Облепиховое масло при гастрите

Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор. Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

Использование облепихи и масла при гастрите

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

Польза витаминов в составе масла

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) .

Правила выбора аптечного продукта

Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:

  • дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
  • хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
  • консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
  • цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
  • в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.

После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.

Способы лечения облепихой при гастрите с низкой кислотностью

Гипоацидный гастрит, как его еще называет, ведет к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. Это вызывает снижение иммунитета, вирусы и бактерии активнее проникают в организм и причиняют вред. Облепиха активирует работу желез, заживляет повреждения слизистой оболочки.

Самый эффективный способ применения масла – по 5 мл 3 раз в день за час до еды. Лечиться нужно в течение месяца, а затем – обязательный перерыв. При остром течении гастрита назначают терапию в течение 2-3 месяцев, но только по рекомендации врача.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

В этом случае используют продукт вместе с теплым молоком. Принимают по 10 мл, смешав со стаканом теплого молочного продукта. Пить следует 1 раз в день до еды, либо разделить порцию на 2 приема. Курс лечения – в течение 1 месяца с последующим перерывом.

Лечение эрозивной формы болезни

При гастрите с эрозиями слизистая оболочка сильнее всего подвержена разрушительным процессам. Следующий этап развития – язва желудка. Правильное использование масла способно предотвратить дистрофические процессы:

  • принимают 1 ч. л. за 40 минут до еды;
  • повторяют 3 раза в день;
  • проводят курс в течение 60 суток.

Нельзя менять дозировку и продлевать лечение, важно строго и постоянно придерживаться схемы.

Лечение атрофического гастрита

Аутоиммунная форма заболевания сопровождается истончением слизистой оболочки и воспалением. Железы перестают нормально вырабатывать кислоту, развиваются атрофические процессы.

Важно! Принимают продукт до 3 раз в сутки по 1 ч. л., не менее чем за 40 минут до трапезы, лечатся в течение 1-2 месяцев.

При пониженной кислотности запивать масло можно щелочной минеральной водой.

Рецепт для профилактики

Если гастрит уже давно в прошлом, но время от времени требуются профилактические процедуры, используйте облепиховое масло. Принимают его по 1 ч. л. 1 раз в день 30 суток подряд. Или можно использовать вместо заправки в салаты, каши.

Как пить облепиховый чай

Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.

Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.

Применение облепихового масла при гастрите

Гастрит — заболевание, которое сложно поддается лечению и доставляет пациенту массу неудобств, поскольку при данной патологии появляется боль в области живота, изжога, тошнота, отрыжка. Для лечения гастрита можно использовать медикаментозные средства либо народные рецепты. Действенным и недорогим средством для терапии воспаления слизистой желудка является масло облепихи.

Польза

Высокой эффективностью обладает облепиховое масло при гастрите. Это обусловлено тем, что в составе плодов облепихи содержатся жирные и органические кислоты, витамины А и Е, дубильные вещества, благотворно воздействующие на слизистую оболочку желудка. После приема масло создает обволакивающую пленку, которая не позволяет кислоте раздражать орган пищеварения.

Регулярное употребление облепихового масла обеспечивает:

  • полную защиту стенок желудка от бактерий и агрессивного воздействия желудочной секреции;
  • восстановление целостности слизистой желудка;
  • устранение воспалительного процесса;
  • повышение сопротивляемости организма бактериям и другим микроорганизмам;
  • купирование болевого синдрома;
  • снижение патогенной микрофлоры, нередко провоцирующей развитие желудочного заболевания.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Употреблять масло облепихи можно только после проведения лабораторных исследований и постановки диагноза гастрит. При данной патологии средство может приниматься в чистом виде в составе комплексной терапии. Натуральный продукт позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс заживления ран. При наличии хронической формы гастроэнтерологического заболевания масло применяется только в качестве средства, предотвращающего возникновение обострений. В этом случае употребляют по 1 ч. л. трижды в сутки за 60 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца.

Приобрести облепиховое масло можно в любой аптеке. Однако при наличии ягод облепихи можно приготовить его своими руками. Для этой цели ягоды необходимо истолочь, отжать сок, а затем залить оставшийся жмых нерафинированным маслом подсолнечника холодного отжима в соотношении 1:1. После этого средство нужно настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая состав. Спустя 14 суток лечебное средство надо процедить и перелить в бутылку из темного стекла.

При воспалении слизистой желудка требуется пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Делается это за 1 час до употребления пищи. Поскольку у масла имеется специфический вкус, для облегчения проглатывания можно разводить средство в 50 мл сладкой теплой воды. Лечебный курс не должен длиться более 40 суток. Пропускать прием средства строго запрещено.

Во время употребления облепихового масла при гастрите с повышенной кислотностью в первые дни приема не исключено возникновение изжоги. Она не является поводом для прекращения курса терапии. Для устранения изжоги рекомендуется принимать Алмагель или Ренни.

С пониженной и повышенной кислотностью

У людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, масло стимулирует продукцию соляной кислоты и желчегонные процессы. При данной форме заболевания средство принимают за 20-30 минут до еды в количестве 1 ч. л. утром и вечером. Допустимо съесть с маслом небольшой ломтик черного хлеба. Данная схема приема обеспечивает защиту слизистой оболочки от негативного влияния бактерий, стимулирует процесс пищеварения.

Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые, жирные, жареные блюда. Кроме того, стоит отказаться от кондитерских изделий, овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Рекомендуется есть кисломолочную продукцию, хорошо протертые теплые блюда из нежирных сортов рыбы и мяса.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется принимать масло 1 раз в день перед завтраком. Для этого 3 ч. л. средства разводят в 250 мл теплого молока и выпивают. При этом рекомендуется придерживаться диеты, включив в рацион каши на воде, отварное мясо курицы и рыбу, а также яблоки и бананы. Запрещены наваристые бульоны, специи, грибы, а также жирные, копченые, жареные блюда.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

При эрозивном гастрите масло облепихи защищает слизистую от возникновения новых эрозий, уменьшает количество повреждений и болевые ощущения. Принимать средство нужно по 1 ч. л. однократно. Делается это в утреннее время натощак.

Атрофическом

При данной форме гастрита облепиховое масло принимается совместно с лекарственными средствами, помогающими восстановить целостность слизистой оболочки органа пищеварения. Кроме того, комплексное лечение помогает свести к минимуму такую неприятную симптоматику, как: повышенное газообразование, отрыжка с кислым запахом, болезненность, чувство тяжести в желудке.

Отзывы

Игорь, 54 года, Москва

Масло облепихи — эффективное средство для лечения и профилактики желудочных патологий. Принимал его на протяжении 40 дней для борьбы с неприятными симптомами гастрита. Пройдя полный лечебный курс, избавился от боли в области живота, постоянной изжоги, тошноты. Во время лечения стоит учесть, что при пропуске приема средства придется начинать курс сначала. Сейчас принимаю природное средство в качестве профилактики.

Егор, 44 года, Самара

Долгое время страдал изжогой и болевыми ощущениями в эпигастральной области. При обследовании был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Гастроэнтеролог назначил диету и прием специальных медикаментов. Лечение оказалось эффективным, однако спустя 6 месяцев обратно вернулись прежние симптомы гастрита. Знакомая порекомендовала лечить заболевание с помощью масла облепихи. Эффективностью народного метода терапии данной болезни доволен. Уже 2 года никакие неприятные симптомы не беспокоят.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства облепихового масла при лечении разных форм гастрита, употреблять его можно не всем. Запрещен прием природного средства при:

  • гиперчувствительности к данному продукту;
  • любых печеночных патологиях;
  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • бескаменном холецистите;
  • панкреатите.

Кроме того, стоит отказаться от употребления масла облепихи в детском возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Запрещено заменять масло на свежие ягоды облепихи, поскольку они способствуют повышению кислотности секреторной жидкости, и могут привести к ухудшению состояния.

Побочные эффекты

В большинстве случаев возникновение побочной симптоматики наблюдается при неправильно подобранной схеме приема средства и превышении рекомендуемой дозы. Проявляются они в виде:

  • диареи;
  • привкуса горечи во рту;
  • головной боли;
  • слабости;
  • рвоты;
  • тяжести в области правого подреберья;
  • острой печеночной недостаточности.

При непереносимости облепихового масла возможны кожные аллергические реакции: зуд, сыпь, высыпания. При обнаружении какого-либо из симптомов требуется немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Применение облепихового масла при гастрите

Гастрит — заболевание, которое сложно поддается лечению и доставляет пациенту массу неудобств, поскольку при данной патологии появляется боль в области живота, изжога, тошнота, отрыжка. Для лечения гастрита можно использовать медикаментозные средства либо народные рецепты. Действенным и недорогим средством для терапии воспаления слизистой желудка является масло облепихи.

Польза

Высокой эффективностью обладает облепиховое масло при гастрите. Это обусловлено тем, что в составе плодов облепихи содержатся жирные и органические кислоты, витамины А и Е, дубильные вещества, благотворно воздействующие на слизистую оболочку желудка. После приема масло создает обволакивающую пленку, которая не позволяет кислоте раздражать орган пищеварения.

Регулярное употребление облепихового масла обеспечивает:

  • полную защиту стенок желудка от бактерий и агрессивного воздействия желудочной секреции;
  • восстановление целостности слизистой желудка;
  • устранение воспалительного процесса;
  • повышение сопротивляемости организма бактериям и другим микроорганизмам;
  • купирование болевого синдрома;
  • снижение патогенной микрофлоры, нередко провоцирующей развитие желудочного заболевания.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Употреблять масло облепихи можно только после проведения лабораторных исследований и постановки диагноза гастрит. При данной патологии средство может приниматься в чистом виде в составе комплексной терапии. Натуральный продукт позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс заживления ран. При наличии хронической формы гастроэнтерологического заболевания масло применяется только в качестве средства, предотвращающего возникновение обострений. В этом случае употребляют по 1 ч. л. трижды в сутки за 60 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца.

Приобрести облепиховое масло можно в любой аптеке. Однако при наличии ягод облепихи можно приготовить его своими руками. Для этой цели ягоды необходимо истолочь, отжать сок, а затем залить оставшийся жмых нерафинированным маслом подсолнечника холодного отжима в соотношении 1:1. После этого средство нужно настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая состав. Спустя 14 суток лечебное средство надо процедить и перелить в бутылку из темного стекла.

При воспалении слизистой желудка требуется пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Делается это за 1 час до употребления пищи. Поскольку у масла имеется специфический вкус, для облегчения проглатывания можно разводить средство в 50 мл сладкой теплой воды. Лечебный курс не должен длиться более 40 суток. Пропускать прием средства строго запрещено.

Во время употребления облепихового масла при гастрите с повышенной кислотностью в первые дни приема не исключено возникновение изжоги. Она не является поводом для прекращения курса терапии. Для устранения изжоги рекомендуется принимать Алмагель или Ренни.

С пониженной и повышенной кислотностью

У людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, масло стимулирует продукцию соляной кислоты и желчегонные процессы. При данной форме заболевания средство принимают за 20-30 минут до еды в количестве 1 ч. л. утром и вечером. Допустимо съесть с маслом небольшой ломтик черного хлеба. Данная схема приема обеспечивает защиту слизистой оболочки от негативного влияния бактерий, стимулирует процесс пищеварения.

Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые, жирные, жареные блюда. Кроме того, стоит отказаться от кондитерских изделий, овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Рекомендуется есть кисломолочную продукцию, хорошо протертые теплые блюда из нежирных сортов рыбы и мяса.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется принимать масло 1 раз в день перед завтраком. Для этого 3 ч. л. средства разводят в 250 мл теплого молока и выпивают. При этом рекомендуется придерживаться диеты, включив в рацион каши на воде, отварное мясо курицы и рыбу, а также яблоки и бананы. Запрещены наваристые бульоны, специи, грибы, а также жирные, копченые, жареные блюда.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

При эрозивном гастрите масло облепихи защищает слизистую от возникновения новых эрозий, уменьшает количество повреждений и болевые ощущения. Принимать средство нужно по 1 ч. л. однократно. Делается это в утреннее время натощак.

Атрофическом

При данной форме гастрита облепиховое масло принимается совместно с лекарственными средствами, помогающими восстановить целостность слизистой оболочки органа пищеварения. Кроме того, комплексное лечение помогает свести к минимуму такую неприятную симптоматику, как: повышенное газообразование, отрыжка с кислым запахом, болезненность, чувство тяжести в желудке.

Отзывы

Игорь, 54 года, Москва

Масло облепихи — эффективное средство для лечения и профилактики желудочных патологий. Принимал его на протяжении 40 дней для борьбы с неприятными симптомами гастрита. Пройдя полный лечебный курс, избавился от боли в области живота, постоянной изжоги, тошноты. Во время лечения стоит учесть, что при пропуске приема средства придется начинать курс сначала. Сейчас принимаю природное средство в качестве профилактики.

Егор, 44 года, Самара

Долгое время страдал изжогой и болевыми ощущениями в эпигастральной области. При обследовании был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Гастроэнтеролог назначил диету и прием специальных медикаментов. Лечение оказалось эффективным, однако спустя 6 месяцев обратно вернулись прежние симптомы гастрита. Знакомая порекомендовала лечить заболевание с помощью масла облепихи. Эффективностью народного метода терапии данной болезни доволен. Уже 2 года никакие неприятные симптомы не беспокоят.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства облепихового масла при лечении разных форм гастрита, употреблять его можно не всем. Запрещен прием природного средства при:

  • гиперчувствительности к данному продукту;
  • любых печеночных патологиях;
  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • бескаменном холецистите;
  • панкреатите.

Кроме того, стоит отказаться от употребления масла облепихи в детском возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Запрещено заменять масло на свежие ягоды облепихи, поскольку они способствуют повышению кислотности секреторной жидкости, и могут привести к ухудшению состояния.

Побочные эффекты

В большинстве случаев возникновение побочной симптоматики наблюдается при неправильно подобранной схеме приема средства и превышении рекомендуемой дозы. Проявляются они в виде:

  • диареи;
  • привкуса горечи во рту;
  • головной боли;
  • слабости;
  • рвоты;
  • тяжести в области правого подреберья;
  • острой печеночной недостаточности.

При непереносимости облепихового масла возможны кожные аллергические реакции: зуд, сыпь, высыпания. При обнаружении какого-либо из симптомов требуется немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло активно используют для лечения и профилактики многих болезней, причём как в традиционной, так и в народной медицине. Одна из проблем, при которой помогает этот продукт, — воспаление слизистой желудка. Как правильно принимать масляный экстракт людям, страдающим гастритом, детально описано в статье.

Свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи входит в состав некоторых лекарственных препаратов, косметических и народных средств. Он представляет собой густую жидкость оранжево-красного цвета со специфическим запахом и вкусом.

У масла богатый химический состав. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Среди полезных свойств облепихового масла следующие:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм. Благодаря присутствию в нём жирорастворимых биоантиокислителей, оно уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов, защищает от повреждений клеточные и субклеточные мембраны.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Гастрит — это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка. По оценкам медиков, этим заболеванием страдает половина населения Земли.

Основными причинами развития болезни являются:

  • стресс;
  • некачественное питание;
  • травмы;
  • осложнение после других заболеваний;
  • поражение бактериями и грибами;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • воздействие на слизистую химических или радиоактивных веществ;
  • приём на протяжении длительного времени лекарств;
  • заражение глистами;
  • генетическая предрасположенность.

Если затронута слизистая не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, то человеку ставят диагноз «гастродуоденит». Масло облепихи рекомендуют пить курсами для того, чтобы снять воспаление, спровоцировать быстрейшее заживление слизистой, снизить уровень болезнетворных бактерий и микробов.

Оно способно обволакивать внутреннюю часть желудка плёнкой и, таким образом, защищать оболочку от раздражения при употреблении пищи. Перед тем как решиться на приём масла с целью лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

С повышенной кислотностью

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день. Приём необходимо планировать за 30–40 минут до того, как приступить к употреблению пищи. Четвёртую дозу нужно пить непосредственно перед сном.

Если сильно повышена кислотность желудочного сока, то масляный экстракт необходимо запивать щелочной негазированной минеральной водой. Рекомендованный курс лечения — 25–30 дней. Ещё один способ употребления масляного экстракта — 2 ч. л. растворить в 1 ст. тёплого молока. Пить по утрам, за полчаса до завтрака.

При повышенной кислотности также принимают лечебное средство, в котором смешаны 50 мл масла, 200 мл кипячёной воды, 3 ч. л. соды. После настаивания на протяжении часа его пьют до еды, запивая стаканом негазированной минеральной воды.

С пониженной кислотностью

Если человек страдает пониженной кислотностью, то ему рекомендуется придерживаться схемы троекратного приёма в сутки по 1 ч. л. Поскольку не всем нравится специфический запах и вкус средства, разрешается закусывать его ломтиком чёрного хлеба.

Атрофический гастрит

Этот вид болезни приводит к атрофическим изменениям в слизистой и функциональной недостаточности желудка. Его лечение необходимо проводить строго под контролем опытного врача. Специалист назначает медикаменты и сопутствующую терапию, в которую довольно часто входит облепиховое масло.

Этот продукт позволяет улучшить моторику желудка и избавить от метеоризма, отрыжки, чувства тяжести в животе. Если доктор не назначит другую схему, то принимать масляный экстракт следует также по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Эрозивный гастрит

Поскольку при эрозивном виде гастрита наблюдаются боли после приёма пищи, к которым приводит раздражение эрозий едой и желудочным соком, то масло советуют употреблять за 20–30 минут до того, как сесть за стол. Таким образом удастся избежать болевых ощущений. Рекомендованная доза — 5 мл за один приём. Частота употреблений в сутки — 3–4 раза.

Побочные действия

Масляный экстракт при приёме внутрь может вызывать побочные эффекты. Он провоцирует выделение соляной кислоты, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. После его приёма также возможно возникновение диареи.

Многие люди, лечась облепиховым маслом, спустя некоторое время начинают ощущать горечь во рту. Ещё один неприятный симптом, который может быть вызван длительным употреблением масляного экстракта, — изжога. Он должен пройти спустя некоторое время.

Противопоказания

Облепиховый масляный экстракт можно употреблять не всем. Существуют группы людей, которым он противопоказан.

  • Среди них те, у кого диагностированы такие проблемы:
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Нельзя внутренне употреблять масло детям до 12 лет, женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью.

Таким образом, облепиховое масло представляет собой натуральный продукт, который применяют для лечения различных видов гастритов врачи и народные врачеватели. Сочетая его с другими медикаментами, можно добиться существенного улучшения состояния здоровья и быстрейшего выздоровления. Перед приёмом средства необходима обязательная консультация гастроэнтеролога, а также ознакомление с перечнями побочных эффектов и противопоказаний.

Читать еще:  Что надо пить при поносе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector