Диета при увеличении поджелудочной железы у ребенка
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка
Когда происходит увеличение поджелудочной железы у ребенка, диета должна соблюдаться со всей строгостью в обязательном порядке. Только она способна улучшить состояние больного, наладить работу поджелудочной железы, избавить от болевых ощущений. Даже небольшое увеличение поджелудочной железы в размере – серьезный повод для беспокойства. При первом же обнаружении этого заболевания нужно принимать все меры для его устранения.
Самыми главными причинами возникновения увеличенной поджелудочной железы у детей являются:
При обнаружении увеличенной поджелудочной железы у ребенка врач, помимо прописанного лечения, назначает и специальную диету, которая поможет быстрее справиться с болезнью.
Лечебная диета должна соответствовать следующим требованиям.
Кормить ребенка нужно только теплой пищей. Употреблять еду маленькими порциями, так как большое количество пищи может навредить здоровью. Всему виной – затрудненный отток ферментов из поджелудочной железы. Следует исключить из рациона жирные, копченые продукты и консервы.
Из фруктов лучше отдать предпочтение печеному или перетертому яблоку, без верхней кожицы. Сорта выбирать не кислые, чтобы лишний раз не раздражать желудок.
Овощи употреблять в пищу необходимо в отварном или запеченном, предварительно перетертом виде. Самыми полезными считаются тыква, цветная капуста, кабачки, горошек, свекла, молодая фасоль. Не следует употреблять белокочанную капусту.
Супы варятся овощные, крупяные. Никакого мясного бульона в рацион не должно быть включено. Для большей питательности овощного супа можно применить в виде заправки четвертую часть круто сваренного желтка, растертого с одной ложкой нежирной сметаны. Для разнообразия рациона можно ввести молочные супы, но готовить их нужно без добавления сахара. Из круп исключить пшенную кашу.
Требуется свести к минимуму употребление в пищу сахара, меда, варенья и других быстроусвояемых углеводов. Большое количество сладкого способствует повышению внутреннего кишечного давления, что приводит к усилению болевых ощущений в области живота. Во время диеты разрешается есть галетное печенье, сушки или простые вафли без какой-либо начинки.
Для того чтобы диетическому блюду придать хоть какой-то вкус, можно готовить молочные, а также овощные соусы. К десерту подойдут фруктовые подливы.
Нужно соблюдать умеренность в употреблении жиров.
Из напитков следует отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, отварам шиповника, ромашки, некрепкому чаю.
Очень полезен для желудка кисель. В еде лучше сделать основной акцент на белки. Они не только позитивно влияют на работу поджелудочной железы, но и укрепляют ее.
К самым полезным видам относятся животные жиры, так как они помогают укрепить поджелудочную железу. Предпочтение надо отдавать нежирному филе курицы или индейки.
Неплохо будет иногда дать покушать ребенку и говядину с телятиной. Из рыбы можно смело готовить треску, судак, окунь. Иногда вводить в рацион и диетический минтай.
Яйца считаются одним из главных составляющих диеты при увеличении поджелудочной железы. Их аминокислотный состав ближе всего подходит белкам организма, а значит, они прекрасно и быстро усваиваются и не приводят к сильной нагрузке на поджелудочную железу.
Самым оптимальным способом приготовления считается обычный омлет. Его можно готовить как из целых яиц, так и задействовать одни белки. От этого полезность блюда не поменяется.
Творог – еще одна важная составляющая диеты при увеличении поджелудочной железы. Выбирать нужно продукт с нулевым или минимальным процентом жирности. Неплохо воспринимается организмом ребенка смесь домашнего нежирного творога с диетическим магазинным.
Приготовить творог дома очень просто, это не требует больших навыков в кулинарии. Нужно вскипятить 1 литр молока и добавить в него 0,5 литра кефира. Когда смесь полностью остынет откинуть ее на сито. Для большей полезности продукта в молоко можно подмешать лактат кальция (продается в аптеке в виде порошка или таблеток).
Свежий творог для детей является очень полезным, но стоит учитывать, что он со временем может надоесть. Чтобы как-то разбавить его, диета позволяет употребление творожных запеканок, в которые было бы хорошо добавить сладкое яблоко, тыкву, морковь, грушу, абрикос. Неплохим вариантом будут нежные творожные суфле и пудинги.
Некоторые блюда для улучшения вкусовых качеств можно посыпать тертым сыром (сорта “Российский”, “Голландский”).
Диета при увеличении поджелудочной железы у детей запрещает употребление следующих продуктов:
Внимательное изучение этого списка полезных и вредных продуктов даст возможность родителям самим составлять меню для своего ребенка на каждый день.
Приемы пищи должны быть до шести раз в сутки. Есть надо небольшими порциями через каждые четыре часа. Когда назначена диета при увеличении поджелудочной железы у детей, то приходится учитывать и следующие рекомендации:
Для улучшения самочувствия ребенка можно готовить разные отвары из трав. Самыми полезными являются береза, укроп, лен, цикорий, зверобой, подорожник и полынь.
Эти травы обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому отвары из них будут очень полезны для организма, они помогут облегчить состояние больного. Можно использовать следующий вариант меню для ребенка при увеличении поджелудочной железы.
Завтрак №1: омлет на пару, свежеприготовленная овсяная каша с добавлением 1/3 ложки сливочного масла, некрепкий несладкий чай.
Завтрак №2: нежирный творог.
Обед: рисовый протертый суп на овощном бульоне, который можно заправить одной ложкой нежирных сливок. Котлета на пару (можно под молочным соусом). Ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье и отвар из шиповника.
Ужин: котлета из трески или любой другой белой рыбы. На гарнир – морковное и картофельное пюре. Сладкое запеченное яблоко. Перед употреблением в пищу кожицу, уже с готового блюда, необходимо убрать.
Перед сном: свежий молочный напиток с ацидофильными бактериями. Один небольшой сухарик.
Увеличение поджелудочной железы у ребенка требует долгого и упорного лечения, в котором не последнюю роль играет правильное питание, организованное родителями.
Диета, назначенная доктором, и правильное ее соблюдение приведут к хорошему результату и помогут быстрее избавиться от болевых ощущений в поджелудочной железе.
Два главных правила, которые стоит запомнить, если вас интересует на данный момент диета при панкреатите у детей — это частое питание (как минимум 6-разовое) маленькими порциями и теплая пища. Порции должны быть умеренные, чтобы поджелудочная железа могла спокойно переварить поступивший объем пищи.
В этом видио мы узнаем про основные правила питания при панкреатите !
Рассмотрим каждую категорию пищи отдельно, исходя из тех правил и требований, которые нас обязывает соблюдать диета при панкреатите поджелудочной железы у ребенка.
Белковые блюда.
а) Количество белка должно сохраняться в пределах нормы, поэтому на второе обычно исключают какой-либо гарнир. Это позволяет сохранить нужный объем блюда. Гарнир вы можете предложить детям на ужин, ведь в это время никто не ест суп, следовательно, порция не увеличится. Рыба и мясо усвоятся намного лучше, если к ним подавать овощи и молочный соус, либо какие-то их производные.
Белки животного происхождения положительно действуют на поджелудочную железу, укрепляя ее. Легче всего переварится белое мясо. Вообще стоит давать только нежирную говядину, курицу, кролика или индейку. Покупайте для питания ребенка филейную часть. Детям можно есть рыбу. Например, окуня, судака, путассу, минтай.
б) Яйца обязательно должны входить в рацион больного панкреатитом. Дело в том, что их состав очень похож на белки человека. Именно поэтому усвоение происходит быстро, без лишней нагрузки на поджелудочную железу. Насчет блюд из яиц между врачами и учеными ходят споры. Одни придерживаются мнения, что готовить его стоит только из белковой части, другие не согласны и утверждают, что нет ничего страшного в том, чтобы взять яйцо целиком.
Есть доля правды у обеих сторон. Чаще всего поступают следующим образом: при обострениях заболевания назначают белковый омлет, в остальное время разрешается омлет из целого яйца. Некоторые одобряют яйца всмятку, правда, лишь правильно приготовленные. Варят их на медленном огне пару минут.
в) Творог. Жирность следует выбирать минимальную, лучше вообще обезжиренный, но можно 4-5 %. Многие советуют смешивать творог из магазина с домашним. Приготовить творог дома достаточно просто. Для этого надо прокипятить молоко (1 л) и добавить в него пол литра кефира. Когда масса остынет. Откинуть ее на сито и дать стечь жидкости. При усилениях симптомов можно готовить блюдо, обогащенное кальцием.
В аптеке покупаете лактат кальция, делаете из таблеток порошок (либо можно купить в виде порошка). Далее в 1 л молока, доведенного до кипения, всыпаете 1 ч.л. лактата. Хорошенько размешиваете и вновь, дав остыть, откидываете на сито. Очень часто дети быстро устают от одного и того же блюда. Даже, если попытаетесь, каждый раз использовать новый фруктовые или ягодные добавки, это вряд ли спасет ситуацию. Поэтому рекомендуем чередовать творог с его модификациями в виде пудинга, запеканки или суфле.
Жиры.
а) Сливочное масло. Каши разрешается заправлять маслом, но брать не более, чем треть чайной ложки. В каше, овощах или пюре масло усвоится проще, чем, если вы будете делать с ним бутерброд. Учтите это при приготовлении. При обострениях и ухудшении состояния этот продукт становится запрещенным.
б) Растительное масло нежелательно. При выздоровлении можно попробовать включить в меню оливковое и растительное. Но в идеале получать масло из овсяной крупы.
в) Молоко. Все блюда на молоке готовятся с учетом того, что оно разбавляется водой. Это правило касается не только каш, но и супов и даже чая. Готовьте любую кашу, кроме пшенной, поскольку могут возникнуть трудности с его перевариванием. Хорошо будет для малыша поесть манную, гречневую, рисовую каши.
Необходимость строгого соблюдения диеты не забудьте донести до сотрудников детского сада или школы, а также всех родственников, которые могут угощать вашего малыша запрещенными сладостями. Приводим пример того, как должна выглядеть ддиета для ребенка при панкреатите меню, на один день:
Поджелудочная железа – важный орган, участвующий в процессе пищеварения. Она продуцирует два важных гормона, а кроме этого еще и производит ряд пищеварительных ферментов – веществ, которые необходимы для переработки белков, жиров и углеводов.
Свои ферменты железа выделяет прямо в желудочно-кишечный тракт, и они запускают целый каскад химических реакций. Естественно, что нарушение работы поджелудочной железы в той или иной степени будет нарушать нормальное пищеварение.
Работа поджелудочной железы контролируется с нескольких сторон. Во-первых, имеет место нервная регуляция функций железы, во-вторых, ряд гормонов и гормоноподобных веществ так же следят за ее работой, четко регламентируя количество выделяемого пищеварительного сока. Например, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет соединения, стимулирующие выработку поджелудочного сока.
Изначально размеры этой железы у детей небольшие, постепенно, со временем она вырастает втрое – это нормальный физиологический процесс. Капсула, которая ее покрывает, довольно тонкая и эластичная, посему болеть она начинает только при очень значительном растяжении. Поэтому дети начинают испытывать болевые ощущения тогда, когда железа уже серьезно патологически увеличилась в размерах.
Иногда поджелудочная железа у детей увеличивается, установить это даже прощупыванием удается не всегда, тогда на помощь врачам приходят чаще всего ультразвуковые методы исследования. Увеличение железы напрямую связано со снижением ее функции! На самом деле никакого противоречия здесь нет, поскольку недостаточная продукция железой пищеварительных ферментов “вынуждает” организм включить дополнительные ресурсы и увеличить саму поджелудочную, чтобы повысить производительность ее работы. Такая своеобразная попытка перевести количество в качество.
Есть целый ряд врожденных причин, по которым функция железы снижается. К ним относятся изначальное недоразвитие поджелудочной железы; нарушение проходимости протока, по которому железа выделяет пищеварительный сок в кишечник; замена нормальных функционирующих участков железы соединительной тканью, которая к выработке ферментов не способна; недостаточность производства отдельных ферментов; наследственный панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
Причинами увеличения поджелудочной железы могут стать родительские упущения. Так, острое нарушение нормальной работы железы может возникать по причине отравления. Хроническое воспаление поджелудочной железы и ее дальнейшее увеличение возникает при систематически неправильном питании, употреблении продуктов, в состав которых входят множество добавок и других искусственно созданных веществ. Нелеченные гастриты, а также заболевания кишечника, даже такие, как банальный дисбактериоз или колит также отрицательно сказываются на состоянии железы, как и травмы живота, длительно текущие вирусные и бактериальные инфекции. Нарушение моторики желудочно-кишечного трактата – еще одна банальная, но частая причина нарушения работы ферментов поджелудочной железы.
Причиной увеличения поджелудочной железы иногда становятся болезни другого органа. Выше мы уже писали, что ее функция нарушается при плохой работе кишечника или желудка. Здесь важно не терять нить, связующую все органы пищеварительной системы между собой. Получается следующая схема: нарушение работы какого-либо органа пищеварения приводит к тому, что фермент поджелудочной железы не может нормально выполнить свою работу. Отсутствие работы со стороны этого фермента как бы заставляет организм думать, что его было просто мало произведено. Железе посылается команда на производство большего количества пищеварительных соков, она перегружается, увеличивается в размерах. Но такое увеличение не может происходить бесконечно, рано или поздно ресурсы истощаются, и продукция ферментов уже действительно идет на спад. Поэтому так важна слаженная работа всех органов пищеварения и своевременное лечение каждого из них. Как только проблема будет устранена, размер железы вернется в норму.
Как бы то ни было, а о нарушении работы поджелудочной железы родители должны узнавать своевременно. Что об этом говорит? Непереваренные белки, жиры и углеводы изменяют характер кала. Врачи называют это “панкреатическая триада”. Стул становится жирным, нередко приобретает жидкую консистенцию, плохо смывается, а на его поверхности присутствует пленка. Присутствие в кале распадающихся белков и углеводов делает его особенно зловонным. Кроме того, ребенок может испытывать тошноту, боли в животе, вздутие и колики. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к тому, что малыш теряет в весе, становится слабым, бледным и худым.
Назначить лечение при недостаточности поджелудочной железы бывает совсем не просто. Для начала нужно установить причину, по которой произошло увеличение. Нередко для этого приходится сдавать целый ряд анализов и проходить обследования: гастродуодэноскопию (“глотать лампочку”), чтобы определить, как работает желудок и тонкий кишечник, биохимический анализ крови, кал на копрологию и другие. Как только причина установлена, приступают к ее устранению: лечению другого органа, самой железы. Если анализы пищеварительных соков позволяют выявить слишком низкий уровень ферментов, выделяемых железой, назначают заместительную терапию. Это значит, что ребенок получает уже готовые ферменты в виде таблеток или капель, с этой целью чаще всего назначаются Фестал, Креон. Врожденные пороки развития корректируются хирургическим путем.