Можно ли пить молоко при отравлении алкоголем, пищей и прочим: в каких случаях интоксикации нельзя пить молочные продукты?

Стоит ли употреблять молоко при отравлении?

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Читать еще:  Дисбактериоз во рту симптомы лечение у взрослых — Лечение зубов

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Можно ли употреблять молочные продукты после отравлений

Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.

Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях

Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:

  • провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
  • тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
  • прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
  • при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.

Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

При каких интоксикациях молоко разрешено

Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:

  • металлы высокой плотности;
  • порошкообразные лаки, краски;
  • хлор;
  • щелочи;
  • пары ртути;
  • угарный газ;
  • медикаментозные препараты.

Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ. Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие. При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.

Как действует продукт при алкогольном отравлении

По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:

  • молоко снимет мигрень;
  • общее недомогание;
  • алкогольный тремор мышц;
  • рвотные позывы.

Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков — кокосового сока. Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления. При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.

У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.

Через сколько дней после отравления можно пить молоко

Если отравление легкое, то через 3-4 дня врачи разрешают дополнить меню следующими полезными кисломолочными продуктами:

  1. Ряженка. Высокая концентрация белка и кальция насытит организм, утолит голод и придаст сил для выздоровления. Если интоксикация спровоцировала понос, то от продукта рекомендуется воздержаться.
  2. Сыворотка. Жидкость, получаемая из свернувшегося и процеженного молока, связывает и выводит ионы металлов, токсичные и ядовитые вещества. При рвоте продукт пить нельзя, он может спровоцировать осложнения.
  3. Нежирный творог. Продукты, богатые кальцием, следует употреблять осторожно, они создают мочегонный эффект, что негативно сказывается на обезвоженном организме. Кофе задерживает воду, но при отравлениях это опасно, так как нужно вывести токсины. Есть творог можно только после полного восстановления, чтобы восполнить силы, не забывая пить большое количество воды. При серьезной интоксикации употребление в пищу творога и молока рекомендуется отложить на 5-6 сутки.
  4. Кефир. Напиток, содержащий полезные бактерии, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует функционирование ЦНС, восполнит дефицит белка. Выпить стакан кефира рекомендуется наутро через сутки после отравления. Противопоказанием к распитию выступают патологии желудочно-кишечного тракта и высокая кислотность.
  5. Сыр. Предпочтение отдается твердым сортам, продукт из козьего молока включается в меню после полного выздоровления. Мягкие сыры с характерными неприятными запахами, покрытые плесенью, запрещено включать в меню в течение 7-9 суток, иначе можно спровоцировать повторную интоксикацию.

Молоко после отравления лучше пить только на 6-8 день из-за высокой жирности, тяжелого усвоения. Перед этим врачи рекомендуют подготовить организм, полностью восстановить микрофлору, уничтожить токсичные вещества, запустить нормальную перистальтику кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Напиток должен быть свежим, низкой или средней жирности.

Можно растворить 1-2 ч. л. меда, который благотворно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта. Полезно готовить каши, супы и другую еду с добавлением молока. В сочетании с другими продуктами оно легче усваивается, насыщает организм макро-, микроэлементами, избавляет от последствий отравления.

Читать еще:  Какие продукты вызывают диарею у взрослых

При отравлении можно ли пить молоко?

Подскажите, можно ли пить молоко при отравлении?

Ответ на вопрос, можно ли пить молоко при отравлении, чаще положительный. Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию человека на продукт: некоторые больные чувствуют себя хуже после употребления молочной продукции.

Как напиток помогает при интоксикации

Иногда молоко спасает людей при отравлении. Польза напитка заключается в благотворном воздействии на слизистую желудка, а молочный жир обволакивает поверхность органа, предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ. Входящий в состав белок казеин связывает токсины, яды, алкалоиды, благодаря чему вредные вещества быстро выводятся из организма. Лактобактерии ускоряют процессы регенерации, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. Триптофан успокаивает нервную систему, повышает настроение.

Применение принесет пользу не только при интоксикации, но и в качестве меры профилактики. Особенно полезен продукт при работе на вредных предприятиях, регулярном облучении.

Можно ли пить молоко при отравлении взрослым и детям

Если у человека нет аллергической реакции, непереносимости лактозы, употребление молока не навредит при некоторых видах отравлений. Польза молока проявляется при интоксикации химическими веществами: инсектицидами, парами лаков и красок для стен, отравой для грызунов, щелочами, а также при передозировке медикаментов употребление молочной продукции помогает облегчить состояние больного.

Врачи рекомендуют пить молоко сразу после приема некоторых лекарственных препаратов, что помогает минимизировать их раздражающее воздействие на органы пищеварительного тракта. Группы лекарств:

  • противотуберкулезные;
  • гормональные;
  • снимающие воспаление;
  • снижающие интенсивность болевых ощущений;
  • содержащие йод или его производные в составе.

Химические соединения, находящиеся в препаратах, меньше раздражают слизистую оболочку, вероятность развития побочных реакций снижается. При появлении изжоги напиток помогает избавиться от неприятного симптома.

Если наблюдается легкое пищевое отравление, молочные продукты способны облегчить состояние больного. При некоторых видах интоксикации продукт может навредить.

Как действует молоко при алкогольном отравлении

Если человек употребил чрезмерное количество алкоголя, сразу принимать молочные продукты опасно: тошнота, рвота и вздутие только усилятся. Входящие в состав белки увеличат нагрузку на организм, поэтому лучше выпить 1–2 стакана за 30 минут перед употреблением спиртного, что снизит всасываемость этанола, благодаря чему похмельный синдром утром будет слабее либо не проявится.

При алкогольных и наркотических отравлениях лучше промыть желудок водой: больному следует выпить 0,5–1,5 л, после чего вызвать рвоту для выведения ядовитых веществ. Иногда может потребоваться очищение крови в условиях стационара.

Рекомендации по употреблению

Для лечения интоксикации, нейтрализации вредного воздействия токсичных веществ необходимо правильно употреблять молоко или изготовленные на его основе продукты. Разрешается использование только натурального, качественного продукта, а обезжиренные напитки покупать не стоит: жиры разрушаются с помощью химических соединений, которые усугубят состояние больного. Обязательно пить свежее молоко. Если есть сомнения в свежести продукта, пить молоко не стоит.

Можно вскипятить жидкость, что поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, предотвратить возможные негативные последствия. Однако разрушаются белки и витамины. Обезопаситься от бактерий поможет приобретение пастеризованного товара без посторонних примесей.

Пить разрешается только теплую жидкость. Разогреть придется не меньше чем до 40 °C. Слишком сильно разогревать не стоит: если молоко кипятили, перед употреблением напиток остужают до 50 °C.

Что советует народная медицина

Если человек отравился мышьяком, нужно сначала выпить несколько стаканов воды залпом, вызвать рвоту. Затем из сожженных веток вербены или липы и молока готовят раствор, который употребляют ежечасно по ¼ стакана.

Отравившемуся уксусным раствором человеку нужно смешать теплое молоко с 1 ч. л. подсолнечного масла.

После вдыхания паров лака или красок следует залпом выпить 1–1,5 стакана. Обязательно употреблять напиток быстро, чтобы токсины активнее покидали организм.

Если человек отравился грибами, следует взять 1 ст. л. карбоната магния (можно приобрести в аптеке) и размешать в стакане молока. Выпить за 3 приема. Чтобы облегчить состояние до приезда врачей, можно дать больному 6 стаканов напитка, предварительно разогрев жидкость. Некоторые специалисты в области народной медицины советуют применять молоко для лечения людей, вдохнувших угарный газ.

После употребления молока или средств на его основе следует на ¼ часа прилечь и молочные жиры мягко обволокут внутреннюю поверхность желудка, ускорят связывание токсинов.

Употребление молока в большом количестве ситуаций не станет единственной мерой терапии. Может потребоваться прием сорбентов. Нередко нужно предварительно вызвать рвоту, чтобы избавиться от части токсинов. В тяжелых случаях придется вызвать «Скорую помощь»: понадобится лечение в условиях стационара.

При каких отравлениях молоко опасно

В некоторых случаях употреблять молочную продукцию не рекомендуется: молоко создаст дополнительную нагрузку на организм.

Если наблюдается бактериальное отравление, придется отказаться от любых молочных продуктов, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего больной почувствует себя хуже. На переваривание молока потребуется большое количество энергии, сил. Станут более выраженными расстройства стула, вздутие, ощущение тошноты, участятся рвотные позывы.

Если больной отравился органическими растворителями, бензином, фосфорорганическими веществами, молоко навредит. Токсичные соединения быстро растворятся в напитке, из-за чего их всасывание в кровь ускорится.

В ситуации легкого пищевого отравления разрешается употребление молочной продукции, когда симптоматика полностью исчезнет: кефир, молоко, йогурт помогут быстрее восстановиться организму. Если наблюдается тяжелая интоксикации, доказан вред продуктов из молока: молочная продукция тяжелее перерабатывается и замедляет переваривание других продуктов, утяжеляет проявления интоксикации из-за ускорения всасывания в кровь ядовитых веществ. Диетическое меню состоит из приготовленных на воде круп без добавления специй, сваренных вкрутую яиц, подсушенного хлеба.

Читать еще:  Рвота коричневого цвета у пожилых людей

Отказаться от употребления продукта придется и из-за некоторых особенностей организма. Если у человека непереносимость лактозы, нарушения липидного обмена, пониженная кислотность желудка, отечный альбуминурический нефрит, молочная продукция в качестве средства терапии противопоказана. Не стоит использовать молоко после лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред молока при отравлении

Молоко – популярный и полезный для организма продукт, обладающий массой уникальных свойств. Однако можно ли использовать его при отравлении? Какие показания и противопоказания к применению продукта? Можно ли пить молоко при отравлении пищей и при алкогольном отравлении? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли пить молоко при отравлении взрослым и детям?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, поскольку потенциальная польза и вред вышеозначенного продукта зависит от множества факторов. Наиболее значимые:

  • Тип интоксикации. В ряде случаев молоко абсолютно противопоказано, тогда как иные ситуации позволяют включать его в рацион, как правило, ограниченно и в рамках постреактивного периода восстановления;
  • Объемы. Любой, даже самый полезный продукт, употребляемой сверх всякой меры, может способствовать значительному ухудшению здоровья, как взрослого, так и ребенка;
  • Качество продукции. Применять в качестве диетической добавки молоко можно только при гарантированном качестве исходной продукции – однозначно под запретом изделия, реализуемые с рук в непроверенных местах, скоропортящиеся варианты без дополнительной обработки. Лучше остановить выбор на пастеризованной продукции и поддать её термической обработке в виде кипячения;
  • Дополнительные особенности. Выбирая молоко в качестве элемента диеты после интоксикации, стоит учитывать наличие у пациента хронических заболеваний, врожденных либо приобретенных патологий, характера течения основной интоксикации и иные важные особенности, способные потенциально влиять на работу ЖКТ после употребления продукта;
  • Правильная оценка. В любой спорной ситуации следует делать основной упор на безопасность. Если есть хоть небольшой шанс того, что употребляемое молоко после отравления может дополнительно навредить организму, то стоит отказаться от него – благо, есть разумные альтернативы, позволяющие сформировать полноценную комплексную лечебную диету.

Как напиток помогает при интоксикации?

Ниже, перечислены типичные отравления, при которых молоко не просто допускается к использованию в рационе питания, но и рекомендуется к использованию, поскольку обладает выраженным положительным воздействием:

  • Отравление парами красок и стройматериалов. Казеин, содержащийся в продукте, связывает эти виды токсинов, а молочный жир, обволакивает слизистые оболочки и предотвращает дальнейшее всасывание патогенов;
  • Ртутная интоксикация. Молоко может использоваться лишь как профилактическое средство, при увеличенных рисках потенциального отравления ртутными парами и соединениями на основе данного вещества;
  • Отравление мышьяком. Одним из домашних методов экстренной доврачебной помощи считается употребление яичной эмульсии с молоком, после осуществления промывания желудка марганцовкой. Эта процедура не отменяет необходимость введения антидота и последующей терапии;
  • Токсикация фтором. Основное поражающее свойство фтора в желудке основывается на синтезе фтористого водорода и связывании кальция. В качестве дополнения к основному лечению врачи часто рекомендуют употребление яично-молочного коктейля;
  • Интоксикация неорганическими кислотами. Если в ЖКТ попала азотная, серная, соляная или уксусная кислота, то замедлить разрушение слизистых оболочек органа поможет несколько стаканов молока;
  • Отправление солью. При легких и средних формах отравления пищевой солью в качестве домашнего нейтрализатора патологического влияния основного вещества, может использоваться вышеописанный продукт (его необходимо пить после промывания желудка);
  • Интоксикация лекарствами. Молоко может уменьшать эффективность ряда лекарственных препаратов, что позволяет снизить степень их влияния при сверхнормированном употреблении. Так, продукт снижает почти в 2 раза усвоение антибиотиков и ферментов, разрушает трехвалентные связи в йоде и его производных, ингибирует работу гормональных лекарств и болеутоляющих средств неизбирательного воздействия.

Молоко при отравлении алкоголем

Как показывает клиническая практика, молоко нельзя употреблять при отравлениях алкоголем. Речь в первую очередь идет об остром периоде токсикации, когда определенная часть этанола все еще находится в желудке и не всосалась в системный кровоток. Пренебрежение данным правилом приведет к свертыванию белковой структуры продукта, формированию мощного метеоризма и неудержимой рвоте.

В данной ситуации, молочный жир защитит слизистые оболочки ЖКТ от обратного раздражения, казеин частично свяжет оставшиеся токсины, лактобактерии помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника и частично желудка, а триптофан окажет мягкое седативное воздействие, ослабив неприятную симптоматику.

Вне зависимости от обстоятельств и видов отравления, перед применением молока и продуктов на его основе в качестве базиса диеты, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, при необходимости привлечь эндокринолога и диетолога.

В каких случаях нельзя пить молочную продукцию?

В ряде ситуаций при отравлениях молоко абсолютно противопоказано и не может применяться даже в постреактивный период восстановления организма:

  • Интоксикация бензином, дихлорэтаном, производными нефтепродуктов, органическими кислотами, фосфорорганическими соединениями;
  • Любые виды пищевых интоксикаций, преимущественно бактериальной природы;
  • Алкогольная интоксикация в острой стадии;
  • Нарушения липидного обмена у человека;
  • Нефриты любых видов, особенно отечные и альбуминурические;
  • Сильная аллергическая реакция на лактозу;
  • Низкая кислотность желудка;
  • Наличие гастрита либо язвы в активной стадии;
  • Приём ряда лекарственных препаратов, необходимых для основного лечения, эффект которых, может быть снижен, усилен или каким-либо образом изменен при употреблении молочной продукции.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector