Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день
Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.
Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.
Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
Основы правильного питания
Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.
При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.
Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.
Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.
При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).
Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
Что можно есть при эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.
Что входит в этот рацион?
Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день
Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.
Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.
Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
Основы правильного питания
Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.
При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.
Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.
Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.
При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).
Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
Что можно есть при эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.
Что входит в этот рацион?
Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.
Основные правила диеты
В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:
принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
есть надо в одно и то же время;
между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
пищу следует тщательно пережевывать;
все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Питание при острых эрозиях
Запрещенные продукты
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
кислых супов (борщ, щи);
жирных мяса и рыбы;
любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
алкоголя в любом виде;
крепкого чая и кофе;
какао, шоколада.
Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.
Полезные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями. К ним относятся:
вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
некрепкий слегка подслащенный чай.
Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений. Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:
свежий хлеб;
изделия на сдобном тесте;
супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
копченую и соленую рыбу;
некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
острые специи;
грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.
Что можно
Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:
нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Например, такое:
Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.
В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.
Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.
В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания: