При раздраженном кишечнике что можно есть

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной.

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

Читать еще:  Ребенок икает в животе при беременности: что это значит и в чем причина икоты?

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).


Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.
Читать еще:  Меню для очищения организма


СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

Читать еще:  Чем опасны чипсы для детей

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector