Кишечная палочка — что это такое? Симптомы и лечение

Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).

Она имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Функции кишечной палочки в организме человека

Бактерии группы кишечной палочки необходимы для жизнедеятельности человека. В этой группе присутствуют различные микроорганизмы, которые называются колиформными бактериями.

Они составляют всего один процент от микрофлоры кишечника и решают ряд важных задач:

  • выполняют защитную функцию, препятствуя развитию болезней;
  • своим присутствием способствуют размножению бифидо- и лактобактерий;
  • участвуют в обмене жиров и холестерина;
  • участвуют в выработке витаминов В (всей группы) и K;
  • улучшают всасывание соединений с железом и кальцием;
  • укрепляют именную систему детей (до 7 лет).

Воздействие полезной кишечной палочки неоценимо в течение всей жизни, но патогенные штаммы этих бактерий провоцируют болезни, вызывают отравления, уничтожают полезную среду кишечника, деструктивно влияют на иммунитет взрослых и детей. В последнем случае это опасно вдвойне, поскольку неокрепший детский организм становится беззащитным к агрессивной внешней среде.

Внимание! Очень опасна кишечная палочка при беременности: инфекция способна проникнуть в плод, развить патологии и привести к выкидышу.
Кишечные палочки достаточно устойчивы, они способны выживать некоторое время, даже если покинут организм человека. Это помогает в медицинских исследованиях и лечении, сборе информации при помощи анализа кала, мочи и т.д.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Читать еще:  Лучшие препараты для желудка

Елена

Болею циститом 25 лет.В августе 2016 было резкое обострение с температурой 39 в течение 3 дней.Делали посев нашли кишеную палочку.Лечили гентамицином,нолицином,таваником,канефроном,фитолизином и закончила 2 месяца Уро=Ваксоном.Все это сопровождалось отваром урологический сбор.Сейчас сказали что вылечить невозможно.Неужели нет врачей и средств,которые могут вылечить?

Кишечная палочка: что это такое и методы лечения заболевания

Микробиологи различают около ста штаммов кишечных палочек. Некоторые из них являются непатогенными, то есть такими, которые не вызывают развитие инфекционного заболевания. Более того, такие бактерии являются обязательным компонентом нормальной кишечной микрофлоры. Но есть и патогенные штаммы, их еще называют диареегенными. Это такие штаммы кишечной палочки, которые способны вызвать кишечную, а в некоторых случаях и генерализованную инфекцию.

Патогенные кишечные палочки

Кишечная палочка (Escherichia coli) — бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях. Кишечные палочки также способны длительно храниться и даже размножаться в пищевых продуктах, в особенности молочных и мясных.

Патогенные (диареегенные) кишечные палочки в зависимости от их свойств, принято делить на пять основных категорий:

  1. Энтеротоксигенные (ЭТКП);
  2. Энтероинвазивные (ЭИКП);
  3. Энтеропатогенные (ЭПКП);
  4. Энтерогеморрагические (ЭГКП);
  5. Энтероаггрегативные (ЭАггКП).

Каждая из этих групп кишечных палочек имеет свои особенности. Так, энтеротоксигенные палочки провоцируют у детей и взрослых холероподобную кишечную инфекцию, поскольку эти бактерии продуцируют токсин, схожий с холерным.

Энтероинвазивные кишечные палочки провоцируют развитие дизентериеподобной кишечной инфекции у детей и взрослых. А энтеропатогенные палочки в отличие от предыдущих штаммов поражают преимущественно детей и вызывают у них развитие коли-энтеритов.

Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают развитие геморрагического энтероколита, а энтероаггрегативные — приводят к возникновению кишечной инфекции в основном у ослабленных лиц.

Причины

Диареегенные кишечные палочки приводят к развитию инфекционного заболевания под названием эшерихиоз (кишечная коли-инфекция). Для этой инфекции характерны симптомы интоксикации и поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции являются больные эшерихиозом, в меньшей мере — бактерионосители. Механизм передачи — фекально-оральный. Человек может заболеть коли-инфекцией при употреблении зараженной пищи (молочных и мясных продуктов, овощей), воды, через грязные руки и предметы ухода, игрушки.

Симптомы эшерихиоза

Эшерехиоз сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Однако особенности клинической картины зависят от того, каким именно штаммом инфицирован человек.

Так, эшерихиоз, вызванный энтеротоксигенными палочками, протекает с поражением главным образом тонкой кишки, при этом интоксикация выражена слабо. Заболевание возникает остро с внезапно появившейся слабости, разбитости, головокружения. Температура при этом может быть немного повышенной или даже нормальной. В животе (преимущественно в эпигастрии) возникают разлитые боли схваткообразного характера. Живот вздут, определяется урчание.

У больного появляется диарея, стул обильный, жидкий, который вскоре становится водянистым. Человека могут беспокоить тошнота и многократная рвота. Рвотные массы постепенно становятся жидкими и белесоватыми. На фоне обильной рвоты и диареи развивается дегидратация. Особенности такой клинической картины привели медиков на мысль о схожести болезни с холерой легкой степени. Поэтому эшерихиоз, вызванный энтеротоксигенными палочками, также нередко называют холероподобным.

Читать еще:  Гладкое пятно на языке у взрослого причины. Красная точка на языке

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками, вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов: слабости, головной боли, озноба, повышения температуры. Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота. Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит. Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови. Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенными палочками, протекают в виде энтероколитов, а у новорожденных детей (особенно недоношенных) может приобретать системный характер в виде сепсиса. Кишечная форма эшерихиоза характеризуется общеинтоксикационными симптомами, а также рвотой, водянистым стулом желтоватого цвета со слизью. Септическая форма заболевания протекает с гораздо более выраженным интоксикационным синдромом. У малыша сильно повышается температура, он отказывается от кормления, рвет, на коже возникают гнойнички.

Для эшерихиоза, вызванного энтерогеморрагическими палочками, симптомы интоксикации выражены слабо, температура зачастую остается нормальной. На передний план выступают симптомы энтероколита: жидкий водянистый стул до пяти раз в день. Вскоре развивается геморрагический колит, который сопровождается выраженными болями в животе, тенезмами, а также жидким стулом с кровью. Приблизительно у 5% больных спустя неделю развиваются опасные осложнения в виде гемолитико-уремического синдрома, а также тромбоцитопенической пурпуры.

Кишечная палочка в моче и мазках

При несоблюдении правил личной гигиены, а также во время полового акта кишечная палочка способна проникать во влагалище. В дальнейшем этот микроорганизм провоцирует развитие вагинита и кольпита, а при снижении иммунитета бактерия способна проникнуть в мочевые органы и вызвать их воспаление (цистит, пиелонефрит).

Для диагностирования заболеваний органов мочеполовой системы необходимо произвести бак исследование мочи. Однако наличие кишечных палочек в моче не всегда говорит о наличии заболевания. Бактерии, обнаруженные в малом количестве, могут означать, что женщина перед сдачей анализа не произвела должные гигиенические процедуры. Однако если в анализе мочи определяется не менее 10 2 -10 4 кишечных палочек при наличии симптомов заболевания, это свидетельствует в пользу воспалительного процесса, протекающего в почках или же мочевом пузыре.

У мужчин именно кишечная палочка часто является причиной простатита, орхита или эпидидимита.

Лечение кишечной палочки

Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре. Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств. При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин). При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

Немаловажное значение играет и восстановление нормального водно-электролитного баланса. Так, при отсутствии признаков обезвоживания предпочтение отдают оральным средствам регидратации (регидрон, оралит). При наличии обезвоживания назначают парентеральные инфузионные средства («Ацесоль», «Трисоль» и пр.).

После курса антибиотикотерапии пациентам нередко назначают эубиотики.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

18,977 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Кишечная палочка

Причины и симптомы кишечной палочки

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Читать еще:  Передозировка валерьянкой в таблетках сколько нужно выпить

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Причины заболеваний, вызванных кишечной палочкой

Нарушения пищеварения, размножение патогенного серотипа кишечной палочки и дисбактериоз могут возникать из-за многих заболеваний пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (колиты, энтероколиты).

Помимо этого, нарушить нормальную микрофлору кишечника может приём некоторых антибиотиков, подавляющих те микроорганизмы, которые отвечают за предотвращение размножения патогенной флоры.

Чтобы избежать дисбактериоза и расстройств пищеварения, необходимо правильно подбирать антибактериальные препараты, их дозу и те медикаменты, которые будут защищать нормальную микрофлору кишечника.

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит преимущественно фекально-оральным путем. Способствует развитию заболеваний нарушение правил гигиены приготовления пищи, употребление грязных фруктов и овощей, использование воды для полива, загрязненной или сточной. Опасно также есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов E. coli.

Симптомы кишечной палочки

Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях (очагах воспаления).

Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.

Избавление от кишечной палочки

Лечение кишечной палочки заключается в приеме специально подобранных антибиотиков. Чаще всего это препараты из группы аминогликозидов. Чтобы лечение было более эффективным, больному рекомендуется сделать посев содержимого кишечника. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации. В целом, лечение зависит в первую очередь от штамма кишечной палочки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector