Лактобактерии и бифидобактерии в чем отличие

Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

Бифидобактерии Лактобактерии
  • 90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 10 9 -10 10 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 10 7 -10 9 КОЕ/г.

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bif >Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. ac >Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

    Линекс. Включает: L. ac >Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

  • Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии
  • Как выбрать пробиотики
  • Как повысить уровень лактобактерий

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин. Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

Сравнение Лактобактерина и Бифидумбактерина

При нарушении процессов пищеварения назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. К числу таких лекарственных средств относятся Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Сходства составов

  1. Препараты созданы на основе высушенных культур живых микроорганизмов.
  2. Лекарства назначаются при заболеваниях ЖКТ и женских половых органов, вызванных нарушением нормальной микрофлоры.
  3. Пробиотики можно использовать для лечения детей (в т. ч. новорожденных) и взрослых пациентов.

В чем разница

Отличия лекарственных средств:

  1. Состав. Лактобактерин содержит лактобактерии, а Бифидумбактерин – бифидобактерии. Дополнительным компонентом обоих препаратов является лактоза.
  2. Форма выпуска. Бифидумбактерин выпускается в виде порошка и твердых желатиновых капсул. Лактобактерин производится в форме таблеток, суппозиториев, порошка для приготовления суспензии.
  3. Механизм действия. Лекарства восстанавливают кишечную микрофлору, но делают это по-разному. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, останавливающую рост и размножение грибковой и бактериальной флоры. Бифидобактерии быстро размножаются, лишая патогенные микроорганизмы пищи и места обитания.

Что лучше: Лактобактерин и Бифидумбактерин

Эффективность лекарственных средств подтверждена клиническими исследованиями и отзывами пациентов. Сказать, какой препарат лучше, нельзя, т. к. они являются представителями 1 категории и применяются для решения одинаковых проблем.

Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать Лактобактерин.

Для профилактики рекомендуется использовать Лактобактерин, а устранения имеющихся патологий – оба препарата. Также стоит учитывать симптомы заболевания. Лактобактерии крепят, поэтому их часто назначают при диарее. Бифидобактерии оказывают легкое слабительное действие, поэтому используются при запорах.

Можно ли принимать одновременно

Принимать вместе препараты не только можно, но и нужно. Они содержат активные компоненты с разным механизмом действия, дополняют друг друга. Лактобактерин останавливает размножение вредных бактерий, восстанавливает поврежденные участки. Бифидумбактерин увеличивает популяцию полезных микробов, подавляет патогенную микрофлору. Результатом становится нормализация работы ЖКТ, повышение иммунной защиты организма.

Противопоказания при применении Лактобактерина и Бифидумбактерина

Препараты содержат вещества, которые присутствуют в кишечнике каждого человека, поэтому практически не имеют противопоказаний. В инструкции указано, что пробиотики запрещено использовать при гиперчувствительности к активным и вспомогательным компонентам.

При лактазной недостаточности лекарства принимают с осторожностью.

Кормление грудью и беременность не являются противопоказаниями к использованию препаратов.

Побочные действия от Лактобактерина и Бифидумбактерина

Если применять лекарства по показаниям и в рекомендованных дозах, нежелательных реакций не возникнет. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чаще всего это происходит при индивидуальной непереносимости компонентов.

Как принимать

Если препараты назначены вместе, принимать их нужно без пропусков в рекомендованных врачом дозах. Отмена 1 из медикаментов может привести к обострению дисбактериоза и ухудшению самочувствия.

Капсулы, таблетки и порошок принимаются перорально. Свечи – ректально либо интравагинально. Раствор, приготовленный из лиофилизата (порошка), можно использовать для орошений и аппликаций.

Рекомендации по применению лекарственных средств:

  1. Если препараты назначены одновременно, принимать их нужно в разное время суток (первый – утром, второй – вечером). Микроорганизмы должны закрепиться в кишечнике до тех пор, пока в него не поступили бактерии другого вида.
  2. Лактобактерин рекомендуется разводить водой, а Бифидумбактерин – смешав с кисломолочным продуктом или частью жидкой пищи.
  3. Взрослым рекомендуется принимать лактобактерии, а маленьким детям – бифидобактерии.
  4. Некоторые заболевания требуют одновременного использования препаратов. В этом случае можно задуматься о покупке комплексного средства, содержащего 2 разновидности микроорганизмов. Прежде чем принимать такое лекарство, следует посоветоваться со специалистом.
  5. Не рекомендуется использовать лактобактерии пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Условия отпуска из аптек

Пробиотики продаются во всех аптеках, отпускаются без рецепта врача.

Примерная цена Лактобактерина составляет 170 руб. Стоимость Бифидумбактерина варьируется от 50 до 450 руб., зависит от формы выпуска и количества препарата в упаковке.

Отзывы

Людмила Алексеевна, терапевт, Калуга: «Назначаю средства при нарушениях микрофлоры кишечника, вызванных приемом антибиотиков. Препараты восстанавливают баланс микроорганизмов, выводят вредные бактерии и продукты жизнедеятельности. Узнать, чем отличается Бифидумбактерин от Лактобактерина, можно в инструкции к лекарствам».

Ирина, 31 год, Смоленск: «Давала препараты грудничку при дисбактериозе. Самочувствие быстро улучшилось, ребенок перестал плакать и капризничать. Знаю, что у некоторых детей при использовании пробиотиков появляются высыпания, но у нас такого не было».

Алексей, 45 лет, Санкт-Петербург: «При затяжном кашле принимал несколько антибиотиков подряд, а потом страдал диареей. Терапевт посоветовал купить Бифидумбактерин и Лактобактерин. Принимал лекарства в течение 1 недели 2-3 раза в день. Стул стал более крепким, соблюдать диету больше не нужно».

Маргарита, 29 лет, Ростов-на-Дону: «Для лечения дисбактериоза препараты не использую, т. к. тот же Линекс помогает лучше и быстрее. Применять Бифидумбактерин и Лактобактерин стала, когда во время планового гинекологического осмотра у меня обнаружили урогенитальный герпес. Введение растворенного лиофилизата во влагалище помогло избавиться от неприятных симптомов и сохранить женское здоровье. Если раствор использовать неудобно, можно купить препарат в виде суппозиториев».

В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью». Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Читать еще:  Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector