Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Симптомы и лечение пищевого отравления у ребёнка

Пищевое отравление у ребёнка: лечение в домашних условиях. Оказание первой помощи в домашних условиях ребёнку при отравлении

Пищевое отравление (токсикоинфекция) — это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов — тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

• при истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

• в случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

• при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

• молочные;
• консервированные;
• копчёные;
• пирожные и торты с кремом;
• яйца;
• грибы;
• экзотические фрукты и овощи;
• сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

• ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

• низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

• не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

• низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Читать еще:  Таблетки для вызова рвоты без рецептов

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

  • При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.
  • Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.
  • Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.
  • При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.
  • Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

• следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

• пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

• напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

• дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота — это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

• Регидрона;
• Оралита;
• Тригидрона;
• Реосолана;
• Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

• Бифиформ;
• Энтерожермина;
• Линекс.

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

• негазированная вода;
• слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;
• рисовый отвар или из шиповника;
• аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде – так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Рекомендуются:

• кисломолочные продукты;
• сухарики;
• жидкие каши на воде;
• протёртое отварное мясо;
• овощные бульоны и супы – пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы: ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков ромашки и коры дуба.

Лечение народными методами проверено временем и эффективно как часть комплексной терапии в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в аптечной сети, они имеют большой срок хранения, просты в приготовлении и применении. Но лучше всего внимательно следить за тем, что ест ребёнок и за соблюдением им гигиенических правил, а также за сроками хранения продуктов, которые применяются для приготовления пищи. Лучше предотвратить появление отравления, чем потом заниматься лечением пищевого отравления ребёнка в домашних условиях.

Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Процесс обусловлен интоксикацией организма, вызванной продуктами распада ядовитых веществ или жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Заболевание диагностируется чаще всего врачом-инфекционистом.

Пищевое отравление у ребенка обычно вызывает боли в животе

Патология протекает у детей в тяжелой форме в отличие от взрослых. Связано это с тем, что детская иммунная система еще незрелая. Другие причины – пониженная кислотность желудочного сока и не полностью сформированные способности организма к фильтрации и удалению токсичных веществ.

Один и тот же вид продуктов может вызывать у взрослого и ребенка разные реакции. Так, у взрослого человека какой-либо продукт не провоцирует отравления, а у ребенка вызывает выраженную симптоматику.

Основными возбудителями болезненного состояния являются различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, ротавирус, кишечная палочка, клостридии, клебсиеллы.

Читать еще:  Боль в левом подреберье — причины, возможные заболевания

Пищевое отравление первым поражает ЖКТ. Этим оно отличается от ротавирусной инфекции, которая негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к воспалению носоглотки.

Классификация и стадии пищевого отравления у ребенка

Патологический процесс подразделяется на несколько стадий, в зависимости от тяжести и других характерных особенностей протекания процесса.

  • Латентная. Состояние характеризуется отсутствием симптомов, первые признаки патологии наблюдаются через несколько часов, реже период затягивается до суток. Начинаются внешние проявления с повышения температуры. Продолжительность стадии напрямую зависит от количества употребленного продукта, абсорбирующих свойств ЖКТ и непосредственно возраста ребенка. Состояние считается наиболее благоприятным для лечения патологии из-за отсутствия токсических веществ в крови.
  • Токсикогенная. Процесс сопровождается бурным развитием симптомов. Состояние требует неотложного обращения к специалисту за помощью.
  • Реконвалесценция. На данном этапе происходит полное или частичное восстановление поврежденных функций внутренних органов.

Токсикогенная форма процесса требует незамедлительной госпитализации и промывания желудка. Во многих случаях требуется проведение капельниц, поэтому процедуры выполняются только под наблюдением лечащего врача в инфекционном отделении.

Причины пищевого отравления у ребенка

Недоброкачественная продукция является основным источником пищевого отравления. Развитию патогенной микрофлоры способствует пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, отсутствие необходимой термической обработки.

Провокаторами процесса заражения продуктов питания может выступать человек, имеющий непосредственный контакт с пищей и являющийся носителем кишечных инфекций, гнойных заболеваний.

Перечень возможных причин:

  • испражнения инфицированных животных, обитавших на месте произрастания фруктов, овощей;
  • некипяченая загрязненная вода – вызывает порывы рвоты;
  • инфицирование молочных продуктов и яиц – сальмонелез;
  • инфицированная рыба и морепродукты, мясные изделия.

Весна и лето – наиболее благоприятное время для размножения патогенной микрофлоры, которая способствует накоплению токсичных веществ.

Неинфекционные формы отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых продуктов: грибов, ягод, растений. К данной группе также относятся продукты питания, в составе которых содержатся химические соединения, опасные для организма: фунгициды, инсектициды и другие.

Симптомы болезненного состояния

Независимо от классификации патология имеет схожую симптоматику. Обычно латентный период составляет от 2 до 6 часов. В некоторых случаях время сокращается до получаса или возрастает до 1 суток.

Основной симптом пищевого отравления у ребенка – тошнота и рвота

  • острые диспептические расстройства и нарушения: тошнота с рвотой, болезненные ощущения в области желудка, диарея, имеющая нестандартный цвет;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли с температурой;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма с сопутствующей симптоматикой;
  • развитие судорожного синдрома;
  • ацидоз – сонливость, слабость, судороги, одышка;
  • олигоанурия – резкое уменьшение количества мочи.

Проявления пищевого отравления проходят в течение 2-3 последующих суток. Болевые синдромы с температурой сохраняются дольше. При поражении сердечно-сосудистой системы наблюдается развитие тахикардии, судорог, понижение уровня артериального давления.

При пищевом отравлении у ребенка нередко наблюдается поражение центральной нервной системы. Состояния способствует развитию эйфории, заторможенности, зрительных дисфункций и сопровождается галлюцинациями. В редких случаях или при несвоевременной терапии состояние может привести к коме.

Смертность от отравления мухомором составляет около 1%.

При употреблении ядовитых грибов поражается ЦНС и печень. Состояние протекает в острой форме и сопровождается кишечными коликами с рвотой, нарушениями в дыхательной системе. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается смертельным исходом.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Обследование и постановку диагноза проводят детские врачи – педиатр или инфекционист. Они же определяют, что делать для полного выздоровления. При тяжелых формах лечащий врач может направить дополнительно к гастроэнтерологу, хирургу и неврологу.

В качестве биологического материала используются посевы рвотных масс, испражнений, а также воды, применявшиеся для промывания ЖКТ.

Как отличить и определить форму и вид токсикации: для оценки состояния и выявления возбудителя патологии исследуются остатки пищи или рвотные массы.

При поражении нескольких систем или внутренних органов осуществляется биохимическое исследование крови.

При массовой эпидемии в школьных столовых или садах обследованию подлежат кухонные работники. При этом происходит забор материала из носоглотки и рук посредством мазка.

Лечение и устранение проявлений интоксикации

Терапевтические процедуры при отравлении направлены на экстренное промывание желудка и постановку клизмы. Это позволяет очистить желудочно-кишечный тракт от остатков токсичных веществ. В дополнении назначаются энтеросорбенты.

Лечение пищевого отравления у ребенка включает целый ряд действий

Лечение обезвоживания организма направлено на употребление специальных солевых растворов. Также необходимо соблюдать особый щадящий режим питания. Что можно есть: супы, жидкие каши, компоты.

В состав комплексного лечения для облегчения пищеварения назначаются ферменты.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактические меры направлены на правильное хранение и обработку продуктов, соблюдение правил личной гигиены, употребление только очищенной воды.

Для оказания самостоятельной первой помощи в домашних условиях применяются различные средства с сорбирующим эффектом.

Также рекомендуется провести разъяснительную беседу с ребенком о том, что можно есть и что нельзя. Необходимо рассказать об опасных и ядовитых ягодах и грибах, употребление которых приводит к пищевому отравлению.

Пищевое отравление у детей различается в зависимости от формы протекания болезни и возбудителя, вызвавшего расстройство. При отравлении необходимо незамедлительно обратиться за помощью в любое медицинское учреждение. Строгое соблюдение правил профилактики позволит предотвратить отравление.

Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление — опасное заболевание, от которого никто не застрахован. А маленький ребенок, с недостаточно развитым и окрепшим организмом, больше подвержен ему, чем взрослый человек. Поэтому задача родителей оградить ребенка от факторов, которые могут вызвать пищевую интоксикацию в детском организме.

Что такое пищевое отравление у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка — пищевая интоксикация или отравление детского организма пищевыми продуктами, водой или другими ядовитыми веществами, а также заражение какими — либо микроорганизмами и их токсинами.

Читать еще:  Запор психосоматика: психологические причины констипации

Чаще всего пищевые отравления происходят летом и осенью, при этом детский организм белее подвержен пищевой интоксикации, чем взрослый. Пищевое отравление у ребенка имеет ряд особенностей и может проходить в белее тяжелой форме.

Причины пищевого отравления у ребенка

Среди причин пищевого отравления можно выделить:

  • употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными или условно — патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой или палочкой ботулизма).

При попадании этих микроорганизмов в продукты начинается их активное размножение и выделение токсинов, а человек, употребивший этот продукт, получает пищевую интоксикацию. К таким «опасным» продуктам можно отнести мясо, яйца, молочные и рыбные продукты, готовые блюда, заправленные сметаной или майонезом;

  • недостаточное соблюдение санитарных норм как у лица занимающегося приготовлением пищи, так и непосредственного потребителя.

Так, заражение может произойти, если человек, приготовивший блюдо, болеет гнойной ангиной, фурункулезом, стрептодермией или другими кишечными и инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, условия хранения и термическая обработка продуктов питания должна соответствовать санитарным правилам. Должны соблюдаться условия и сроки хранения, как готового продукта, так и отдельных его компонентов;

  • перед приготовлением или употреблением пищи, должны быть проведены гигиенические процедуры;
  • употребление ребенком ядовитых ягод, растений или грибов. А также употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных различными пестицидами, удобрениями и ядами.

Симптомы

Симптомы пищевой интоксикации у ребенка независимо от причины возникновения очень похожи и обычно проявляются в течение нескольких часов, после употребления «опасного» продукта (это время будет напрямую зависеть от количества вредного для организма вещества, попавшего внутрь, и иммунитета малыша):

  • начало заболевания, как правило, проявляется внезапной острой болью в подложечной области или области около пупка, иногда по всему животу. Маленький ребенок будет стараться поджимать под себя ножки;
  • общая вялость, сонливость и бледность кожного покрова у ребенка. Температура тела может быть как повышена до — 39˚С, так и понижена.
  • тошнота и частая рвота, жидкий и частый стул (при некоторых отравлениях он может быть обильным и водянистым — заражение кишечной палочкой, или скудным — при заражении стафилококком или сальмонеллезом, в кале может присутствовать слизь и кровь);
  • учащенный пульс и дыхание;
  • жажда, сухость слизистых, потеря аппетита;
  • не исключены судороги и потеря сознания.

Первая помощь ребенку дома

При первых признаках у ребенка пищевого отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Для облегчения состояния больного до приезда врача можно самостоятельно выполнить следующие действия:

  • успокоить ребенка и уложить его в удобное положение на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • если рвота есть, останавливать ее не нужно, если рвоты нет, ее нужно попытаться вызвать самостоятельно. Для этого необходимо выпить как можно больше теплой воды или воды с добавлением соли (одна — две чайные ложки соли на стакан воды). Данная процедура поможет очистить желудок ребенка от остатков опасной пищи.

Промывание проводится до получения чистых промывных вод. Использование слабого раствора марганцовки в данном случае нежелательно.

Если вызвать рвоту водой не получается, нужно попробовать вызвать ее искусственно, путем раздражения корня языка.

Если ребенок младше 5 лет, делать эту процедуру не рекомендуется.

Если отравление произошло химическими веществами или ядами, вызывать рвоту нельзя. Ребенка немедленно необходимо доставить в больницу.

  • далее ребенку нужно дать сорбирующий препарат, с целью выведения из кишечника токсинов и бактерий;
  • дальнейшее лечение заключается в строгой диете, на весь период выздоровления и соблюдение пастельного режима;
  • чтобы восполнить потери жидкости в организме, необходимо пить больше жидкости. Это может быть минеральная вода, различные соки и компоты из сухофруктов, слабый немного сладкий чай. Главное правило — дробное и частое питье.

При правильном и своевременном лечении пищевого отравления у ребенка, оно проходит достаточно быстро, не нанося особого вреда детскому организму.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям после пищевого отравления можно отнести:

  • Ацетонемический синдром у ребенка развивается из — за обильной рвоты. При этом в крови повышается уровень кетоновых тел, нарушается электролитный состав крови. Характерным признаком данного состояния будет запах ацетона изо рта ребенка;
  • обезвоживание. При этом состоянии у ребенка бледные кожные покровы, глаза впалые, черты лица заостряются. Во время плача, слизистые у ребенка сухие, то есть малыш плачет без слез. Наблюдается редкое мочеиспускание, а цвет мочи темный с резким запахом;
  • заболевания печени или поджелудочной железы (Панкреатит). Появляются характерные боли в животе, метеоризм, диспепсические расстройства;
  • острый гастрит или дисбактериоз — может возникнуть из-за употребления кислот, щелочей, ядов, химикатов, антибиотиков.

Советы Комаровского

Известный доктор Комаровский советует следующее:

  • если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение исключается, все манипуляции делает только врач;
  • самое важное при отравлении — не допускать обезвоживания, питье должно быть теплым и пить нужно часто, но маленькими порциями;
  • как можно раньше необходимо дать ребенку сорбент — активированный уголь;
  • если у ребенка высокая температура или сильные боли в животе, можно дать жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола;
  • самостоятельное назначение антибиотиков при отравлении не рекомендуется.

Профилактика

Чтобы избежать какого-либо отравления, в том числе пищевого, необходимо научить ребенка основным профилактическим действиям:

  • частое мытье рук с мылом;
  • готовить еду только чистыми руками в чистой посуде, и из свежих продуктов;
  • продукты, овощи и фрукты перед употреблением подвергать тщательной обработке (термической, дезинфицирующей);
  • не давать детям полусырую пищу;
  • не допускать в пищу некачественных или вызывающих сомнения продуктов питания;
  • бытовую химию, лекарственные препараты и токсичные вещества хранить в недоступных для детей местах;
  • объяснять ребенку о вреде несъедобной или ядовитой пищи на организм.

Пищевое отравление — серьезный патологический процесс, способный нанести существенный вред детскому организму. Родители всегда должны контролировать, что и как употребляет в пищу их ребенок. Здоровье вашего малыша только в ваших руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector