Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Как принимать картофельный сок при язве желудка и 12 перстной кишки? Несколько полезных рецептов
Картошка является наиболее популярным продуктом у большинства людей. Однако далеко не все знают о ее лечебных свойствах. Неоднократно было доказано, что целебное воздействие оказывает картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также этот клубнеплод способен лечить гастрит, колит, воспаление поджелудочной железы.
Особенности химического состава
Картофель считается одним из самых полезных продуктов при язвенных заболеваниях. Наличие в его составе большого количества крахмала делает его бесценным для ЖКТ, ведь этот компонент оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению язв.
Также узнайте о лечебных свойствах сока свеклы и редьки.
Этот продукт довольно легко усваивается. При попадании в желудок он обволакивает его стенки, тем самым защищая от агрессивных факторов. Но для достижения терапевтической эффективности необходимо употреблять овощ в сыром виде, поэтому в лечебных целях из него делают сок.
В картофеле много витаминов ( C, PP, B1, B5, B6), макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кремний). В нем также содержатся полисахариды, клетчатка, протеины, крахмал, органические и жирные кислоты. Благодаря богатому составу при разумном потреблении овощ оказывает благотворное воздействие почти на все системы организма.
Можно ли употреблять картофель при язве
Картошку разрешено кушать при этой болезни. Более того, этот клубнеплод необычайно полезен при данных проблемах. Но все блюда должны быть диетическими, то есть не жареными, — овощ можно варить, тушить, а также употреблять сок сырого картофеля.
Блюда из картошки нельзя часто употреблять и при наличии сахарного диабета и ожирения.
Полезные свойства картофельного свежего сока при язве:
регенерирующее и ранозаживляющее;
обезболивающее и спазмолитическое;
противовоспалительное;
легкое мочегонное и слабительное.
При язве 12-перстной кишки или желудка картофель можно есть в таком виде:
пюре;
отварной картофель (целый или кусочками);
тушеный;
паровые оладьи.
При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при язвах, полезно есть картофель сырым. Например, добавлять в салаты. Ни в коем случае нельзя потреблять продукт в жареном виде, так как при таком способе приготовления он лишается многих полезных веществ и даже становится вредным из-за большого количества масла.
Правила употребления сока картофеля: как пить правильно
При наличии язвенной болезни картофель лучше употреблять в сыром виде. Для лечения необходимо принимать его сок, который оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает появление кровотечений.
Перед началом соколечения нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
Сок должен быть приготовлен из качественных клубней, желательно розового цвета, так как в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Однако цвет картофеля не имеет принципиального значения.
Сок каждый раз должен быть свежим, только в таком случае он эффективен при лечении язвы. Перед употреблением его следует взбалтывать. В холодильнике его хранить нельзя.
Лучшим для лечения считается период с августа по февраль. В это время в картофеле еще не накапливается вредное вещество — соланин. В противном случае терапия может не дать ожидаемых результатов.
За две недели до начала лечения сократите употребление мяса, рыбы и сладостей. Следует придерживаться вегетарианского питания, это поможет добиться большего эффекта.
Как приготовить
Чтобы сделать одну порцию, достаточно 2-3 картошки среднего размера. Сок можно получить с помощью соковыжималки, или приготовить, используя терку:
Хорошо помыть картофель с использованием щетки;
Затем очистить его от кожуры;
Натереть на мелкой терке;
Получившуюся кашицу положить в двойную марлю и выжать сок;
Выпить средство следует не позднее, чем через пять минут после приготовления.
Как принимать для лечения язвы
Существует несколько схем терапии с помощью картошки, все они считаются эффективными. Рассмотрим две самые известные.
Лечение начинают с маленьких доз. Первые несколько дней пьют по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Если не последовало никаких реакций (аллергии, побочных эффектов), то дозу увеличивают до двух чайных ложек.
Постепенно разовый прием доводят до 100 мл.
Длительность одного лечебного курса — один месяц. После этого следует сделать недельный перерыв и снова начать прием.
Чаще всего для улучшения состояния хватает двух курсов. Но люди имеют индивидуальные особенности, поэтому может потребоваться и более длительная терапия.
При этой схеме рекомендуется проводить по три цикла, каждый из которых длится 10 дней. Перерыв между циклами тоже десять дней.
Утром на голодный желудок выпить один стакан сока, после этого лечь в кровать на 30 минут. Это позволит напитку лучше усвоиться.
Есть можно лишь спустя час после приема лечебного сока.
Повторять прием лекарственного средства в течение 10 дней, после чего сделать перерыв на такое же количество дней и снова продолжить.
Эффект заметен уже после первого курса. Состояние больного улучшается, его перестает подташнивать, боль становится все меньше или совсем исчезает. Также проходят изжога и отрыжка.
Картофельный сырой сок лечит много различных заболеваний. Его положительное действие при язве было неоднократно доказано. Однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка
Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.
Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.
Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.
Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:
Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
Органические кислоты.
Почти все известные водорастворимые витамины.
Жиры, жирные кислоты.
В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
Природный сахар, легко усваивается.
Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.
Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.
Польза сырого картофеля
Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.
Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.
Полезные свойства картофельного сока
Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:
Регенерирующий.
Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
Ранозаживляющий.
Противовоспалительный.
Обезболивающий.
Лёгкий мочегонный, слабительный.
Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.
Результаты приёма картофельного сока
Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
Повышение уровня гемоглобина крови.
Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
Устранение хронического запора.
Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
Стимуляция аппетита.
Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.
Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.
О чем следует помнить
Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.
Противопоказания
Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:
Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
Постоянное образование кишечных газов.
Сахарный диабет любого типа.
Избыточная масса тела.
Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.
Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:
Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
Полученную массу перегнать через соковыжималку.
Процедить сок через марлю либо бинт.
Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.
Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.
Рекомендации гастроэнтеролога
В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.
При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.
При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.
Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.
Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.
Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.
Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.
Картофельный сок при язве желудка: схема лечения, отзывы о результативности
Язва желудка, на сегодняшний день, часто встречающаяся патология. Из-за распространенности заболевания создано много медикаментов для лечения и профилактики болезни. Нетрадиционная медицина также популярна среди людей, страдающих данным недугом. Картофельный сок при язве желудка наиболее эффективный способ лечения заболевания.
В данной статье вы узнаете: как принимать картофельный сок при язве желудка, как правильно подготовить организм к принятию напитка, какие существуют противопоказания и что по этому поводу думают специалисты и пациенты.
Состав картофельного сока
Основное активное вещество в картофельном соке – крахмал. Но этим его состав не ограничивается, вместе с крахмалом в соке картофеля содержатся:
аскорбиновая и фолиевая кислоты;
клетчатка, которая легко усваивается;
натуральный сахар;
растительный белок в малом количестве;
кальций, фосфор, магний;
витамины группы B и PP;
жиры и жирные кислоты.
Эффективность терапии картофельным соком
При гастрите, сок молодого картофеля, помимо других положительных качеств, снимает боль, быстро обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует:
уменьшению кислотности содержимого желудка, и как следствие, устранению изжоги и отрыжек;
стимуляции перистальтики ЖКТ;
повышению аппетита;
заживлению микротрещин и язвочек на слизистой поверхности желудка.
Пользу от приема свежевыжатого напитка из корнеплода активно используют в своих практиках народные лекари и специалисты традиционной медицины.
Подготовка организма к лечению
В целях улучшения результативности терапии, предлагается:
исключить из рациона мясные и рыбные продукты;
ограничить соленые и пряные изделия;
исключить жареные блюда и сладости;
больше потреблять овощей и фруктов в свежем виде.
Иногда у пациентов при изменении рациона наблюдается обострение патологии. В таком случае, необходимо возвратиться к привычным блюдам, но обязательно приготовленным методами тушения, варки, или на пару.
За 2-3 дня до лечения предлагается делать по вечерам клизмы, чтобы очистить организм от накопившихся вредных шлаков.
Как готовить и правильно употреблять
Сок картофеля при язве желудка употребляется только в свежем виде. Для приготовления готового напитка необходимо взять средней величины картофелину, очистить и пропустить через терку, отжать сок. Не следует использовать электрические соковыжималки, для лучшего качества сока воспользуйтесь механическим способом измельчения клубней. Желательно, чтобы терка была из пластмассового материала. Металл оказывает отрицательное воздействие на крахмал, ускоряя время окисления.
При лечении гастрита эрозивного типа, сок изготавливается из картошки с кожурой. Перед измельчением клубни надо тщательно промыть.
Помните, что приготовленный сок эффективен только в первые 10 -15 минут после приготовления. По истечению этого времени в продукте начинается окисление, активное размножение бактерий, что способствует уменьшению целебных качеств.
Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить чайную ложку меда.
Помимо меда, для улучшения вкуса и насыщения витаминами напитка, можно добавить сок моркови.
Чтобы устранить нарушение стула, следует совмещать картофельный и свекольный сок.
Рекомендуемая схема лечения
Лечебный напиток действенно избавляет от диспепсических явлений в кишечнике: излишнего газообразования, изжоги, колик.
При язвенной болезни желудка лечение рекомендуется проводить в 3 цикла, по 10 дней каждый цикл, с таким же перерывом между ними:
Утром, натощак, необходимо употребить 1 стакан сока картофеля, после чего лечь в пастель на 30 минут, для лучшего усвоения целебного напитка больным желудком.
Первый прием пищи следует начать не ранее, чем по истечению часа после принятия сока.
Повторять ежедневно, на протяжении 10 дней, затем отдых 10 суток и вновь терапия по этой же схеме.
Сок молодого картофеля при язве желудка рекомендуется вводить небольшими порциями на протяжении двух недель. Лечение разбивается на несколько ступенек:
Первые 4-5 дней пьют по ¼ стакана свежевыжатого продукта.
Следующие 4-5 дней употребляют по пол стакана сока.
Последующие приемы лекарственного напитка осуществляют в объеме ¾ стакана, выпивая его за 30 минут до приема пищи.
Для устранения запора необходимо пить сок картофеля 3 раза в день по ½ стакана.
Общие рекомендации
Начиная терапию свежим соком, следует соблюдать основные рекомендации для успешного и результативного лечения патологии:
Терапию следует проводить до середины зимы. После этого срока в клубнях скапливается ненужное вещество именуемое соланин. Удачный период для лечения с августа по декабрь.
Наилучшие клубни имеют розовую окраску кожуры. В них скопление полезных элементов в разы выше, а лечение эффективней.
Использовать нужно исключительно свежий сок в течении 10-15 минут. Готовить сок «про запас» нельзя, холодильник не спасет напиток от окисления и размножения бактерий.
За пару недель до терапии желательно исключить из привычного рациона: рыбу, мясо, острые и копченые блюда, сладости. Увеличить потребление овощей и фруктов.
За 2-3 дня до лечения делать вечернюю клизму, для лучшего очищения организма.
Картофельный сок пагубно воздействует на зубы, поэтому рекомендуется пить его при помощи трубочки.
Следуя этим простым рекомендациям можно значительно повысить результативность лечения.
Возможные противопоказания и негативные последствия
Использование картофельного сока как средства лечения имеет серьезные противопоказания. Не стоит игнорировать их, ведь лечение одной патологии может стать причиной прогрессирования другой:
сахарного диабета;
гастрита с пониженной кислотностью;
ожирения;
повышенного брожения в кишечнике.
Не стоит проводить терапию в конце зимы, весной, так как концентрация вредного соланина в этот период очень высокая. И вместо лечения язвы можно получить отравления организма.
Терапия с прополисом и облепихой
В эффективном лечении язвы желудка картофельным соком есть рецепты, в составе которых прополис и облепиховое масло. Рецептура лечения подразумевает поочередное использование всех ингредиентов.
Сок картофеля пить в течение 7 дней, с соблюдением основных правил.
Три недели употреблять по 20 капель настойки прополиса на пол стакана воды. Принимать 3 раза в сутки, через час после еды.
Один месяц пить по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день.
Данное поочередное лечение можно проводить не более двух раз в год.
Полезное видео
Как правильно пить напиток из сырого овоща можно ознакомиться при помощи этого видео.
Картофельный сок при язве желудка
Одним из наиболее распространенных заболеваний желудка является язва. Для лечения язвенной болезни используют не только лекарственные препараты, но и проверенные народные средства, одним из которых является картофельный сок. В клубнях картофеля содержится множество полезных веществ: витаминов, минералов и органических кислот, получить которые искусственным путем невозможно. Богатый состав сырого картофеля благоприятно действует на стенки желудка. Польские ученые экспериментальным путем доказали, что крахмал, входящий в этот корнеплод, ускоряет заживление язвы.
Картофельный сок замедляет выделение желудком соляной кислоты, обволакивает стенки желудка. Пища, поступающая в ЖКТ, не травмирует его. Доказано, что сок картофеля помогает избавиться от изжоги, это связано с тем, что он имеет щелочную среду. Свежая выжимка благоприятно действует на поджелудочную железу и кишечник, ускоряет выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Следует учитывать, что наиболее эффективным будет правильно приготовленный напиток, потому перед началом лечения следует ознакомиться с рецептом и узнать о действии картофельного сока на организм человека.
Состав и действие картофельного сока на ЖКТ
Многие думают, что картофель содержит в себе только лишь один крахмал, но это неправильное суждение. Найти продукт, идентичный по составу с картофелем, достаточно затруднительно. Его полезные свойства невозможно перечесть. Стоит отметить, что человеческий организм с легкостью усваивает все полезные вещества, содержащиеся в соке этого овоща. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, что, безусловно, важно для людей с язвенной болезнью. В ходе лабораторных исследований было выяснено, что в состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
быстроусвояемая клетчатка;
протеины;
жиры;
органические кислоты;
пищевые волокна;
витамины А, С, Е;
фолиевая кислота;
бета-каротин;
минеральные вещества;
растительный белок;
натуральный сахар.
Полезно употреблять картофельный сок при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Продукт, идентичный по составу с картофелем, не удается синтезировать в условиях лаборатории. Но почему тогда люди, употребляющие картофель ежедневно, все равно страдают заболеваниями желудка? Это связано с тем, что картофель теряет основную часть полезных веществ в результате термических обработок. Именно поэтому для лечения желудочно-кишечных патологий рекомендуют применять сок из сырого корнеплода.
Безусловно, этот напиток не отличается приятным вкусом, но для исцеления от язвы следует потерпеть. Людям, имеющим сбои в работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавлять к овощным салатам тертый сырой картофель в небольших количествах. Свежеприготовленный картофельный сок действует следующим образом:
Ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
Способствует устранению болезненных ощущений.
Устраняет воспалительный процесс.
Уничтожает бактерии и микробы.
Стимулирует мочеток.
Ускоряет заживление язвы.
Оказывает легкое слабительное действие.
После прохождения курса лечения состояние пациента значительно улучшается, исчезают болезненные ощущения, обмен веществ нормализуется, появляется аппетит.
Как приготовить целебный напиток
Известно, что многие овощи в результате термической обработки теряют свои полезные свойства, и картофель не является исключением. Употреблять его в сыром виде, безусловно, полезно, но неприятно, именно поэтому для лечения язвы желудка рекомендуют применять свежеприготовленный сок из этого корнеплода. Отжать сок из картофеля можно при помощи кухонной техники или вручную.
Для приготовления напитка следует выбрать крупный корнеплод, без изъянов. Предпочтение следует отдать картофелю, имеющему красный или розовый цвет. Именно в таких овощах содержится наибольшая концентрация полезных для желудочно-кишечного тракта веществ. Важно отметить, что напиток лучше готовить из свежего картофеля, который был выкопан не более 6 месяцев назад. При длительном хранении в данном овоще скапливаются отравляющие вещества.
Употреблять напиток нужно непосредственно после приготовления, потому что полезные вещества исчезают через 10 минут. Стоматологи утверждают, что подобный напиток разрушает зубную эмаль, и рекомендуют пить его через соломинку. Люди, которым не нравится вкус напитка, разбавляют его другими овощными соками, например, морковным. В этом случае полезные свойства снижаются.
Рекомендуемая схема лечения
Целители и представители традиционной медицины рекомендуют пациентам начинать лечение с употребления 1 ч. л. сока за 20 минут до приема пищи. При отсутствии каких-либо нежелательных эффектов дозировку можно увеличить до 2 ч. л. Постепенно дозу напитка следует довести да 100 грамм. Курс лечения составляет 1 месяц, затем следует сделать недельный перерыв и снова возобновить употребление картофельного сока.
Заметное улучшение самочувствия пациента наблюдается уже после первого курса. Болезненные ощущения исчезают, больного не беспокоит изжога, отрыжка и тошнота. Два лечебных курса помогут полностью избавиться от перечисленных проявлений. Следует учитывать, что картофельный сок может быть дополнительным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, и отказываться от употребления медикаментозных средств, назначенных гастроэнтерологом, не стоит.
Общие рекомендации
Среди противопоказаний к применению данного средства можно выделить сахарный диабет, анацидный и гипоацидный гастрит.
Следует принимать только свежеприготовленный напиток, его нужно взболтать непосредственно перед приемом.
Перед началом лечения пациенту рекомендуется сделать очистительные клизмы.
На протяжении курса терапии следует соблюдать строгую диету. Больной должен отказаться от употребления пряностей и копченостей, жирной и жареной пищи.
Основными компонентами меню пациента в этот период должны быть отварные, приготовленные на пару или сырые овощи.
Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Картофельный сок является эффективным и относительно безопасным народным средством для лечения болезней ЖКТ.