Воспаление желчного пузыря — симптомы и лечение, методы диагностики, противопоказания

Симптомы острого холецистита

Симптом Ортнера-Грекова – боли при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.

Симптом Захарьина – боль при поколачивании ребром ладони в правом подреберье.

Симптом Мерфи – при надавливании на область желчного пузыря пальцами больного просят сделать глубокий вдох. При этом диафрагма движется вниз, а живот поднимается, дно желчного пузыря наталкивается на пальцы обследующего, возникают сильные боли и вздох прерывается.

В современных условиях симптом Мерфи можно проверить во время УЗ-исследования пузыря, вместо руки используется ультразвуковой датчик. Датчиком нужно надавить на переднюю брюшную стенку и заставить больного сделать вдох, на экране прибора видно, как пузырь приближается к датчику. В момент сближения аппарата с пузырем возникает сильная боль и больной прерывает вдох.

Симптом Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом) – возникновение болезненных ощущений при надавливании в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между ее ножками.

Симптом Кера– боль при надавливании пальцем в угол, образованный краем правой прямой мышцей живота и реберной дугой.

Болезненность при пальпации правого подреберья называют симптомом Образцова, но так как это напоминает другие симптомы, иногда этот признак называют симптом Кера-Образцева-Мерфи.

Болезненность при надавливании на мечевидный отросток называется феномен мечевидного отростка или симптом Лиховицкого.

Лабораторные исследования. Для острого холецистита характерна воспалительная реакция крови, в первую очередь это лейкоцитоз. При развитии перитонита лейкоцитоз становиться ярко выраженным – 15-20 10 9 /л, увеличивается палочкоядерный сдвиг формулы до 10-15%. Тяжелые и запущенные формы перитонита, а также гнойный холангит сопровождаются сдвигом формулы «влево» с появлением юных форм и миелоцитов.

Другие показатели крови меняются при возникновении осложнений (см. ниже).

Инструментальные методы исследования.

Существует несколько способов инструментальной диагностики заболеваний желчных протоков, преимущественно это УЗИ и рентгенологические способы (ЭРХПГ, интраоперационная холангиография и послеоперационная фистулохолангиография). Метод компьютерной томографии для исследования желчных протоков используется редко. Подробно об этом написано в Методических указаниях посвященных ЖКБ и методам исследования желчных протоков. Надо отметить, что для диагностики ЖКБ и заболеваний, связанных с нарушением оттока желчи, обычно используют, как УЗИ так и рентген. методы, а вот для диагностики воспалительных изменений в желчном пузыре и окружающих тканях – только УЗИ.

При остром холецистите УЗ-картина следующая. Чаще всего острый холецистит возникает на фоне ЖКБ, поэтому в большинстве случаев косвенным признаком холецистита является наличие камней в желчном пузыре, либо желчного сладжа или гноя, которые определяются в виде взвешенных мелких частиц без акустической тени.

Часто острый холецистит возникает на фоне обструкции шейки желчного пузыря, такой холецистит называется – Обтурационный, на УЗИ его видно в виде увеличения в продольном (более 90-100 мм) и поперечном направлении (до 30 мм и более). Наконец прямыми УЗ-признаками деструктивного холецистита является: утолщение стенки пузыря (в норме 3 мм) до 5 мм и более, расслоение (удвоение) стенки, наличие полоски жидкости (выпот) рядом с желчным пузырем под печенью, признаки воспалительной инфильтрации окружающих тканей.

Холецистит

Иногда холецистит провоцируют аскариды, лямблии, наличие травм печени и желчного пузыря и др.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита четко проявляются уже на самых ранних стадиях развития недуга. Ранние проявления этого заболевания весьма разнообразны. Как правило, они возникают после того, как человек заметно нарушил обычный для себя рацион питания, например, съел много острой или очень жирной еды, выпил достаточно большое количество алкоголя и т.п. При этом изначально боль возникает вверху живота и отдает в область правого подреберья. Болевые ощущения могут быть либо постоянными, либо нарастающими периодически. Иногда при холецистите возникает очень резкая боль, которая напоминает желчную колику. В качестве симптомов острого холецистита возможно и возникновение диспепсических явлений. Это горький и металлический привкус во рту, постоянная тошнота, возникновение отрыжки, метеоризм. Человек становится очень раздражительным, часто страдает от бессонницы.

У больного холециститом время от времени возникает рвота желчью, однако после такой рвоты легче ему не становится. Кроме того, симптомы холецистита часто проявляются возрастанием температуры тела, повышенным сердцебиением, у больного может немного пожелтеть кожа. Отмечается белый налет, сухость языка.

Если заболевание не лечить сразу же после проявления описанных симптомов, впоследствии может развиться перитонит, являющийся очень опасным состоянием.

Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Хронический холецистит принято подразделять на несколько разновидностей. При безкаменном холецистите в просвете желчного пузыря камни не образуются. В то же время калькулезный холецистит характеризуется возникновением в просвете пузыря камней. Следовательно, калькулезный холецистит — это проявление желчнокаменной болезни.

У человека при этом периодически развиваются обострения, чередующиеся с ремиссиями. Обострения хронической формы болезни, как правило, становятся результатом переедания тяжелой пищи, злоупотребления алкоголем, физического перенапряжения, переохлаждения, кишечных инфекций. При хроническом холецистите проявляются симптомы, аналогичные симптомам острой формы болезни. Однако их интенсивность менее выражена, состояние больного не настолько тяжелое.

Диагностика холецистита

Диагностика холецистита проводится специалистом, в первую очередь, с помощью опроса пациента и знакомства с его историей болезни. Анализ анамнеза и клинического течения заболевания дает необходимую информацию для последующих исследований. Далее пациенту назначают специальный метод исследования, который используется при холецистите, — дуоденальное зондирование. Этот метод применяется утром, ведь важно проводить такое исследование натощак.

Кроме того, пациенту с подозрением на холецистит при необходимости проводится холецистография, ультразвуковое исследование. Проводится и клинический, а также биохимический анализ крови.

Также важно провести тщательное бактериологическое исследование (для этого проводят посев желчи). Особенно важно это сделать, если у пациента снижена кислотообразующая функция желудка. В процессе диагностики холециститаследует определить физико-химические свойства желчи.

Хроническую форму заболевания важно дифференцировать от хронического холангита, желчнокаменной болезни.

Лечение холецистита

Если у больного проявляется острый холецистит, то в большинстве случаев его сразу же госпитализируют в хирургический стационар. В основном лечение холецистита начинается с применения консервативной терапии. Важно, чтобы больной постоянно пребывал в состоянии полного покоя. Изначально пациенту запрещают употреблять пищу: его питание проводится путем внутривенного введения питательных смесей.

Если имеет место сильное воспаление с соответствующими симптомами и скачками температуры тела, то в комплексное лечение холецистита может входить и прием антибиотиков широкого спектра действия. Особенно важно назначить терапию антибиотиками пациентам пожилого возраста, а также людям, которые болеют сахарным диабетом.

На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации. В процессе применения консервативного лечения за состоянием больного ведется тщательное наблюдение. И если улучшение имеет место, то пациента продолжают лечить с помощью консервативных методов.

Однако в случае отсутствия эффекта от подобного лечения лечащий врач часто принимает решение об оперативном вмешательстве. Если имеется подозрение на флегмону желчного пузыря, гангрену, перфорацию, перитонит, то операция проводится экстренно.

Если у человека диагностирован калькулезный холецистит и, следовательно, в желчном пузыре присутствуют камин, то лечение заболевания составляет более трудную задачу. Соответственно, прогноз течения заболевания ухудшается.

При калькулезной форме холецистита нередко проявляется очень болезненная печеночная колика. Это явление некоторым образом напоминает симптомы острого холецистита, но пациент страдает от более интенсивной боли. Как правило, такие приступы начинаются ночью или утром. Немного позже у больного проявляются признаки желтухи: меняется оттенок кожи, мочи, слизистых оболочек. При этом кал у человека приобретает светлый, иногда белый цвет. При подобных симптомах госпитализацию нужно проводить немедленно.

Читать еще:  Что приготовить при расстройстве желудка

Лечение хронического холецистита, прежде всего, направлено на стимуляцию процесса отхождения желчи, устранение спазматических явлений в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Также проводится комплекс мер, которые призваны уничтожить возбудителя воспаления. При калькулезном холецистите проводится также раздробление камней с помощью разных методов. Последующие меры терапии направлены на и предотвращение появления новых камней.

Холангит

Холангит — воспаление желчных протоков, возникающее на фоне нарушения проходимости желчевыводящих путей или же бактериального инфицирования самой желчи.

Холангит: с воспалением желчных протоков шутить опасно

Если вас «температурит», увы, это не всегда от «горячих чувств». Иногда лихорадка — один из грозных признаков серьезного недуга — холангита. Что представляет собой это заболевание и как ему воспрепятствовать, читайте далее.

Факт. Холерез — процесс образования желчи — происходит непрерывно. А холекинез — процесс поступления желчи в 12-перстную кишку — во время приема пищи.

Различают:

  • Острый холангит — его возбудителями выступают разнообразные бактерии, которые проникают из просвета кишечника и желчного пузыря в желчные пути. Иногда попадают в протоки через кровеносное русло и лимфу. Практически при любой клинической картине болезнь формируется на основе застоя желчи.
  • Хронический холангит часто развивается после оперативных вмешательств на протоках, на фоне регулярно повторяющихся приступов панкреатита, гастродуоденита (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки и примыкающей к ней зоны желудка) и холецистита.
  • Склерозирующий холангит — вследствие воспалительного процесса или после операций желчные протоки постепенно перекрываются и зачастую возникает болезнь печени — цирроз.

Факт. Нет определенной тенденции, кто именно чаще страдает холангитом. В этой ситуации возрастных и гендерных разграничений нет.

Симптомы холангита

Острый холангит «прихватывает» неожиданно. Для него характерны:

  • озноб, лихорадка
  • приступообразные колики в правом подреберье, ощутимые даже в области шеи и плеча, а также лопатки
  • состояние слабости и снижение аппетита, связанное с интоксикацией
  • головная боль

Эта разновидность болезни зачастую принимает осложненную форму желтухи, сопровождаемой изменением окраски кожной оболочки и склер, зудом.

Факт. Древнеримский медик Гален считал желчь маркером поведения человека. Преобладание светлой желчи относил к прямой связи с такими чертами человека, как вспыльчивость и неуравновешенность. А избыток темной желчи связывал с доминантой пессимистичного настроения в темпераменте. «Сhole» в переводе с греческого означает «желчь».

Признаки хронического холангита

  • периодически возникающая лихорадка
  • приглушенные боли слабой интенсивности в правом подреберье
  • ощущение «вздутия» верхних отделов живота
  • на тяжелой стадии ему может сопутствовать механическая желтуха
  • субфебрильная температура тела (в пределах 37-38 градусов)
  • частая утомляемость

Симптоматика склерозирующего холангита аналогична острому и хроническому подвидам. Но иногда может усугубляться развитием множественных абсцессов (гнойных воспалений ткани) печени, сепсисом («заражением крови»), токсическим шоком.

Кто придет на выручку?

В Медицинском доме Odrex вам окажут ургентную помощь и помогут своевременно снять воспалительный процесс. Здесь работают хирурги высшей категории, которые в доскональности владеют самыми сложными оперативными приемами. Здесь сражаются за жизнь каждого и сохраняют самое ценное — здоровье.

Диагностика холангита

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости
  • МРТ органов брюшной полости с виртуальной холангиографией
  • общие анализы
  • ЭРХПГ — рентген-эндоскопическое исследование желчных протоков и главного протока поджелудочной железы с введением контрастных веществ.

Факт. В течение дня у человека скапливается примерно 15 мл желчи на кг массы тела.

Лечение холангита

Врач назначает пациенту либо консервативное, либо хирургическое лечение. Если желчевыводящие протоки полностью заблокированы, то явно понадобится оперативное вмешательство, если же нет — то еще допустимо применение в отношении больного медикаментозного курса. Он предусматривает прием:

  • антибиотиков для ликвидации инфекционного очага
  • спазмолитиков и анальгетиков для устранения болевого синдрома
  • антигельминтных препаратов при проникновении в протоки паразитарной инфекции
  • гепатопротекторов — для нормализации обменных процессов желчных кислот
  • инфузии (внутривенные вливания) глюкозо-солевых растворов при проявленной интоксикации

Хирургическое вмешательство представляет собой:

  • наружное чреспеченочное дренирование желчных протоков (установление дренажа в просвете желчных протоков для выведения патологических жидкостных скоплений)
  • эндоскопическое бужирование опухолевой стриктуры внепеченочных желчных протоков — расширение суженных желчных протоков с помощью специальных бужей (инструментов для расширения каналов), введенных через дуоденоскоп (снабженный видеокамерой оптический прибор). Это помогает восстановить нарушение оттока желчи в 12-перстную кишку.

Послеоперационный период длится в среднем от двух суток до недели. А процесс восстановления организма занимает около полугода и предусматривает самостоятельную регуляцию уровня физической нагрузки на организм, максимальное ее снижение, и соблюдение режима диеты.

Вопрос — ответ

Какую роль играет сбалансированное питание в лечении холангита?

Прооперированным пациентам рекомендуют диету №5 по Певзнеру, направленную на снижение потребления калорий за счет сокращения жиров (до 100 грамм в сутки) и белков в ежедневном рационе. Есть следует отварную, теплую, желательно несоленую пищу — 5-6 раз в день мелкими порциями.

  • полувязкие каши
  • овощи, зелень, квашеная некислая капуста
  • отварные яйца
  • сливочное или растительное масло — не более 50 г в день
  • куриное мясо, нежирная рыба в запеченном виде, отварная или на пару
  • овощные супы
  • если хлеб — то ржаной, несдобное тесто в минимальным количествах
  • обезжиренный творог
  • если соки — то некислые, компот, некрепкий чай
  • мед, варенье
  • супы на бульонах
  • кислые фрукты и ягоды
  • жирное мясо и рыба
  • жареная пища
  • крепкий кофе, алкоголь, мороженое, кондитерские изделия с шоколадом и кремовым наполнителем
  • свежий хлеб
  • копчености
  • консервация
  • маринованные овощи
  • алкоголь

Бывает ли хронический холангит у ребенка?

Да, бывает. Иногда он может выступать следствием острого холангита, но в основном развивается «на базе» хронического холецистита и панкреатита. У ребенка возможен кожный зуд; появляется субфебрильная температура, слабость; он худеет, часто испытывает изжоги, запоры или поносы, ощущает неприятный привкус во рту. Объемы печени увеличиваются, ее ткани уплотняются, что приводит даже к циррозу. Но своевременное лечение способно остановить разрушительные процессы в пищеварительной системе.

Я слышал, что желчь бывает «светлая» и «темная». А чем они отличаются?

В печени желчь — прозрачно-золотистого цвета. В желчном пузыре вещество становится более насыщенной концентрации, приобретает темный оттенок, так как к нему присоединяется муцин желчных путей и пузыря. Смену цвета ученые объясняют также всасыванием желчью гидрокарбонатов и образованием с ее помощью солей желчных кислот. Желчь нивелирует разрушительное действие фермента желудочного сока пепсина.

Читать еще:  Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре

Симптомы острого холецистита

Симптом Ортнера-Грекова – боли при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.

Симптом Захарьина – боль при поколачивании ребром ладони в правом подреберье.

Симптом Мерфи – при надавливании на область желчного пузыря пальцами больного просят сделать глубокий вдох. При этом диафрагма движется вниз, а живот поднимается, дно желчного пузыря наталкивается на пальцы обследующего, возникают сильные боли и вздох прерывается.

В современных условиях симптом Мерфи можно проверить во время УЗ-исследования пузыря, вместо руки используется ультразвуковой датчик. Датчиком нужно надавить на переднюю брюшную стенку и заставить больного сделать вдох, на экране прибора видно, как пузырь приближается к датчику. В момент сближения аппарата с пузырем возникает сильная боль и больной прерывает вдох.

Симптом Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом) – возникновение болезненных ощущений при надавливании в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между ее ножками.

Симптом Кера– боль при надавливании пальцем в угол, образованный краем правой прямой мышцей живота и реберной дугой.

Болезненность при пальпации правого подреберья называют симптомом Образцова, но так как это напоминает другие симптомы, иногда этот признак называют симптом Кера-Образцева-Мерфи.

Болезненность при надавливании на мечевидный отросток называется феномен мечевидного отростка или симптом Лиховицкого.

Лабораторные исследования. Для острого холецистита характерна воспалительная реакция крови, в первую очередь это лейкоцитоз. При развитии перитонита лейкоцитоз становиться ярко выраженным – 15-20 10 9 /л, увеличивается палочкоядерный сдвиг формулы до 10-15%. Тяжелые и запущенные формы перитонита, а также гнойный холангит сопровождаются сдвигом формулы «влево» с появлением юных форм и миелоцитов.

Другие показатели крови меняются при возникновении осложнений (см. ниже).

Инструментальные методы исследования.

Существует несколько способов инструментальной диагностики заболеваний желчных протоков, преимущественно это УЗИ и рентгенологические способы (ЭРХПГ, интраоперационная холангиография и послеоперационная фистулохолангиография). Метод компьютерной томографии для исследования желчных протоков используется редко. Подробно об этом написано в Методических указаниях посвященных ЖКБ и методам исследования желчных протоков. Надо отметить, что для диагностики ЖКБ и заболеваний, связанных с нарушением оттока желчи, обычно используют, как УЗИ так и рентген. методы, а вот для диагностики воспалительных изменений в желчном пузыре и окружающих тканях – только УЗИ.

При остром холецистите УЗ-картина следующая. Чаще всего острый холецистит возникает на фоне ЖКБ, поэтому в большинстве случаев косвенным признаком холецистита является наличие камней в желчном пузыре, либо желчного сладжа или гноя, которые определяются в виде взвешенных мелких частиц без акустической тени.

Часто острый холецистит возникает на фоне обструкции шейки желчного пузыря, такой холецистит называется – Обтурационный, на УЗИ его видно в виде увеличения в продольном (более 90-100 мм) и поперечном направлении (до 30 мм и более). Наконец прямыми УЗ-признаками деструктивного холецистита является: утолщение стенки пузыря (в норме 3 мм) до 5 мм и более, расслоение (удвоение) стенки, наличие полоски жидкости (выпот) рядом с желчным пузырем под печенью, признаки воспалительной инфильтрации окружающих тканей.

Ссылка на основную публикацию