Ленточный кал причины

Лентовидный кал: причины появления тонкого кала у взрослого человека

Кал – это продукт нашего метаболизма. Также он служит основой для врачей при диагностике множества заболеваний. И наоборот, какие-то изменения в фекалиях могут стать поводом для обследования. Так, ленточный кал может свидетельствовать о возникновении некоторых патологий.

Причины появления тонкого кала у взрослого человека

Разберем, при каких заболеваниях появляется тонкий кал. Возникает он при геморрое, при наличии паразитов в организме, спазме сфинктера прямой кишки, развитии новообразований, колите, синдроме раздраженного кишечника. Когда люди мало употребляют жидкости, злоупотребляют фаст-фудом, также могут появиться слишком тонкие фекалии.

Появление ленточного кала нередко наблюдается у беременных женщин. Почему это происходит, объяснить можно очень просто. Из-за того, что при беременности плод интенсивно растет, матка при этом весьма расширяется и давит на прямую кишку. Тем самым уменьшает ее просвет. Поэтому кал выходит с прямой кишки в виде ленты.

У мужчин иногда кал выглядит, как карандаш, при простатите. Это воспаление предстательной железы, в результате которого также происходит сужение просвета тонкой кишки.

Тонкий кал при геморрое

Геморрой – это воспаление геморроидальных вен нижней части прямой кишки. В результате этого воспаления нарушается ток крови в венах, они растягиваются и образуются узелки. В зависимости от их расположения выделяют три формы геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

Причины:

  • сидящий образ жизни;
  • частые запоры и диарея;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • наследственность.

На ранних стадиях геморрой не вызывает никаких ощущений, а лишь с развитием болезни нарастает симптоматика.

Проявления геморроя: очень выражена боль, которая возникает при акте дефекации, режущего и жгучего характера. Из-за образовавшихся узелков, которые сузили просвет тонкой кишки, экскременты не могут нормально выйти с организма. Они сдавливаются и с трудностью проходят кишечными путями, потому появляется запор и лентообразный кал. Он может быть с примесью слизи, иногда с алой кровью, расположенной полосками. При этом кровь не смешивается с экскрементами, а остается на их поверхности.

При запоре кал часто не мягкий, может быть как длинным, в виде колбаски, так и прерывистым.
У больного после опорожнения прямой кишки очень зудит в области анального отверстия. Из-за длительного запора могут возникать анальные трещины. Если форма геморроя наружная, то в пределах анального отверстия видны шишки. При внутренней форме наблюдается кровь на белье, кале или туалетной бумаге. Также когда заболевание долговременное, при дефекации возможно выпадение внутреннего узла с прямой кишки.

Геморрой требует обязательного лечения, так как может послужить началом образования злокачественных процессов в кишечнике.

Диагностировать болезнь поможет пальцевое исследование прямой кишки проктологом и ректороманоскопия. Эти методы дают возможность выявить наличие узелков, и исследовать слизистую оболочку кишечника.

Читать еще:  Дискомфорт в заднем проходе после дефекации

Новообразования прямой кишки

Запоры, лентовидный кал также могут возникнуть при росте на слизистой кишки полипов или же других новообразований. Самым опасным состоянием является развитие злокачественных процессов.

При раке прямой кишки наблюдается лентовидный кал, чем больше растет опухоль, тем тоньше становятся фекалии. Появляется темная кровь, которая смешивается с калом, длительный запор. Выделение слизи происходит перед началом дефекации. Также можно отметить общие симптомы, которые возникают при любом злокачественном образовании — это снижение веса, усталость, вялость, анемия, снижение иммунитета.

Полипы – доброкачественные наросты на слизистой оболочке кишечника. Они также служат причиной возникновения лентовидного кала, так как, точно также сужают просвет кишки. Сами по себе полипы неопасны, но они могут малигнизироваться, чего и стоит опасаться. Это процесс превращения доброкачественного образования в злокачественное.

При подозрении у взрослого на развитие онкологического процесса в прямой кишке используют такие методы исследования:

  • пальцевое исследование;
  • анаскопия – введение в задний проход анаскопа для изучения поверхности анального прохода;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Лечение состоит в том, чтобы остановить рост опухоли при помощи радио- и химиотерапии. Нередко врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Поражение организма паразитами

Тонковатый кал у ребенка может быть по причине заражения организма паразитами. Например, при лямблиозе возникает воспалительный процесс кишечника, в результате нахождения в нем лямблий, из-за этого кал и становится лентовидный. У детей также может возникать воспаление слизистой оболочки прямой кишки вследствие инфекционных процессов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженной кишки – это нарушение в функционировании кишечника у человека без нарушения ее целостности.

Симптомы, возникающие при СРК, делят на такие группы:

  • кишечные;
  • связанные с другими пищеварительными органами;
  • несвязанные с пищеварительным трактом.

Кишечные – характерны боли в низу живота с левой стороны. По характеру боли различны: режущие, жгучие, кинжальные, постоянные, ноющие. Наблюдается вздутие живота, диарея, запор, лентовидные или горохообразные каловые массы со слизью, без примеси крови и гноя.

Симптомы со стороны других органов ЖКТ – тошнота, рвота, отрыжка кислым, чувство горечи во рту. Другие жалобы – нарушение сна, тревога, преддепрессионные состояния.

Причины синдрома раздраженного кишечника различны. Среди них выделяют:

  • наследственность;
  • перенесенные стрессовые ситуации;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • перенесенные инфекционные заболевания кишечника;
  • отравление;

Диагностика СРК:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ФГДС.
Читать еще:  Почему болит левый бок? Боль в левом боку у женщины и мужчины

При лечении синдрома используют назначение диеты, лекарственных препаратов, которые направлены на борьбу с симптомами. Прибегают к сеансам психотерапии, когда причиной развития СРК стала депрессия.

Профилактика появления кала лентовидной формы

Для того, чтобы у вас не наблюдалось тонкого кала, нужно в первую очередь следить за питанием. Рацион должен быть сбалансирован, нельзя пренебрегать жидкой пищей. Кушать нужно часто, маленькими порциями. Следует ограничить употребление вредных продуктов, не питаться всухомятку, пить достаточное количество жидкости.

Также немаловажной профилактической мерой является избегание стрессовых ситуаций. По возможности нужно меньше нервничать. Стрессы и переживания являются причинами возникновения различных патологических процессов.

Следует заниматься спортом, вести активный образ жизни. Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, также снизит риск возникновения заболеваний.

Что делать при изменении формы испражнений?

Не стоит впадать в панику при появлении лентовидного кала. Ведь причиной этого не обязательно может быть рак или другие опасные заболевания. Иногда это всего лишь результат неправильного питания или стресса. Но для того, чтобы обезопасить себя, при появлении таких изменений в стуле нужно все-таки обратиться к специалисту. Если причиной изменения формы кала стало заболевание, то чем раньше его диагностируют, тем легче оно поддастся лечению.

Симптомы и признаки рака толстой кишки

Клиника

Рак толстой кишки правосторонней локализации в первую очередь характеризуется болевым синдромом без выраженных признаков нарушения продвижения содержимого кишки. Довольно рано возникает синдром кишечного дискомфорта. Вначале это чувство тяжести распирания и урчания в кишечнике, возникающих через 3-5 ч после еды; в дальнейшем присоединяется метеоризм, отрыжка, тошнота, а затем и выраженная боль справа и посредине живота. Относительно рано нарастает слабость, развивается анемия без видимой . кишечной кровопотери. Нередко отмечается повышение температуры тела, иногда даже с периодическим ознобом. Для рака слепой кишки со склонностью к изъязвлению характерны признаки общей интоксикации, обусловленные всасыванием продуктов распада. Следует отметить, что почти в 25% случаев отмечается наклонность к запору, в то время как жидкий стул с примесью крови встречается относительно редко (главным образом, при раке поперечной ободочной кишки), когда кровь перемешана с жидкими или кашицеобразными испражнениями.

Примерно в трети случаев удается прощупать опухоль “в виде глыбы различной величины плотной консистенции, обыкновенно не особенно чувствительной, по своему очертанию не напоминающей ни одного органа” (В.П. Образцов). При локализации в правом и левом изгибах толстой кишки (как и в области восходящей и нисходящей ободочной кишки) опухоль обычно труднодоступна для пальпации. Опухоль поперечной ободочной кишки в большинстве случаев доступна прощупыванию, однако также в далеко зашедших случаях. Вначале она подвижна, смещается при пальпации вместе с кишкой.

Читать еще:  После туалета жжение в заднем проходе

В крови обычно довольно рано отмечается снижение эритроцитов и гемоглобина, а при распаде опухоли – умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Рак толстой кишки левосторонней локализации характеризуется относительно продолжительным бессимптомным или, точнее, малосимптомным течением и меньшей частотой и степенью болевых ощущений, хотя последние во многих случаях могут быть интенсивными. Более часто и резко выражено нарушение проходимости кишки, вплоть до развития частичной или полной непроходимости, обусловливающей необходимость срочного хирургического вмешательства. Примерно в половине случаев отмечается запор, однако нередко имеет место чередование запора с поносом.

Более чем у четверти больных констатируется наличие в кале крови (на поверхности испражнений). Нередко при этом, в отличие от геморроя, кровь выделяется и до отхождения кала, иногда и вне акта дефекации в виде “плевков” кровянистой слизи, что особенно часто бывает при ректосигмоидальной локализации рака. Сравнительно поздно начинается исхудание и значительно реже и во всяком случае позже, чем при локализации рака в правой половине толстой кишки, развиваются признаки общей интоксикации и появляется лихорадка.

При локализации в сигмовидной кишке опухоль прощупывается относительно часто, в нисходящей – реже и в левом изгибе ободочной кишки – очень редко.

Следует помнить о возможности прощупывания бугристости в сигмовидной кишке при наличии в ней каловых камней, и потому в сомнительных случаях должна быть повторно проведена пальпация после очистительной клизмы.

При раке прямой кишки очень характерно нарушение акта дефекации: запор, боль, ложные позывы. Кал часто выделяется маленькими “орешками” (“овечий кал”) и в виде тонкой ленты (лентообразный кал). На его поверхности обычно видна кровь, нередко слизь и гной. В ряде случаев отмечается чередование поноса и запора, а также “запорный понос”.

В некоторых случаях наблюдается выделение крови и слизи при отхождении газов и вне акта дефекации, а иногда “кровавые слизистые плевки”. Решающее значение в диагностике рака прямой кишки имеет пальцевое исследование.

Лабораторные исследования свидетельствуют о нарастающей анемии, постоянном увеличении СОЭ, отмечается положительная реакция на наличие скрытой крови в кале.

Большое значение имеет рентгенологическое исследование. Важнейшими рентгенологическими признаками являются: длительная и стойкая задержка контрастной массы; дефекты наполнения с неправильными краями; постоянное сужение кишки, не поддающееся воздействию антиспастических средств (инъекции атропина); патологический рельеф слизистой оболочки кишки, который лучше выявляется методом двойного контрастирования (наполнения кишки контрастной взвесью и после ее удаления – газом.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы и признаки рака толстой кишки» – статья из раздела Заболевания кишечника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector