Рвотный рефлекс по утрам причины у взрослых

Причины возникновения рвотных позывы без рвоты

Рвота – не что иное, как рефлекторное сокращение мышц горла, пищевода, желудка с целью опорожнения находящегося в желудке содержимого. Организм пытается исторгнуть лишнюю или непригодную еду. Как правило, избавление от непереваренной пищи через некоторое время приносит облегчение, но в этом случае исторжения масс не происходит.

Основные причины

Когда позывы не сопровождаются рвотой, то состояние тошноты может долго не проходить в результате чего процесс переходит в хроническую форму Терпеть такие проявления не стоит, это повод безотлагательно отправиться на прием к семейному доктору.

Регуляция судорожных сокращений желудка производится через рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге, а также при участии хеморецепторной зоны IV желудочка головного мозга.

Основные наиболее часто встречающиеся причины:

  • ранний токсикоз (у беременных);
  • неврологические проблемы;
  • влияние страха, тревоги и т.п.;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • проблемы с сердцем;
  • последствия приема некоторых медпрепаратов;
  • обжорство;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови;
  • укачивание в транспорте из-за разбалансировки вестибулярного аппарата;
  • чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем и пр.

Сопутствующие симптомы

  • отрыжка;
  • обильное выделением слюны;
  • обморочное состоянием;
  • потеря сознания;
  • учащенным сердцебиением и пр.

У детей первых месяцев жизни позывы, не приводящие к исторжению пищи, могут проявиться вследствие заглатывания воздуха или врожденных патологий внутренних органов.

Как остановить рвотные позывы

Важно если не полностью избавиться от противных судорожных приступов, то хотя бы снизить уровень их частоты. Необходимо испробовать несколько методов и подобрать максимально приемлемый для себя из следующих вариантов:

  • не вставая со спального места, выпить стакан воды или холодного чая с мятой;
  • если проблема в снижении глюкозы в крови, то необходимо съесть что-то сладкое;
  • исключить из своего меню продукты, содержащие мало клетчатки и перейти на супы-пюре, каши, печеные овощи и фрукты;
  • есть часто, но немного;
  • исключить из рациона кофе, крепкий чай;
  • убрать из своей жизни раздражители, способствующие стрессам, невротическим состояниям.

Методы диагностики

В данном случае самолечение неуместно, только врач сумеет, сопоставив все симптомы, время и частоту проявлений, общее самочувствие выбрать правильные методы диагностики в каждом конкретном случае, исходя из анамнеза пациента.

Читать еще:  Геморрой какой врач лечит у женщин

Посетить необходимо терапевта и таких узких специалистов, в зависимости от характера и наличия проблем:

Установить точную причину помогут следующие методы диагностики:

  1. фиброгастродуоденоскопия;
  2. УЗИ органов брюшной полости;
  3. КТ сосудов головного мозга;
  4. МРТ головного мозга.

Параллельно врач назначат анализы крови (общий, на сахар, биохимический) и мочи. Результаты исследований могут потребовать проведения дополнительных диагностических процедур. Женщины детородного возраста обязаны исключить беременность, причем использование теста — метод, совершенно неприемлемый в данном случае, т.к. беременность может оказаться внематочной, поэтому врач-гинеколог обязан назначить УЗИ органов малого таза.

Если по результатам обследования будут обнаружены подозрения на проблемы во внутренних лабиринтах среднего уха, понадобиться консультация ЛОР-врача, а при расстройствах работы кишечника назначается рентген. Только после получения всех результатов врач может сделать выводы о причинах состояния пациента и поставить диагноз, после чего назначит лечение.

Методы лечения

Прежде всего, специалист-медик прописывает один из видов препаратов, действенных против возникновения рвотных позывов, это могут быть:

  1. нейролептики (показаны в период проведения радио- или химиотерапии, а также в случаях, когда рефлекс рвоты вызван приемом лекарств);
  2. антихолинергические средства (предупреждают позывы при укачивании и иных расстройствах вестибулярного аппарата);
  3. Н1-блокаторы (эффективны при токсикозе беременных, а также при уремии, послеоперационных состояниях);
  4. блокаторы рецепторов серотонина (применяются при химио- или лучевой терапии, действуя на рецепторы хеморецепторной зоны).

Совершенно иные методы лечения показаны, если выявятся нарушения в сосудистой системе, сердечные патологии. Такой же подход и при иных болезнях: важно лечить само заболевание, а симптомы в виде рвотных позывов постепенно прекратятся по мере избавления от первопричины. Эффективные методы лечения – те, которые пропишет лечащий врач после всестороннего качественного обследования.

