Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка — пиво, вино, водка

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

17 ноября 2016, 12:04 0 4,859

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.

Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.

В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

Употребление пива

Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • увеличивается выработка желудочного сока.

Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

Алкогольные напитки во время ремиссии

При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача, гастрит приобретает стадию ремиссии. Проходит симптоматика, присущая периоду обострения гастрита и больной начинает лучше себя чувствовать. Однако это вовсе не означает, что болезнь миновала и можно возвращаться к прежнему образу жизни. Лечебная диета и отказ от спиртосодержащих напитков продолжается, ведь только в таком случае можно избежать рецидива заболевания.

Врачи рекомендуют не спешить с выпивкой, так как, попадая в организм, спирт приступает к стимуляции выработки желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Спирт проникает в желудочные стенки и всасывается в кровь, от этого наступает опьянение. Чтобы вывести этанол из организма, потребуется несколько суток, а на протяжении всего времени спирт продолжает оказывать негативное воздействие на желудочные стенки, приводя к сбою работу системы пищеварения.

Ситуация усугубляется, когда в процессе употребления спиртосодержащих напитков, человек закусывает их блюдами, не входящими в меню лечебной диеты. Такие блюда тяжелые для ослабленной системы пищеварения, она может не справиться и за этим последует рецидив обострения гастрита.

Читать еще:  Рвота желчью после алкоголя — что делать и как остановить

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.
Читать еще:  Препараты для чистки сосудов головного мозга отзывы

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли при гастрите пить водку

Любители алкоголя бывают твердо уверены, что водка не может повредить желудку, если пить ее, соблюдая правила. Официальное медицинское мнение запрещает алкоголь при гастрите из-за вредного влияния на слизистую желудка и риска развития язвы.

Воздействие спиртного

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.

Читать еще:  Регидрон при рвоте: как принимать, инструкция

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

Что делать больному

Слизистая желудка у больного гастритом повреждена, ее барьерные свойства снижены. Если выпить алкоголь натощак, то возникнет боль как от действия спирта на открытую рану.

Гастрит носит хронический характер. Фазы обострения сменяются периодами исчезновения симптомов, улучшения состояния слизистой пищеварительного тракта.

При ремиссии разрешается спиртное, если соблюдаются правила употребления алкоголя:

  1. Объем выпитого не должен превышать 50 мл.
  2. Крепость напитка не выше 10% об.
  3. Перед приемом спиртного съедают первое блюдо, т. к. в присутствии воды в желудке скорость всасывания этанола снижается.
  4. Нельзя употреблять алкогольные напитки чаще 2 раз в месяц.
  5. Исключаются игристые вина, шампанское, пиво, крюшон, алкогольные коктейли.

Какой алкоголь можно

При острой форме гастрита алкоголь полностью исключается. Не рекомендуется употреблять спиртное и в стадии обострения хронического гастрита.

В ограниченном объеме разрешается алкоголь в стадии ремиссии. На этой фазе заболевания допускается принимать спиртные напитки, соблюдая следующие правила употребления алкоголя:

  1. Не пить натощак.
  2. Использовать только качественные напитки.
  3. Не переедать.
  4. Не превышать дозы, составляющей 50 мм.

Водка

Разрешается водка при гастрите только премиум-класса. Этот сорт проходит двойную очистку и менее опасен, чем другие разновидности водки. В составе качественного напитка, кроме 40%-ного этилового спирта, содержатся ароматизаторы. В дешевой водке есть еще глицерин, сода, альдегиды, эфиры, сивушные масла.

Если спиртное дешевое, то не стоит даже раздумывать, можно ли пить водку при гастрите. Проницаемость слизистой желудка при этой болезни для вредных веществ повышена. Все примеси быстро проникнут в кровоток, и праздник придется провести в больнице с алкогольным отравлением.

Есть теория, что под действием алкоголя удается снизить действие Helicobacter pylori, считающейся основной причиной гастритов. По данной теории употребление водки при гастрите способствует уничтожению этого паразитического микроорганизма. Однако установлено, что Хеликобактер пилори способна расщеплять молекулы этилового спирта.

Бактерия разлагает этанол до ацетальдегида — более токсичного соединения, чем этиловый спирт. Под действием ацетальдегида разрушение желудка ускоряется.

Вне фазы обострения болезни объем водки, разрешенный к однократному приему, не должен превышать 50 мг. Разрешается спиртное употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Коньяк

Крепость коньяка меньше, чем водки, но в составе напитка содержатся примеси, способные усилить действие алкоголя. Употребить этого напитка можно не более 70 мг. Обращают внимание и на закуску. Нельзя коньяк закусывать лимоном, как это принято. Можно после рюмки напитка съесть кусочек шоколада.

Разрешается пить полусладкие и сухие столовые вина в ограниченном количестве при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности можно выпить немного вина только в период ремиссии, при полном отсутствии признаков заболевания желудка.

Крепкие десертные и сладкие вина употреблять нельзя при любом виде гастрита. Запрещается пить и кислые сорта вин, чтобы не вызвать усиления болезни.

Вермут

Крепость вермута превышает 14% об., хотя она и меньше аналогичного показателя крепленых вин. Вермут можно пить только в фазе ремиссии при полном отсутствии признаков гастрита.

Следует выбирать сорта вермута с низким содержанием сахара и пить без добавления льда, лайма или кислых фруктовых соков.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector