После шампанского болит желудок

Можно ли пить шампанское при гастрите

В преддверие Нового Года для пациентов с гастритом становится актуальным вопрос целесообразности употребления спиртных напитков, в том числе и шампанского. Шампанское при гастрите, впрочем как и любой другой алкоголь, употреблять не рекомендуется, так как спиртные напитки негативно воздействуют на желудок. Шампанское содержит большое количество углекислого газа, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и усиливает выделение желчи. Давайте подробно разберем, можно ли шампанское при гастрите.

Свойства шампанского для организма

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.

Читать еще:  Кислая отрыжка после еды причины

Употребление шампанского при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, противопоказаны любые спиртные напитки, в особенности, такие как водка, коктейли, шампанское, вина, пиво, настойки, коньяк и пр. При этом с шампанским при гастрите нужно и вовсе проявлять предельную осторожность, так как в случае их потребления пораженный желудок испытывает негативное воздействие не только со стороны алкоголя, содержащегося в напитке, но и от имеющихся в нем газов, которые противопоказаны при данном недуге.

В составе шампанского содержится меньшее количество этанола. Но он при попадании в организм становится причиной биохимических, а также функциональных его изменений, которые могут стать причиной нарушений в функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

При употреблении шампанского в желудке начинаются следующие негативные процессы:

  • повышается уровень соляной кислоты;
  • усиливается секреция желудка;
  • нарушается выработка гастромукопротеина.

Шампанское при гастрите