Перитонит после аппендицита последствия

Перитонит после аппендицита: последствия и послеоперационный период

Аппендицит часто осложняется перитонитом – воспалительным процессом брюшины, который может привести к сепсису. Лечение на первых стадиях воспаления дает благоприятный прогноз, поэтому необходимо вовремя распознать первые признаки осложнения и обратиться к врачу.

Перитонит как осложнение острого аппендицита становится причиной смерти больного при несвоевременном оказании помощи. Исход зависит от степени тяжести патологии: местный перитонит в меньшей степени угрожает жизни пациента, чем разлитой.

Характеристика патологии

Перитонит – воспаление серозного покрова, которое охватывает 1-2 и более отделов брюшины. Патология развивается как тяжелое осложнение аппендицита, а также других болезней органов брюшной полости.

При проникновении в кровеносное русло бактерий и продуктов жизнедеятельности человека, между листками брюшины скапливается жидкость, избыток которой провоцирует воспаление. Из-за действия токсинов в ЖКТ местный иммунитет падает, что приводит к общему отравлению организма.

Вероятность развития воспаления брюшины на фоне аппендицита составляет 15%. Патологию и последствия устраняют хирурги.

Операция по удалению аппендицита с перитонитом

Причины воспаления брюшины при аппендиците

Перитонит после аппендицита развивается из-за проникновения инфекции в брюшную полость через перфорированный воспаленный аппендикс.

Инфекцию провоцируют патогенные микроорганизмы и продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в аппендиксе, закупоренном инородными телами, паразитами или каловыми камнями. При воспалении и разрыве аппендикса это патологическое содержимое проникает в полость брюшины.

Перитонит от аппендицита развивается также на фоне инфекционных болезней – туберкулеза и брюшного тифа. Болезнетворные микроорганизмы вызывают воспаление и нагноение червеобразного отростка, что при несвоевременно оказанной помощи переходит в перитонит.

Разновидности перитонита

По критерию распространения патологического процесса, различают местный и диффузный (разлитой) перитонит.

Местный перитонит при аппендиците – это ограниченное конкретным участком воспаление, которое развивается только в одном анатомическом отделе брюшной полости. Эта форма протекает гораздо легче, чем диффузная: иногда больной сохраняет трудоспособность. Летальность при местном воспалении брюшины составляет 4-6%.

Диффузный перитонит сопровождается воспалением нескольких отделов брюшной полости, охватывая 2-6 и более. Последствия перитонита после аппендицита в этом случае крайне опасные: летальность достигает 45%.

Стадии развития

Воспаление брюшины развивается в 3 этапа.

Стадия Развитие Особенности
Реактивная Продолжается в первые 12-24 часа после начала воспалительного процесса Возникает отек брюшины
Токсическая Этап развивается в следующие 24-72 часа и сопровождается токсическим поражением брюшины В этот период токсины проникают из пораженного отдела в кровь и начинают циркулировать по организму
Терминальная В органах брюшинной полости атрофируются нервные окончания, что облегчает боль Пациент в тяжелом состоянии, отсутствует реакция на внешние раздражители (звук, свет, прикосновения). На этой стадии наступает септический шок

Каждый этап развития перитонита сопровождается характерной клинической картиной.

Симптомы

Первые признаки воспаления брюшины:

  • постоянная боль в животе, усиливающаяся при изменении положения тела;
  • жжение в области пупка и под правым ребром;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота. Рвотные массы зеленоватые, иногда со следами крови;
  • повышение температуры;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение кровяного давления.

При первых признаках осложнения обратитесь за медицинской помощью

На следующей стадии перитонит выражается в таких симптомах:

  • учащенное сердцебиение (до 120 ударов в минуту);
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • метеоризм;
  • запор;
  • сухость языка;
  • частая рвота с неприятным запахом.

На последней стадии развития воспаления становятся выраженными симптомы интоксикации: кожа бледнеет на фоне обезвоживания, черты лица заостряются. Давление остается пониженным, сохраняется тахикардия.

Продолжается рвота в виде содержимого кишечника и желудка, наблюдается вздутие живота. Возникают симптомы нарушения нервной системы: спутанность сознания, состояние эйфории, сменяющееся апатией, бред.

Лечение

Последствия перитонита при аппендиците угрожают жизни больного, поэтому требуется своевременное оказание помощи.

Пациенту с воспалением брюшины назначают операцию, чтобы удалить источник воспаления (при аппендиците – аппендикс). Когда отросток удален, брюшную полость промывают антисептиком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекций.

Кроме этого врачи выполняют перитонеальный диализ: в полость брюшины вводят раствор, который оставляют на 4-12 часов. После этого жидкость вместе с продуктами обмена и распада удаляют. Брюшную полость дренируют и ушивают рану. Повязку на послеоперационной ране регулярно меняют.

При аппендиците с перитонитом в послеоперационный период пациенту назначают прием антибиотиков, диуретиков, нестероидных противовоспалительных средств. Пациенту нужно соблюдать режим питания и пить много воды в чистом виде.

Последствия

Аппендицит с перитонитом — какие последствия? К ним относятся:

  • гангрена кишечника;
  • послеоперационный абсцесс;
  • заражение крови;
  • образование внутрибрюшных спаек;
  • токсический шок;
  • грыжа;
  • поражение органов брюшины и малого таза гнойными массами.

Перитонит — это осложнение аппендицита, которое становится причиной смерти пациента при отсутствии лечения. Даже после операции пациент сталкивается с частым осложнением: истощение организма, которое требует от пациента продолжительного восстановления.

Аппендицит осложненный перитонитом

Перитонит при аппендиците развивается в результате его разрыва. Это осложнение угрожает не только здоровью, но и жизни пациента. Решение проблемы заключается в проведении аппендэктомии – экстренной операции по удалению аппендикса. На эффективность лечения оказывает влияние скорость обращения к врачу. Отросток постепенно заполняется гнойными массами.

Симптомы

Характерным признаком аппендицита осложненным начальной стадией перитонита считается сильная боль в правой части брюшины. Боль может отдавать в правое подреберье или органы малого таза. Женщины путают её с болевым синдромом, характерным для воспаления придатков.

Есть ещё несколько видов заболевания. Но, кроме видов, различают и фазы болезни:

  • Реактивная – продолжается в течение суток после начала боли. Постепенно боль усиливается, отмечается гипертермия, начинает беспокоить тошнота и рвота.
  • Токсическая – продолжается 2-3 дня. Отличается тем, что организм начинает заражаться токсинами через кровь. Пациента мучает бесконечная рвота, наступает обезвоживание. Может сильно понизиться давление.
  • Терминальная – отмирают нервные окончания в органах полости брюшины, в связи с чем больной чувствует временное облегчение от боли. Но при этом пациент находится в крайне тяжёлом состоянии, не реагирует на внешние раздражители, речь, прикосновения.

Врачи выделяют ещё и стадии:

  1. Заболевание в стадии начальной, когда нет признаков заражения крови.
  2. Следующая стадия, при которой наблюдается заражение крови в области органов брюшины.
  3. Далее идёт стадия тяжёлого заражения, при которой в органах брюшины развиваются гнойные очаги.
  4. Последняя стадия – стадия септического шока, при которой развивается недостаточность органов брюшной полости.

Независимо от стадии или фазы развития заболевания, перитонит крайне опасен, развивается стремительно и требует экстренной помощи пациенту!

Диагностика

Заболевание может быть диагностировано только врачом. Невозможно поставить подобный диагноз самостоятельно либо довериться близкому человеку. Изначально пациент должен быть осмотрен, после чего для подтверждения или снятия диагноза нужно сделать:

  • Анализы крови и мочи.
  • Обследование при помощи УЗИ внутренних органов.
  • Диагностику при помощи МРТ или рентген аппаратуры.

При анализе крови и мочи определяется воспалительный процесс, а увидеть перитонит можно при проведении исследования ультразвуком. При этом врач сможет оценить состояние органов, расположенных в брюшине.

В крайне редких случаях прибегают к лапароскопии. Возможна пункция брюшной полости. Но самый эффективный способ рассмотреть состояние полости брюшины – УЗИ.

Сложно диагностировать болезнь у детей – вследствие их возраста – и у беременных женщин, так как увеличенная матка смещает все органы в брюшине. Боль и дискомфорт ощущаются иначе и не в том месте, где располагается воспаление обычно. Но при использовании УЗИ болезнь определяется безошибочно.

Лечение

При поступлении пациента на ранней стадии болезни возможно применение антибиотиков для уничтожения части бактериальной среды и уменьшения очагов инфекции. Но при развитии перитонита показана экстренная операция, удаление червеобразного отростка, промывание брюшной полости, после чего устанавливается дренаж для свободного оттока жидкости из живота.

Трубки остаются на некоторое время в полости живота пациента для оттока гноя, который продолжает образовываться в брюшине некоторое время. Оперативное проникновение при перитоните проводится при помощи разреза на животе. Лапароскопия не применяется и считается опасной.

Важной составляющей лечения после острого аппендицита с перитонитом является соблюдение диеты. При несоблюдении условия щадящего питания на индивидуальных условиях возможно развитие осложнений уже после удаления воспалённого органа. Питание подбирается индивидуально к пациенту, но общие рекомендации есть для всех.

В первые сутки после удаления разрешены слабый чай и кисель.

На второй и третий день после операции допускаются:

  • Картошка в виде пюре.
  • Отварной рис.
  • Нежирные бульоны на мясе, ни в коем случае не на кости.
  • Кисломолочные йогурты.

Через 3 суток, при удовлетворительном самочувствии, можно дополнить рацион:

  • Белым мясом (курица или рыба).
  • Яблоками в печеном виде.
  • Кашами на воде.

Обязательно следить за поступлением достаточного количества жидкости после перитонита для восполнения потери при острой стадии болезни и для благополучного заживления мест разрезов в ходе операции.

Запрещено употреблять после аппендицита с перитонитом:

  • Острую, солёную, копчёную пищу.
  • Соусы и майонезы.
  • Жирные виды мяса и колбасы.
  • Консервы всех видов.
  • Выпечку и кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки и газированные.

Помимо антибиотиков, диеты важно введение в организм витаминов для поддержания иммунной системы и жизненных сил пациента.

Осложнения и последствия

При заболевании важно оперативно среагировать и обратиться за помощью к врачам. При малейшем замедлении и несвоевременном лечении возможно осложнение и неприятные последствия для пациента. Самыми серьёзными считаются:

  1. Заражение крови.
  2. Гангрена части кишечника.
  3. Образование спаечного процесса.
  4. Энцефалопатия печени.

Профилактика

Развитие перитонита при остром аппендиците – не самостоятельное заболевание, а вид осложнения. Поэтому профилактики перитонита как таковой нет. Важно следовать общим правилам сохранения здоровья, а при наличии опасной симптоматики обращаться за помощью, не затягивая. При несвоевременном лечении острого аппендицита развивается перитонит, а при промедлении в случае его прогрессирования возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента!

Главное в профилактике заболевания – поддержание организма и иммунитета на высоком уровне. Для этого важно соблюдать распорядок дня, чередования сна и бодрствования, придерживаться основ здорового питания. В осенний и весенний периоды, когда организм нуждается в поддержке, стоит принимать курс поливитаминов. Физическое состояние тоже требует режима и регулярности. Посильные физические нагрузки, прогулки, активность, посещение фитнес-зала – всё это значительно улучшит здоровье и сохранит активность и бодрость на долгие годы.

Перитонит при аппендиците

Перитонит при аппендиците – опасное осложнение, которое возникает в запущенной форме аппендицита, требует срочного медицинского вмешательства. В противном случае не исключено наступление летального исхода. Подобное осложнение также может встречаться у женщин во время беременности, что обусловлено ослабленной иммунной системой.

Этиология

Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы данного недуга:

  • игнорирование лечения возникшего аппендицита;
  • острый флегмонозный аппендицит;
  • разрыв аппендикса;
  • осложнения после родов или абортов;
  • панкреатит;
  • острая непроходимость кишечника;
  • воспаление тазовых органов.

Часто перитонит может возникать после проведения операции в области брюшной полости. Также на подобное осложнение могут повлиять полученные травмы или серьёзные ранения.

Нередко аппендицит с перитонитом может быть причиной прободения стенок желудка или кишечника.

Классификация

Такое осложнение как острый аппендицит имеет свойство очень быстро прогрессировать. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:

  • катаральная стадия (в этом случае воспалительные процессы не выходят за пределы аппендикса);
  • деструктивная стадия.

Во время деструктивной стадии воспаление выходит за пределы аппендикса, что зачастую приводит к перитониту.

Данное осложнение имеет две формы:

  • местный (когда воспаления локализуются в определённой области);
  • разливной (когда воспаления распространяется на всю брюшную полость).

Симптоматика

Аппендикулярный перитонит имеет очень схожую симптоматику с острым аппендицитом. Самый распространённый симптом перитонита это очень сильная боль в области живота.

Кроме этого, следует выделить такие признаки:

  • частая одышка;
  • потеря аппетита;
  • кишечные расстройства;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • вздутие;
  • лихорадочность и поднятие температуры;
  • учащённое сердцебиение;
  • обмороки.

Нередко клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой. Рвотные массы могут иметь зеленоватый оттенок. Со временем цвет рвоты может стать желтоватым и иметь кровяные примеси.

Признаки перитонита при аппендиците могут возникать на первых сроках беременности. У женщин проявление такой клинической картины может носить менее выраженный характер, болевые ощущения периодические.

Диагностика

Для диагностики перитонита при аппендиците нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Во время такого заболевания очень важна своевременная диагностика, поскольку она может предотвратить последующие осложнения.

Для диагностики перитонита при аппендиците используют такие лабораторные и диагностические исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенографию и УЗИ;
  • пункцию брюшной полости (сбор жидкости для проверки наличия инфекционных заболеваний);
  • компьютерная томография.

Диагностика данного недуга у беременных усложняется, поскольку при росте матки смещаются внутренние органы, и меняется локализация боли.

Диагностические исследования этого заболевания у беременных почти не отличаются от стандартных методов диагностики.

Лечение

При данном недуге обязательно проводится аппендэктомия – операция по удалению аппендицита.

После проведения операции обязательно назначаются антибиотики для предотвращения развития осложнения. В случаях скопления гноя в брюшной полости вводятся дренажные трубки.

Немаловажной является диета после удаления аппендицита. Соблюдение режима питания обязательно, так как в противном случае возможно развитие серьёзных осложнений. Диеты обычно назначаются лечащими врачами или диетологами, подобное питание является индивидуальным.

В первый послеоперационный день разрешается принимать:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • не кислый кисель.

На второй и третий послеоперационный день, разрешается разнообразить свой рацион такими продуктами:

  • картофельное пюре на водной основе;
  • варёный рис;
  • различные бульоны, приготовленные из нежирного мяса;
  • нежирные йогурты без добавок.

В последующие дни в диетический рацион могут входить такие продукты:

  • нежирное мясо (обычно куриное);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • различные сухофрукты;
  • запечённые яблоки;
  • каши (овсянка, гречка, рис).

Разрешаются такие фрукты и овощи:

  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свёкла;
  • персик;
  • клубника и малина;
  • апельсины и мандарины.

Настоятельно рекомендуется употреблять много жидкости для восстановления водного баланса организма и заживления внутренних швов.

После перитонита при аппендиците следует отказаться от таких продуктов:

  • жаренная, сильносолёная, копчёная, острая и жирная пища;
  • кетчуп, майонез и различные специи;
  • фасоль и горох;
  • помидоры и перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные кондитерские изделия и выпечка;
  • газированные напитки;
  • спиртное.

Возможные осложнения

Если лечение не будет начато своевременно, возможно развитие серьёзных последствий:

  • гангрена кишечника;
  • сепсис;
  • внутрибрюшные спайки;
  • печёночная энцефалопатия.

Профилактика

Так как перитонит при аппендиците является осложнением, специфически направленных профилактических мероприятий нет. Следует придерживаться общих рекомендаций касательно правил здорового образа жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Если лечение не будет начато своевременно, то возможно не только развитие сопутствующих патологий, но и летальный исход.

Читать еще:  Первые симптомы аппендицита у подростков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector