Вредно ли пить Кока-Колу? — Новости науки
Вредно ли пить Кока-Колу? — Новости науки
Вредно ли пить кока-колу?
Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину.
Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы.
Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.
Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?
Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.
Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.
Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.
Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.
На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям.
Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Для тех, кто заботиться о своем организме, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации здорового питания, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов.
Вред кока-колы
Поскольку состав напитка уже не является тайной, вред колы для организма человека очевиден.
- Для пищеварения. Все наслышаны о том, что кока-колу можно смело использовать в качестве чистящего средства, разъедающего загрязнения. Таким же образом она действует и на слизистую ЖКХ. Более того, напиток способствует повышению желудочной кислотности, приводящему к гастриту и язве.
- На обмен веществ. Вызывает набор лишнего веса и развитие диабета, резко повышая сахар в крови. Изначальная эйфория быстро переходит в чувство усталости, возникает раздражительность и сильная жажда.
- Вредна ли кола для почек? Регулярно употребляя напиток, можно спровоцировать развитие нефропатии, приводящей к постепенному отказу почек. Вызывает это опаснейшее заболевание фосфорная кислота, входящая в состав колы. Выводя ее из организма, почки испытывают колоссальную нагрузку, что приводит к их быстрому износу.
- Риск развития онкологии. Добавка Е-150 содержит 4-метилимидазол, высвобождающий свободные радикалы и способствующий интенсивному делению злокачественных клеток. К тому же, в состав напитка входит запрещенное во многих странах вещество — цикламат, разрушающее здоровые клетки.
- Нельзя не отметить вред кока-колы для нашей кожи. Ее систематическое употребление приводит к преждевременному старению кожных покровов, вызывает образование прыщей и аллергической сыпи. Обусловлено это повышенным содержанием кофеина, являющегося алкалоидом и вызывающего повышенную выработку гормонов: дегидроэпиандростерона и кортизола.
- Люди, часто потребляющие кока-калу, рискуют приобрести расстройство психики. Многочисленные исследования доказали способность напитка вызывать привыкание и, как следствие, нестабильное состояние психики и депрессию.
- Вред колы на организм также заключается в ее негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Большая концентрация кофеина провоцирует развитие таких опасных недугов, как инсульт и инфаркт. Вред от постоянного употребления колы приравнивается к пагубному действию сигарет и кофе. Заметив у себя учащенный пульс и упадок сил, рекомендуется полностью отказаться от него.
- Не меньшую опасность кола представляет и для состояния зубов. Сладкая газировка не только вызывает развитие кариеса, но и разъедает зубную эмаль. Это вызвано все той же едкой фосфорной кислотой. Карамельный краситель способен изменить цвет эмали, лишив красивой белоснежной улыбки. Но особую опасность напиток несет для детских зубов — он может полностью разрушить зубной ряд у ребенка.
Заключение
Так вредно ли пить колу? Ответ очевиден — она чрезвычайно опасна для нашего здоровья. Выпивая раз в месяц стаканчик-другой, в организме не произойдет существенных изменений. Однако специалисты в области правильного питания единогласно рекомендуют заменять ее на натуральные, более полезные охлаждающие и тонизирующие напитки.
«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток
Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.
Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.
40 чайных ложек сахара
Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.
Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.
Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.
По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.
Как кола разъедает желудок
В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.
Кофеин
Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.
Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.
Зачем оправдывать колу
Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.
Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.
Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.
Чем вредна “Кока-Кола”? Химический состав “Кока-Колы”. Влияние “Кока-Колы” на организм
Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».
Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.
Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.
Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.
Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?
Химический состав
Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.
Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.
Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.
Негативное влияние на организм
Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.
Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.
Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.
Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».
Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.
Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.
Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.
Влияние на пищеварительную систему
Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.
Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?
Онкологические заболевания
Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» – вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.
«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).
Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?
Ожирение
На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.
Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.
Заболевания, которые могут возникнуть
К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Деформация костей, развитие остеопороза.
- Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
- Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
- Онкологические заболевания печени и легких.
- Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.
В заключение
Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.
Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.
Вредно ли пить Кока-Колу? — Новости науки
не нравится
2.2. Эксперименты – чудеса «Кока-Колы»
Чтобы быть более уверенным в том, что напиток вреден, я решила провести некоторые опыты.
Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:
«Кока-Кола» – сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». (Приложение 1)
Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.
Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместила сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдала за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель, то же самое происходит и с нашими зубами, тем более с желудком. Искусственные красители вызывают аллергию. Если держать яйцо долгое время, то скорлупа станет мягкой, потому что кальций растворится.
Опыт № 3
Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.
Для опыта взяла 3 тусклые монеты и 2 ржавых гвоздя. На несколько дней поместила их в «Кока-Колу». Через 4 дня гвозди в «Кока-Коле» очистились от ржавчины. У монет, которые лежали в Кока – Коле появился блеск.
Вывод:«Кока-Кола» разъедает стойкий налёт и даже ржавчину.
Опыт № 4
Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы». Для опыта взяли чайник с накипью, налила в него «Кока-колу» и вскипятила. Затем вылила из чайника «Кока- Колу» и ополоснула чайник водой. Накипь исчезла.
ВЫВОД:Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что в «Кока–коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже накипь. А еще в «Кока-коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Я были права: «КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Значит, гипотеза исследования о вреде напитка подтверждена, цели и задачи реализованы.
Заключение.
В современном мире множество «вкусных» соблазнов, но, к сожалению, не все они полезны. И только человек может сам принять решение, что ему есть, а что пить. Наши прабабушки питались исключительно «здоровыми продуктами»: черным хлебом, овощами, молочными продуктами, мясом, рыбой и фруктами. И нам нужно с них брать пример. Я считаю, лучше выпить стакан сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Не стоит забывать, что для компании «Кока-кола» важна лишь прибыль, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках.
Список используемой литературы:
1. Интернет. Википедия.
2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 3. Чайковский А.М., Шейнкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
Приложение 1
Опыт № 1 «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Мясо в воде Мясо в Кока – коле
Опыт № 2 . «Действие «Кока-Колы» на зубы»
25.01.2017г 09.02.2017г
Опыт № 3
Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.
25.01.2017 г 30.01.2017г.
Опыт № 4
Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы».