Чайная ложка (29 фото): объем в мл, одноразовые изделия и ложечки с длинной ручкой. Размер и вес в граммах

Сколько мл в столовой и чайной ложке?

Столовые приборы имеют достаточно широкий функциональный спектр. Особенно это касается ложки, которой можно не только принимать жидкую пищу, но и использовать, как мерную емкость в миллилитрах, когда речь не идет о больших объемах. Мы подготовили таблицы, сколько мл. различных продуктов помещается в столовой ложке, сколько мл. помещается в десертной и чайной.

Сколько миллилитров в столовой ложке?

Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как столовые приборы имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.

Что еще важно? Ингредиенты в миллилитрах, указанных в таблице, наполнены до самых краев её «чашечки». Такую «полную»ложку крайне затруднительно брать, не расплескав содержимое. И что бы ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 мл от заданного объема в таблице следует убирать.

Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция. Текучая консистенция ингредиента имеет абсолютную величину и практически всегда равна 18 мл (в столовой). Тягучая и густая консистенция продукта имеет разную плотность, подразумевает небольшую горку, а значит и объем в мл. может быть совершенно разный.

Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в столовой ложке 18
Молоко 18
Сметана 20
Сгущенное молоко 19
Мед 20
Растительное масло 18
Сливочное масло 20
Сливочное масло топленое 18
Оливковое 18
Кунжутное 22
Льняное 18
Настойка жидкой консистенции 18
Настойка плотной консистенции 19
Сироп жидкий 18
Сироп густой 19
Уксус столовый 18
Томатная паста 21

Сколько миллилитров в десертной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в десертной ложке 12
Молоко 12
Сметана 13
Сгущенное молоко 12,5
Мед 13
Растительное масло 12
Сливочное масло 13
Сливочное масло топленое 12
Оливковое 12
Кунжутное 14,5
Льняное 12
Настойка жидкой консистенции 12
Настойка плотной консистенции 13
Сироп жидкий 12
Сироп густой 13
Уксус столовый 12
Томатная паста 14

Сколько миллилитров в чайной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в чайной ложке 6
Молоко 6
Сметана 6,5
Сгущенное молоко 6
Мед 6,5
Растительное масло 6
Сливочное масло 6,5
Сливочное масло топленое 6
Оливковое 6
Кунжутное 7
Льняное 6
Настойка жидкой консистенции 6
Настойка плотной консистенции 6
Сироп жидкий 6
Сироп густой 6
Уксус столовый 6
Томатная паста 7

Ложка-меню вмещает 18 мл воды, десертная вмещает 12 мл воды, чайная – 6 мл. Классическая столовая, российского производства, вмещает 15 мл.

Узнать объем своей столовой ложки в миллилитрах можно обычным пластиковым шприцем. Для этого шприцем вливается в чашечку (черпало) изделия вода до краев и измеряется показатель.

Сколько капель в чайной ложке?

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.

Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:

  • вода – 50 капель;
  • жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
  • настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.

Чайная ложка (29 фото): объем в мл, одноразовые изделия и ложечки с длинной ручкой. Размер и вес в граммах

МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ
1 чайная ложка = 5 мл
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
стакан граненый = 200 мл
на 200 мл = 16 столовых ложек = 20 десертных ложек = 40 чайных ложек.

Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей “Шимрит”
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей “Шимрит”
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки – 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

Читать еще:  Головная боль при панкреатите: причины возникновения, характер, методы борьбы и профилактика, особенности при беременности

АВТОР ilara,Источник kuking.net

Сколько граммов воды, соли, сахара или крупы вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов

1 чайная ложка (наполнена “без горки”/”c горкой”) содержит:

воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка , наполненная “без верха”/”с верхом”, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):

воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится “одна столовая (чайная) ложка”, речь, скорее всего, о полной ложке – “с горкой” 1 стакан (“до риски”/”до края”) содержит продуктов в граммах:

воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г

1 стакан (“с горкой”) вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли 1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)

Длинные ложки

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Виды ложек

Длинные ложки и короткие, круглые и овальные, с носиком и без – такое разнообразие способно ввести в заблуждение даже самых опытных гурманов. WESTWING поможет Вам разобраться, для чего нужны те или иные виды ложек, а также подскажет, как с их помощью существенно облегчить процесс приготовления пищи.

Существует три основных вида ложек:

Столовая используется для употребления бульонов и первых блюд. Десертная встречается немного реже. По размеру она меньше столовой и больше чайной. Применяется такая ложка для мороженого, муссов, йогуртов и прочих десертов. Ее появление связано с тем, что десерты часто подаются на стол в специальных емкостях небольших размеров, из которых неудобно есть большой столовой ложкой. Маленький объем чайной ложки не позволяет использовать ее для употребления жидких десертов. Обычно такими ложками мы размешиваем чай или кушаем мороженое с вареньем. Однако иногда на кухне мы пользуемся глубокими емкостями, до дна которых традиционная чайная ложка не достанет. Для таких ситуаций была создана ложка с длинной ручкой, купить которую можно на распродажах шоппинг-клуба WESTWING. Длинная чайная ложка очень удобна, поэтому многие хозяйки используют ее вместо обычной.

Существует также множество дополнительных видов ложек, без которых трудно представить жизнь современной хозяйки.

  • Разливательная ложка. Это профессиональное название обычного половника, стандартный объем которого составляет 150 мл. Есть также специальные модели, которые могут вмещать в себя до 500 мл жидкости. Чаще всего это приспособление используется для разливания первых блюд по тарелкам.
  • Соусная ложка. Данный прибор используется для доставки соуса в тарелку. Он представляет собой ложку с длинной ручкой и носиком на боку. Такие приспособления часто встречались в наборах на советских кухнях, но хозяйки ими пользовались редко. Сейчас же такие ложки предназначены для приготовления жидких блюд в ресторанах.
  • Ложка для икры. Она предназначена для перекладывания икры и мяса рыб дорогих пород в свою тарелку или на бутерброд.
  • Ложка для яиц. Ее очень сложно отличить от икорной. Используется она для употребления яиц всмятку.
  • Кофейная ложка. Внешне очень напоминает чайную и представляет собой ее уменьшенный вариант.
  • Барная ложка с длинной ручкой. Она предназначена для смешивания жидкостей в глубоких стаканах.

Помимо перечисленных моделей существуют ложки для супа, грейпфрутов, маслин, мороженого, спагетти, абсента. Их названия говорят сами за себя. Стоит упомянуть также мерные ложки. Они предназначены как для сыпучих продуктов, так и для жидких.

Барные ложки

Барная ложка – специальное приспособление, которым пользуются бармены для приготовления коктейлей и смешанных напитков. Отличительной особенностью такой ложки является удлиненная, скрученная посредине или полностью, ручка, длина которой варьируется от 15 до 50 см. Размер зависит от глубины посуды, которая может быть весьма разнообразной. Конец ручки снабжается вилочкой, пестиком или диском.

Барная ложка считается одним из символов барной культуры. Не удивительно, ведь при кажущейся простоте она является незаменимой принадлежностью инвентаря бармена. Такая ложка используется:

  • Для контролируемого перемешивания ингредиентов в смешанных напитках. При этом ложку можно упереть в центр бокала и вращать ее свободной рукой, имитируя винт. Такая методика перемешивания называется стир. Чтобы минимизировать разрушение кубиков льда, применяется метод билд. При этом ложку нужно прижать к стенкам стакана так, чтобы ее тыльная часть осталась снаружи.
  • Для приготовления слоеных коктейлей. Ложку нужно упереть в стенку емкости или в ее дно. Жидкость наливается прямо на спиралевидную ручку, по которой она стекает и образовывает новый слой напитка. Если для изготовления коктейля используется небольшая барная посуда, то распределяющей плоскостью выступает диск на конце ручки.
  • Ложка и пестик на ее конце могут использоваться для измельчения некоторых ингредиентов: ягод, цедры, зелени, сахара.
  • Для измерения жидких и сыпучих ингредиентов. Объем барной ложки является стандартным и составляет приблизительно 4 мл, в американском варианте – 5 мл.
  • Для подачи фруктовых гарниров может использоваться как сама ложка, так и вилочка с двумя зубчиками на ее конце.
  • Для откупоривания бутылок.

Ложки из дерева

Деревянные длинные ложки очень удобны для применения на кухне. Они подходят для перемешивания, смешивания и являются хорошим выбором для антипригарных поверхностей. Такие ложки не проводят тепло, поэтому считаются идеальными для перемешивания горячих блюд. Часто их используют при варке супов, борщей, ризотто, соусов или варенья.

Деревянное изделие должно быть изготовлено из твердой древесины, тогда оно не потрескается и не будет впитывать влагу и запахи. Хранить его нужно в чистоте, для мытья подойдет теплая мыльная вода и мягкая губка. Не убирайте деревянные ложки в ящик до их полного высыхания.

Существует несколько основных видов длинных деревянных ложек:

  • Круглые. Бывают разных размеров, подходят для перемешивания блюд.
  • Плоские. Используются для подливы, соуса и смешивания жареных овощей.
  • Ложки с узким разрезом. Они помогут Вам достать продукты из емкости без жидкости.

Длинные ложки, купить которые можно на распродажах WESTWING, пользуются широкой популярностью среди современных хозяек, поскольку они способны существенно облегчить процесс готовки. На страницах шоппинг-клуба Вы найдете только качественные изделия от проверенных производителей. Мы подскажем Вам, как правильно выбрать ту или иную модель, чтобы она идеально подошла для Вашей кухни и прослужила Вам не один год.

Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой?

Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.

История ложки

Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.

Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.

Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.

Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.

Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.

Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.

Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.

Основные виды

Сегодня выпускают множество видов ложек, каждый вид несет свою функцию. Тем не менее есть разновидности этого предмета, использование которых неоспоримо.

В основных видах применяют:

1. Столовая ложка, применяемая при сервировке основной трапезы.

2. Десертная ложка, которая чуть меньше первой. Ее применяют при сервировке сладких блюд. Ее еще называют десертная столовая ложка.

4. Ложка для кофе.

Второстепенные виды

Или вспомогательные. Выступают в виде помощника на столе:

1. Прибор для салата. Он помогает переложить салат из большой общей салатницы в свою тарелку.

2. Ложка разливательная, применяющаяся при раскладывании основных блюд в индивидуальные тарелки.

3. Прибор для мороженого, у которого форма в виде небольшой лопатки.

4. Ложка для соусов. Являет собой небольшого размера ложку с чуть вытянутым носом.

5. Ложка с длинной ручкой. Применяется при размешивании всевозможных коктейлей.

6. Ложка фигурная. Нужна для перекладывания варенья с обшей вазы в индивидуальные розетки.

7. Ложка для клубней картофеля. По своему внешнему виду напоминает клубень. Имеет с двух сторон так называемые «ушки», которые и оберегают картофель от падения.

8. Сметанная ложка, предназначение которой понятно из названия.

9. Ложки для специй. Они миниатюрного вида и обязаны быть рядом со специями в подставке.

Кроме указанных видов рассматриваемой утвари, есть ложки для декорирования. Также деревянные ложки применяют в качестве музыкального инструмента.

Меры объема

Выше приведенный список ложек указывает на их различие, исходя из их принадлежности. Сейчас же раскроем особенности каждой, исходя из количества жидкости, которое она может поместить.

5 мл войдет в одну чайную ложку.

Ответ на вопрос “Десертная ложка – это сколько?”, можно исходя из предыдущих цифр: 10 мл, соответственно это две чайные ложки, будут как одна десертная ложка.

15 мл – это три чайных ложки или одна столовая.

В один стакан объемом 200 мл можно поместить объем жидкости 40 чайных ложек, или 20 десертных, или 16 столовых.

Часто в рецепте надо использовать не только жидкие ингредиенты, но и сыпучие. Часто указывают объем в столовых или чайных ложках. Десертная ложка крайне редко используется в качестве меры.

Вес, который войдет в столовую ложку, зависит от самого вещества, от плотности, а также уровня наполнения ложки – с горкой или без. Ниже приведем таблицу основных продуктов, которые используются в рецептах. Исходя из приведенных цифр можно высчитать, сколько грамм в десертной ложке.

Продукт Стакан Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 162 22 8,5
Гречневая крупа 212 24 8
Овсяная крупа 92 14 7
Манная крупа 202 25 9
Перловая крупа 232 26 9
Ячневая крупа 192 22 7,5
Зерна риса 232 27 9,2
Пшено 222 27 9
Фасоль 222 26 10,5
Горох 232 24 10,3
Сахар-песок 202 29 13
Соль 327 33 12
Масло сливочное 232 32 11
Масло растительное 232 22 5,2
Молоко цельное 3,2% 252 24 5,2

Широко применяется ложка при дозировке лекарственных средств. Обычно используют столовую или чайную ложки. Эксперты учитывают, одна столовая ложка содержит 15 мл жидкости, чайная 5 мл. При использовании воды для разбавления лекарств, миллилитры поддаются легкому переводу в граммы: в 5 грамм превращаются 5 мл (одна чайная ложка), 15 грамм будет уже в одной столовой. Но точность подобных переводов сомнительна. К слову, объем десертной ложки в мл также можно перевести в гр.

Красота подачи

Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.

Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.

Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.

В сухом остатке

Все столовые приборы – будь то большие, десертные, чайные, даже декоративные – сопровождают нас в нашей ежедневной жизни. Большая часть людей уже не представляет себе жизнь без столовых приборов. Сегодня столовые наборы можно найти в любом стиле – от классики до винтажа и хай-тека. Но самым популярным и простым в пользовании материалом для приборов остается нержавеющая сталь.

Вследствие этого стоимость наборов, в том числе ложек, может существенно разниться. Но помните, что важно не то чем вы едите, очень важно как вы едите. За столом держите спину ровно, а ложку (да любой столовый прибор) держите словно скипетр. Если же ложку вы используйте в качестве меры веса, ранее было написано сколько грамм в десертной ложке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector