После шампанского болит желудок
Можно ли пить шампанское при гастрите
В преддверие Нового Года для пациентов с гастритом становится актуальным вопрос целесообразности употребления спиртных напитков, в том числе и шампанского. Шампанское при гастрите, впрочем как и любой другой алкоголь, употреблять не рекомендуется, так как спиртные напитки негативно воздействуют на желудок. Шампанское содержит большое количество углекислого газа, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и усиливает выделение желчи. Давайте подробно разберем, можно ли шампанское при гастрите.
Свойства шампанского для организма
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.
Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.
Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.
Употребление шампанского при гастрите
При таком заболевании, как гастрит, противопоказаны любые спиртные напитки, в особенности, такие как водка, коктейли, шампанское, вина, пиво, настойки, коньяк и пр. При этом с шампанским при гастрите нужно и вовсе проявлять предельную осторожность, так как в случае их потребления пораженный желудок испытывает негативное воздействие не только со стороны алкоголя, содержащегося в напитке, но и от имеющихся в нем газов, которые противопоказаны при данном недуге.
В составе шампанского содержится меньшее количество этанола. Но он при попадании в организм становится причиной биохимических, а также функциональных его изменений, которые могут стать причиной нарушений в функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
При употреблении шампанского в желудке начинаются следующие негативные процессы:
- повышается уровень соляной кислоты;
- усиливается секреция желудка;
- нарушается выработка гастромукопротеина.
Шампанское при гастрите
Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.
Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.
Советы по употреблению алкоголя при гастрите
Шампанское и десертное вино при гастрите не рекомендуется, так как эти напитки нарушают кислотность желудка.Также противопоказано употребление пива и различных слабоалкогольных газированных напитков.
Никогда не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Лучше это делать после первых горячих блюд. Закусывать следует основательно, правда, нужно избегать жирных и острых блюд.
Если после приема алкоголя наблюдается обострение гастрита, то не следует спешить с употреблением лекарственных средств, так как гремучая смесь таблеток со спиртом нередко приводит к негативным последствиям.
При любой степени гастрита категорически запрещено пить:
- шампанское и его разновидности;
- отфильтрованное пиво;
- разного рода алкогольные коктейли;
- настойки, содержащие спирт и его производные;
- некоторые марки вин.
Болит желудок после приема алкоголя
Похмельный синдром может проявляться огромным разнообразием симптомов: от головной боли до тремора рук и помутнения зрения. Некоторые из них – естественная реакция на интоксикацию. Другие – тревожный звоночек о том, что в организме развиваются какие-то заболевания. Один из последних – боль в желудке.
Почему после алкоголя болит желудок
Желудок – это первый орган, в который попадает выпитый алкоголь. Находится он там довольно продолжительное время – до тех пор, пока не закончится начальный этап пищеварения, и продукты не перейдут в кишечник. Этих минут достаточно, чтобы этиловый спирт начал разрушать слизистую оболочку, делая стенки органа уязвимыми для следующих порций выпивки, а также для самого желудочного сока. Более того, в ответ на алкогольный удар, железы начинают вырабатывать больше соляной кислоты, усугубляя заболевание. Это – одна из причин неприятных ощущений, которые могут быть как периодичными, так постоянными.
Если запои вовремя не прекратятся, повреждённый орган не сумеет восстановить целостность своих оболочек – ведь спирт препятствует регенерации клеток. В этом случае у пациента разовьётся алкогольный гастрит, сопровождающийся дисфункцией желудка, вылечить который будет очень сложно.
Некачественная алкогольная продукция — другая причина болезненных ощущений. «Палёная» выпивка — источник сильнейшего отравления, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Диагностировать её можно по непрекращающейся рвоте, высокой температуре, потере сознания, судорогам конечностей, слабому нитевидному пульсу. По ощущениям самого пациента в животе непрерывно жжёт, боль отдаёт в печень. Такое состояние требует немедленной госпитализации.
Симптомы
Чтобы не спутать гастрит с обычным расстройством, нужно тщательно свериться с симптоматикой заболевания. При острой форме наблюдается:
- Болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой. При этом рвотные массы содержат обильные примеси слизи и крови – свидетельство разрушения желудочных стенок.
- Привкус желчи во рту становится постоянным.
- Боль локализуется в области желудка (верхняя часть живота).
- Слизистые горла и ротовой полости воспаляются и припухают.
- На лице появляется характерная бледность.
- Сопровождается заболевание гипертензией (повышением артериального давления), нарушением сердечной деятельности.
Хроническая форма сопровождается изжогой, ощущением «камней в желудке», проблемами со стулом. Пациента может тошнить. Боль при этом тупая, ноющая, отдающая в печень.
Если вовремя не пройти курс лечения, болезненные проявления будут только усугубляться, а со временем могут перейти в язву, рак или усугубиться воспалением желчного пузыря и поджелудочной.
Как помочь
Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.
Медикаменты
Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:
- Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
- Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
- Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
- Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
- Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
- Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
- Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
Пациентам важно помнить, что дозировку препарата назначает только врач на основе сданных анализов и диагностических мероприятий.
Народные средства
Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.
Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:
- Подорожник.
- Зверобой.
- Аир (корневище).
- Сушеница болотная.
- Семена тмина.
- Золототысячник.
- Мята перечная.
Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.
Как восстановить желудок после алкоголя
Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.
При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.
Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:
- Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
- Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
- Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
- Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
- Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.
Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.
Если после алкоголя перестает болеть желудок
Некоторые пациенты сталкиваются с обратной проблемой: живот может заболеть до пьянки, а после приёма алкоголя боль проходит. Врачи это подтверждают: в том случае, если желудочные спазмы появляются в силу психологических причин, алкоголь может давать временное облегчение. Он ненадолго снимает спазм гладкой мускулатуры, а кроме этого обладает общим расслабляющим эффектом. Человек, находящийся в состоянии опьянения, снимает стресс и получает дозу дофамина – гормона удовольствия.
Но если часто злоупотреблять таким обезболивающим для психики, можно усугубить существующие проблемы и заработать новые. Так, мозг человека перестанет самостоятельно вырабатывать дофамин и другие нейромодуляторы. Без очередной дозы он впадёт в депрессию. А из-за разрушения слизистой оболочки пищевода этанолом возникнут уже не фантомные боли, а настоящий гастрит.
Поэтому со стрессом и психологическими проблемами нужно справляться при помощи спорта, медитаций или помощи психотерапевта.
Что делать, если желудок болит с похмелья
Первая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно – дать ему спазмолитики, чтобы временно приглушить боль. Кроме этого допустимо принять стакан-два чистой негазированной воды, съесть нежирный бульон с сухариками.
После чего нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если симптомы не слишком выражены, больному следует отправиться в районную поликлинику. С острой болью можно не раздумывая вызывать скорую помощь. Бригада врачей осмотрит пациента, при необходимости госпитализирует.
Болит желудок после алкоголя
О пагубном воздействии алкогольных напитков на организм известно всем. По цепочке удару подвергаются все органы, а во главе этой цепочки стоит желудок. Этанол – страшный токсин, поэтому этиловый спирт разрушительным образом воздействует на все живое в нашем организме. Систематическое его употребление приводит к нарушению всех обменных процессов и напрямую поражает пищеварительные и другие органы. Вскоре на этой почве возникают хронические заболевания, а острые рецидивы могут случаться после очередного распития спиртных напитков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что болит желудок после алкоголя.
Что происходит с желудком
Итак, желудок является первым звеном в цепи, куда поступает алкоголь. Кроме того, ему приходится удерживать в себе спиртное довольно долго. Учитывая уровень токсичности этанола и его высокую степень всасываемости, несложно догадаться, к чему это приводит уже в скором времени.
Довольно быстро элементы этилового спирта проникают в кровь и разносятся по всему организму, поступают вместе с кровоснабжением ко всем органам. На этом этапе токсичность имеет уже не столь высокую концентрацию, однако это не должно являться большим утешением. Нарушение обменных процессов подразумевает также снижение способности организма усваивать полезные питательные вещества, что значительно ослабляет его состояние.
Отдельно следует сказать о крепких горячительных напитках, где концентрация этанола напрямую уничтожает слизистую, поэтому нередко после алкоголя болит желудок.
Поврежденные этанолом участки теперь уязвимы не только для попадания новых порций этилового спирта в организм. Теперь сам желудочный сок может разъедать эти места, что будет ярко выражаться в виде болевых ощущений. Они могут иметь как периодический, так и постоянный характер. Такие последствия объясняются отчасти тем, что при приеме алкоголя нарушаются процессы выделения специальной слизи, несущей защитную функцию для слизистой оболочки. Она является неким барьером, при отсутствии которого стенки желудка принимают весь удар на себя. Впоследствии этот удар, как уже было сказано, наносит желудочный сок.
Таким образом, у индивидов, регулярно употребляющих алкоголь, возникают своеобразные ожоги, как на оболочке желудка, так и на стенках пищевода. Однако после алкоголя болит именно желудок, так как здесь, помимо этанола, действует соляная кислота, необходимая для процессов переваривания пищи.
Все процессы, связанные с регенерацией и восстановлением организма, требуют немалого количества времени. А очередное попадание алкоголя в организм отнюдь не способствует этим процессам. На этом фоне может сформироваться, так называемый, алкогольный гастрит, вследствие чего еще в большей степени выражается дисфункция желудка, а с усвоением пищевых продуктов и полезных веществ появляются ощутимые проблемы. Это объясняет тот факт, что вероятность образования язвы двенадцатиперстной кишки у пьющих людей гораздо выше, чем у трезвенников.
Важно обратить внимание, что если болит желудок после алкоголя, нужно проанализировать еще и свой питательный рацион. Продукты вашей диеты должны легко усваиваться организмом. Также важно внимательно относиться и к приему медикаментов. Даже сочетание обычного аспирина с алкоголем может спровоцировать желудочное кровотечение.
Алкогольный гастрит его симптомы
Как и почти любое заболевание, гастрит может протекать либо в острой, либо в хронической форме. Если после алкоголя болит желудок, а также появляются возможная тошнота и даже рвота, это становится признаком острой формы гастрита. Рвотные массы могут содержать в себе обильное количество слизи и элементы крови, что является признаком повреждения стенок желудка.
Болевая симптоматика локализуется преимущественно в области желудка, во рту появляется характерный вкус желчи. При этом может распухнуть язык и слизистая горла. Кожные покровы лица бледнеют, могут происходить перепады артериального давления и перебои с пульсом.
Терапевтические меры в случае с алкогольным гастритом предполагают, прежде всего, отказ от спиртного, которое является прямым провокатором воспаления очага заболевания. Далее применяется соответствующее лечение, сопровождающееся налаженной диетой и правильным образом жизни. Многие, устранив с помощью лекарственных препаратов болевую симптоматику, возвращается к привычному образу жизни, что сводит на нет все старания, и болезнь уже вскоре продолжает прогрессировать.
Хроническая форма алкогольного гастрита формируется на почве систематического употребления спиртного. Такая форма заболевания выражается следующими симптомами:
- постоянная тошнота;
- изжога;
- ощущение тяжести в области желудка;
- нарушение стула;
- рвота.
Все эти симптомы могут проходить довольно болезненно. Нарушается аппетит, постоянно присутствует жажда, а после рвоты продолжает ощущаться тошнота. Терапия хронической формы алкогольного гастрита предполагает абсолютный отказ от алкоголя, строгую диету и прием дорогостоящих лекарств.
Как устранить боль в желудке
Если после алкоголя болит желудок, это нужно воспринимать как сигнал со стороны организма. Тревожный сигнал. И устранение болевого симптома не будет в этом случае решением проблемы, так как останется нерешенной сама причина. Многие помогают себе посредством различных лекарственных средств, таких как Мезим, Мотилиум и прочие. Эти препараты действительно направлены на улучшение пищеварения, однако боли в желудке возникают на фоне его поражения алкоголем. Именно избавление от болевых симптомов, без мер по воздействию на причину болезни, способствует переходу алкогольного гастрита в хроническую фазу.
Существуют также различные народные методы, однако важнее всего помнить, что любая терапия должна быть направлена не столько на источник боли, сколько на полное излечение, а это возможно лишь при комплексном подходе.
Сам же болевой симптом устраняется с помощью 3–4 горошинок черного перца, которые разжевываются или запиваются водой. Также используются чаи, заваренные из листьев смородины. Некоторым помогает снять боль созревшая слива. Различные настойки, в частности, из ромашки, а также облепиховые и льняные масла – все это может быть использовано при болях в желудке. Важно лишь обратить внимание, что все напитки нужно пить в теплом виде, но ни в коем случае не в горячем.
Если после алкоголя болит желудок, это дает повод задуматься. И лучшим решением станет соответствующее обследование у врача, которое даст возможность определиться с последующим алгоритмом лечения. Не давайте болезни перейти в хроническую стадию. Лечитесь сознательно и вовремя!