Какими грибами можно отравиться

Почему отравиться можно даже съедобными грибами?

Здравствуй, груздь!

— Первое, что нужно помнить — это название и внешний вид самых опасных на территории нашей страны грибов: речь идет о бледных поганках, поганковидных мухоморах, волоконницах, ложных опятах, — говорит специалист. — Но порой отравление могут вызывать и условно-съедобные грибы — сморчки и строчки, непросоленные волнушки. К ядовитым лесным дарам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор. Употребление этих грибов нередко заканчивается летальным исходом. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения и “воротничок” в нижней части ножки.

— Какими грибами выше риск отравиться?

— Пожалуй, пальму первенства по частоте случаев удерживают ложные опята. Нужно обращать внимание на их расцветку. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на ее внутренней поверхности зелено-желтые, бурые, иногда коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта случаются и после употребления в пищу невымоченных груздей, волнушек, гладышей. А вот реже всего люди травятся мухоморами, что весьма просто объясняется: эти грибы слишком хорошо узнаваемы, поэтому никто не решается кинуть такой трофей в корзинку.

А вообще золотое правило каждого грибника — не бери то, что вызывает сомнения. Известная осторожность никогда не повредит.

— Съедобными грибами тоже можно отравиться: дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам. Поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого. Поэтому запомните: перебирая принесенные из леса грибы, выбрасывайте старые, непрезентабельные на вид. Кроме того, не держите грибы долго без обработки. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными, мягкими, липкими, употребление их в пищу грозит желудочно-кишечными заболеваниями. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток.

— С какой тарой лучше всего ходить в лес?

— Только не с сумками и полиэтиленовыми пакетами — иначе вы принесете домой грибной “винегрет”. Лучше всего подходят корзины или плетеные короба. При этом дно лучше всего выложить слоем сухой мягкой травы или листьями папоротника. Вентилируемая тара всегда лучше тары сплошной (того же пластмассового ведра). Правильным решением будет взять с собой картонные вставки, которыми можно разделить корзину на несколько секций: таким способом можно решить проблему соседства хрупких (сыроежки) и плотных (боровики) грибов.

Кстати, важно знать, что некоторые грибы лучше очищать от мусора уже при сборе, чтобы избавить себя от лишних хлопот при переработке. Это касается, к примеру, настоящих груздей и белых подгруздок. Крупные зонтики тоже срывайте аккуратно, не переворачивая вниз шляпкой, иначе земля и песок с основания ножки перекочуют на пластинки, и промыть их потом будет очень трудно.

— Многие хозяйки заготавливают грибы впрок — для этого отлично подходят сушка, соления, маринады. Какие правила нужно соблюдать при этом?

В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, напоминает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин.

Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет 24,5 рубля).

С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей. Для их выявления с конца 2014 года применяются средства фото- и видеофиксации.

Как выбирать грибы на рынке?

1. Обязательно осмотрите и пощупайте товар перед покупкой, чтобы убедиться в свежести. Молодые трубчатые грибы и лисички обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью.

2. Понюхайте грибы. У свежих, недавно собранных присутствует ярко выраженный грибной аромат с примесью запаха леса и земли. Если же предлагаемые грибы покажутся излишне мягкими и дряблыми, или, наоборот, подсохшими и неприятно пахнущими, лучше откажитесь от покупки.

Правила обработки грибов в домашних условиях

Чтобы сохранить грибы или заготовить их впрок, необходимо создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности в них микроорганизмов. Для этого:

• грибы перед консервированием или перед приготовлением из них различных блюд надо тщательно очистить от мусора и земли. Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые — выбросить;

• готовить грибы нужно обязательно раздельно, по видам. Перед варкой крупные разрезать, в том числе и ножки. Шляпки молодых — использовать целиком, у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой. Пока гриб молодой, в этом слое много питательных веществ, но по мере роста организма питательные вещества расходуются на образование спор;

• при сортировке грибов не ленитесь снять с них кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся именно в верхнем слое организма.

Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Читать еще:  Как лечить геморрой домашними средствами

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые “>первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Читать еще:  После туалета жжение в заднем проходе

Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты.

Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.

В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.

Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате. Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.

Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.

Предание этих симпатичных маленьких грибов маловероятно, что снижает риски, однако четыре вида этого рода чрезвычайно опасны — паутинник горный, благородный, блестящий и красивейший. В них содержится большое количество орелланина. Этот токсин медленно но верно уничтожает выводящую систему: постепенно отказывают почки и мочевой пузырь. Первые симптомы наступают через 2−3 дня, а то и три недели. Они совпадают с сильной простудой, что для отравившегося зачастую выглядит логично — ну, заболел после многочасовой прогулки по лесу, что поделать. Однако еще через пару дней начинается неконтролируемое мочеотделение и боли в области почек. Больной постоянно хочет пить и во многих случаях умирает спустя неделю. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Просто не надо собирать этих «опят» с пней и стволов хвойных деревьев.

Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.

Если вышеперечисленные угрозы достаточно легко различимы и чтобы съесть их нужно быть либо невнимательным, либо неопытным, то гораздо большую опасность представляют так называемые «ложные» грибы. Эти виды внешне похожи на съедобные и собираемые, но на вкус могут быть омерзительны или даже умеренно ядовиты. В силу схожести их часто путают, и в большинстве случаев исходом становится лишь испорченное блюдо, однако нередки серьезные отравления. Единого реестра ложных грибов не существует, да и для каждого региона они свои, причем многие виды подробно не описаны. Общее правило для избегания связанных с ними неприятностей — собирать необходимо только те грибы, в которых вы уверенно разбираетесь.

Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.

Автор статьи Василий Парфенов

(с.) журнал “Популярная механика”

Найдены дубликаты

Если никто не против, то я на правах кандидата наук в части микробиологии и токсикологии дополню:

1. Токсины Бледной поганки это довольно таки большой набор, но наиболее опасные это – аманитин и фаллоидин, их токсичность опасна тем, что первые признаки отравления наступают через 12 – 48 часов, когда в тканях печени и почек изменения уже необратимы, и спасать, собственно не имеет смысла.

Читать еще:  Разновидности геморроя фото лечение

2. Мухомор относится к ядовитым, но не к смертельно – ядовитым грибам, его LD50 (когда из выборки отравившихся гибнет 50%) составляет 400 грамм мякоти, но тут сильно зависит от массы “поциента”, его возраста и пола (женщины выживают чаще, мужчины реже, связано с компенсаторными реакциями организма.

3. Говорушки – это целый род, в роду есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам. Тут необходимо указывать конкретные виды, наиболее ядовита Clitocybe phyllophila.

4.То же касается и семейства паутинников, например наиболее и смертельно ядовитыми являются паутинник кирпично-красный и паутинник кроваво-красный.

5. Однако наиболее опасным грибом для нашей средней полосы является Волоконница Патуйяра. Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в Волоконнице Патуйяра содержится в 20—25 раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

Как не отравиться грибами

Почему грибы нужно срезать, зачем грибнику автоклав и что делать, если вместо подберезовиков вы насобирали полную корзину волнушек

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector