перехода болезни в хроническую форму.

После того, как основные симптомы болезни пойдут на спад, и она перейдет в стадию ремиссии с меню можно поэкспериментировать. Диета должна быть разнообразной, так как это необходимо другим здоровым органам. Поэтому можно увеличить потребление овощей и фруктов, помимо кислых и богатых грубой клетчаткой. Лучше отказаться от жирных сортов мяса, всего жареного, алкоголя, выпечки.

При хроническом течении, диета при болезни печени и поджелудочной железы направлена на предотвращение обострений. Она сводится к дробному питанию с отказом от быстроусвояемых для желудка углеводов, а также всего жареного, острого и кислого. Необходимо выпивать большое количество воды (не менее 1,5 литров в день). В остальном диета при хронической форме болезни желудка и поджелудочной железы мало чем отличается от обычного питания.

Общие принципы диеты

Несмотря на некоторые различия в меню больного человека на разных стадиях развития болезни желудка и поджелудочной железы, все они направлены на достижение одной общей цели – полного выздоровления организма или, по крайней мере, предотвращение серьезных осложнений заболевания. Поэтому при заболевании поджелудочной железы питание, диета имеет несколько общих принципов.

Дробное питание для поджелудочной железы

Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • дробность лечебного питания: пищу нужно принимать малыми частями 6 раз в сутки во избежание нагрузок на стенки больного желудка;
  • измельчение потребляемых блюд: при заболевании поджелудочной железы страдает орган, ответственный за переваривание пищи, поэтому для выздоровления необходимо снизить нагрузку на желудок;
  • отказ от продуктов, богатых клетчаткой, так как они стимулируют выработку ферментов;
  • снижение количества жиров и углеводов в рационе, потому что их усвоение оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
  • отказ от животных белков в пользу растительных, которые легче расщепляются слизистой желудка;
  • прием большого количества воды, так как в период выздоровление организм расходует много жидкости, и существует риск обезвоживания.

Продукты, прием которых разрешен при болезни поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу людям с больной поджелудочной железой входят:

Диетический суп

  • овощные супы за исключением тех, куда добавляется белокочанная капуста;
  • каши (овсяная, рисовая, перловая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, курица и т.п.);
  • любые виды закусок в форме салатов (подойдут как из сырых, так и из вареных овощей);
  • нежирные сорта рыбы;
  • хлебобулочные изделия также разрешены, но лучше употреблять их в подсушенном состоянии, либо через день после выпекания;
  • яйца позволены в малых количествах и только всмятку, либо омлет на пару;
  • такие молочные продукты, как кефир, творог, сметана для заправки (лучше выбирать с малой долей жира);
  • жиры дозволены лишь в масле (сливочном или растительном);
  • овощи (тыква, зеленый горошек, картофель, помидоры, огурцы, свёкла, морковь и др.);
  • макароны из высших сортов муки;
  • ягоды (за исключением кислых);
  • напитки в виде некислых фруктовых соков, чая с молоком, настойки шиповника, компота, киселя.

Продукты, запрещенные при заболеваниях поджелудочной железы

Для людей, страдающих острой или хронической формами болезни поджелудочной железы, существуют довольно жесткие ограничения в употреблении тех или иных продуктов.

К таковым можно отнести следующие:

Данная пища противопоказана к употреблению при заболеваниях ЖКТ

  • жирные сорта рыбы;
  • наваристые бульоны, а также супы в виде щей и борща, так как они кислые и раздражают слизистую желудка;
  • мучные изделия в виде ржаного хлеба или сладкой выпечки;
  • все виды жареных блюд;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка);
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • кислые ягоды;
  • овощи, богатые грубой клетчаткой (редис, сырой лук, белокочанная капуста, все маринованные овощи);
  • фрукты, в состав которых входит много углеводов (бананы, виноград);
  • газированные напитки и кофе.

Примеры меню при заболеваниях поджелудочной железы

Завтрак. Начать день можно с:

а) вареного мяса (например, курицы) с картошкой;
б) творога с гомогенизированным молоком;
в) омлета;
г) каши на воде. Запить все можно не очень сладким чаем, либо отваром шиповника.

Второй завтрак (перекус):

а) яблоко или любой другой разрешенный фрукт;
б) нежирный творог;
в) кефир;
г) легкий овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Меню на обед:

а) овощной суп;
б) картофельное пюре;
в) отварное мясо или птица. В качестве напитка может выступить компот или кисель.

Читать еще:  Фосфалюгель: инструкция по применению, цена и отзывы. Показания к применению при беременности

Морковь при панкреатите

Полдник:

а) кефир;
б) натертая морковь, заправленная подсолнечным маслом;
в) сок.

Ужин:

а) белковый омлет;
б) отварная рыба;
в) крупяная каша.

Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно выпить один стакан обезжиренного кефира.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак:запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин:отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак:творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Читать еще:  Аминокислоты для парентерального питания Прочие препараты [Минералы] (Aminoacids for parenteral nutrition Other medicines [Multimineral])

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Благоприятные продукты для работы данной железы необходимо внедрять в свой основной рацион еще до возникновения различных неполадок в её деятельности. Проще говоря – в профилактических целях.

Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.

При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.

Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:

  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

В тех случаях, когда человек сталкивается с рисками воспалительного процесса, необходимо понимать, какие продукты наиболее полезны для данного органа.

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию. В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие. В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии. Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель. Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

В периоды острых стадий заболевания пациенты подвергаются интенсивным болевым синдромам, исходя из чего в первые двое суток им необходимо соблюдать полное голодание.

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector