Причины ноющей и сильной боли в животе после еды

Боль в животе после еды – основные причины

Когда появляется боль в животе после еды, мы, в первую очередь, задумываемся о качестве съеденных продуктов. Такие подозрения имеют веские основания, ведь пищевые отравления являются наиболее распространенной причиной дискомфорта после приема пищи. Однако проблема может заключаться не только в самом питании, но в болезнях ЖКТ, поэтому при регулярном возникновении болевого синдрома необходимо разобраться в его происхождении.

Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды

Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.

Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:

  • отравление пищей;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная энтеропатия;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пищевое отравление

Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • разлитая боль, иногда в виде схваток;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры, озноб;
  • интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).

Пищевая аллергия

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.

Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.

Ферментная энтеропатия

При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.

Панкреатит

Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.

Острый холецистит

Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.

Другие причины

Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:

  • энтерит;
  • брюшная жаба;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни 12-перстной кишки, желудка;
  • дисбактериоз.

Причины боли по времени их возникновения

При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.

  • Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
  • Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
  • Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
  • Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.

Причины по характеру боли

Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме. Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.

  • Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
  • При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
  • Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
  • Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
  • Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.

Что делать при болях после еды

Когда болит живот после еды, причины бывают довольно серьезными, поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью в медучреждение. До посещения специалиста рекомендуется придерживаться диеты, а при сильных болевых приступах можно принять болеутоляющий препарат, например но-шпу или дротавертин.

Читать еще:  Симптомы сальмонеллеза: признаки и причины осложнений

Если боли возникают редко и беспокоят непродолжительное время, а их причиной является переедание либо неправильное питание, то для профилактики желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Отказ от еды перед сном.
  • Употребление пищи малыми порциями.
  • Исключение из рациона тяжелых продуктов.
  • Не принимать лежачее положение сразу после перекуса.

Поскольку сильная боль в животе после еды иногда выступает признаком серьезных заболеваний, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо медицинские препараты. Определить причину болезненности и назначить правильное лечение может только врач.

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.

1. Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Читать еще:  Что такое псевдокиста поджелудочной железы?
Почему появляется

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Как узнать

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Как себе помочь

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства , которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.

Почему появляется

Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез : нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.

Как узнать

Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.

Как себе помочь

Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.

3. Непереносимость лактозы

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.

Почему появляется

Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.

Как узнать

Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.

Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.

Как себе помочь

В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).

При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.

Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.

4. Непереносимость глютена

Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.

Почему появляется

Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.

Как узнать

Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.

Как себе помочь

Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.

Читать еще:  Почему у ребенка попа болит? Что делать, если болит попа?

5. Язвенная болезнь

Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.

Почему появляется

Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).

Как узнать

Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.

Как себе помочь

Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.

Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.

Боль в животе после еды – причины и способы избавления

Боль в животе после еды – это болезненный симптом, затрагивающий многих людей. Сильные боли могут свидетельствовать о диспепсии, то есть нарушении функционирования желудка. Однако причиной постоянных симптоматических болей могут также являться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. После еды боль в животе может возникать как у взрослых, так и у детей.

Из-за относительно большого числа причинно-следственных факторов болевой синдром в животе часто вызывает диагностические трудности у врачей. Однако, по их мнению, в большинстве случаев болевые ощущения в животе после еды, как справа, так и слева, вызваны диетической ошибкой. Болезненное состояние часто сопровождается вздутием живота и тяжестью в желудке.

Боль в животе после еды при диспепсии

Одной из наиболее распространенных причин боли в животе является диспепсия, представляющая собой набор симптомов, которые возникают во время или после еды. Пациенты жалуются на:

  • жжение в верхней части живота;
  • вздутие;
  • ощущение полноты в эпигастральной области.

Чаще всего гастроэнтерологи диагностируют так называемую функциональную диспепсию без какого-либо основного заболевания. Однако этот тип диспепсии состоит из долгосрочного, по крайней мере, 2-3 месяца поддержания одного из вышеперечисленных симптомов. Чтобы исключить основное заболевание, как причину дискомфорта, проводятся гастроскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. При лечении функционального расстройства желудка рекомендуется использовать правильную диету, которая заключается в ограничении потребления продуктов, которые вызывают боль в животе или другие недомогания. Чаще всего подобная симптоматика возникает из-за употребления жирной, жареной и пряной пищи.

Кроме того, люди, жалующиеся на боли в животе после еды, должны отказаться от курения и употребления спиртных напитков, потому что это усиливает болевую симптоматику, так как постоянно раздраженна слизистая оболочка желудка.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют травяные чаи, льняные и растительные лекарственные средства, которые помогут в домашнем лечении. Клинические рекомендации состоят в использовании ингибитора протонного насоса, который снижает секрецию желудочной кислоты, а также лекарственных средств, ускоряющих перистальтику кишечника.

Боль в животе после еды, как симптом синдрома раздраженного кишечника

Причина боли в животе после употребления пищи может быть из-за хронического заболевания, связанного с нарушением микрофлоры кишечника, отсутствия физической активности, хронического стресса или нарушения нервной системы. Всё это в гастроэнтерологии связывают с синдромом раздраженного кишечника. Кроме боли в животе во время или после еды, люди с СРК жалуются на постоянный метеоризм, тошноту, рвоту, частую диарею или запор, головную боль, изжогу и постоянную усталость. Болевые признаки СРК могут затрагивать как правую, так и левую сторону брюшной полости. Кроме того, иногда живот больного может казаться неестественно большим.

При лечении синдрома раздраженного кишечника в домашних условиях специалисты рекомендуют пересмотреть диетическое разнообразие пациента. Диетологи советуют пищу богатую клетчаткой, на основе обычных небольших порций. Кроме того, клиницисты рекомендуют симптоматическое лечение фармакологическими препаратами и психотерапию. Чтобы облегчить состояние больного и снизить болевой рефлекс в животе, предполагается применение спазмолитических препаратов, содержащих гиосцин.

Боль в животе после еды при пищевом отравлении

Относительно распространенные причины боли после еды – пищевое отравление. Болевые признаки проявляются после употребления токсинов или вредных микроорганизмов вместе с пищей. Пищевое отравление может быть быстро диагностировано, в частности из-за очень короткого промежутка времени между потреблением зараженной пищи и началом первых симптомов:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота и/или рвота;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка и озноб.

Как правило, отравлению способствует пища, зараженная бактериями золотистого стафилококка, присутствующего, среди прочих, в молоке, мясе, сладких кремах, мороженом, тортах или грамположительными бактериями Bacillus cereus, которые могут содержаться в вареном рисе, говядине, курятине и бисквите. Острую боль в животе и диарею также может вызывать отравление грибами. Симптоматические болевые признаки в этом случае проявляются через 3-5 часов.

Другие причины боли в животе после употребления пищи

Болевые ощущения в животе не следует недооценивать. Клиницисты отмечают, что остальными причинами боли в животе после еды являются:

Появлению возможных сопутствующих симптомов следует уделять особое внимание, и при дискомфорте в животе, препятствующему нормальному функционированию пищеварительной системы следует немедленно обращаться к врачу. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector