Фиточай при панкреатите поджелудочной железы

Фиточай для лечения поджелудочной железы

Фиточай для поджелудочной железы является одним из дополнительных методов мощнейшей поддержки терапевтического лечения, направленного на устранение различных патологий паренхиматозного органа. Растительные сборы и моночаи обладают высоким уровнем эффективности в нормализации функционирования поджелудочной железы, оказания профилактического эффекта и улучшения общего самочувствия. Приобрести целебный напиток в виде фиточая можно в аптеке, а также можно сделать и в домашних условиях, используя при этом одну, или несколько целебных трав. В материалах данного обзора рассмотрим подробнее, какой именно травяной чай при панкреатите является целебным и способен оказать необходимый эффект в нормализации общего самочувствия пациента и избавления от сопутствующих заболеваний.

Основные патологии

Поджелудочная железа является одним из органов внутренней секреции, вырабатывающая панкреатические ферменты, инсулин и запасное питательное вещество в виде гликогена, представляющего собой своеобразное депо энергии, использующейся человеческим организмом в случаях крайней необходимости, к примеру, при продолжительных тяжелых нагрузках.

Гормональное вещество в виде инсулина принимает активное участие в процессах по углеводному обмену, уменьшая уровень концентрации глюкозы в составе плазмы крови. А панкреатические ферменты, в виде сока активно участвуют в процессах расщепления углеводов, жиров и белков при переваривании пищи в полости кишечника.

Если поджелудочная железа, дает какой — либо сбой в системе своей функциональности под воздействием внешних патогенных факторов влияния на весь человеческий организм, то могут начать развиваться следующие патологии в данном органе:

  • острая либо хроническая форма течения панкреатической патологии,
  • повышение концентрации сахара в крови и развитие сахарного диабета,
  • кистозное поражение полости паренхиматозного органа,
  • развитие онкологического новообразования раковой природы,
  • формирование муковисцидоза,
  • при преждевременной активации деятельности панкреатических ферментов и начале процесса по самоперевариванию железы, начинает развиваться панкреонекротическая болезнь.

Большей распространенностью обладает развитие панкреатической патологии острого и хронического течения.

К счастью, природа устроена так, что практически от всех патологических нарушений в организме человека, она имеет множество натуральных трав, обладающих целительной силой и способных восстановить оптимальный уровень общего самочувствия. Травяные чаи при панкреатите являются отличным дополнением к общему терапевтического лечению патологии посредством применения медикаментозных препаратов и соблюдения строго диетического рациона питания.

Более того, фиточай поможет устранить приступ поджелудочной, посредством ликвидации болевых синдромов, проявляющихся при обострении панкреатической патологии, а также снять отечность и снизить прогрессирование воспалительного процесса в полости пораженного органа.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты растительных чаев для поджелудочной железы, обладающих высоким уровнем эффективности.

Разновидности травников

Лечение панкреатической патологии хронического характера проявления в комбинации с пониженным уровнем секреции поджелудочной железы дает положительные результаты в кротчайшие сроки на фоне применения специального настоя для лечения поджелудочной железы, состоящего из следующего сбора целебной растительности, обеспечивающей выход застоявшейся желчи:

  • полторы части тысячелистника,
  • по одной части топяной сушеницы и календулы, вместо которой можно использовать лекарственные ноготки,
  • две части перечной мяты.

Приготовив целебный сбор, можно приступать к приготовлению настоя. Чтобы сделать настой, необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить двумя стаканами только вскипяченной воды и поставить на водяную баню для кипения на 13 – 15 минут. Убрать настой с плиты, необходимо дать ему немного остыть, после чего следует его процедить. Употребить полученное природное лекарство необходимо за два подхода: первый в утреннее время перед едой за полчаса, и также в обеденные часы. Лечение при панкреатите поджелудочной железы таким средством рекомендуется продолжать на протяжении двух месяцев.

Важно помнить, что проведение заместительной фитотерапии должно проходить в периоды стойкой ремиссии хронической стадии панкреатической патологии, так как именно на протяжении этого промежутка времени, поджелудочная железа является не такой болезненной и менее отечной. Травяным чаем для печени и поджелудочной железы можно существенно улучшить функциональность данных органов, что поможет в значительной мере сократить количество проявлений обостряющихся приступов заболевания.

Ведь наряду с чаепитием и приемом целебных настоев, необходимых для того, чтобы лечить панкреатическое заболевание паренхиматозного органа, нужно также заострять внимание на сопутствующих симптоматических признаках, требующих дополнительного лечения, таких как:

  • развитие желчекаменной болезни,
  • прогрессирование гастрита и язвенного поражения желудка,
  • образование изжоги и диспепсии.

Если же панкреатическая болезнь протекает наряду с прогрессирующей стадией сахарного диабета, то необходимо задуматься о чаях, способствующих нормализации уровня сахара в составе крови и использовать соответствующие целебные травы, такие как корень обыкновенного репея, девясил и цветы одуванчика, листовые черничные пластинки.

Применение тибетского чая

Тибетский чай от панкреатита включает в себя 4 разновидности целебной растительности, которые стали известны народным целителям от монахов из Тибета, употребляющих такую чайную изысканность в целях очистки всего организма от вредных шлаков и токсинов и нормализации здоровья.

Данный травяной сбор обладает высокой эффективностью при лечении острой стадии панкреатического заболевания, а также для поддержки оптимального уровня функциональности не пораженной поджелудочной.

В составе тибетского целебного сбора имеются равные доли следующих компонентов:

  • Трава зверобоя, оказывающая прямое влияние на панкреатическое заболевание, посредством уменьшения воспалительного процесса и оказания благоприятного воздействия на желчевыводящие пути.
  • Почки березы, способствующие устранению болезненной симптоматики, оказанию желчегонного эффекта, очищению от шлаков, усилению эффективности вышеуказанной травы.
  • Трава бессмертника, способствующая отхождению желчи, повышению билирубинового уровня, активизации секреторной функциональности поджелудочной, а также оказанию спазмолитического действия.
  • Аптечная форма обыкновенной ромашки действует как спазмолитическое средство, оказывает антисептическое действие, способствует снятию воспалительного процесса и оказанию легкого обезболивающего эффекта.

    Способ приготовления данного чая в действительности очень прост. Для этого необходимо заварить столовую ложку сухого сбора в половине литра кипятка, затем настоять 8-10 минут и можно использовать для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и с небольшим количеством натурального меда, или варенья из ягод.

    Применять на практике использование народных методов для лечения панкреатической патологии в виде травяных чаев рекомендовано, в большинстве случаев, при хроническом течении заболевания. Результатом фитотерапии с употреблением настоев, отваров и травяных чаев, является заметное улучшение состояния паренхиматозного органа и общего здоровья организма человека. В качестве профилактического лечения необходимо применять данные средства по 2 раза в день курсовым приемом продолжительностью в один, или два месяца на ежегодной основе.

    Читать еще:  Эспумизан бэби инструкция по применению дозировка

    Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

    Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

    Лечебно-профилактическое действие

    Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

    • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
    • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
    • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
    • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
    • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
    • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
    • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
    • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
    • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
    • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).
    Читать еще:  Признаки хронического холецистита панкреатита

    Показаниями к применению фиточая №13 являются:

    • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
    • Хронический панкреатит
    • Дисфункция сфинктера Одди

    Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

    Способ применения

    1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

    Противопоказания к употреблению

    Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

    Травяные чаи для поджелудочной железы: сила растений в борьбе с панкреатитом

    Растительные экстракты и чаи содержат множество активных веществ. При панкреатитах играют роль профилактического, вспомогательного средства. Использование лекарств длительно удерживает заболевание в стадии ремиссии, значительно сокращает сроки реконвалесценции при острых формах воспаления. Заболевания поджелудочной – показание для приема таких напитков, как Фиточай №13, Алтай №21, Елань.

    Травы – природные лекарства

    Фиточай №13

    Относится к серии лечебных чаев «Сила российских трав», предназначен для употребления при хронических панкреатитах, сахарном диабете, ожирении гормональной этиологии, нарушениях работы фатерова сосочка, холециститах, язве, гельминтном поражении ПЖ. Распространяется аптеками в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Средняя цена в фармакологических торговых точках РФ – 84 рубля.

    Фиточай содержит 13 трав:

    Регулярный прием чая в соответствии с инструкцией позволяет получить обезболивающий, спазмолитический и седативный эффект, привести в норму кишечную микрофлору, стимулировать панкреатическую внешнесекреторную деятельность, снять спазм гладкой мускулатуры, снизить уровень сахара в крови.

    Употреблять поджелудочный чай необходимо курсом длиной 1 месяц. Для приготовления напитка следует 1 пакетик смеси залить стаканом крутого кипятка и оставить на 15-20 минут, чтобы вытяжка из трав получилась достаточно концентрированной. Средство готовится непосредственно перед применением. Кратность приема – 2 раза в сутки во время еды.

    На заметку: чаи на основе трав, по сути, являются лекарственными препаратами. Поэтому они не должны использоваться в качестве ежедневного напитка. Употреблять средство необходимо курсами, по показаниям, после консультации лечащего врача.

    Чай не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как его компоненты могут негативно сказаться на течении беременности или качестве грудного молока. Напиток не назначают пациентам с тромбофилией, тромбофлебитом, индивидуальной непереносимостью компонентов средства.

    Фиточай №21, Алтай

    Относится к категории биологически активных добавок, распространяется по аптечным пунктам и магазинам БАДов. 1 упаковка чая содержит 20 пакетов, в каждом из которых 2 грамма смеси трав.

    В состав входят:

    Стоимость упаковки – 77 рублей.

    Травяной чай при панкреатите принимают курсово, по 1 месяцу. Пакет смеси заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и остужают. Полученную дозу делят надвое. Пить средство требуется по ½ стакана 1 раз в день во время еды. Аналогичным способом напиток употребляется при болезнях печени, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи.

    Если больной принимает чай в соответствии с рекомендациями, у него отмечаются такие положительные эффекты:

    • нормализация работы ЖКТ – исчезают явления диспепсии;
    • стимуляция деятельности поджелудочной железы, в особенности ее эндокринной функции;
    • седация;
    • анальгезия;
    • спазмолитический эффект;
    • противовоспалительное действие.

    Противопоказания не отличаются от таковых при употреблении фиточая №13.

    На заметку: фиточай при панкреатите употребляют только во время ремиссии или после купирования симптомов острого воспаления, после перехода на второй вариант панкреатической диеты. В первые дни болезни пациенту показано полное воздержание от пищи и напитков, способных стимулировать активность пораженного органа.

    Советуем также прочесть:

    Елань

    Показанием к употреблению чайного напитка Елань являются болезни пищеварительной системы, в том числе хронический панкреатит, недостаточность желудочного сока, энтериты и гастроэнтериты, язвенная болезнь. Препарат распространяется через аптеки и магазины, его цена не превышает 80 рублей.

    В состав напитка входят следующие травы:

    Фармакологическое действие сходно с действием предыдущих составов. Средство позволяет добиться обезболивающего, противовоспалительного, спазмолитического, регуляторного, стимулирующего эффекта. Используется для лечения и профилактики.

    Препарат изготавливается на Алтае, распространяется в картонных упаковках в рассыпном виде. Масса смеси в одной пачке равна 40 граммам. Препарат сохраняет лечебные свойства на протяжении 2 лет с момента изготовления.

    На заметку: существует мнение, что чаи на основе лекарственных трав обладают профилактическим противоопухолевым действием. Официального подтверждения или опровержения подобные высказывания народных целителей не получили.

    Рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами для лечения панкреатита:

    Самостоятельное приготовление чая

    Фиточай при панкреатите можно изготовить самостоятельно. В таком случае применяют монокомпонентные рецепты. Это позволяет точнее просчитать действие средства и избежать ошибок при выборе и дозировке частей смеси.

    В качестве основы применяют такие лекарственные растения:

    • зверобой;
    • пустырник;
    • девясил;
    • семена фенхеля;
    • тысячелистник.

    Рецепт приготовления сходен во всех случаях. Нужный объем высушенного и измельченного сырья (как правило, 1-2 чайных ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, фильтруют. Употреблять полученный состав необходимо 1-2 раза в сутки во время еды или перед ней. Курс лечения не должен превышать месяца. Далее специалисты народной медицины рекомендуют сменить разновидность чая.

    Растительные чаи – прекрасное средство профилактики рецидивов панкреатита. Однако не нужно относиться к ним, как к обычному черному чаю. Настои трав содержат такие же действующие вещества, как и химические лекарства, но в меньших количествах. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, оценить пользу и возможные риски траволечения.

    Чай при поджелудочной железе

    Далеко не всем людям праздничные застолья и пиршества приносят только положительные эмоции. Среди людей, которые не прочь много и разнообразно покушать, нередко есть такие, чей желудочно-кишечный тракт после этого бунтует. Одной из первых даёт о себе знать поджелудочная железа, которая особенно страдает от жирной, жареной, копченой и острой пищи. Вдобавок, праздничный алкоголь усугубляет ситуацию.
    Пациенту, ощутившему боль после бурного застолья, не стоит списывать всё на сытый желудок. После врачебного осмотра наиболее вероятно установление диагноза – острый панкреатит. Поскольку панкреатит – заболевание серьезное, его лечение не ограничится приемом пары таблеток. Однако, панкреатит возможно вылечить используя народные методы — специальные травы.

    Читать еще:  Метеоризм (вздутие живота) при панкреатите

    Отчего страдает поджелудочная железа?

    Панкреатит – заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Во время болезни происходит разрушение тканей и множество других изменений, обусловленных поражением сосудов поджелудочной железы, травмой или занесенной с пищей инфекцией. Различают панкреатит острой и хронической форм.
    Злоупотребление алкогольными напитками, а также частые приемы жирной и острой пищи, ведут к закупорке сокопроводящих протоков поджелудочной железы. Чаще всего, это происходит ввиду образования в них камней/песка, реже – из за опухоли или через кисту.

    В результате, нарушается отток пищеварительных соков и в процессе пищеварения перестают участвовать двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Панкреатические ферменты не выводятся из поджелудочной железы, которая теперь самостоятельно переваривает пищу.

    Если запоздать с лечением, то поджелудочная железа начнет разрушать свои ткани, а затем – и ткани окружающих органов. Запущенным формам панкреатита сопутствуют внутренние кровотечения, воспаления брюшной полости, общие шоковые состояния. Летальные исходы в данном случае – не редкость.

    Симптомы воспаления поджелудочной железы.

    Первое, что замечает больной – боли тупого или режущего характера, нарастающие в отсутствие должного лечения. Боли ощущаются в подреберных областях. Боль может быть опоясывающей, при поражении железы целиком. Рвота частая, вместе с рвотными массами выходит желчь.
    Пациент ощущает общий упадок сил, температура тела повышается, постоянно хочется пить, наблюдается частая отрыжка, бледные кожные покровы, пониженное артериальное давление, одышка, сильное потоотделение.
    При хроническом панкреатите, вдобавок ко всему наблюдается заметная потеря веса, стул маслянистого вида, со зловонным запахом. Хроническое течение панкреатита нередко становится причиной развития сахарного диабета, вследствие разрушения клеток областей поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

    Лечение панкреатита настоями и отварами

    Травяные сборы

    При лечении заболеваний поджелудочной железы используют все части растений: стебли, листья, корни, почки, семена, плоды. Кроме того, такие сборы полезны не только для поджелудочной железы, но и для печени. Некоторые травы, спрессовывая, выпускают в виде таблеток (к примеру, валериана или пустырник).
    Для лечения заваривают такие травы как мать-и-мачеха, череда, девясил, полынь, шиповник, корни можжевельника. Заваренный настой следует принимать за несколько минут до приема пищи в течение месяца. Также заваривают чай из красного клевера и кипрея.
    Таким образом можно лечить только легкие обострения. При остром течении заболевания и возникновении осложнений – следует немедленно обратиться к врачу.

    Из чего можно готовить фитосборы от панкреатита?

    Из корней растений готовят целебные отвары, из трав и цветов – настои. Для приготовления отвара нужно столовую ложку подробленных корней залить 0.5 л воды и прокипятить на небольшом огне в течение получаса. Емкость при этом должна быть закрыта крышкой. Настои готовят так же, разве что кипячение требует меньше времени.
    Хронический панкреатит лечат с помощью сбора, приготовленного из корней лопуха, лекарственного одуванчика и цикория. Корни измельчают, смешивают (2 столовых ложки каждого корня), заливают водой, и кипятят на маленьком огне около часа. Затем смесь процеживают. Принимают по полстакана, 4 раза в сутки.

    Заготовка и хранение

    Для того, чтобы лекарственные травы содержали максимальное количество полезных веществ, каждая часть растения должна быть заготовлена в правильное время

    • корень – осень/ранняя весна;
    • листья – до опадания;
    • трава – до цветения;
    • почки – до того, как начали распускаться листья;
    • кора – весной, во время интенсивного сокодвижения;
    • цветы – от начала цветения;
    • семена – по созреванию.

    Чай как лекарство для поджелудочной железы

    Фиточай при панкреатите

    Фиточай можно изготовить самостоятельно, либо купить в аптеке. Фиточай различают следующих видов: моночай (один компонент) и травяные сборы (несколько трав). Для приготовления используются такие растения, как горькая полынь, бессмертник песчаный. Полынь способствует прекращению болей, расстройств пищеварения, нормализации стула. Бессмертник восстанавливает секретирующую функцию поджелудочной железы. Существует множество рецептов травяного чая, содержащие зверобой, мяту, хмель, цикорий, чистотел и другие травы. Пьют фиточай за 15 минут до приема пищи по половине или трети объема стакана.

    Чай с лимоном при панкреатите

    Лечебное воздействие чая с долькой лимона обусловлено наличием множества антиоксидантов. Сок лимона, смешанный с чаем, запускает выделение в организме катехинов – биологически активных веществ. Основное свойство катехинов – связывание и выведение свободных радикалов из организма.
    Еще одним полезным компонентом лимонного сока является аскорбиновая кислота, повышающая выносливость организма и способствующая его эффективной борьбе против инфекций.
    Лимон желательно добавлять в остывший напиток, поскольку в горячем он потеряет половину своих полезных свойств.

    Чай с молоком при панкреатите

    Впервые такой напиток стали употреблять в далеком XVII веке, в Англии. Чай с молоком усиливает метаболические процессы в организме и способствует более эффективному протеканию ферментативных реакций. Улучшает общее состояние пищеварительной системы, выводит шлаки и жиры, негативно влияющие на ферменты поджелудочной железы. Однако следует помнить, что такого эффекта возможно достичь только при употреблении обезжиренного молока.
    Помогла ли вам данная статья? Или, может быть, у вас есть свой рецепт настоя для лечения данного недуга? — поделитесь им в комментариях, или оставьте отзыв о существующих препаратах!

    Монастырский чай

    Купить Монастырский чай можно на официальном сайте поставщика продукции Свято-Елисаветинском монастыря.

    Опасайтесь подделок и не лицензированных аналогов, после приема которых существует вероятность навредить здоровью, нежели улучшить его!

    Приобретайте только у официального представителя, который выступает гарантом качества.

    Рекомендуем к прочтению статью на нашем сайте о Монастырском чае.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector