Яд пчелы польза и вред

Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции

Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

  1. Жало
  2. Мешочек для яда
  3. Две ядовитые железы

По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

Польза пчелиного яда и его действие на организм:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Нормализация свёртываемости крови;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Понижает АД;
  • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • Повышает тонус организма;
  • Работоспособность;
  • Улучшает аппетит/сон.

К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание. Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма. Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

Структура пчелиного яда

Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Пчелиный яд — противопоказания

Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

  • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
  • Туберкулёз
  • Венерические заболевания
  • Психические отклонения
  • Инфекционные заболевания
  • Панкреатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезнь Аддисона
  • Нарушения кроветворения, болезнь крови
  • Онкология
  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
  • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
  • Сердечная недостаточность
  • Беременность
  • Период менструации

Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса. Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным. А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

  • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
  • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

Пчелиный яд — польза и вред.

Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

Читать еще:  Фрукты при желчнокаменной болезни

Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль , появление сыпи на коже ( крапивницы ). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка ( диарея ), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Как получают пчелиный яд?

Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Польза пчелиного яда

Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза .

Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях , бронхиальной астме , гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии , при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);
  • почечнокаменная болезнь , нефрит, нефроз, пиелит (особенно в острой форме течения);
  • болезни органов кроветворения и крови;
  • болезни коры надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические новообразования;
  • идиосинкразия;
  • сердечная недостаточность ;
  • период менструаций;
  • беременность.
Читать еще:  Бывает ли ротавирус без рвоты

Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы. Будьте здоровы!

Яд пчелы: польза или вред

Только что выделенный пчелой яд являет собой желтоватую прозрачную жидкость с резким своеобразным запахом и горьковато-кислым жгучим вкусом .Ни кипячение, ни замораживание не разрушают биологических активных компонентов его яда. По химическому составу пчелиный яд представляет собой очень сложную комплексную систему, которую можно разделить на три группы. Деление очень условное, все компоненты яда действуют синергично или действие одних предваряет/продолжает действие других. Первая группа включает в себя токсические полипептиды с различным количеством аминокислот (от 4 до 26). Основной компонент пчелиного яда – 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества). Мелиттин мощный цитолитический агент, а в малых дозах он стимулирует систему «гипофиз-надпочечники», тем самым нормализуя обменные процессы в организме. Следующая группа это белки с ферментными свойствами – фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфотаза, фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза и некоторые другие. Фосфолипаза А2 разрушает мембраны эритроцитов, а также нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний. Гиалуронидаза разрушает соединительную ткань, помогая распространению яда. К третьей группе относятся биогенные амины – гистамин, отвечающий за аллергические реакции, а также дофамин и норадреналин. Известно также, что ядовитые железы (малая и большая) продуцируют разные вещества – в одной синтезируются кислые, а в другой щелочные продукты. С возрастом пчелы состав токсина изменяется, зависит он и от питания пчел.

Получают пчелиный яд вручную или аппаратным способом. Ручной способ заключается в том, что каждую пчелу берут пинцетом и прижимают к стеклу. Аппаратный способ состоит в том, что пчел раздражают импульсами электрического тока, при этом пчелы немедленно отдают яд. Существуют небольшие устройства, которые крепятся непосредственно к летку улья.

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия). Таким образом апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет недюжинное целебное действие. Пчелиный яд прежде всего мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов. При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон . Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней . В зависимости от локализации патологического очага важно подобрать подходящий метод лечения:

– естественное жаленье пчелами;

– внутрикожные инъекции препаратов пчелиного яда;

– электрофорез препаратов пчелиного яда;

– втирание в кожу мазей, содержащих апитоксин;

– рассасывание подъязычных таблеток с ядом (проглатывать нельзя, так как компоненты пчелиного яда расщепляются под действием ферментов желудочного сока).

При ряде заболеваний применение апитоксина противопоказано, поэтому без рекомендаций врача его использование недопустимо!

Пчелиный яд поистине находка для косметологов. Под действием яда пчел стимулируется выработка коллагена и эластина, структурных элементов кожи, которые придают коже упругость. Апитоксин разглаживает морщины, тормозит клеточное старение, улучшает цвет лица. Яд этих насекомых усиливает кровообращение в эпидермисе, стимулирует выработку кератоцитов, которых с возрастом становиться все меньше. С уменьшением кератоцитов кожа утрачивает гладкость и эластичность. Пчелиный яд просто панацея для сохранения молодости кожи. Последние исследования позволяют сравнить его с действием ботокса. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ними и выдвигают смелые предположения, что вскоре пчелиный яд придет на смену ботоксу. Уникальность пчелиного яда в том, что он побуждает клетки кожи самим вырабатывать коллаген и эластин, тогда как присутствие этих веществ в кремах практически не приносит пользы. Ботокс же разглаживает морщины, блокируя сигнал от нервов к мимическим мышцам, расслабляя их. В настоящее время многие косметические фирмы, используют в производстве своей продукции пчелиный яд. Апитоксин добавляют в крема для кожи, в средства для ухода за губами, в маски для лица. Без его применения не обходится омолаживающая косметика. Дополнительным преимуществом его является противовоспалительная активность.

Пчелиный яд — польза и вред.

Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

Читать еще:  Что означает жидкий стул

Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль , появление сыпи на коже ( крапивницы ). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка ( диарея ), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Как получают пчелиный яд?

Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Польза пчелиного яда

Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза .

Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях , бронхиальной астме , гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии , при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);
  • почечнокаменная болезнь , нефрит, нефроз, пиелит (особенно в острой форме течения);
  • болезни органов кроветворения и крови;
  • болезни коры надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические новообразования;
  • идиосинкразия;
  • сердечная недостаточность ;
  • период менструаций;
  • беременность.

Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector