Кал при сальмонеллезе у детей фото

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

Читать еще:  Симптомы сальмонеллеза: признаки и причины осложнений

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез — это острая инфекция, которая преимущественно поражает органы желудочно-кишечного тракта. Как следует из названия, заболевание вызывают бактерии рода сальмонелл. Это зоонозная инфекция, то есть возбудитель передается человеку от животного, которое является его естественным резервуаром. Часто животное или становится бессимптомным носителем инфекции.

Сальмонеллы — самая частая причина пищевых токсикоинфекций в мире. Причем врачи полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходится более 30 незарегистрированных 1 . Обычный путь заражения — через продукты животноводства. В современных условиях источником инфекции обычно становятся яйца, но возможна передача инфекции и с мясом, в том числе говядиной и свининой. В сельской местности возможно инфицирование через фекалии животных или после купания в зараженных водоемах.

Бактерия устойчива во внешней среде: в помещении при комнатной температуре сохраняется до 90 дней, в воде – до 60 дней. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, при этом продолжают размножаться, не изменяя ни вид, ни запах, ни вкус зараженного продукта. Они устойчивы к копчению и засолке и погибают только при длительном воздействии высокой температуры.

Классификация сальмонеллеза

По клиническому течению различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную:
    ● гастрит,
    ● гастроэнтерит,
    ● гастроэнтероколит.
  2. Генерализованную:
    ● септическая,
    ● тифоподобная.
  3. Бессимптомное бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма по степени тяжести может быть:

  • Легкой: температура нормальная или немного повышенная, рвота однократная, стул до 3 раз в сутки;
  • Средней тяжести: температура до 40, выраженная интоксикация (вплоть до судорог), рвота многократная, стул до 10 раз в сутки;
  • Тяжелая: температура 40 и выше, но может упасть и ниже нормальных значений, что крайне неблагоприятно в плане прогноза. Стул до 20 раз в сутки, возможно развитие обезвоживания, нарушение функций жизненно важных органов.
Читать еще:  Ощущения в животе при овуляции

Причины сальмонеллеза

Попав в организм, бактерия минует желудок неповрежденной и начинает размножаться на стенках кишечника. Продукты ее жизнедеятельности нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и вызывают накопление в просвете кишечника воды и электролитов. Из-за перерастяжения стенок усиливается активность моторики кишечника и начинается диарея.

Часть сальмонелл проходит сквозь слизистую оболочку в толщу тканей кишечника, где болезнетворные бактерии захватывают иммунные клетки — макрофаги. Внутри макрофагов бактерии погибают, но при этом разрушают и саму клетку. Продукты распада бактерии и макрофагов — эндотоксины — снова воздействуют на стенку кишечника, усиливая воспаление и диарею.

Воспаленная стенка кишечника становится еще более проницаемой для микробов и их токсинов. Попав в кровь, эндотоксины вызывают проявления общей интоксикации: температуру, головокружение, слабость, мышечные боли, судороги. Если иммунная система не слишком состоятельна, в кровь могут попасть и сами бактерии, вызвав сепсис. Аналогичным образом микроорганизмы попадают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы. При адекватном иммунном ответе этим распространение сальмонеллы и ограничивается, но при несостоятельности иммунитета возможна лимфогенная генерализация инфекции.

Симптомы сальмонеллеза

Проявления болезни зависят от ее формы. Самый легкий вариант — сальмонеллезный гастрит. Симптомы ограничиваются небольшим повышением температуры, болями в области желудка, тошнотой и рвотой. Диареи при этом варианте не бывает. Такой благоприятный вариант развития сальмонеллеза относительно редок.

Самый частый вариант клинического течения сальмонеллеза — гастроэнтерит. Болезнь развивается быстро и внезапно: у вроде бы здорового человека резко поднимается температура, появляется озноб, слабость, головная боль. Одновременно начинаются тошнота и обильная, неукротимая рвота и диарея. Стул коричневый, желтый или зеленый, обильный, жидкий пенистый, зловонный. Живот вздут, при ощупывании особенно болезнен «под ложечкой» (в эпигастрии), в районе пупка и нижней части справа.

При гастроэнтероколитическом варианте проявления болезни дополняются признаками поражения толстой кишки: кровь и слизь в кале, боли при дефекации, ложные позывы.

На фоне интоксикации могут появиться симптомы панкреатита (опоясывающие боли, повышение уровня амилазы в крови) и признаки поражения печени: увеличение органа, желтушность склер. Нередко и поражение сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей: резко снижается артериальное давление, появляется аритмия.

Тифоподобный вариант начинается с проявления гастрита или гастроэнтерита. Но через несколько дней начинают уменьшаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и усиливаться симптомы со стороны нервной системы. Температура стойко держится на высоких значениях неделю и более (до месяца). Возможно волнообразное течение лихорадки: температура то снижается, то поднимается снова. Постоянно держится головная боль, нарушается сон, выражена общая слабость. Возможны бред и галлюцинации. Резко снижено артериальное давление. У некоторых больных появляются бледные розовые единичные высыпания.

Септическая форма может также начинаться с гастроэнтерита. Аналогичным образом по мере стихания проявлений со стороны ЖКТ появляются симптомы поражения других органов. Но чаще болезнь изначально протекает как сепсис. Высокая температура, которая то падает, то подскакивает ациклично и непредсказуемо, обильный пот, озноб. Другие симптомы зависят от того, в каком именно органе разовьется сальмонеллезное воспаление. При поражении легких — пневмония, печени — желтушность, сердца — эндокардит или миокардит и так далее.

Диагностика сальмонеллеза

Поставить правильный диагноз обычно помогает характерная клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза: информация об имеющейся вспышке заболевания, связь с употреблением животной пищи, яиц. Поскольку инкубационный период болезни обычно около 6 часов (но может затянуться и до 3 суток), установить эту связь обычно нетрудно.

Для уточнения диагноза рвотные массы и кал исследуют (при необходимости также кровь и мочу) на содержание сальмонелл. Чтобы уточнить общее состояние пациента, делают клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования – по показаниям.

Лечение сальмонеллеза

При легком течении заболевания ограничиваются диетой (стол 4) и регидратацией – восполнением потерянной при диарее и рвоте воды. Для этого используют аптечные смеси электролитов, которые нужно развести водой. Если нет такой возможности, можно использовать раствор домашнего приготовления: столовая ложка сахара и чайная ложка соли на литр воды.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни рекомендуется госпитализация. Потерю жидкости в этих случаях восполняют внутривенно с помощью капельниц. Антибактериальные препараты обычно рекомендуют при генерализованных формах сальмонеллеза — считается, что при гастроэнтеритических формах эти препараты не ускоряют выздоровление. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Для восстановления слизистой оболочки рекомендованы гастропротекторы с ребамипидом (ребагит). Для восстановления микробиома после прекращения острого процесса рекомендуют пробиотики (препараты нормальной микрофлоры) и пребиотики (вещества, необходимые для питания полезных бактерий).

Читать еще:  Какую минералку можно пить при панкреатите

Прогноз и профилактика

Прогноз при сальмонеллезе обычно благоприятный, летальность не превышает 0,6% 2 . Профилактика сальмонеллеза состоит в тщательной термической обработке любой животной пищи. Также необходимо разделывать готовые и сырые продукты на разных досках, хранить их раздельно в холодильнике.

[1] Дьяченко А.Г., Зарицкий А.М. Молекулярные аспекты эпидемиологии сальмонеллезов. Профілактична медицина. 2010.

[2] Сальмонеллез у взрослых. Клинические рекомендации. 2015.

Сальмонеллез: первые симптомы у детей. Возрастные особенности течения заболевания

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта и возникает при заражении бактериями Salmonella. Попадая в тонкую кишку, бактерии начинают активно размножаться, после чего проникают в лимфатическую систему и оттуда в кровеносную.

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Первые признаки

Симптомы сальмонеллеза напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. В среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 4-х суток исходя из характера заражения.

Именно в это время проявляются первые симптомы:

  • повышенная температура,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • диарея,
  • боли в области живота,
  • общая слабость и озноб.

При появлении таких признаков лучше сразу показать ребенка врачу и на время изолировать от других детей или животных, так как большинство кишечных инфекции заразны.

Как проявляется у грудных детей и детей до года

Груднички и дети до года чаще подвержены септической форме сальмонеллеза. Болезнь влечет за собой высокую температуру, которая колеблется на протяжении дня. Первые дни после заражения температура может держаться в норме, но чаще сразу поднимается до 39°C.

К общим признакам сальмонеллеза также относятся:

  • нарушение стула – около 6 раз в сутки, дальше более 10,
  • кал приобретает зеленоватый оттенок,
  • ребенок становится очень беспокойным, часто просыпается,
  • из-за рвоты может пересушивается слизистая рта и развиться обезвоживание.

Нередко у малышей до года отсутствуют симптомы инфекции. Температура в таких случаях не превышает нормы.

Основными признаками заболевания у детей до 1 года являются:

  • ухудшение аппетита,
  • вздутие живота,
  • бледность кожи,
  • ребенок не набирает вес и становится беспокойным.

Общие симптомы у детей от года и до 3 лет

При гастритах и гастроэнтеритах инкубационный период сальмонеллеза составляет 1 день. Чаще всего заболевание изначально проявляется довольно остро: поднимается высокая температура, ребенка часто рвет и он жалуется на боли в животе. При обследовании ротовой полости будет отчетливо наблюдаться сухость языка и налет на нем. Живот вздут, но жидкий стул может не наблюдаться.

После «гастритных» проявлений наступает гастроэнтеритическое течение болезни. У ребенка начинается диарея – понос зеленоватого цвета около 5 раз на день.

При энтеритной форме сальмонеллеза, первым признаком являются болезненные ощущения в животе. Далее возникает тошнота, может быть рвота. Неоднократный жидкий стул – чаще 5-ти раз в сутки. Стул зеленоватый, водянистый, обильный, с кисловатым запахом. Живот немного вздут, при пальпации обильно «урчит». Температура может незначительно повышаться.

Диарея может продлиться 2-3 недели, но обычно такая форма сальмонеллеза протекает быстро.

Наиболее часто у детей любого возраста встречается гастроэнтероколитная и энтероколитная форма сальмонеллеза. Проявление инфекции с каждым днем становятся сильнее и выражаются ярче. Первым признаком этой формы является частый жидкий стул, который очень неприятно пахнет и схож с болотной тиной. Рвота бывает не ежедневно, но она упорная и обильная. Язык имеет налет, может быть утолщен. Живот вздут. Температура поднимается не сразу, приблизительно на 3-е сутки болезни.

Что говорит о симптомах сальмонеллеза Комаровский

Доктор Комаровский говорит, что при пищевом заражении, бактерия Сальмонелла проявит себя уже спустя 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей защитной функции организма, через двое суток.

Как утверждает Комаровский, болезнь проявляет себя следующими симптомами:

  • поносом,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головной болью,
  • болевыми ощущениями в районе живота,
  • повышенной температурой.

Иногда ребенок также может жаловаться на судороги икроножных мышц. При осложнениях может наблюдаться затуманенное сознание и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание может продлиться от 2 до 5 дней, а может затягиваться на несколько недель и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Полезное видео

Первые симптомы кишечной инфекции у ребенка и общие рекомендации по профилактике заболевания:

Заключение

Основными методами профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены. Если вы заметили у ребенка признаки, схожие с симптомами сальмонеллеза, лучше обратится к врачу, так как инфекционное заболевание может спровоцировать осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector