Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (12 перстной): лечение

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

Читать еще:  Де нол убивает хеликобактер пилори

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — хронический недуг, который сложно поддается полному излечению. Бывают периоды обострения и ремиссии. Согласно медицинской практике, часто встречаются целующиеся язвы – не одна, а сразу несколько язв. Редко проявляется острая язва луковицы. Это довольно опасная стадия болезни. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, необходимо ознакомиться с этиологией, патогенезом и методами лечения представленного заболевания ЖКТ.

Особенности болезни

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – недуг, который протекает в хронической форме, проявляющийся язвенными поражениями оболочки слизистой. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать одновременно. Если при язве луковицы двенадцатиперстной кишки лечение не будет оказано своевременно, поражение затронет подслизистую основу и слизистую оболочку. Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается на фоне бульбита, гастродуоденита. Это заболевание встречается у каждого двадцатого человека.

В основном, заболевание наблюдается у мужского пола. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки присуща сезонность. Пик обострения приходится на весну и осень. Нередко заболевание фиксируется у подростков. Среди детей язвенный луковичный недуг встречается у одного процента из ста. Основная особенность недуга состоит в том, что его невозможно устранить полностью. Язвы способны заживать на лечебном фоне, но под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может снова обостриться.

После терапии на слизистой оболочке ЖКТ заживают язвенные участки. На их месте формируется рубец. Множество эрозийных очагов образуют шрамы, вследствие чего появляется рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки. Новая молодая соединительная ткань предназначена для того, чтобы стянуть луковицу, исказив ее первоначальный физиологический параметр.

Через некоторое время оболочка расправляется самостоятельно. Болевой симптом появляется тогда, когда язвенный недуг луковицы наблюдается повторно, оставляя после себя новые рубцы. В данной ситуации происходит сужение просвета луковичного сектора, что вызывает застой пищевого комка. Это чревато необратимым сбоем пищеварительной системы. Приобретенные патологические состояния являются последствием неправильного образа жизни.

Этиология язвенной болезни

Чтобы лечение язвы было правильным, необходимо выяснить точную причину патологии. Основные причины развития заболевания:

  • сбой в продукции гастрина;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • нерациональное питание, фаст-фуд;
  • поражение бактериальным микроорганизмом Хеликобактер Пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение продукции простагландинов, принимающих участие в защите слизистой оболочки.

Чаще всего, причиной выступает неправильное и несбалансированное питание. Человек может употреблять разнообразные блюда, не думая о том, какое влияние они оказывают на слизистую двенадцатиперстной кишки, желудка. Острая, пряная, копченая, жирная и соленая пища оказывают наиболее пагубное воздействие на слизистую. Такая продукция заметно увеличивает кислотность желудочного секрета, который проникает в кишечный просвет, способствует развитию воспалительного процесса. Основная опасность от сока наблюдается тогда, когда человек голоден, но пища не попадает в желудок в необходимом количестве.

Больше половины случаев заболевания имеют причину бактериального характера – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при использовании посуды, столовых принадлежностей. Данный микроорганизм имеет высокую устойчивость к желудочному соку. Оказывает повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптоматика язвы

Язвенное поражение имеет определенные симптомы, аналогичные гастриту, гастродуодениту. Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождается следующими признаками: кислый привкус в ротовой полости, изжога и приступы рвоты, тошнота, болезненные ощущения в животе, отсутствие аппетита и потеря веса.

Читать еще:  Сколько нужно выпить феназепама чтобы умереть

Основной жалобой всех пациентов является боль, имеющая характерные для язвы особенности:

  • характер болезненных ощущений – колющий, жгучий, ноющий;
  • проявляется ночью и натощак;
  • дает знать о себе через час либо полтора часа после приема пищи;
  • если принять антацидное средство, то сила боли уменьшается, исчезает полностью;
  • локализуется в подложечной области справа.

Это важно! Болезнь способна вызвать серьезные осложнения: кровотечение, перфорацию либо прободение, малигнизацию.

У некоторых больных наблюдается болевой синдром сразу после сна. Купировать и уменьшить боль помогает прием пищи, так как она оказывает обволакивающий эффект на язвенные дефекты, оберегая их от влияния агрессивной кислоты. Повышенная кислотность желудочного сока проявляется тошнотой, метеоризмом, кислой отрыжкой. Обнаружив симптомы данной патологии, не следует медлить. Необходимо безотлагательно обращаться за помощью к гастроэнтерологу, чтобы начать лечить язву.

Специфика лечебной терапии при язве

Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки лечение определяется лечащим доктором. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести соответствующее обследование, взять анализы. Основной диагностический способ – фиброгастродуоденоскопия. Очень часто может проявляться лимфоидная гиперплазия луковицы двенадцатиперстной кишки.

Схема лечебной терапии состоит из строгого режима питания и физиотерапии. Что касается медикаментозной терапии, то понадобятся такие лекарства: антибиотики, препараты Висмута и антациды, спазмолитики, блокаторы протонного насоса, а также ингибиторы рецепторов гистаминовых.

Чаще всего, врач назначает такие лекарственные препараты: Альмагель, Де-Нол, Маалокс, Ранитидин, Геликол и Омепразол. При гиперплазии понадобится строгая диетотерапия.

От соблюдения диеты зависит течение заболевания, длительность периода реабилитации. Необходимо вычеркнуть из повседневного рациона такие продукты: сладости, колбасы, бобовые, алкоголь и газировку, жирную и жареную пищу, острое, соленое и копченое, кофе. Дополнительным и неплохим средством лечения является народная медицина. Но ее должен одобрить лечащий доктор.

Язва ЖКТ и деформация луковицы двенадцатиперстной кишки признаны одними из наиболее болезненных и опасных заболеваний. Эти заболевания требуют своевременной диагностики и лечения, здорового образа жизни и диетотерапии.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Сегодня язва луковицы двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием, с которым сталкиваются пациенты разных возрастных групп. Эта патология сопровождается характерной симптоматикой, которая позволяет специалистам заподозрить заболевание при обследовании пациентов. Период обострения язвенной болезни приходится на весну и осень, поэтому врачи рекомендуют заблаговременно принимать меры, для предотвращения приступов.

Причины развития патологического процесса

Согласно медицинской статистике, язва луковицы 12 перстной кишки чаще всего появляется из-за болезнетворных бактерий Helicobacter, которые на фоне повышения уровня кислотности начинают активно вести свою «подрывную деятельность».

К причинам развития данного патологического процесса можно причислить следующие факторы:

  1. Перенесенный стресс. Язвенная болезнь часто развивается у людей, у которых наблюдается нестабильное нервное и эмоциональное состояние.
  2. Гастрит в период обострения провоцирует появление этой патологии.
  3. Вредные привычки, в частности злоупотребление содержащими алкоголь напитками.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Несоблюдение режима питания (частое голодание), употребление вредных и некачественных продуктов.
  6. Различные заболевания, которые могут привести к поражению слизистой желудка.

Симптоматика

Пациенты, которые впервые столкнулись с этой проблемой, должны обратить внимание на следующие проявления заболевания:

  • болевой синдром в области живота;
  • изжога;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • отсутствие аппетита;
  • во рту появляется кислый привкус.
Читать еще:  Жжение в желудке — причины и лечение

На что жалуются пациенты?

От пациентов, у которых обострилась язва двенадцатиперстной луковицы, поступают жалобы на болевой синдром, интенсивность которого зависит от разных факторов:

  1. Появляется в ночное время суток, из-за чего больной просыпается и больше не может заснуть.
  2. Развивается спустя час после приема пищи или из-за сильного голода.
  3. Появляется в подложечной зоне (в ее правой части).
  4. Болевой синдром немного притупляется после приема соответствующих препаратов.

При обострении этого патологического процесса у пациентов развивается ноющая, колющая или жгучая боль. Иногда она может иррадиировать в правое подреберье или в спину.

Медикаментозная терапия

Все симптомы и лечение этой патологии подробно расписаны в медицинских справочниках. Каждый человек, который выявил у себя признаки развития этого патологического процесса, должен обратиться в медицинское учреждение за получением адекватной помощь. Стоит отметить, что хроническая язва луковицы 12 перстной кишки, которая находится в стадии обострения, может спровоцировать опасные для здоровья и жизни осложнения. Например, перфорация патологического процесса на другие органы брюшной полости, или открытие кровотечения. Язвенную болезнь также следует рассматривать в качестве предвестника развития злокачественных новообразований.

Чтобы не допустить серьезных осложнений пациент должен своевременно обратиться к гастроэнтерологу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Узкопрофильный специалист проведет осмотр больного, пропальпирует область живота и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Только после получения всех результатов врач поставит точный диагноз и назначит медикаментозную терапию:

  1. При лечении данной патологии врачом ставится первоочередная задача, которая заключается в уничтожении болезнетворной бактерии Helicobacter. Для этого назначается курс антибиотиков (например, Ампиокс) и других препаратов, способных прекратить ее жизненный цикл.
  2. При помощи лекарственных средств обеспечивается защита слизистой и луковицы 12 перстной кишки от пагубного воздействия соляной кислоты. Для образования на луковице защитной пленки назначается Алмагель или Маалокс.
  3. Снимается воспалительный процесс.
  4. Назначаются препараты группы ингибиторов, например, «Ранитидин», «Де-Нол», «Омепрозол» и т. д.
  5. Проводится антибактериальная терапия при помощи таких препаратов как Метронидазол.

Каким должно быть питание?

Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, гастроэнтерологи настаивают на специальном питании. Пациенты должны четко придерживаться всех рекомендаций и сразу перейти на лечебную диету:

  1. Из ежедневного рациона больного полностью исключаются жирные, горячие, соленые, острые, копченые, слишком холодные блюда.
  2. При приготовлении пищи необходимо использовать следующие методики: отваривание, запекание, паровая обработка.
  3. Перед употреблением пища должна измельчаться. Это можно делать посредством мясорубки, сита, терки или блендера. Чем мельче будет пища, тем легче желудку будет ее переварить.
  4. Пациенты с такой патологией должны питаться не реже 6 раз в день (дробно).
  5. Порции должны быть очень маленькими.
  6. Лечебное питание предусматривает полный отказ от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя.
  7. Больные должны избегать стрессовых ситуаций, нормализовать свой сон и регулярно бывать на свежем воздухе.

Использование народных рецептов

Перед тем как начать применять «дедовские методы» пациент должен обратиться к своему гастроэнтерологу для консультации.

Многие народные рецепты отлично совмещаются с традиционной медикаментозной терапией, поэтому если у больного не наблюдается повышенной чувствительности к природным компонентам, врач не будет возражать против комплексного лечения:

    1. Масло (сливочное) + пчелиный мед.
    2. Свежевыжатый сок картофеля.
    3. Сырые яйца (куриные) + мед.
    4. Продукты пчеловодства, в частности прополис.
    5. Капуста + сельдерей.
    6. Можно использовать при лечении патологии различные травы, в частности календулу, голубую синюху, специальные целебные сборы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector