Комаровский: рвота у ребенка: чем кормить после рвоты и отравления, что делать

Рацион питания для ребенка после отравления и рвоты: советы доктора Комаровского

Наиболее чувствительным к токсическому влиянию считается детский организм. В этот период родители сталкиваются с проблемой питания. Чтобы правильно кормить ребенка после отравления и рвоты Комаровский рекомендует ознакомиться с некоторыми особенностями этого состояния.

О чем свидетельствуют сопутствующие симптомы отравления у детей

Наиболее распространенной формой отравления и рвоты является пищевая интоксикация. Она развивается по нескольким причинам:

  • несвежесть продуктов (истечение срока годности, неправильное хранение);
  • наличие токсических веществ в рационе (грибы, ягоды);
  • инфекционное заражение продуктов питания (ботулизм).

Комаровский рассказывает, что существует несколько симптомов, которые проявляются при любом пищевом отравлении – боли в животе, метеоризм, понос, тошнота и рвота. Данная симптоматика указывает, что токсические элементы находятся в кишечнике. Организм пытается избавиться от скопившихся ядов самостоятельно, провоцируя реакцию выведения содержимого желудка и кишечника.

Острое отравление Комаровский считает более сложным. Повышение температуры тела, беспрерывная рвота, потеря сознания, сильная головная боль указывают на заболевание. Не стоит откладывать обращение к врачу. Подобные признаки могут свидетельствовать о развитии опасных последствий.

Об отравлении консервацией Комаровский говорит как о самом опасном. Возможные симптомы – рвота, двоение в глазах, невнятная спутанная речь, проблемы с глотанием. Признаки указывают на ботулизм. Единственный способ сохранить жизнь человека – ввести специальную сыворотку.

Понос и рвоту могут вызвать инфекции. Одной из таких является ротавирус, который чаще всего, как утверждает Комаровский, поражает детей возраста до 4 лет. Характерными симптомами заболевания считаются боли в животе, метеоризм.

Первая помощь при отравлении по Комаровскому

Доктор Комаровский в своих программах ШДК часто поднимает вопрос оказания первой помощи при отравлениях у маленьких детей. Врач подчеркивает важность выполнения алгоритма действий, которые помогут справиться со рвотой и поносом, уменьшить влияние токсических веществ и предотвратить развитие опасных последствий.

Если подозрение на отравление возникло более чем через полчаса после приема предполагаемого токсина, Комаровский советует принять меры по его нейтрализации с помощью сорбента. Распространенный препарат – активированный уголь, который практически не имеет противопоказаний. При отравлениях его рассчитывают в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм веса. Ребенку, чья масса равна 30 килограммам следует принять 3 таблетки препарата. Организм избавится от определенного количества таблеток путем рвоты. Комаровский рекомендует не прерывать процедуру, сорбент обладает способностью связывать и выводить токсины из организма естественным путем.

Ключевую роль при отравлениях играет предотвращение обезвоживания. Восполнение жидкости производят методом частого питья. Следует принимать жидкость как можно больше. Комаровский говорит, что напиток не играет роли, главное, чтобы вода попадала в организм. Отличным средством против обезвоживания считается раствор для регидратации. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав соль, сахар, пищевую соду с водой.

Мнение доктора Комаровского о лечении отравления у детей

Доктор Комаровский об отравлении у детей говорит как о частом и распространенном явлении. Врач рекомендует серьезно относиться к проявлениям острой интоксикации: рвоте, диарее, не медлить с обращением к специалисту. По мнению Комаровского, при отсутствии симптомов, лучше посетить врача если:

  • признаки отравления наблюдаются у ребенка грудного возраста;
  • более чем у одного члена семьи похожие симптомы: тошнота, рвота, диарея;
  • острая интоксикация у матери во время беременности;
  • отравление произошло в школе;
  • в кале или рвоте присутствуют примеси крови, гноя;
  • улучшение не наблюдается в течение 1 – 2 суток;
  • отсутствует возможность обеспечить полноценное питье (непрерывная рвота, ребенок отказывается пить).

Подбором лекарств занимается исключительно врач, наблюдающий пациента. Дозировка и курс лечения, говорит Комаровский, устанавливается индивидуально, в зависимости от причин отравления, состояния и возраста пациента.

Доктор настаивает, что кормить ребенка насильно во время острого течения болезни, при рвоте — нет необходимости. Многие родители, утверждает Комаровский, стараются нейтрализовать интоксикацию вредной едой свойствами полезных продуктов. Это часто приводит к ухудшению общего состояния.

Каким должно быть питание у ребенка

По мнению Евгения Комаровского, кормить в острую стадию отравления нежелательно. Не нужно заставлять малыша кушать, если он отказывается от еды. Если он изъявляет желание что-нибудь съесть, можно накормить его легкой нежирной пищей, может быть кисель или сухофрукты.

В период восстановления после отравления, когда тошнота, рвота или диарея исчезнут, некоторое время следует придерживаться определенной системы питания. Еда должна быть легкой, размер порции — маленький. Диета после отравления у детей по Комаровскому предполагает 6–7 разовое суточное питание.

Не следует кормить ребенка продуктами, которые обладают слабительным эффектом, вызывают раздражение желудка или кишечника — может вызвать повторную диарею или рвоту. Не рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, арбуз, огурец. Нежелательны газированные напитки, острая, жирная или копченая пища. Комаровский утверждает, что замедлят нормализацию работы ЖКТ бобовые, консервы, сладости, ненатуральная пища.

Примерное меню для кормления в период восстановления после отравления и рвоты:

  • завтрак – овсянка на воде, кефир;
  • полдник – запеченное в духовом шкафу яблоко;
  • обед – гречневая каша, слабый куриный бульон, чай;
  • 1-й ужин – обезжиренный творог, банан, кисель 100 мл;
  • 2-й ужин – Комаровский советует отварной рис, запеканка из рыбы, вареное яйцо, кефир;
  • 3-й ужин – натуральный йогурт (в составе которого нет сахара, красителя, фруктовых добавок), сухое печенье.

В рацион можно добавить суп, суфле из макарон, запеченные овощи, сухофрукты. Из напитков после отравления подойдут компоты, кисель, некрепкий чай. Комаровский не запрещает давать витамины. Выбор мяса для кормления после рвоты и поноса зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лучше использовать куриную грудку, индейку или крольчатину. В процессе приготовления пищи Комаровский рекомендует отдать предпочтение духовке и пароварке.

Как избежать опасных осложнений пищевого отравления

Отравление, рвота, диарея могут спровоцировать ряд опасных для здоровья и жизни последствий. Чтобы предотвратить развитие осложнений врач Комаровский советует учесть 2 фактора: необходимость восполнения потерянной жидкости в организме и своевременное обращение к доктору.

Читать еще:  Тяжесть в желудке что принять лекарства

Для детей, особенно младшего возраста, большую опасность от отравления представляет обезвоживание, которое провоцируют рвота, понос и высокая температура тела. Комаровский рассказывает, что потеря жидкости приводит к нарушению работоспособности всего организма и задержке ядов в крови. Обильное питье помогает вывести токсические вещества и предотвращает отек головного мозга, отказ почек, тепловой удар и многие другие последствия обезвоживания.

Доктор Комаровский опытный уважаемый врач. Мнение медика о кормлении после отравления, рвоты однозначно. Если ребенок не хочет есть – его не нужно заставлять. Когда малыш выздоровеет – аппетит восстановится. Если родители решили пищевое отравление у ребенка лечить по доктору Комаровскому, следует внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями врача.

Чем можно кормить ребенка при рвоте и после пищевого отравления: организуем безопасное питание

Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?

Отчего ребенка рвет?

Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:

  • травма головы;
  • стресс;
  • рост зубов;
  • непривычное питание;
  • использование в меню ребенка острых специй и приправ.

В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.

Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: что делать при рвоте у ребенка?). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.

Что подходит, а что нет?

Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.

Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.

  • компот из сухофруктов;
  • отварная морковь;
  • отварная капуста брокколи;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • свежий некислый кефир;
  • натуральный йогурт без наполнителей.

Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: шиповник для мамы при лактации)

Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:

  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыба;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • мучные продукты;
  • некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
  • сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.

Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Способы приготовления пищи

Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.

Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.

При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться

Что давать ребенку в первые дни?

Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:

  1. В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр – доктор Комаровский – рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
  2. Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
  3. Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.
Читать еще:  Первые признаки беременности понос

Не только рвота, но и понос: чем кормить?

Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: что можно есть при поносе ребенку, а чего – нельзя?). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.

При выборе блюд надо помнить, что:

  • чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
  • закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.

Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.

Самое главное – давать ребенку как можно больше пить

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Питание ребенка после рвоты: что можно есть и что нельзя?

После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.

Питание во время рвоты

Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.

Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, язва;
  • рефлюкс;
  • травмы головы, высокое внутричерепное давление;
  • солнечный и тепловой удар;
  • аппендицит;
  • болезни ЦНС;

Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.

Питание во время обостренного состояния:

  1. Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
  2. Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
  3. Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
  4. Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
  5. Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.

Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector