Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Рецепты приготовления супов при язве желудка

В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления супов для больных язвой

Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:

  • Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
  • Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
  • В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
  • Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
  • Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
  • Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
  • С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.

Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.

Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.

Рецепты супов при язве желудка

Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.

Слизистые супы

Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:

Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.

Суп с рисом на курином бульоне

Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:

  • Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
  • Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
  • Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.

По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.

Суп с овсянкой

  • 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
  • Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.

Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.

Борщ для язвенника

Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:

  • белокочанная капуста заменяется цветной;
  • борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
  • овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
  • томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
  • фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.

Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.

Овощной суп

Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:

  • четверть кабачка;
  • по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
  • 150 мл нежирного молока.

Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.

Крем-суп из капусты

  • Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
  • Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
  • Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.

Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.
Читать еще:  У младенца зеленый стул на грудном вскармливании

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Читать еще:  Неопределенный колит кишечника

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Какие супы можно при язве желудка?

Правильное питание при желудочных патологиях является важнейшим фактором быстрого заживления. Поэтому супы при язве желудка необходимо включить в рацион. Блюда не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта, не перегружают пищеварительную систему и быстро усваиваются организмом.

Общие принципы питания

Диета уменьшит нагрузку на желудок и защитит его оболочку от негативных внешних воздействий. Приготовленные блюда должны быть теплыми, так как горячая и холодная пища мешает образованию ферментов, и замедляет процесс восстановления оболочки желудка. Питаться нужно часто, с перерывами не более 3 часов.

При язве желудка пациентам разрешено употреблять следующие блюда:

  • супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши;
  • измельченную курятину, телятину, нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты (кроме кефира);
  • омлет;
  • фруктовый кисель;
  • паштет без соли и специй.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые, маринованные, копченые продукты;
  • капусту белокочанную, горох, фасоль;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • черный крепкий кофе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть супы?

Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.

Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.

Какой лучше?

Первые блюда необходимы при любой стадии болезни желудка, но в момент обострения врачи рекомендуют слизистый суп. В его состав должны входить крупы, которые хорошо развариваются. Рис, овсянка, перловая крупа при варке выделяют крахмал. Взаимодействуя с водой или молоком, вещество образует слизь. Именно она обволакивает оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

Куриный крем-суп при язве желудка

При приготовлении необходимо учитывать рекомендации врача. Куриный бульон при язве желудка, тем более при ее обострении употреблять в пищу нельзя. При приготовлении можно использовать разные части курицы, в том числе и субпродукты. Но, в отличие от мяса, куриные желудки при язве желудка можно употреблять, только в период ремиссии заболевания в измельченном виде, так как они довольно жесткие. Подойдет как при обострении, так и при ремиссии суп-пюре из курицы. Для приготовления понадобится грудка, овощи, в том числе морковка, лук, цветная капуста, яичный желток, молоко (0,5 стакана), сливочное масло для заправки.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Курицу после закипания проварить 40—50 минут. После охлаждения мясо измельчить на мясорубке или блендером. Куриный бульон для дальнейшего приготовления не понадобится.
  2. Овощи крупно нарезать, залить водой и варить до закипания. На минимальном огне подержать еще 30 мин. под закрытой крышкой.
  3. Необходимо приготовить заправку — льезон. В теплое молоко влить взбитый яичный желток. Постоянно помешивать до загустения и процедить.
  4. Измельченную курицу залить овощным отваром и довести до кипения.
  5. При подаче, уже в тарелку влить льезон и украсить сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Рисовый и овощной суп

Первое блюдо из риса с добавлением мяса и овощей, отлично подойдет для питания при любой стадии болезни. Для его приготовления не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно сварить овощной бульон. Для него можно взять любые овощи, отварить их, остудить и протереть. В полученный бульон, добавить 1—2 ложки риса, и варить до его готовности. К полученной смеси добавить перетертые овощи и довести до кипения. При подаче можно заправить сметаной. Овощной бульон можно заменяют куриным или ненаваристым из телятины.

Нельзя представить диетическое питание без овощных супов. Готовить их можно из разных плодов, исключить белокочанную капусту, томаты и бобовые. Эти продукты способствуют процессу брожения в желудке и повышенному газообразование в кишечнике, а это негативно влияет на восстановление слизистой. Для предотвращения негативных последствий употреблять борщ и гороховый суп при язве желудка нельзя.

Рецепты овощных супов разнообразны, а готовить их очень легко, следует просто отварить овощи. Измельчить их, положить обратно в бульон и довести до кипения. Для отвара подойдут картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, корень петрушки и сельдерея. По желанию добавить крупу, овсянку либо рис. Получится полезный, обволакивающий слизистый суп.

Читать еще:  Фото органов живота

Рецепты овсяных и молочных супов

Овсянка подойдет для быстрого и сытного завтрака. Для этого 4—5 столовых ложек овсяной крупы всыпать в кипящую воду (около 200 мл), убавить огонь до минимума, проварить 5—10 минут. Полученную смесь пропустить через сито. Если овсянка хорошо разварилась, то кашу дополнительно не перетирать. Добавить теплое молоко (150 мл). К блюду подать пшеничные сухарики. В состав молочных супов при диетическом питании добавляют крупы — рис, овсянку, перловую крупу. Кашу варить до готовности, влить молоко и проварить до получения слизистой массы. Дополнением будет сливочное масло и сахар. Молочные слизистые супы можно употреблять, даже в период обострения, так как они дополнительно защищают стенки желудка.

Куриный бульон при гастрите

При обострении застарелых проблем организм переходит в щадящий режим работы, и первое, что нужно сделать – это скорректировать рацион. Так, в «острый» период питаться нужно чаще, но дробно, а копчености и острое придется променять на домашний куриный бульон, который при гастрите разрешен.

Навар из мяса птицы должен быть нежирным, и чтобы приготовить такой, придется на время отказаться от покрытых шкуркой сочных кусочков в пользу филе.

Разрешен ли куриный навар при гастрите в острой форме

Прежде следует разобраться, что гастрит собой представляет. Под этим словом, которым часто пугают детей, говорящих «нет» супам, медики подразумевают воспалительные процессы на и во внутренней стенке желудка. Иными словами, «уставшая» от хот-догов и других перекусов слизистая главного органа пищеварения в конце концов воспаляется, а иногда (в случаях потяжелее) даже покрывается язвами.

Если пациент вовремя спохватился и записался на прием к специалисту, скорее всего, дело обойдется диетой. Так что же можно при «болезни студентов» гастрите?

Когда боль удастся унять, желудок начнет требовать пищи. Ответом на вопрос, можно ли куриный бульон при гастрите, станет рацион. Он в этот период таков: вязкие жидкие каши, пюре из картошки на воде, супы на овощном наваре или нежирные мясные бульоны, в том числе из курицы. Но только без специй и соли!

Диеты №1 и 2: когда куриный бульон при гастрите можно

Каждый завсегдатай советского общепита, даже не имея проблем с пищеварением, знал, что за столы с пометками «диета №1, 2» садятся люди с больными желудкам или «язвенники». В их специальном меню жареные рыба или мясо заменялись отварными, борщи – овощными супами, а хлеб был только пшеничный и то, как говорил классик, «не первой свежести».

Диетологи знают, что при гастрите со слишком высокой кислотностью гастрономических ограничений гораздо больше. Например, на период обострения желудочной хвори нужно забыть о свежих фруктах и овощах – все продукты с грядки и сада можно есть только приготовленными. Но каким бы гастрит ни был, навар из курицы разрешается и даже поощряется.

Четыре «НЕ» при готовке куриного навара для диетического меню

  • НЕ класть в кастрюлю для варки бульона крылья птицы (много костей и кожи), огузок (слишком жирная часть), голени (кость и жесткие сухожилия).
  • НЕ использовать при варке специй – никакого перца и других пряных «раздражителей» желудка. А вот чищеные морковка и луковица целиком очень даже приветствуются – они сделают не слишком сытное блюдо более ароматным и придадут ему аппетитную золотистость.
  • НЕ использовать первый навар – в нем слишком много жира и могут быть остатки препаратов, которыми так любят пичкать кур на птичьих фабриках. Его нужно слить, хорошенько промыть кастрюлю и мясо, залить свежей порцией чистой воды и томить на слабом огне до размягчения филе.
  • НЕ есть слишком горячий или холодный навар, которые сильно раздражают слизистую. Оптимальный температурный диапазон – 30-40 о С.

Выяснив, что пить куриный бульон при гастрите не просто можно, а очень даже рекомендуется, предлагаем рецепт этого простого и очень полезного блюда для диеты, в том числе лечебной.

Легкий диетический бульон при гастрите: базовая рецептура по шагам

Ингредиенты

  • Грудка молодого петуха — 2 дольки + –
  • Грудка молодого петуха — 2 дольки + –
  • Морковка небольшого размера — 1 корнеплод + –
  • Петрушка (свежая зелень) — 3-4 веточки + –
  • Вода очищенная — 3 л + –
  • Соль — щепоть + –

Как сварить полезный навар из мяса птицы для лечебной диеты

  • Сначала промоем филе грудинки, очистим его от остатков жира, пленок.
  • Каждую дольку нужно разделить на несколько небольших частей.
  • Складываем мясо в кастрюлю, заливаем 1 л воды, оправляем на огонь.
  • Даем закипеть, дожидаемся пышной пенки и только тогда сливаем всю воду.
  • Теперь нужно хорошенько промыть курятину и стенки посудины от остатков пены.
  • Складываем мясо снова в кастрюлю, вливаем свежую порцию воды (2 л), кладем чищенные овощи (морковку разрезать на 2 части, лук – крест-накрест, не дорезая до конца) и – опять на огонь.
  • Теперь варка должна быть неспешной на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
  • Томим мясо и вощи в воде под крышкой не менее часа. Показатель готовности – мягкое филе и морковка. За 2-3 минуты до снятия готового угощения с огня добавляем в него петрушку (целиком), подсаливаем.

Готовый навар следует процедить, лук вынуть и выбросить, а морковку, по желанию, порезать тонкими полукругами или соломкой. Подавать куриный бульон можно с домашними сухариками, подсушенными в духовом шкафу. А филе можно пропустить через мясорубку и использовать как начинку к диетической запеканке из пюрированной картошки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector