Measles virus igg что это

Measles Virus, IgG

Исследование для выявления специфических антител класса G к вирусу кори, которые являются маркером перенесенной либо текущей инфекции.

Антитела класса IgG к вирусу кори, иммуноглобулины класса G к Measles Virus.

Синонимы английские

MV Antibodies, IgG, Measles Virus Specific IgG, Anti-Measles Virus IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Возбудитель кори относится к семейству парамиксовирусов, которые вызывают корь у детей и не болевших ею взрослых.

Корь является чрезвычайно заразным заболеванием и передается воздушно-капельным путем. Вирус поражает главным образом слизистую оболочку дыхательных путей и задней стенки глотки. Вызывает высокую температуру, сухой кашель, покраснение глаз, чувствительность к свету, насморк, боль в горле, появление крошечных белых пятен на слизистой оболочке рта, а также сыпь, которая обычно начинается на лице и распространяется вниз по телу, переходя на туловище и ноги. Большинство людей выздоравливает в течение нескольких недель, но приблизительно у 20 % развиваются осложнения: инфекционные заболевания ушей, бронхит, пневмония, диарея, энцефалит, слепота. У переболевших корью вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Риск заболеть выше у людей с патологией иммунной системы или с дефицитом витамина А, а также у тех, кто плохо питается.

Для беременных корь опасна выкидышем или преждевременными родами.

В ответ на инфицирование вирусом кори в организме происходит выработка специфических иммуноглобулинов двух видов: IgM и IgG. Первыми производятся IgM. Их уровень в течение нескольких дней увеличивается до максимума, а затем начинает постепенно снижаться в течение следующих недель. Выработка IgG начинается несколько позже, через 2-4 недели после инфицирования, зато их концентрация сохраняется на несколько десятков лет, обеспечивая защиту от повторного заражения. Они обнаруживаются и после вакцинации, так что могут служить показателем иммунитета к вирусу кори. В крови некоторых новорождённых до 6-7-месячного возраста выявляются антитела класса IgG, полученные через плаценту от матери.

Для чего используется анализ?

  • Для того чтобы убедиться в наличии противокоревого иммунитета, полученного вследствие перенесенного заболевания или вакцинации.
  • Для подтверждения диагноза активной или перенесенной болезни, особенно если отсутствуют типичные для кори симптомы.
  • Для того чтобы узнать, чем вызваны такие инфекционные заболевания, как энцефалит, бронхит или пневмония, – бактериальными инфекциями или осложнениями кори.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах, указывающих на текущее или перенесенное заболевание корью. Они развиваются через 7-18 дней после заражения.
  • При оценке иммунитета к кори людей, перенесших заболевание или вакцинированных от него.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 — 0,12 МЕ/мл.

Положительный результат у ранее серонегативного пациента подтверждает текущее или перенесенное заболевание.

Если антитела класса IgG к кори выявлены у пациента, ранее вакцинированного и/или не болевшего на момент сдачи анализа, значит, у него есть стойкий иммунитет, который защищает от инфекции.

Если в крови не определяются антитела класса IgG к кори, иммунитета к вирусу нет. Причиной этого может быть отсутствие контакта с вирусом кори, слишком ранний срок инфицирования, когда IgG не успели выработаться, или нарушения в работе иммунной системы.

  • У взрослых корь протекает зачастую в более тяжелой форме, чем у детей, и может вызвать серьезные осложнения.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, инфекционист, дерматолог.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Читать еще:  Какого размера должны быть яички

Антитела к вирусу кори lgG, Measles virus IgG колич.

Описание

Антитела к вирусу кори lgG, Measles virus IgG количественный — показатель иммунного ответа на вирус кори, указывающий на имевшую место в прошлом или текущую инфекцию, или вакцинацию против кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом кори Measles virus. Measles virus — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству парамиксовирусов, рода Morbillivirus. Это вирус быстро погибает вне человеческого организма, так как он неустойчивый во внешней среде.

Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Вирус кори поражает в основном слизистую оболочку задней стенки глотки и дыхательных путей.

Корь — это высоко заразительное заболевание, поражающее чаще детей дошкольного возраста. Встречается, в основном, в холодную пору года. На 9 сутки после инфицирования появляется температура, кашель, насморк. На 14 сутки появляется характерная сыпь. Люди, которые не болели корью, остаются высоковосприимчивыми и могут заболеть в любой период жизни. Постъинфекционный иммунитет, обычно, пожизненный, однако есть случаи повторных заболеваний. Заболевание корью у беременных встречается редко, но в таком случае возможны преждевременные роды, а также мёртворождения. Патологии плода при этом не выявляется. Младенцы у матерей, которые имеют иммунитет против кори, защищены от инфекции материнскими антителами, прошедшими в их кровь через плаценту, вплоть до 6–7-месячного возраста после рождения. С двух лет чувствительность детей к заболеванию растёт.

Антитела к кори
Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM, примерно через 2 недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растет. Специфические антитела в крови можно диагностировать почти у всех больных корью уже после 2 дней появления сыпи. В большинстве случаев после перенесенного заболевания, антитела класса IgG сохраняются пожизненно. IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их наличию в сыворотке крови, можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. У младенцев до 6–7 месячного возраста, в крови могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят). При повторном контакте с вирусом, у иммунных лиц наблюдается быстрый рост титров высокоспецифичных IgG, что обеспечивает защиту от инфекции (клинических проявлений и выделения вируса при этом не наблюдается).

Показания:

  • скрининговые исследования для определения наличия иммунитета к вирусу кори и необходимости вакцинации;
  • лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM антителами, при необходимости, в парных сыворотках с промежутком в 2 недели);
  • эпидемиологические исследования.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результата


Единицы измерения: МЕ/мл.

Оценка иммунитета при вакцинации:

  • 0,18 МЕ/мл — наличие иммунного ответа, рекомендуется контроль через 5 лет;
  • 0,12–0,18 — сомнительный иммунный ответ, рекомендуется вакцинация в течение 1 года.

Положительно:

  • при наличии иммунитета против вируса кори (вследствие перенесённого в прошлом заболевания или вакцинации);
  • острая инфекция (подтверждается наличием клинических признаков, появлением ранее отсутствовавших IgG антител и значимым ростом титров IgG в парных сыворотках, присутствием антител класса IgM).

Отрицательно:

  • отсутствие иммунитета против кори (не было заболевания корью в прошлом, отсутствовала специфическая вакцинация, неэффективная вакцинация);
  • ранние сроки инфекции (до появления сыпи). При сохраняющихся клинических подозрениях, исследование следует повторить через 1–2 недели для выявления сероконверсии.
Читать еще:  Секс в пожилом возрасте — занимаются ли женщины интимом после 60

Сомнительно:

  • результат, близкий к пороговому значению. При сохраняющихся клинических подозрениях, исследование следует повторить через 1–2 недели.

Вирус кори, антитела класса IgG (Anti-Measles IgG), количественное определение

Исследуемый биоматериал кровь (сыворотка)
Метод исследования ИФА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 2 к.д.

Корь (Morbilli — лат., Measles — англ.) – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Путь передачи — воздушно-капельный. Контагиозность близка к 100%. Болезнь дебютирует острой лихорадкой до 38°С и выше, кашлем, насморком, чиханием, покраснением глаз, фотофобией, энантемой в полости рта (пятна Филатова-Коплика). Далее в течение 4-5 дней появляется пятнисто-папулезная сыпь — сначала на лице и шее, затем на туловище, ногах и руках. После разрешения на месте сыпи наблюдается пигментация и отрубевидное шелушение. В ряде случаев корь может иметь нетипичное течение, стертую клиническую картину, что осложняет постановку диагноза и требует обязательной лабораторной диагностики. Также ряд вирусных инфекций, проявляющих кожным синдромом (ветряная оспа, краснуха) могут быть приняты за корь, поэтому проводится уточнение заболевания при помощи анализа крови на вирус кори.

Выздоровление от кори ожидается в течение нескольких недель. Конечно, не стоит забывать о вероятности осложнений, которые встречаются примерно в 20 % случаев. К ним можно отнести бронхиты, пневмонии, инфекционные заболевания ЛОР-органов. Также известные более опасные состояния – слепота, поражение нервной системы, включая развитие энцефалитов.

Заболеванию корью больше подвержены люди с гипо- и авитаминозом, иммунодефицитными состояниями, дефицитом питания. Отдельно стоит выделить беременных женщин, у которых корь может стать причиной прерывания беременности и преждевременных родов. Поэтому на этапе планирования беременности следует обсудить с лечащим врачом вопросы вакцинации от кори.

В качестве профилактики заболевания используются противокоревые вакцины, включенные в национальный календарь прививок.

При инфицировании в ответ на вирус кори организм начинает вырабатывать специальные вещества – иммуноглобулины (антитела). Выделяют иммуноглобулины класса М и класса G. Первыми в крови появляются IgM, уровень которых растет только в первые несколько дней, а дальше падает, и антитела вовсе исчезают из крови. Следом появляются IgG, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании. Их можно обнаружить через 14 дней после инфицирования и наблюдать на протяжении всей жизни, так как они защищают организм от повторного заражения корью. Именно на этом основана диагностика заболевания – обнаружение антител класса G является показателем перенесенной инфекции или вакцинации ранее. Острая фаза кори всегда сопровождается появлением антител класса М, поэтому может быть рекомендовано комплексное исследование для выявления Ig M.

Особенность диагностики кори у новорожденных заключается в том, что в возрасте до 6 месяцев в крови малышей могут обнаруживаться Ig G, переданные от матери через плаценту.

Показания к исследованию:

· Для диагностики кори, как при наличии симптомов заболевания, так и при атипичном течении без видимых проявлений болезни.

· Для определения наличия иммунитета к вирусу кори, который формируется в результате вакцинации или перенесенной инфекции. Часто исследование назначают для решения вопрос о необходимости проведения вакцинации (например, нет данных о ранее введенных вакцинах)

Для исключения кори как причины развития пневмонии, бронхита, энцефалита

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Anti-Measles virus Ig G (колич.)

Показатель иммунного ответа на вирус кори, указывающий на имевшую место в прошлом или текущую инфекцию, или вакцинацию против кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах, общей интоксикацией. Возбудителем кори является РНК-вирус, имеющий сферическую форму и диаметр 120—230 нм. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Читать еще:  Высокие лейкоциты в моче у ребенка причины

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Источник инфекции – больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
У переболевших корью людей развивается пожизненный иммунитет. Вакцинация живой противокоревой вакциной также обеспечивает стойкий иммунитет, инактивированной – на 6-18 месяцев. В зрелом возрасте иммунитет против кори (вследствие перенесенного заболевания или вакцинации) имеют практически все. Корь у беременных встречается редко, но, возникнув, может вызвать преждевременные роды, самопроизвольный аборт, мертворождение. К порокам развития плода не приводит. Новорожденные дети у матерей, имеющих иммунитет против кори, защищены от инфекции материнскими антителами, прошедшими в их кровь через плаценту, вплоть до 6-7-месячного возраста после рождения. Начиная со второго полугодия жизни, восприимчивость детей к заболеванию растет.

Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM примерно через 2 недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растет. Специфические антитела в крови можно выявить практически у всех больных корью уже ко 2 дню появления сыпи. Антитела класса IgG сохраняются после перенесенного заболевания обычно пожизненно. IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорожденных до 6-7 месячного возраста могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят).

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Материал для исследования: сыворотка крови.

  • Определение наличия иммунитета к вирусу кори и необходимости вакцинации.
  • Лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM антителами, при необходимости, в парных сыворотках с промежутком 2 недели).
  • Эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Тест на Ig G к кори является количественным. Результат анализа считается отрицательным, если концентрация IgGк кори в исследуемом образце менее 0,18 МЕ/мл. Результат считают положительным, если концентрация антител более 0,18 МЕ/мл.

§ отсутствие иммунитета против кори (не было заболевания корью в прошлом, отсутствовала специфическая вакцинация, неэффективная вакцинация);

§ ранние сроки инфекции (до появления сыпи). При сохраняющихся клинических подозрениях исследование следует повторить через 1-2 недели для выявления сероконверсии.

§ наличие иммунитета против вируса кори (вследствие перенесенного в прошлом заболевания или вакцинации);

§ острая инфекция (подтверждается наличием клинических признаков, появлением ранее отсутствовавших IgG антител и значимым ростом титров IgG в парных сыворотках, присутствием антител класса IgM).

§ пограничное значение, которое не позволяет достоверно отнести результат к “положительно” или “отрицательно”. Такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть рекомендовано повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector