Омепразол и метронидазол вместе

Как принимать вместе Метронидазол и Омепразол?

Омепразол и Метронидазол – эти препараты часто применяются для лечения гастритов или язвенной болезни. У пациентов, незнакомых с фармакологическими особенностями лекарственных средств, может возникнуть вопрос: что лучше, Метронидазол или Омепразол. Для получения ответа следует ознакомиться с действием медикаментов на организм.

Основные характеристики Метронидазола

Препарат относится к антибиотикам нитрофуранового ряда. Активный компонент – метронидазол. Его применение для терапии желудочных заболеваний основано на следующих характеристиках лекарственного средства:

  • высокая активность против большинства анаэробных бактерий;
  • способность проникать через гистогематические барьеры и накапливаться в биологических жидкостях;
  • устойчивость к действию соляной кислоты (Метранидазол не теряет активности под влиянием желудочного сока);
  • при взаимодействии с патогенными микроорганизмами нарушает у бактерий анаэробное дыхание и вызывает дегидрадацию ДНК.

Пить лекарство необходимо трижды в день по 500 мг в течение недели.

Антибактериальная терапия помогает уничтожить Helicobacter pylori и других возбудителей, но не влияет на секреторную функцию желудка. Высокая кислотность раздражает слизистую, мешая заживлению эрозий и язв, поэтому назначают пить Омепразол вместе с Метронидазолом.

Информация об Омепразоле

Медикамент относят к ингибиторам протонного насоса, и содержит активное вещество – омепразол. Выпускается лекарственное средство в желатиновой капсуле, которая растворяется в двенадцатиперстной кишке.

После растворения капсульной оболочки происходит следующее:

  • активный компонент всасывается через слизистую и поступает в кровоток;
  • с током крови поступает в стенку желудка;
  • начинает «работать», воздействуя на нервные окончания;
  • происходит снижение секреции соляной кислоты.

После снижения секреторной активности, уменьшается кислотность и прекращается раздражение слизистой. Инструкция по применению указывает, что пить Омепразол нужно раз в сутки утром или вечером. Время приема лекарства подбирается индивидуально с учетом активности выработки желудочного сока (в дневное или в ночное время).

Особенности лечения желудка

Как видно из описаний Омепразола и Метронидазола, медикаменты обладают различным действием на организм и невозможно сказать, который из них лучше. Несмотря на то, что комбинация Омепразола и Метронидазола считается одной из основных схем для лечения болезней желудка, иногда этих препаратов бывает недостаточно.

К ним дополнительно назначают:

  • Антибиотики других групп для усиления антибактериального действия Метронидазола. Рекомендуют принимать Метронидазол одновременно с Омепразолом и Кларитромицином или пить вместе Метронидазол, Омепразол и Амоксициллин;
  • Гастропротекторы для дополнительной защиты желудочной слизистой. Назначают принимать медикаментозные средства на основе висмута (Де-Нол, Викалин). Гастропротекторы обволакивают внутреннюю поверхность желудка и соответственно защищают от влияния соляной кислоты. Устранение раздражения желудочным соком эрозий и язв ускоряет заживление повреждений слизистой.

Схема приема препаратов подбирается индивидуально с учетом характера заболевания, тяжести повреждений слизистой и вида бактериального возбудителя.

Омепразол с Метранидазолом хорошо дополняют друг друга, но какой из медикаментов лучше невозможно ответить. Метронидазол – уничтожает вредные бактерии, а Омепразол снижает кислотность и оба лекарства необходимы для терапии желудочных патологий.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole__18699
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Омепразол и метронидазол вместе

Традиционное лечение язвенной болезни Н2-блокаторами, а также поддерживающая противорецидивная терапия с помощью этих препаратов не сопровождаются уменьшением обсемененности хеликобактером, а его присутствие создает условия для возникновения рецидивов в 25-30% случаев.

Поэтому рекомендуется проведение дополнительно антибактериальной терапии.

Меры борьбы с хеликобактерной инфекцией основаны на данных об антимикробной активности разных препаратов, полученных in vitro, и их эффективности в кислой среде. Установлено, что большинство антибактериальных препаратов несмотря на высокую чувствительность к ним хелико-бактера in vitro не эффективны in vivo в кислой среде желудка; не все из них могут проникнуть под слизисто-гелевый слой, где персистирует бактерия.

Наиболее терапевтически активными оказались де-нол, метронидазол, полусинтетические пенициллины, макролиды. Однако монотерапия одним из этих препаратов недостаточно действенна и не более чем в 30% приводит к эрадикации хеликобактера.

Недостаточный эффект монотерапии связан со снижением активности препаратов в кислой среде, невозможностью создания высоких бактерицидных концентраций (часто из-за их побочного эффекта) и развитием резистентнос-ти к ним. Количество штаммов хеликобактера, резистентных к метронидазо-лу, увеличилось с 22% в 1991 году до 73% в 1995 году.

Читать еще:  Узи брюшной полости надо делать натощак

РЕЖИМЫ НАЗНАЧЕНИЯ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНЫХ СРЕДСТВ

Препарат

Длительность

Де-нол

120 мгх4раза

7 дней

Метронидазол

200 мг х 4 раза

или 400 мг х 2 раза

7 дней

Тинидазол

500 мг х 2 раза

7 дней

Амоксициллин

500 мг х 4 раза

или 1000мг х 2 раза

7 дней

Кларитромицин

2500 мгх2раза или 500 мгх 2 раза

7 дней

Омепразол

20 мгх 1 или 2 раза

7 дней

Для усиления эффективности антибиотиков в кислой среде назначают антисекреторные препараты (Н2-блокаторы, омепразол).

Но и этого недостаточно. Только комбинированная антибактериальная терапия позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 70-80% случаев.

Основу такой терапии составляет сочетание де-нола (с учетом его бактерицидного действия) и метронидазола (из-за его высокой устойчивости в кислой среде). Эта комбинация оказывается более действенной, чем другие.

ЧАСТОТА ЭРАДИКАЦИИ Н. PYLORI НА ФОНЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Препараты

% эрадикации

Монотерапия: де-нол метронидазол амоксициллин

2-компонентная схема: де-нол + метронидазол де-нол + амоксициллин

2 амоксициллин

Тем не менее 2-компонентная схема, как и монотерапия, не позволяют добиться 100%-ного успеха в избавлении от хеликобактерной инфекции. Одна из причин – развитие резистентности к метронидазолу.

Это привело к созданию 3-компонентной схемы, получившей название “классической”. Ее обязательные компоненты – де-нол и метронидазол; третьим компонентом могут быть полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклин, макролиды (эритромицин, кларитромицин), фторхинолоны. 3-компонентная схема в большинстве случаев позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 80-100% случаев.

Основной фактор, определяющий эффективность этой схемы, – длительность применения антибактериальных препаратов (но не де-нола). Как 2-недельная, так и 4-недельная схемы одинаково эффективны – 81 %. Сокращение сроков лечения до 7 дней снижает частоту эрадикации в пределах 59-64%, а до 4 дней – до 35-45%.

Длительность 3-компонентной комбинированной антибактериальной терапии должна составлять 14 дней. Более продолжительное лечение чаще сопровождается развитием побочных эффектов – тошнота, рвота (25%), диарея (19%). С внедрением в практику лечения больных язвенной болезнью ОМЕПРА-

ЗОЛА возникла альтернатива 3-компонентной антибактериальной терапии.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ОМЕПРАЗОЛ

Препараты

% эрадикации

2-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин

омепразол + кларитромицин

3-компонентные схемы:

омепразол + амоксициллин + + метронидазол

омепразол + амоксициллин + + кларитромицин

омепразол + кларитромицин + + метронидазол

омепразол + кларитромицин + + тинидазол

Отмечено, что омепразол хотя и не обладает антибактериальными свойствами, но способен приводить к уменьшению количества бактерий (особенно вегетирующих форм) в антральном отделе желудка. При этом в теле и дне желудка их количество может возрастать.

Такой эффект омепразола связан с его влиянием на рН среды: значительное ее повышение в антральном отделе приводит к нарушению метаболизма аммония, продуцируемого хеликобактером, что приводит к гибели микроорганизма. В кислотопродуцирующей зоне желудка рН не может резко повышаться, здесь остаются благоприятные условия для персистенции хеликобактера.

В феномене его “перемещения” из антрального отдела в тело и дно желудка велика роль омепразола. В фундальном отделе бактерии переходят в вегетативные формы и начинают размножаться, что делает возможным воздействие на них антибиотиков. Кроме того, омепразол, изменяя рН желудка до 5,0 и выше, увеличивает бактерицидные свойства этих препаратов.

Де-нол требует кислой среды для растворения, а действие антибиотиков в такой среде снижается. Все это заставило заменить в антихеликобактерной комбинированной терапии де-нол омепразолом.

Появились альтернативные 2- и 3-компонентные схемы лечения, в которые входит антисекреторный препарат – омепразол.

В многоцентровых исследованиях показано, что 3-ком-понентная схема, содержащая омепразол, кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), приводит к эрадикации хеликобактера более чем в 90% случаев. В альтернативных схемах в качестве антисекреторного препарата могут быть применены Н2-блокаторы. В частности, имеются данные о высокой эффективности 3-компонентной схемы, содержащей ранитидин.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ Нг-БЛОКАТОРЫ

Препараты

% эрадикации

ранитидин + метронидазол + + амоксициллин

ранитидин + де-нол + амоксициллин

ранитидин + де-нол + кларитромицин

На основе ранитидина создан комбинированный препарат ПИЛОРИД, представляющий собой комбинацию ранитидина и висмута цитрата.

Этот препарат обладает антисекреторной активностью благодаря ранитидину и защитным антихеликобактерным действием на слизистую благодаря висмуту. Показан для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также как антихеликобактерный препарат для противорецидив-ной терапии.

Читать еще:  Минеральная вода при гастродуодените

Препарат вызывает рубцевание язв в 65-90% случаев через 4 недели лечения. Монотерапия пилоридом не сопровождается эрадикацией хеликобактера. Комбинируя его с антибиотиками, удается достичь эрадикации в 80% случаев.

Наилучший антихеликобактерный эффект дает комбинация пилорида с кларитромицином в дозе 1000-1500 мг в день (эрадикация в 82-94%).

В связи с появлением штаммов хеликобактера, резистентных к метронида-золу (а возможно, и к другим антибиотикам), рекомендуется 4-компонентная схема лечения (омепразол + де-нол + тетрациклин + метронидазол). Применяя такую схему, удается добиться эрадикации возбудителя до 95 %.

Схемы, содержащие омепразол, позволяют сократить и сроки антихелико-бактерной терапии до 7 дней, а также кратность приема антибиотиков – до 2 раз в сутки, что повышает переносимость лечения и делает его более приемлемым для больных.

Многообразие схем антихеликобактерной терапии дает возможность индивидуального подбора наиболее подходящей схемы для данного больного. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям не в ущерб эффективности лечения. А они таковы:

1. Степень эрадикации не менее 80%

2. Короткий курс (7-10 дней )

3. Простой режим дозирования препаратов (уменьшение кратности приема)

4. Отсутствие побочных эффектов

При всех вариантах лечения больному, страдающему язвенной болезнью, необходимо диспансерное наблюдение. Постоянный контроль и своевременная профилактика снижают риск осложнений, позволяют сохранить трудоспособность.

Метронидазол и Амоксициллин — одновременный прием. Интересные факты!

Сравнение лекарств

Helicobacter pylori – бактерия, которая способна выживать в кислой среде желудка. За открытие связи между ее наличием и развитием гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авторы исследования даже были удостоены нобелевской премии 2005-го года в сфере медицины. А если причиной болезни является бактерия, то и лечить ее нужно противобактериальными препаратами. Прием Метронидазола и Амоксициллина вместе относят к первой линии терапии и широко применяется в современной гастроэнтерологии.

Показания

Сочетание Метронидазола и Амоксициллина используется при лечении всех заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с халикобактер пилори. Препараты используются не только вместе, но и исключительно в сочетании со снижающими кислотность желудка ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Рабепразол и пр.). Помимо этого, вместо Метронидазола или Амоксициллина зачастую применяется Кларитромицин – еще один антибиотик. Наиболее часто все эти препараты используются в составе т.н. квадротерапии (лечение четырьмя препаратами) Helicobacter-ассоциированных заболеваний, которая выглядит следующим образом: Омепразол + Кларитромицин + Амоксициллин + Метронидазол.

Таким образам, препараты надо пить при:

  • Язве желудка;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите, вызванном хеликобактер.

Противопоказания

Помимо своего неимоверно сильного антибактериального эффекта, данное сочетание препаратов обладает противопоказаниями:

  • Непереносимость препаратов;
  • Нарушение функции печени;
  • Нарушение функции почек;
  • Возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Алкоголизм;
  • Лечение онкологических заболеваний;
  • Лечение туберкулеза.

Побочные действия

Сочетание препаратов может вызывать:

  • Аллергические реакции;
  • Выраженные расстройства пищеварения;
  • Изжогу;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Дисбактериоз женских половых органов;
  • Нарушение функции печени.

Формы выпуска и цена

Цены на Метронидазол могут колебаться в зависимости от его фирмы-производителя:

  • Таблетки:
    • 250 мг, 20 шт. – 15 – 25 р;
    • 250 мг, 24 шт. – 80 – 100 р;
    • 250 мг, 40 шт. – 140 – 150 р;
    • 500 мг, 10 шт. – 180 – 190 р;
    • 500 мг, 20 шт. – 70 – 90 р;

Следует учесть, что существуют другие препараты с метронидазолом в качестве действующего вещества, но другим названием.

Амоксициллин также производится разными фирмами, из-за чего его стоимость тоже может колебаться (для удобства цены на таблетки и капсулы приведены в перерасчете на 20 шт.):

  • Капсулы/таблетки (перерасчет на 20 шт.):
    • 250 мг – 75 р;
    • 500 мг – 65 – 200 р;
    • 1000 мг – 275 р.

Действующее вещество амоксициллин также содержится в большом количестве препаратов под разными названиями.

Метронидазол и Амоксициллин одновременно

Первые отзывы о сочетании этих препаратов появились сразу после начала лечения ими язвенной болезни. На сегодняшний день квадротерапия (лечение четырьмя препаратами) является одним из наиболее действенных и сильных способов для избавления от хеликобактерной инфекции. Использование Амоксициллина и Метронидазола в сочетании с другими препаратами позволяет избежать инвалидизирующих операций, удаляющих большую часть желудка вместе с язвенным дефектом. Одним из основных недостатков подобной комбинации является последующая необходимость приема пробиотиков или лечения в гинекологии от дисбиоза.

Читать еще:  Подготовка к узи брюшной полости – важный этап при обследовании

Амоксициллин и Метронидазол – как принимать при гастрите?

Гастрит, связанный с инфицированием H. Pylori, должен подвергаться агрессивной антибактериальной терапии. В противном случае имеется высокий риск развития язвы. Многолетний опыт использования квадротерапии позволил подобрать оптимальные дозы препаратов. Согласно отзывам как гастроэнтерологов, так и самих пациентов, наибольшего положительного эффекта удается добиться при следующем 7-дневном курсе лечения:

  • Омепразол по 20 мг 2 раза в сутки;
  • Кларитромицин 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Амоксициллин 1 г 2 раза в сутки;
  • Метронидазол 0,5 г 2 раза в сутки.

Необходимо понимать, что использование одних только Метронидазола с Амоксициллином не приведет к какому-либо положительному эффекту – в комбинации с ними обязательно должен идти Кларитромицин и Омепразол. Дополнительный антибактериальный препарат необходим для гарантированного уничтожения бактерии. Омепразол позволяет устранить воздействие соляной кислоты на поврежденную хеликобактер стенку желудка. При этом, существует масса вариаций как самой квадротерапии (с препаратами висмута, тетрациклином и пр.) так и разнообразие схем устранения хеликобактер как таковых. В случае неэффективности или невозможности проведения данной схемы лечения, необходимо подобрать другое сочетание препаратов.

Омепразол и метронидазол вместе

Актуальность: на современном фармакологическом рынке обилие лекарственных средств. Врачи основывают своё назначение лекарств на фармакологических свойствах препаратов, но не всегда учитывают взаимодействие с другими лекарственными средствами. Однако, химическая структура применяемых лекарств различна, соединения могут взаимодействовать друг с другом. Результатом такого взаимодействия может быть как ослабление фармакологического действия препаратов (антагонизм), так и его усиление (синергизм).

Цель исследования: верификация взаимодействия лекарств практического назначения друг с другом.

Материалы и методы: аналитические весы, мерные колбы, мерные пипетки, дозаторы, индикаторы бромтимоловый синий, метиловый оранжевый, метиловый красный, малахитовый зелёный, раствор HCl, препараты «Метронидазол», «Де-Нол», «Омепразол», колориметрия, эксперимент по их смешению в модельном растворе.

Обсуждение и результаты. Для исследования были взяты препараты, применяемые для лечения гастрита, гастродуоденита, дуоденита, повышенной кислотности желудка. Стандартное назначение представляет собой три препарата: «Де-Нол», «Омепразол», «Метронидазол». Они принимаются одновременно. Дозировка препарата соответствует стандарту: 1 таблетка «Де-Нол», 1 таблетка «Метронидазол», 1 таблетка «Омепразол». В среднем каждая таблетка препарата запивалась половиной обычного стакана воды (приблизительно 100 мл).

Принимая за факт эти данные, объём для растворения каждой из таблеток в лабораторных условиях был принят за 100 мл.

Были приготовлены чувствительные индикаторы, покрывающие диапазон pH от 0 до 6,8 исключая промежуток 2,1 – 3,4.

Малахитовый зелёный pH от 0 – 2;

Метиловый оранжевый pH от 3,1 – 4,4;

Метиловый красный pH от 4,4 – 6,2;

Бромтимоловый синий 6,0 – 7,6;

Индикаторы использовались для приблизительной фиксации pH.

Раствор имел бурую окраску, при взбалтывании и создании турбулентности была видна взвесь, которая медленно оседала на дно. Желатиновая капсула «Омепразола» не растворилась до конца. Через два часа пробирка окрасилась в тёмно-фиолетовый цвет.

Наш эксперимент состоял из трёх частей.

В первой части эксперимента исследовались «Метронидазол», «Омепразол», «Де-Нол» в децемолярном растворе HCl.

В колбе №1 окраска метилового оранжевого вместо алой по модельному раствору стала оранжевой, что свидетельствует о повышении pH с 1 до диапазона 3,1-4,4.

«Метронидазол», исходя из химической формулы, – это органическое основание, в структуре которого два атома азота с неподелённой электронной парой. При добавлении данного вещества к модельному раствору, протоны из кислоты присоединяются к атомам азота от основания, тем самым снижая кислотность модельного раствора.

То же касается колбы № 2, так как «Омепразол» по химической структуре – органическое основание, поэтому при добавлении метилового оранжевого окраска стала оранжевой, вместо ало-красной по модельному раствору.

В колбе №3 индикатор малахитовый зелёный из стал синим, метиловый красный – малиновым, бромтимоловый синий – жёлтым, вместо оранжевого. Это говорит о кислой среде, pH которой лежит от 3,1 до 4,4, но не 1, как в исходном модельном растворе. Такой же вывод можно сделать и исходя из окраски метилового оранжевого, который при pH

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector