Обезболивание при колоноскопии кишечника — Боль в кишках

Колоноскопия без наркоза

Многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не выявленные на ранних стадиях приводят к печальным последствиям. Это часто случается из-за неспособности оценить важность своевременной диагностики или из-за страха перед тем или иным обследованием.

Одним из таких методов диагностики является колоноскопия (ФКС), всегда пугающая одним только пониманием, что врач будет изнутри осматривать слизистую кишечника. Да, действительно эта процедура и есть изучение внутренней поверхности кишечника при помощи специального прибора – эндоскопа, путем ввода его в просвет толстой кишки.

Несмотря на присутствие незначительных неприятных ощущений это обследование наиболее информативный метод, позволяющий предотвратить развитие многих патологий на ранних стадиях, и отказаться от него означает подписать себе приговор на мучительное заболевание впоследствии. Некоторые пациенты не представляют, как может проходить колоноскопия без наркоза безболезненно, и стараются любыми путями избежать ее или пройти с обезболиванием. Но не всегда это является наилучшим выходом.

Подробно о колоноскопии

Колоноскопия – это тщательное исследование кишечника при использовании эндоскопа – специального прибора, состоящего из длинной гибкой трубки и зафиксированной на конце мини-камеры. Этот прибор в ходе процедуры заводится через анальный проход в прямую кишку, и постепенно продвигается по всему толстому кишечнику.

В процессе осмотра и при обнаружении различных дефектов на слизистой врач-диагност иссекает их, используя щипцы с петлей, закрепленные на конце эндоскопа. Тканевой материал отправляется в лабораторию для подробного изучения на предмет качества новообразований. Детально увидеть процесс колоноскопии можно на видео.

Благодаря возможности скрупулезного осмотра и непосредственного контакта со слизистой поверхностью кишечника, колоноскопия считается самым информативным методом. Она позволяет диагностировать наличие полипов и язв, воспалительных процессов, а также онкологические заболевания на ранних стадиях их возникновения задолго до перерождения в злокачественные формы.

Как решиться на колоноскопию без наркоза?

Получившие назначение на обследование кишечника, как правило, начинают спрашивать у тех, кто делал его уже, сопоставлять отзывы пациентов о прохождении процедуры, чтобы принять решение проходить колоноскопию без наркоза или с применением обезболивающих препаратов. Самое важное знать следующее, чтобы не возникало лишних страхов, способных превратить обследование в кошмар и для больного и для врача.

Сам по себе процесс прохождения трубки эндоскопа безболезненный, и лишь при вводе его в анальное отверстие могут быть незначительные болевые ощущения. Для того чтобы при вводе эндоскопа в анус не было больно, достаточно всего лишь полностью расслабиться, а врач, в свою очередь, на наконечник накладывает гель или специальную смазку, чтобы избежать болевых ощущений у пациента.

Неприятно становится в тот момент, когда диагност начинает накачивать кишечник газом, чтобы распрямить его складки и детальнее осмотреть поверхность. Но эта боль периодическая спазматическая и проходит, как только заканчивается обследование, и врач ликвидирует газ из кишечника. Безусловно, при консультации с врачом можно настоять и сделать обезболивание перед процедурой, но существуют различные противопоказания, при которых лучше отказаться от наркоза.

Когда следует проводить обследование кишечника без наркоза?

Проведение колоноскопии при использовании наркоза даже в случаях повышенной боязни пациента не представляется возможным при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта или инсульта в анамнезе, ИБС);
  • нарушений свертываемости крови;
  • аллергических реакций на анестетические средства;
  • психиатрических или неврологических болезней;
  • эпилепсии;
  • беременности.

Также больной имеет право отказаться от обследования под наркозом, мотивируя нежеланием подвергать организм возможному риску от применения обезболивающих средств. Некоторые пациенты отказываются от анестезии, боясь что из-за снижения чувствительности можно не почувствовать травму кишечника эндоскопом. Все противопоказания имеют в той или иной мере относительный характер, и при определенных обстоятельствах, имеющих большую угрозу для жизни пациента, делают колоноскопию с наркозом.

Читать еще:  Аллергический гастрит симптомы лечение

Кому не получится провести процедуру без наркоза?

Существуют несколько категорий больных, которые вследствие тех или иных особенностей не смогут пройти обследование без применения обезболивающих препаратов. К таким пациентам относятся:

  • Дети до 12 лет – учитывая малый возраст и неспособность понять важность метода, малыши жутко боятся любого вмешательства в их организм, а так как процедуру, скорее всего, придется через время повторить, лучше избежать психических травм.
  • Пациенты, страдающие спаечной болезнью – спайки будут препятствовать продвижению эндоскопа в кишечнике и при непосредственном контакте вызывать сильные боли.
  • Люди, имеющие образование стриктур (сужения) в толстом кишечнике или анальном отверстии, что затруднит процесс прохождения трубки, и пациент будет испытывать довольно интенсивные боли.
  • Больные с наличием воспалительных, инфекционных, язвенных и деструктивных процессов в кишечнике – жуткие боли в животе не дадут врачу провести осмотр и поставить диагноз.

Без применения наркоза не смогут пройти колоноскопию чересчур восприимчивые пациенты, у которых низкий порог чувствительности. Ведь для них любое, даже считающееся незначительным для обычных людей ощущение может стать поводом для паники, обморока и сердечного приступа. Поэтому врач, изначально зная психические особенности своего пациента, старается назначить ему процедуру с использованием анестетиков.

В случае если больному были назначены другие методы диагностики кишечника, такие как УЗИ или ирригоскопия, чтобы не проводить колоноскопию под наркозом из-за присутствия противопоказаний, но они были неинформативны, приходится назначать ФКС без наркоза. Опасение болевых ощущений – не повод отказываться от колоноскопии.

Возможные ощущения при процедуре

Чтобы проведение колоноскопии без наркоза прошло максимально благоприятно лучше быть готовым к возможным ощущениям. Для избегания травм или боли при вводе эндоскопа следует расслабиться позволить врачу ввести трубку в прямую кишку.

Болевые ощущения происходят от поступления в кишечник газа, который расправляет стенки для детального изучения их поверхности. Такие ощущения похожи на метеоризм и распирание, и быстро проходят после выведения газа. Степень распирания и боли зависит от тонуса кишечника – при расслабленном состоянии они незначительны или, вообще, отсутствуют. Иногда могут появляться боли при прохождении эндоскопа через изгибы толстой кишки.

Реальна ли колоноскопия без боли?

Даже если учесть все возможные болевые ощущения при обследовании кишечника при определенных обстоятельствах можно пройти эту процедуру абсолютно безболезненно не применяя методы обезболивания.

Для этого нужно совпадение следующих факторов:

  • опыт эндоскописта, его умение провести процедуру с наименьшими неприятными ощущениями для пациента;
  • наличие современной аппаратуры, обеспечивающей максимальный комфорт и высокую степень информативности;
  • удачное сочетание физиологических особенностей обследуемого – строение толстой кишки, болевой порог и отсутствие патологий внутренних органов;
  • полное взаимопонимание и согласованность действий диагноста и пациента избавят от дискомфорта при процедуре.

Именно из-за этих факторов необходимо внимательно отнестись к выбору клиники для проведения колоноскопии, чтобы использовать возможность пройти важную процедуру и без наркоза и абсолютно безболезненно.

Колоноскопия – отзыв

Колоноскопия без наркоза и обезболивающих. ФКС впервые в жизни. Протокол видеоколоноскопии при здоровом кишечнике.

В июле 2019г. я прошла ФКС (колоноскопию).

Когда записывалась на процедуру, врач впервые меня увидев (я хрупкая девушка невысокого роста) сразу спросил: “Девушка под наркозом?” Я удивленно спросила: “А что это больно?” (ни разу не делала ФКС за 27 лет). Врач ответил: “Неприятно”. Поэтому от наркоза я отказалась. Зачем тратить деньги, если это не больно?

Читать еще:  Что делать, когда болит желудок вверху посередине

В платной клинике наркоз стоил 4000 руб., а колоноскопия 2000 руб. Дорогое удовольствие с наркозом

На процедуру записывалась в пятницу. Мне выдали вот такую инструкцию для подготовки.

Подготовка занимает три дня, поэтому в понедельник мне уже была назначена процедура.

Питание.

В пятницу утром и днем я не соблюдала диету, так как еще не знала о предстоящей процедуре. Вечером не стала кушать (чтобы все вредное из кишечника вышло).

В субботу утром поела картофельное пюре с небольшим количеством запеченной рыбы с морковью (да, это запрещено, но никак не отразилось).

В воскресенье утром поела просто картофельное пюре.

И на этом все. В остальное время пила разрешенные жидкости.

В день процедуры ничего не ела.

Мовипреп

В воскресенье с 22.00 до 23.00 пыталась выпить литр Мовипрепа. В аптеке сказали, что он пьется легче Фортранса, но мне с трудом удалось выпить 700мл этой сладко-приторной жидкости. Постоянно были приступы тошноты, поэтому оставшиеся 300мл я не стала допивать. От этого ничего не изменилось, кишечник очищался в течение 1-2ч достаточно мягко. И после очистки я спокойно легла спать.

В день процедуры утром мне нужно было выпить еще 1л Мовипрепа. Я начала пить с 6.00 и в течение 2ч, хотя врач прописал пить с 8.00 и в течение 1ч. Мне нужно было идти на работу, поэтому я начала пить раньше. Второй литр давался еще тяжелее, тошнота была в разы сильнее, и мне приходилось Мовипреп постоянно запивать водой. Опять выпила всего 700мл, и от этого тоже ничего не изменилось. Кишечник в течение 1-2ч полностью очистился, после чего я пошла на работу.

Сама процедура

Я не пила никаких успокоительных и обезболивающих таблеток, не делала уколов, отказалась от наркоза. Мне выдали специальные трусики с разрезом в нужном месте и сказали лечь на левый бок. Увидев толщину эндоскопа, мне стало страшно. Я думала, что он будет тоньше

Первым делом врач спросил меня: “Полностью выпила Мовипреп?” Я честно ответила, что с каждой порции по 300мл в меня просто не влезло. Во время процедуры врач сказал, что кишечник очистился прекрасно.

Когда эндоскоп входил – никаких болевых ощущений не было. Когда сказали перевернуться на спину и стали проходить один из участков – появилась внезапная боль, от неожиданности я закричала Но боль была не долгой, и врачи попросили больше их не пугать

Меня надули как лягушку, и я была сильно напряжена. Когда я уставала, врач останавливал эндоскоп и давал мне немного отдохнуть. Врач постоянно спрашивал: “Не больно?”, сказал предупреждать его, если будет больно, говорил, что не нужно стесняться выпускать воздух (но я же леди, стеснялась это делать ). Временами медсестра по команде врача нажимала на живот – в эти моменты я ощущала, как эндоскоп упирается в стенку кишечника.

Второй болезненный участок – когда эндоскоп проходил под левым ребром, но опять же боль была недолгой. После этого очень сильно давило под ребрами, эндоскоп стал ощущаться в животе сильнее, живот казался каменным. Я еще больше напряглась, очень неприятные ощущения, но сильной боли не было. Под конец сказали перевернуться на правый бок. В общем крутили меня как курицу на гриле

Читать еще:  Рвота у ребенка без температуры и поноса

Мне осмотрели кишечник до конца, никаких спаек или дефектов (аномалий) не обнаружили. Возможно, по этой причине мне не было так больно, как это описывают в интернете. Вытаскивали эндоскоп безболезненно, показывая в это время на экране состояние моего кишечника. В конце выдали вот такое заключение.

После процедуры

Живот немного болел, потому что разом весь воздух из меня не вышел (как бы я не старалась в туалете). Но это не помешало мне отработать на работе еще 2 ч

В целом процедура очень неприятная, но потерпеть ради здоровья можно.

Колоноскопия без боли: миф или реальность?

Как правило, колоноскопия проводится без наркоза. У большинства пациентов применяется лишь специальный спрей для обезболивания при введении аноскопа в прямую кишку. Чаще всего пациенты испытывают лишь дискомфорт при обследовании, и у них колоноскопия проходит без боли.

В некоторых случаях колоноскопия может проводиться под действием седативных средств либо под общим наркозом. Необходимость анестезии пациенту определяет врач, для этого он оценивает общее состояние больного, наличие сопутствующих патологий и порог чувствительности пациента к боли.

Показания к обезболиванию при колоноскопии

Анестезия при колоноскопии необходима пациентам с выраженными болями при проведении процедуры. Также нуждаются в ней те, кто плохо контролирует свое поведение и реакцию на боль.

Обезболивание используют у:

  • детей до 12 лет,
  • больных с деструктивными поражениями ЖКТ,
  • больных со спаечной болезнью,
  • пациентов с низким болевым порогом.

Анестезия при колоноскопии оправдана в тех случаях, когда в момент процедуры может возникнуть очень сильная боль. Это вероятно у больных с кишечными спайками и разрушением желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов колоноскопия без наркоза к ряду осложнений и даже к болевому шоку.

Сложно провести колоноскопию и у больных с низким порогом чувствительности к боли. Такое состояние приводит к искаженному восприятию любых медицинских манипуляций. Нестерпимая боль у таких пациентов может вызвать потерю сознания, и даже болевой шок.

Дети до 12 лет также нуждаются в анестезии при колоноскопии. Это связано с отсутствием способности у большинства детей контролировать свои реакции на раздражители. Колоноскопия без боли у маленьких пациентов помогает уменьшить риск получения травмы кишечника в момент исследования.

Какие виды обезболивания используют при колоноскопии?

Колоноскопия может проводиться под общим наркозом. Тогда пациент полностью погружается в сон, он не ощущает боль и не сможет реагировать на команды врача.

Данный вид анестезии используется для медицинских обследований редко, так как риск развития осложнений от его применения в большинстве случаев превышает пользу от его применения. Его применение ограничено противопоказаниями:

  • тяжелая сердечная недостаточность и пороки сердца,
  • обострения заболеваний легких,
  • психические и острые формы неврологических заболеваний.

В детском возрасте общий наркоз не рекомендуется также при гипертермии, острых заболеваниях внутренних органов, при гнойничковых заболеваниях кожи и дефиците питания.

После применения общего наркоза пациент не помнит никаких деталей обследования.

Более безопасно использование седативных препаратов при колоноскопии. В этом случае больной погружается в поверхностный сон. Это позволяет расслабить мускулатуру пациента, отключить восприятие болевых ощущений и притупить его эмоциональные реакции. При этом больной может слышать команды врача и изменить положение тела при необходимости.

Седация имеет ряд побочных эффектов. Возможны выраженные аллергические реакции на препараты для анестезии, вплоть до анафилактического шока. Также могут возникать нарушения сердечного ритма, дыхания и рвота.

Большинство больных также не помнят того, что происходило при обследовании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector