Какие симптомы при камнях в желчном пузыре. ЖКБ

Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение

Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза. Желчь содержит компоненты, которые могут выпадать в осадок, скапливаться и формировать уплотнения – камни в полости желчного пузыря или желчевыводящих протоках. Наличие таких включений приводит к нарушениям оттока желчи, воспалительным процессам в оболочках пузыря, инфицированию органа и снижает эффективность работы билиарной системы организма.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Среди факторов, провоцирующих процесс образования камней в желчном пузыре, выделяют ведущий и дополнительные, сопутствующие факторы:

  • ведущим фактором считается усиление такой характеристики желчи, как литогенность, что происходит в результате избыточного поступления холестерина;
  • дискинезия, или снижение функциональной способности желчного пузыря сокращаться и выталкивать желчь в протоки;
  • гипертензия желчи в органе вследствие сужения шейки желчного пузыря, что также приводит к застою желчи;
  • локализованные или общие инфекционные процессы, снижающие эффективность деятельность органов гепатобилиарной системы.

Выделяют различные факторы риска, повышающие вероятность развития холилетиаза и формирования камней в желчном пузыре:

  • принадлежность к женскому полу: женщины страдают от камней, образующихся в желчном пузыре, значительно чаще мужчин;
  • пожилой и старческий возраст;
  • период беременности, так как повышение уровня эстрогенов способствует секреции холестерина в желчь;
  • нерациональные диеты, голодание, понижение массы тела по различным причинам;
  • длительные курсы парентерального питания;
  • длительный прием препаратов, содержащих эстроген, оральных контрацептивов, сандостатина, цефтриаксона и т. д.;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарных органов и т. п.

Существуют формулы Тирека и Фабера, позволяющие по внешним признакам заподозрить высокую вероятность наличия у пациента камней в желчном пузыре. Согласно мнению специалистов, в группе с наиболее высоким количеством диагностированных камней в желчи находятся женщины со светлыми волосами и кожей, с беременностью в анамнезе, полные, в возрасте от 40 лет, с избыточным газообразованием (метеоризмом).

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Формы желчекаменной болезни и симптомы камней в желчном пузыре

Среди клинических форм желчекаменной болезни выделяют следующие:

  • латентная форма или так называемое камненосительство;
  • диспептическая форма заболевания;
  • болевая форма, сопровождающаяся приступами;
  • болевая торпидная форма;
  • раковая.

У значительного количества больных холелитеазом (60-80%) при наличии камней в желчном пузыре симптомы и проявления заболевания отсутствуют. Однако данный период представляет скорее латентную форму заболевания, чем статичную. Согласно наблюдениям, до 50% пациентов в течение 10 лет после обнаружения камней в желчном пузыре обращаются к врачу по поводу возникновения симптомов, свидетельствующих о развитии иных форм желчекаменной болезни и ее осложнений.

Диспептическая форма клинически выражается в расстройствах функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это выражается в появлении после приема пищи чувства тяжести в эпигастральной области, повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги, горечи во рту. Данная форма нередко сочетается с болевой приступообразной, или проявлениями желчной колики, так как при пальпации можно обнаружить болевые ощущения в характерных точках.

Болевая приступообразная форма проявляется в желчных коликах и является наиболее распространенным вариантом клинической формы холелитеаза, диагностируемой у 75% больных. Заболевание проявляется в виде внезапных, повторяющихся приступов боли в области правого подреберья с возможной иррадиацией в спину или к правой лопатке. Приступ может сопровождаться тошнотой, рефлекторной рвотой, не приносящей облегчения. При длительности приступа более 6 часов диагностируют острый холецистит.
Торпидная форма желчекаменной болезни сопровождается постоянной тупой болью в области проекции желчного пузыря без периодов ремиссии и отсутствия болезненности.
Примерно в 3% случаев желчекаменная болезнь сопровождается развитием опухолевых образований. По различным данным от 80 до 100% онкологических больных с раковыми опухолями в желчном пузыре имеют камни в полости органа. Предположительно новообразования возникают, как следствие изменения химического состава желчи при холелитеазе, длительного раздражения и травматизации внутренних оболочек пузыря желчными камнями, присоединением инфекции.

Среди общей симптоматики, присущей большинству пациентов с камнями в желчном пузыре, можно выделить следующие признаки заболевания:

  • боли или дискомфорт при пальпации в правом подреберье, ощущение тяжести в эпигастральной области, связанные с приемом острой, жирной, жареной пищи или алкоголя;
  • изменение цвета стула, обесцвечивание;
  • наличие нарушений функции кишечника: запоры, неустойчивый, нерегулярный стул, метеоризм и т. п.;
  • жалобы на изжогу, горький привкус во рту и т. д.
Читать еще:  Сушит во рту причина и белый язык

Терапия ЖКБ: как лечить камни в желчном пузыре?

Лечению подлежат осложненные формы желчекаменной болезни и профилактика их осложнений. При наличии камней без клинической картины холецистита терапия заключается в соблюдении диеты, режима, ведении активного образа жизни для снижения вероятности застоя желчи и связанных с ним осложнений, а также приеме препаратов, разрушающих структуру камней (Хенофальк, Урсосан и другие). При единичных включениях камней-конкрементов и отсутствии признаков заболевания в современной медицине используют метод ударно-волновой терапии.

Питание должно быть частым, дробным, с небольшими порциями пищи. Из меню исключаются жирные, острые, жареные блюда, алкоголь. Необходимо следить за количеством холестерина в потребляемых блюдах и включать в питание пищу, насыщенную растительной клетчаткой (зерновые, зелень, овощи).

Консервативное лечение в период острых приступов может быть как методом терапии, так и видом предоперационной подготовки у больных с деструктивной формой холецистита. В консервативную терапию включают несколько процедур и методик, базой которых является известная формула «холод, голод и покой»:

  • полный голод при рвоте, если приступ не сопровождается рвотой, можно пить воду;
  • холод (лед) на область правого подреберья, метод локальной гипотермии для снижения воспаления и гипертензии желчного пузыря;
  • антибактериальные препараты при воспалительном процессе;
  • дезинтоксикационная терапия и форсирование вывода из организма жидкости препаратами-диуретиками;
  • купирование болевых приступов при помощи анальгетиков (Максиган, Анальгин) и спазмолитических препаратов (Папаверин, Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин и т. п.) или комбинированных медикаментов с обезболивающим и спазмолитическим действием.

Как лечить камни в желчном пузыре дополнительными способами? Помимо направленных действий и препаратов назначают вспомогательную терапию: препараты, стимулирующие выделение желчных кислот, ферменты для пищеварительной системы, в том числе разрушающие жиры, медикаменты для восстановления баланса в составе желчи, а также литотрипсический метод, как ударно-волновой, так и медикаментозный, и метод литолиза для дробления или растворения камней-конкрементов. Измельченные камни способны выходить самостоятельно вместе с каловыми массами.

Хирургическое лечение как метод терапии назначается при частых приступах острого холецистита, крупном размере конкрементов, деструктивном течении заболевания и наличии тяжелых осложнений. Методика оперативного лечения может быть основана на открытом или лапароскопическом проникновении и разных вариантах манипуляций с желчным пузырем.

Терапия проводится исключительно под наблюдением врачей, так как самостоятельные попытки приема препаратов для дробления и вывода конкрементов могут приводить к закупорке желчевыводящих протоков, механической желтухе, острому холицеститу и иным осложнениям заболевания.

Наиболее часто оперативный метод терапии применяется у больных с острым некупируемым иными видами лечения холециститом в состоянии, угрожающем жизни пациента. При деструктивном холецистите в острой форме операция проводится в первые 24-48 часов после госпитализации. Выбор оперативного вмешательства (холицисэктомия, удаление желчного пузыря, или декомпрессия с выводом инфицированной желчи) зависит как от характера воспалительного процесса и заболевания, так и от физического состояния пациента.

Камни в желчном пузыре

  • Поделиться:

Камни в желчном пузыре встречаются у 10-15% жителей нашей планеты, поэтому это явление можно считать широко распространенным.

В России можно встретить у 3-10% жителей. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на 50 лет. Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) по поводу желчнокаменной болезни стоит на втором месте после удалению воспаленного червеобразного отростка (аппендэктомия).

Камни могут состоять из пигментов желчи (билирубина), липидов (холестерина), из солей извести и смешанного характера.

До сих пор идет борьба между терапевтами и хирургами. Как лечить? Выбрать консервативный метод терапии или операцию?

Проблема болезни заключается в том, что камнеобразование – очень длительный и в большинстве своем бессимптомный процесс.

Причины камней в желчном пузыре

  • Атеросклероз.
  • Повышение свободных жирных кислот в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление жирной пищей.
Читать еще:  Как болит аппендицит? Где болит аппендицит? С какой стороны болит аппендицит?
  • Нарушение обмена желчных кислот.
    • При хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз) страдают процессы синтеза желчных кислот, которые составляют 67% состава желчи и поддерживают липидную основу (остальные 33%) в растворенном состоянии. Нарушается соотношение и желчь становится литогенной (жирной). Липиды выпадают в осадок и становятся базой для будущих камней.
    • При воспалении в кишечнике (неспецифический язвенный колит, целиакия, резекция отделов кишечника) нарушается синтез и всасывание желчных кислот, которые в большем количестве возвращаются обратно в печень.
  • Инфекция попадает в пузырь с током крови или лимфу. Инфекционному процессу благоприятствует задержка желчи (холестаз).
  • Воспалительный процесс. Меняется Ph желчи в сторону щелочной. Это обеспечивает нарушение сократимости пузыря и камнеобразование.
  • Механическое препятствие отхождению желчи. Застоявшаяся желчь сначала кристаллизуется, затем на нее оседают продукты воспаления, фибрин, бактерии, слизь. Формируются камни.
  • Нарушение обмена веществ. Наблюдается при гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы), сахарном диабете.
  • Изменение гормонального фона – повышение уровня эстрогенов может влиять на концентрацию желчи. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, риск появления камней выше.
  • Способствует камнеобразованию беременность, потому что плод давит на желчный пузырь и отхождение желчи осуществляется не в полном объеме.

    Желчнокаменная болезнь имеет наследственные предпосылки.

    Стадии развития желчнокаменной болезни

    Значение этой классификации объясняется тем, что при первой стадии процесс обратим, если принять все меры профилактики и лечения. Диагностировать можно уже на 1 стадии.

    Симптомы камней в желчном пузыре

    Проявления заболевания зависят от расположения камней, состояния желчевыводящих путей, сопутствующего воспалительного процесса. У 60-80% пациентов с желчнокаменной болезнью симптомов заболевания нет (латентная форма).

    Существует 3 варианта течения болезни:

    Это резкая режущая боль в правом подреберье, которая может ощущаться под правой лопаткой, в правом плече, челюсть и ключицу. Приступ может сопровождаться повышением температуры.

    • Боли, которые продолжаются от 10 минут до 4 часов.
    • Пациенты нуждаются в покое и приеме спазмолитиков (Но-Шпа, Папаверин).
    • Болевые ощущения чаще возникают в вечернее время и ночью.
    • После исчезновения колики, боли могут повторяться через некоторое время.
    • При пальпации точки проекции пузыря (правое подреберье) больной ощущает боль (симптом Кера).

    Признаки камней в желчном пузыре могут провоцировать погрешности в питании, прием алкоголя, эмоциональные нагрузки, физическое перенапряжение, езда с тряской.

    Если приступ боли затягивается более чем на 4 часа, то это может указывать на развитие осложнений.

    Боли тупые и ноющие. Часто сочетаются с чувством тошноты и вздутием живота.

    Проявляется чувством дискомфорта и тяжести в правом подреберье, часто сопровождается отрыжкой воздухом, метеоризмом, расстройством стула (запором или диареей), горечью во рту, изжогой.

    При закупорке выводных желчных протоков могут быть симптомы механической желтухи: изменение цвета кожных покровов (пожелтение с зеленоватым оттенком), обесцвечивание кала, зуд кожи.

    Диагностика камней в желчном пузыре

    Определяют размер камней, степень подвижности, структуру, закупорку камнем желчного протока. Метод достоверен на 95%.

    • Обзорная рентгенография желчного пузыря.

    Можно увидеть только обызествленные (кальцинированные) камни и воздухсодержащие компоненты в области желчного пузыря.

    Незаменимый метод при решении вопроса о литотрипсии.

    Информативна только для оценки тканей вокруг желчного пузыря.

    • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод позволяет оценить состояние желчных выводных протоков.
    • Эндоскопическое УЗИ. Очень хорошо можно выявить камни размером до 2 мм.

    Последствия камней в желчном пузыре

    Лечение камней в желчном пузыре

    • Устранение болевого синдрома (колики) и других проявлений заболевания.
    • Профилактика прогресса камнеобразования или полное их устранение.
    • Предупреждение осложнений.
    • Улучшение качества жизни больного.

    Спектр лечебных мероприятий:

    Гепатопротекторы – Гепатрин, Эссециале-форте.

    1.Немедикаментозные методы 2.Медикаментозные вмешательства 3. Хирургическое лечение
    1) Диета – исключение из рациона жареной, жирной, острой, копченой пищи. Употребление еды часто и малыми порциями, с промежутками до 3 часов. Необходимо достаточное употребление воды, чтобы предотвратить сгущение желчи. Спазмолитики – Но-Шпа.

    Желчегонные препараты – Холагон, Дехолин, Аллохол.

    Антибиотики – при выявлении воспалительного процесса (лейкоцитоз в крови, ускорение СОЭ).

    1) Холецистэктомия – радикальное устранение желчного пузыря. Производят в настоящее время лапароскопически. Является стандартом лечения хронического калькулезного (камни) холецистита.
    2) Снижение массы тела. 3) Экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия – бесконтактный метод лечения при помощи прицельного оборудования.
    4) Физическая нагрузка, активный отдых, туризм – препятствует застою желчи. Заместительная терапия (желчные кислоты) – Хенофальк, Урсосан. 5) Контактное растворение камней – введение через кожу специального катетера, по которому вводят метилтербуциловый эфир.
    5) Коррекция сопутствующих заболеваний, устранение обменных нарушений при гипотиреозе, сахарном диабете.

    Гепатопротекторы – Гепатрин, Эссециале-форте.

    1 и 2 являются консервативными методами терапии.

    Хирургическое лечение является лидирующим методом. Показана пациентам, которым не помогает консервативная терапия. Рано или поздно «каменные залежи» дадут о себе знать, поэтому желчный пузырь лучше удалить.

    • Операция малотравматична.
    • Косметический эффект.
    • В короткие сроки восстанавливается трудоспособность.

    Камни желчного пузыря без холецистита (K80.2)

    Версия: Справочник заболеваний MedElement

    – Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

    – Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

    Скачать приложение для ANDROID

    – Профессиональные медицинские справочники

    – Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

    Скачать приложение для ANDROID

    Общая информация

    Краткое описание

    Примечание

    В данную подрубрику включены следующие понятия:
    – холецистолитиаз без холецистита;

    – обтурационный камень пузырного протока (без холецистита);
    – обтурационный камень общего желчного протока (без холецистита);

    Из данной подрубрики исключены:
    – все случаи ЖКБ с холециститом и холангитом;
    – повторное образование желчных камней после холецистэктомии (K91.86).

    Период протекания

    Хроническое течение. В среднем от начала образования камней до манифестации заболевания проходит 10 лет.

    Классификация

    Классификация (альтернативный вариант)

    Этиология и патогенез

    Этиология – см. раздел “”Факторы и группы риска”.

    Патофизиология
    Формирование желчных камней связано с тем, что в желчи некоторые вещества присутствуют в концентрациях, приближающихся к пределу их растворимости. При концентрации желчи в желчном пузыре, она может стать перенасыщенной и эти вещества выпадают в осадок в виде микроскопических кристаллов. Со временем кристаллы растут, образуют агрегаты и сливаются, образуя камни. Основные вещества, участвующие в образовании желчных камней, – холестерин и кальций билирубинат. Закупорка протоков билиарным сладжем Билиарный сладж – скопление кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в одном образовании, возникающее в желчевыводящих путях и желчном пузыре
    и/или камнями приводит к осложнениям желчнокаменной болезни.

    Эпидемиология

    Признак распространенности: Очень распространено

    Соотношение полов(м/ж): 0.35

    10-20% взрослого населения развитых стран имеют камни в желчном пузыре.
    Каждый год у 1-3% людей развиваются камни в желчном пузыре и около 1-3% людей демонстрируют симптоматику желчнокаменной болезни (ЖКБ). Наиболее частыми находками в развитых странах являются холестериновые камни.

    Возраст
    У детей желчные камни встречаются редко при отсутствии врожденных аномалий или гемолитических расстройств; распространенность составляет около 1,5-3%.
    Частота ЖКБ у детей с серповидно-клеточной анемией почти в 2 раза больше, чем среди населения в целом. Приблизительно у 50% детей с серповидно-клеточной анемией отмечаются пигментные желчные камни.
    Примерно в 20-40% случаев ЖКБ у детей может быть связана с гемолитической болезнью.

    Начиная с периода полового созревания, концентрация холестерина в желчи возрастает. После 15 лет, распространенность ЖКБ среди женщин увеличивается примерно на 1% в год, у мужчин – на 0,5% в год. Формирование желчных камней продолжается на протяжении всей жизни.
    Максимальная распространенность ЖКБ отмечается у больных старше 60 лет.
    В менопаузе заболеваемость у женщин падает.
    Образование новых камней у мужчин и женщин идет до конца жизни со скоростью около 0,4% в год.

    Пол. Считается, что женщины страдают в 2-3 раза чаще. В детском возрасте различия среди полов не наблюдается.

    Раса. Наиболее подвержена европеоидная раса (северные страны). Лица негритянской и азиатской рас страдают меньше. У детей наибольшая распространенность отмечается в странах Скандинавии и среди индейцев Северной Америки.

    География. В некоторых регионах Азии заболеваемость выше, что может быть следствием паразитарной инвазии Clonorchis sinensis (двуустка китайская, клонорхоз).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector