Тошнит после яблок

Можно ли отравиться, если съесть много яблок?

Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки. Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе. Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.

Причины тошноты после поедания яблок

После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:

  1. При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
  2. При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
  3. Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.

Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:

  • переедание;
  • активные физические нагрузки сразу же после еды;
  • прием некоторых видов медикаментозных средств;
  • беременность;
  • состояние стресса.

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса — таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.

Отравления яблоками

Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.

Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.

Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.

Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.

В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:

  • присутствие в моче цилиндров;
  • нарушение диуреза;
  • желтуха;
  • выраженное раздражение слизистых оболочек.

При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:

  • схваткообразные болевые ощущения в животе;
  • жидкий кал с примесями крови;
  • цианоз (синюшность) ногтевых пластин.

Первая помощь при отравлении

При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:

  1. Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
  3. Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.
Читать еще:  Лечебная диета при кишечных инфекциях у детей и взрослых

Когда необходимо обратиться к врачу?

В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка;
  • видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости;
  • мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника;
  • слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет;
  • наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.

Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.

Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.

Опасно для здоровья, или 5 причин отказаться от яблок

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов. Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться. Проблемы с пищеварением Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь […]

Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов.
Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться.

Проблемы с пищеварением

Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь от проблем с кишечником (вздутия, запоры, жидкий стул), не злоупотребляй яблоками. Достаточно 1-2 плода в день.

Да, и не забывай, что яблоки, как и другие фрукты, нужно есть либо до основного приема пищи, либо спустя пару часов после. В противном случае они вызовут брожение и повышенное газообразование.

! Бывает, что после употребления яблок живот раздувается буквально на глазах. Если ты планируешь надеть обтягивающее платье или юбку, то за пару часов до этого откажись от яблок.

Обострение язвенной болезни

Содержащаяся в яблоках яблочная и винная кислота губительна для пищеварительной системы тех, кто страдает от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки могут вызвать обострение этих заболеваний.

! Не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком? Попробуй запечь его в духовке. Получится вкусный и полезный десерт, употребление которого не приведет к желудочным коликам.

Плоды могут содержать токсины и химикаты

В яблоках могут накапливаться токсины. Это касается плодов, сорванных с зараженных паршой деревьев. Патогенные грибки, размножающиеся на мякоти яблок, выделяют микротоксины.

При этом грибки способны размножаться даже на плоде, который сняли с больного дерева. При комнатной температуре срок жизнедеятельности вредоносных грибков составляет около двух недель.

К слову, отравление микротоксинами приводит к кожным высыпаниям и общему ухудшению самочувствия.

Не менее опасны для твоего здоровья магазинные яблоки, идеальный внешний вид которых должен не радовать, а настораживать. Глянцевый блеск кожуры, неправдоподобно большие размеры — от таких яблок лучше отказаться.

! Неказистые садовые фрукты в десятки раз полезнее тех, что выращены в искусственных условиях или привезены издалека. Ведь для скорейшего созревания и увеличения срока хранения яблони и их плоды, поступающие в продажу, обрабатывают химикатами.

В косточках содержится миндальная кислота

! Откажись от привычки съедать яблочные косточки! В них содержится миндальная кислота, большие количества которой приводят к отравлению. В числе симптомов — головокружение, тошнота, боли в желудке. В самых тяжелых случаях миндальная кислота, накопившаяся в организме, становится причиной судорог и потери сознания.

Негативное влияние яблочного сока на зубную эмаль

В яблоках высокое содержание кислот, которые оказывают негативное влияние на зубную эмаль. При частом употреблении кислых зеленых плодов она разрушается. В итоге мы бежим к стоматологу с просьбой снизить чувствительность зубов, так как привычный процесс пережевывания пищи доставляет сильный дискомфорт.

Читать еще:  Как понять что проблемы с печенью

! Хочешь сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой? После употребления яблок прополощи полость рта водой или специальным ополаскивателем.

Тошнота после яблок причины

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Отравление яблоками

Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.

Читать еще:  Какой кефир лучше пить для кишечника

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

Возможные последствия

Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector