Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении
Рецепт диетического супа с гречкой
Суп с гречкой и курицей
Рецепт диетического гречневого супа включает мясо курицы. Для приготовления бульона понадобится небольшая часть куриной тушки. С костей нужно снять мясо и освободить его от жира и кожи.
- гречка – 135 г
- морковь – 145 г
- лук репчатый – 65 г
- картофель – 185 г
- куриная тушка – 450 г
- укроп – 10 г
- соль
- душистый перец – 2 г
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками и выложить в посудину.
- Кожу и кости тушки промыть и поместить в кастрюлю. Залить ингредиенты 1 л воды.
- Добавить 30 г очищенной от кожуры луковицы.
- 70 грамм моркови промыть и порезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю.
- Добавить укроп.
- Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести бульон до кипения. Варить его 12 минут на слабом огне.
- Процедить бульон.
- Выложить в него куриное мясо. Готовить 6 минут на среднем огне.
- Очищенный картофель нарезать кубиками. Добавить в емкость с бульоном.
- Гречневую крупу промыть и подсушить. Высыпать в кастрюлю.
- Остатки очищенного лука и моркови мелко нарезать и добавить в суп.
- Высыпать душистый перец.
- Варить суп до готовности.
- Подать вкусное и ароматное блюдо с зеленью.
Суп с гречкой с печенью
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
- В емкость налить 2 л воды.
- Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь.
- Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут.
- Промыть гречку и высыпать в кастрюлю с печенью.
- Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам.
- Очистить лук, измельчить его. Высыпать в гречневый суп.
- Добавить соль, лавровый лист.
- Варить суп из курицы до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Диетический грибной суп с гречкой
- Филе индейки – 200 г
- Шампиньоны – 450 г
- Лук – 35 г
- Гречневая крупа – 100 г
- Соль – 6 г
- Зелень – 12 г
- Мясо нарезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю с 1,7 л воды.
- Варить бульон около 20 минут.
- Грибы нарезать и выложить на сухую сковородку. Жарить до полного испарения жидкости.
- Добавить измельченную на крупной терке морковь и лук. Тушить 5 минут.
- Смесь овощей с грибами выложить в кастрюлю с бульоном.
- Добавить гречку, соль.
- Варить диетический суп из гречки до готовности.
- Посыпать ароматное блюдо рубленой зеленью и подать на обед.
Советы
- Для приготовления диетического супа лучшим вариантом станет зеленая гречка. Такой вид крупы считается самым полезным.
- Перед применением гречневую крупу необходимо промыть в нескольких водах.
- Куриный бульон можно заменить грибным или овощным.
- Готовый суп с гречкой будет ароматнее, если использовать крупу, разогретую на сковороде до легкого потрескивания.
- Чтобы суп из гречки был прозрачным, можно добавить заранее приготовленную рассыпчатую гречневую кашу.
- Для грибного супа из гречки можно использовать как свежие грибы, так и засушенные или замороженные.
Из гречки можно приготовить несколько вкусных и полезных супов. В каждом из них используют практически одни и те же продукты. Гречневый суп поможет диету превратить в праздник для своего организма.
Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт
Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .
Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление
- куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
- гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
- репчатый лук 1 крупную луковицу ;
- морковь крупная 1 шт. крупная ;
- картофель крупный 3 шт. ;
- лавровый лист 3 шт. ;
- соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
- растительное масло для обжарки овощей;
- свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
- вода 3 л.
Приготовление полезного гречневого супа с курицей
!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.
отвариваем куриную грудку для гречневого супа
2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
гречневая крупа для гречневого супа
3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.
нарезаем картофель для гречневого супа
4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.
5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
подготавливаем лук и морковь для гречневого супа
6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.
слегка обжариваем лук
7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.
обжариваем лук с морковью
Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).
После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .
суп гречневый с курицей
Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).
Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.
Вкусные рецепты супа из гречки для похудения
Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.
В чем суть диеты на супе из гречки?
Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.
Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.
Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.
Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.
Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.
Основные правила приготовления супа
Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.
Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.
Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.
Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.
Рецепты супа
Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.
На воде
- вода – 2 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- зелень (петрушки, укропа);
- лавровый лист и черный молотый перец по желанию.
Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.
Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.
Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.
С помидорами и чесноком
Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.
- вода – 2 л.;
- гречка – 3/4 стакана;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- зелень петрушки или кинзы.
В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.
С курицей
- вода -2,5 л;
- куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
- гречневый продел – 1/2 стакана;
- 1 маленькая луковица;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок (по своему вкусу).
По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.
В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.
Дать прокипеть немного и выключить.
По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.
С грибами
- вода – 2 л;
- свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
- гречневая крупа – 1/2 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- 1/2 ст. л. соли;
- лавровый лист и молотый перец (черный);
- зелень укропа.
Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.
Рыбный
- вода – 2 л;
- рыба без костей – 500 г;
- гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.
Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).
Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.
В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.
Результаты и отзывы
В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.
Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.
Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.
Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.
Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.
Рецепт диетического супа с гречкой
Суп с гречкой и курицей
Рецепт диетического гречневого супа включает мясо курицы. Для приготовления бульона понадобится небольшая часть куриной тушки. С костей нужно снять мясо и освободить его от жира и кожи.
- гречка – 135 г
- морковь – 145 г
- лук репчатый – 65 г
- картофель – 185 г
- куриная тушка – 450 г
- укроп – 10 г
- соль
- душистый перец – 2 г
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками и выложить в посудину.
- Кожу и кости тушки промыть и поместить в кастрюлю. Залить ингредиенты 1 л воды.
- Добавить 30 г очищенной от кожуры луковицы.
- 70 грамм моркови промыть и порезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю.
- Добавить укроп.
- Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести бульон до кипения. Варить его 12 минут на слабом огне.
- Процедить бульон.
- Выложить в него куриное мясо. Готовить 6 минут на среднем огне.
- Очищенный картофель нарезать кубиками. Добавить в емкость с бульоном.
- Гречневую крупу промыть и подсушить. Высыпать в кастрюлю.
- Остатки очищенного лука и моркови мелко нарезать и добавить в суп.
- Высыпать душистый перец.
- Варить суп до готовности.
- Подать вкусное и ароматное блюдо с зеленью.
Суп с гречкой с печенью
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
- В емкость налить 2 л воды.
- Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь.
- Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут.
- Промыть гречку и высыпать в кастрюлю с печенью.
- Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам.
- Очистить лук, измельчить его. Высыпать в гречневый суп.
- Добавить соль, лавровый лист.
- Варить суп из курицы до готовности.
- Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Диетический грибной суп с гречкой
- Филе индейки – 200 г
- Шампиньоны – 450 г
- Лук – 35 г
- Гречневая крупа – 100 г
- Соль – 6 г
- Зелень – 12 г
- Мясо нарезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю с 1,7 л воды.
- Варить бульон около 20 минут.
- Грибы нарезать и выложить на сухую сковородку. Жарить до полного испарения жидкости.
- Добавить измельченную на крупной терке морковь и лук. Тушить 5 минут.
- Смесь овощей с грибами выложить в кастрюлю с бульоном.
- Добавить гречку, соль.
- Варить диетический суп из гречки до готовности.
- Посыпать ароматное блюдо рубленой зеленью и подать на обед.
Советы
- Для приготовления диетического супа лучшим вариантом станет зеленая гречка. Такой вид крупы считается самым полезным.
- Перед применением гречневую крупу необходимо промыть в нескольких водах.
- Куриный бульон можно заменить грибным или овощным.
- Готовый суп с гречкой будет ароматнее, если использовать крупу, разогретую на сковороде до легкого потрескивания.
- Чтобы суп из гречки был прозрачным, можно добавить заранее приготовленную рассыпчатую гречневую кашу.
- Для грибного супа из гречки можно использовать как свежие грибы, так и засушенные или замороженные.
Из гречки можно приготовить несколько вкусных и полезных супов. В каждом из них используют практически одни и те же продукты. Гречневый суп поможет диету превратить в праздник для своего организма.