Рвотный рефлекс по утрам причины у взрослых

Рвотный рефлекс включает ряд высококоординированных изменений моторики ЖКТ и дыхательных движений. Рвота начинается с глубокого и быстрого вдоха, за которым сразу же следует рефлекторное закрытие голосовой щели и подъем мягкого нёба. Это предотвращает попадание рвотных масс в легкие и полость носа. Затем мышцы живота ритмически сокращаются, осуществляя движения (позывы к рвоте), сдавливающие желудок между сократившейся диафрагмой и органами брюшной полости. Неизбежное повышение внутрижелудочного давления вызывает эвакуацию содержимого желудка через расслабленный пищевод. Антиперистальтика в самом желудке наблюдается редко.

Читать еще:  Болит под левым ребром спереди – что делать. Что находится слева под ребрами

Этот профиль активности отличается у детей, у которых мышцы живота и диафрагма не играют очевидной роли, например, в регургитации избытка принятой пищи. Вместо этого только за счет сокращения одних мышц желудка возникает обратная перистальтика. Сама обратная перистальтика, возникающая в верхнем отделе кишечника, может стать непосредственной причиной тошноты и рвоты.

Тошнота и/или рвота могут возникать в результате одиночного стимула, но чаще всего они имеют многофакторную природу. Раздражение ЖКТ является частым индуктором тошноты и рвоты и может быть вызвано следующими факторами:
• стимуляцией механорецепторов растяжением или обструкцией кишечника;
• стимуляцией хеморецепторов, чувствительных к бактериальным эндотоксинам;
• случайным или намеренным проглатыванием токсических веществ, например алкоголя или широкого спектра лечебных средств (например, НПВС и антибиотиков).

Неудержимая рвота, необычная рвота значительной интенсивности, может происходить у детей в результате стеноза привратника.

Морская болезнь (воздушная болезнь, укачивание) обусловлена сенсорным конфликтом, возникающим между дискордантными зрительным, вестибулярным (полукружные каналы и отолитовый аппарат внутреннего уха) и проприоцептивным входными сигналами. Существенная функция вестибулярной системы состоит в том, чтобы обеспечить компенсаторные движения глаз для стабилизации на сетчатке изображения фиксированного на земле предмета в присутствии движений головы. Этот рефлекс не срабатывает, когда видимый мир совершает те же самые движения, что и голова, откуда и возникает конфликт восприятия.

Тошнота и рвота во время беременности. Приблизительно 85% беременных испытывают тошноту, и у 52% наблюдается рвота в течение I триместра беременности. Частота появления такой «утренней» тошноты, которая на самом деле может возникнуть в любое время дня, резко уменьшается в ходе беременности. Очень небольшое число женщин, порядка 1 : 1000, страдает неукротимой рвотой беременных. Причины тошноты и рвоты во время беременности неизвестны, но, возможно, связаны с рядом факторов:
• изменением функции желудка (например, его замедленное опорожнение);
• изменением внутрибрюшного давления;
• метаболическими изменениями;
• изменениями гормональной функции;
• психогенными влияниями. Рвота при внутричерепной патологии. Внезапный приступ рвоты, связанный с сильной головной болью, может быть следствием повышенного внутричерепного давления в результате внутричерепного кровоизлияния или тяжелой воспалительной реакции. Приступ рвоты может быть вызван прямым влиянием на центральные структуры, координирующие рвотный рефлекс, с дополнительной импульсацией от ноцицепторов гладких мышц сосудов. Чаще встречается мигрень, характеризующаяся сильной односторонней головной болью, ассоциированной с нарушениями ЖКТ, тошнотой и рвотой.

Читать еще:  Первые признаки и симптомы язвы желудка, как проявляется

Рвота при метаболических расстройствах. Самые разнообразные метаболические расстройства способны индуцировать тошноту и рвоту (например, гипогликемия или уремия).

Психогенные типы тошноты, позывов к рвоте или рвоты. Психогенные типы тошноты, позывов к рвоте или рвоты включают:
• хроническую психогенную рвоту и позывы к рвоте, которые обычно происходят перед завтраком или сразу после него; это состояние может длиться годами;
• нервную диспепсию с чувством пресыщения, желудочным дискомфортом, тошнотой и рвотой, которые ассоциированы с такими психоневротическими явлениями, как беспокойство, раздражительность и похудание;
• нервную анорексию и булимию, представляющие собой хорошо известные формы психопатологии, при которых позывы к рвоте и/или рвота служат симптомом серьезного психического заболевания;
• некоторые зрительные образы, запахи или ощущения, которые пробуждают какие-то воспоминания или страх и сразу же вызывают тошноту и рвоту;
• упреждающие тошноту и рвоту, наблюдаемые у 30% пациентов с опухолями и возникшие в результате неправильного лечения рвоты, индуцированной химиотерапией. Это приобретенная реакция, и пациенты связывают лечение рвоты с больницей и ее персоналом. Такие «ассоциированные» стимулы способны вызвать рвоту при одном взгляде на больницу или медсестер;
• беспокойство, тревогу, страх, предрасполагающие к тошноте и рвоте.

Болевая рвота. Резкий дискомфорт, возникающий в результате соматических и сердечных болей или сильной боли, вызванной растяжением желчных протоков или уретры, может индуцировать тошноту и рвоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector